Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 ноя 2020, 21:20

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 17 июн 2020, 16:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 мар 2018, 17:57
Сообщения: 180
NStorm писал(а):
Вот и подоспели люди, читающие только последний комментарий автора , а не всю историю вопроса...

Дык, все читали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 17 июн 2020, 17:27 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Если на 2 разных программаторах одни и те же чипы не прошиваются, если ли смысл прошивать программатор и снижать скорость, когда на другом скорость заведомо нормальная была уже?
Вангую что фьюзы кривые на МК просто от китайцев, не заводские. И прошивка аспа тут никак не поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 17 июн 2020, 17:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 мар 2018, 17:57
Сообщения: 180
NStorm писал(а):
Если на 2 разных программаторах одни и те же чипы не прошиваются, если ли смысл прошивать программатор и снижать скорость, когда на другом скорость заведомо нормальная была уже?
Вангую что фьюзы кривые на МК просто от китайцев, не заводские. И прошивка аспа тут никак не поможет.

Если дудка рекомендует что-то сделать — может, что-то сделать? Ну или подумать, а вдруг?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 17 июн 2020, 18:52 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Дудка пишет, что ручной режим скорости не удалось выставить. Китайские клоны аспов часто идут с китайской мод-прошивкой, которая сама умеет скорость подбирать. При этом так дудка всегда ругается, т.к. это не понимаю, но на нормальных МК всё при этом работает.
К тому же еще раз - изначально ТС пытался прошивать STK500, в котором скорость дудкой нормально выставилась. Но всё-равно не работало. Какой смысл дальше "шаманить" в этом направлении?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 18 июн 2020, 11:41 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Вон кстати на соседнем форуме пример всплыл только что: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 7#p3856667
Не все даже доктором поднимаются от китайцев МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 18 июн 2020, 12:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 305
Откуда: Москва
было похожее с atmega48, реанимировал только MiniProg TL866 c отключением проверки ID чипа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 18 июн 2020, 12:40 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 мар 2018, 17:57
Сообщения: 180
NStorm писал(а):
Дудка пишет, что ручной режим скорости не удалось выставить. Китайские клоны аспов часто идут с китайской мод-прошивкой, которая сама умеет скорость подбирать. При этом так дудка всегда ругается, т.к. это не понимаю, но на нормальных МК всё при этом работает.
К тому же еще раз - изначально ТС пытался прошивать STK500, в котором скорость дудкой нормально выставилась. Но всё-равно не работало. Какой смысл дальше "шаманить" в этом направлении?

Китайские АСПы чаще идут с устаревшей прошивкой, как мне кажется. Я за все китаеаспы не скажу, но за парочку таки да. И — да, после обновления прошивки стало шить. А до обновления не шило.
Но — мой пример не статистичен, конечно же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 18 июн 2020, 12:58 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
scorry, просто ТС изначально вообще на STK500 проверял, где скорость нормально выставилась. Пусть на АСПе у него устаревшая прошивка. Но ведь на нем не шьются те же самые МК, кроме тех, что шились на STK500. Т.е. часть МК прошивается и на АСПе тоже. Значит проблема не в программаторе, а в МК. Скорее всего часть МК как минимум БУ с прошитыми фьюзами, вот и не шьются. А может и дохлые. Но дело в них, а не в программаторе, об этом и речь.
Перешить АСП на актуальную немецкую прошивку стоит конечно же как-нибудь, но к теме это просто не относится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 18 июн 2020, 13:46 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 май 2020, 16:17
Сообщения: 23
Пришла партия из 10 штук из digi-key магазина. Официальный поставщик и все такое. Прошились 10 из 10 на том же программаторе.
В общем можно резюмировать следующее. Китайцы продают не очень качественные контроллеры. Где они их берут, сложно сказать, но
факт есть факт. Причем такое происходит как на Алиэкспрессе, так и на ебее.

Я прикрепил пару фоток, для сравнения.


Вложения:
photo_2020-06-18_10-36-26.jpg
photo_2020-06-18_10-36-26.jpg [ 209.51 Кб | Просмотров: 273 ]
photo_2020-06-18_10-36-22.jpg
photo_2020-06-18_10-36-22.jpg [ 192.61 Кб | Просмотров: 273 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 18 июн 2020, 14:43 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Ну ч.т.д. )
По фото китайские - может перемаркировка заказного? Судя по левой маркировке на "брюхе" МК. Небось сверху тоже своя маркировка заказчика была, которую перепилили. Отсюда скорее всего и настройки фьюзов выставлены под заказчика, поэтому и не шьется по LVSP. По HVPP вполне может прошьется/сбросится до заводских и будет работать как оригинал. Но риски тут понятны я думаю, их выше обсудили. Для домашних поделок можно попробовать оставить, чтобы сбросить потом.

Цитата:
Причем такое происходит как на Алиэкспрессе, так и на ебее.

А там одни и те же китайцы сидят в общем-то.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 18 июн 2020, 14:51 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 952
Они их, наверное (судя по внешнему виду), специально "варят" (кипятят в воде), как Советские воины патроны для калаша перед продажей Душманам....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: проблема с прошивкой attiny88
СообщениеДобавлено: 23 июн 2020, 01:59 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2010, 10:16
Сообщения: 248
К слову, сегодня выловил полудохлый PIC с Алиэкспресс. Схемка на МК в числе прочих делов измеряет сопротивление потенциометра и выдает на выходе PWM сигнал со скважностью пропорциональный сопротивлению. Устройство не сказать чтобы сильно ответственное, поэтому решил пустить на него запасы МК с Алика. Несколько штук уже сделал, а на этот раз смотрю, скважность гуляет туда-сюда самопороизвольно как ей вдумается. Проверил плату на непропаи, проверил датчик, проверил кварц, проверил питание. Все в норме. Немного подумав вывел наружу Vref, и получил возможность полюбоваться, как плавают два последних разряда на вольтметре...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB