Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 ноя 2020, 20:24

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 22 июн 2020, 21:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
Все привет. Может кто в курсе, возможно ли и как добавить отсутствующий контроллер?
Интересует Atmega168PB
Или только Atmel Studio 7 ставить? Чет установил вчера, офигел от её неповоротливости на слабом старом ноуте...
upd:пишу на asm, если это имеет значение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 22 июн 2020, 22:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4344
Откуда: г. Липецк
А чем код для Atmega168PB будет отличаться от кода для имеющихся Atmega168 (A, P, PA)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 22 июн 2020, 22:33 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Там вроде только периферия добавилась новая. У старой адреса все вроде такие же. Поэтому должен работать. Но это не точно )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 22 июн 2020, 23:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4344
Откуда: г. Липецк
Иклюды для новой периферии можно взять хоть из Studio 7, хоть из инета. Положить в рабочий каталог, прописать в коде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 22 июн 2020, 23:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
anakost писал(а):
А чем код для Atmega168PB будет отличаться от кода для имеющихся Atmega168 (A, P, PA)?


Переделываю устройство со старого Atmega168PA на новый Atmega168PB.
код, согласно апноту атмела со старого на новый подходит отлично(с нового на старый - не гарантируется)
И фиг бы с ним, что отобрали 1 ногу GND и 1 ногу питания у старого - всё равно переразведу плату. Так они заразы ещё 1 порт добавили в новую атмегу168PB !
Теперь есть порт E !
Устройство на батареечном питании, понятно, что энергосбережение, все дела - перевод портов в определенное состояние.
А как я достучусь до порта E, если на старой 168PA нет такого порта? Вешать внешние pull up(down) резистры не предлагать :)
Ну может и ещё чего всплывет по ходу дела...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 23 июн 2020, 00:15 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Вам уже сказали как "достучаться" - возьмите просто инклюд хотя бы от новой версии, если уж не знаете, как скомпилировать обновленным тулчейном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 23 июн 2020, 00:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
NStorm писал(а):
Вам уже сказали как "достучаться" - возьмите просто инклюд хотя бы от новой версии, если уж не знаете, как скомпилировать обновленным тулчейном.

А в отладке в самой AVR Studio появится после этого порт E ? Ну чтобы биты можно было потыкать и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 23 июн 2020, 01:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4344
Откуда: г. Липецк
Нет не появится, тут или шашечки или ехать.
P.S. Вспомнил, для добавления контроллера в Studio 4.19 нужно положить в папку .\AVR Tools\Partdescriptionfiles соответствующий XML файл описания, т.е. ATmega164PB.xml. Проверьте, есть ли он в Studio 7, если есть перенесите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 23 июн 2020, 09:30 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
ИммоБокс писал(а):
[
А в отладке в самой AVR Studio появится после этого порт E ? Ну чтобы биты можно было потыкать и т.д.

Нет. Вы уж определитесь. Вам только переключить порт так, чтобы жрал меньше и не использовать его или работать с ним?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 23 июн 2020, 11:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
anakost писал(а):
P.S. Вспомнил, для добавления контроллера в Studio 4.19 нужно положить в папку .\AVR Tools\Partdescriptionfiles соответствующий XML файл описания, т.е. ATmega164PB.xml. Проверьте, есть ли он в Studio 7, если есть перенесите.


NStorm писал(а):
ИммоБокс писал(а):
[
Вы уж определитесь. Вам только переключить порт так, чтобы жрал меньше и не использовать его или работать с ним?


Спасибо ребятки, попробую. Мне бы и порт переключать, и работать - это в идеале :)
p.s. попробую и/или xml в AVR Studio и/или оперативы добавить в ноут, может взлетит и Atmel Studio, а то загрузка ЦП 100% и всё висит.

upd: хм..., в Studio 7 есть только 3 файла, ATmega168.xml, ATmega168P.xml, ATmega168PA.xml, а новой ATmega168PB.xml нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 23 июн 2020, 12:04 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Как вариант - попробовать MPLAB X IDE, там теперь есть поддержка AVR. Мне кажется она по-меньше ресурсов требует, чем AS7.
А вообще, если не отладка, то просто тулчейн нужен и любой редактор кода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 23 июн 2020, 12:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5548
Откуда: Уругвайская АССР
ИммоБокс писал(а):
Все привет. Может кто в курсе, возможно ли и как добавить отсутствующий контроллер?
Интересует Atmega168PB
Или только Atmel Studio 7 ставить? Чет установил вчера, офигел от её неповоротливости на слабом старом ноуте...
upd:пишу на asm, если это имеет значение

Вручную прописать недостающую периферию и всё.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 23 июн 2020, 22:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
Я наверное иду по стандартному пути: установил Atmel Studio 7 и получил проблемы с отладкой? :)
Установил в ноут планку памяти аж 4 Гб :D и Studio, до этого вешавшая ноут наглухо, вполне сносно теперь шевелится.
Но!
Или словил глюк отладки самой Studio или сам туплю: пошаговая отладка через симулятор в студии. Настраиваю прерывание PCINT на нужной ноге, ухожу в глубокий сон (Power down). Тыкаю в нужный PIN, что мол уровень на ноге сменился, и фиг - продолжаем спать, в обработчик не переходит, прерывание не возникает! Без режима sleep отладка идёт, как и положено. Может Atmel Studio 7 имеет давно известные глюки с режимом сна, или чего-нибудь там надо подкрутить в ней в настройках?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 23 июн 2020, 23:20 
Старожил

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 219
А должен ли просыпаться из power down по pin change? Только на int0/1 ногах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 23 июн 2020, 23:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
Snake писал(а):
А должен ли просыпаться из power down по pin change? Только на int0/1 ногах.


Даже из Idle не просыпается - после команды sleep останавливается отсчет времени, программного счетчика в окне процессора и не выдернуть уже как буд-то.
А так да, PCINT работает в асинхронном режиме, из самого глубокого коматоза контроллер будить можно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 23 июн 2020, 23:51 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Потому что у симулятора нет "внешней периферии". Смена бита на порту, лишь меняет состояние внутреннего регистра. События смены фронта внешнего сигнала не происходит. Попробуйте еще дернуть флаг прерывания, но тоже не факт, что поможет.
Со внешней обвязкой симулирует только Proteus. Или в железе отладка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 24 июн 2020, 00:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
NStorm писал(а):
Потому что у симулятора нет "внешней периферии". Смена бита на порту, лишь меняет состояние внутреннего регистра. События смены фронта внешнего сигнала не происходит. Попробуйте еще дернуть флаг прерывания, но тоже не факт, что поможет.
Со внешней обвязкой симулирует только Proteus. Или в железе отладка.


нет, флаг не помогает. Но! в AVR Studio 4.19 все было чудесно в этом плане в симуляции в этом же коде и без протеуса - поставил вручную бит в порту - вышел из sleep по прерыванию. Оно работает! При отладке в режиме sleep время и программный счетчик не останавливается, а тут же после слипа стоп всему...
Не верю, что так задумано в Atmel Studio - думаю, что это баг или что-нибудь подкрутить надо....
p.s. и да, смена бита в порту прокатывает и вызывает соответствующее прерывание, если программа не в режиме sleep.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 24 июн 2020, 22:55 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 24 июн 2020, 22:37
Сообщения: 2
Добавлял в 5-ю студию Atmega48PB.
Насколько помню, просто взял файл xml от 48РА, вписал туда кусок по аналогии с портами BCD и еще по моему так же точно доработал .inc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 25 июн 2020, 11:09 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
alex_t2 писал(а):
Добавлял в 5-ю студию Atmega48PB.
Насколько помню, просто взял файл xml от 48РА, вписал туда кусок по аналогии с портами BCD и еще по моему так же точно доработал .inc


Ваши файлы из вложения не помогли, контроллер не появился в списке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 25 июн 2020, 11:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
NStorm писал(а):
Потому что у симулятора нет "внешней периферии".


Кстати, нарыл на одном зарубежном форуме ответ одного инсайдера микрочипа на подобный вопрос с проблемой невозможности при отладке в симуляторе продолжить пошаговую отладку наткнувшись в коде на инструкцию sleep.

"Sleep is a bit of a tricky thing with the simulator, because everything in the simulator is based around clock cycles. We toggle the input clock signal and evaluates the model until the CPU clock signal has toggled. When the device is in sleep the CPU clock will never toggle, so the process is stuck in an never-ending loop evaluating the simulator model. At the same time nothing really happens in the simulator model when the CPU clock is not running, so the value of simulating sleep is questionable. The normal workaround is to just comment out the sleep instruction when simulating.
We do have made some improvements in our newer models (ATtiny817 and newer) to support sleep"(с)

Так что всё дело в том что именно в 7 студии останавливаются часы на инструкции sleep. В 4 студии это работает корректно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 25 июн 2020, 13:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4344
Откуда: г. Липецк
AVR Studio 4.19 последняя из студий, которая наиболее адекватно работает с ассемблерным кодом. Наверное потом сменился коллектив разработчиков, и упор изменили на поддержку С кода, ну и по пути что-то поломали. Это не точно, это только моя версия.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 25 июн 2020, 14:42 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 24 июн 2020, 22:37
Сообщения: 2
ИммоБокс писал(а):
Ваши файлы из вложения не помогли, контроллер не появился в списке.

Извините, я вчера по ошибке выложил не те файлы, это оказалось что-то промежуточное, почти сразу удалил, но вы, видимо, успели скачать.
Сегодня вытащил из офисной студии, тоже из пятерки.
С этими файлами точно собирал ассемблерный проект, работает, 48РВ выбирается из списка. Студия 5-я.
Вложение:
Mega_48PB.zip [15.48 Кб]
Скачиваний: 59


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реально ли добавить контроллер в AVR Studio 4.19 ?
СообщениеДобавлено: 25 июн 2020, 18:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
alex_t2 писал(а):
ИммоБокс писал(а):
Ваши файлы из вложения не помогли, контроллер не появился в списке.

Извините, я вчера по ошибке выложил не те файлы, это оказалось что-то промежуточное, почти сразу удалил, но вы, видимо, успели скачать.
Сегодня вытащил из офисной студии, тоже из пятерки.
С этими файлами точно собирал ассемблерный проект, работает, 48РВ выбирается из списка. Студия 5-я.
Вложение:
Mega_48PB.zip



Спасибо! Но ситуация не изменилась - файлы закинул, но данный контроллер так и остался в "затененной зоне" недоступных для выбора контроллеров... Может дело в том, что у меня AVR Studio 4.19 ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB