Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 ноя 2020, 21:15

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 25 июн 2020, 23:49 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
Все привет. Сразу обозначу свой уровень, чтобы понятно было, что не настоящий сварщик :) Пишу для AVR 8 бит на asm, опыт всего несколько лет. Из отладки всегда пользовался: втыканием в код глазами, LED мигалками, осциллографом и конечно симулятором в AVR Studio. Уперся в проблему при полноценной отладке 168PB - понял, что кажется пора подумать о более серьёзной и удобной отладке. Наверное это будет та же Atmel Studio 7, но железным внутрисхемным отладчиком. Посоветуйте пожалуйста что-нибудь официальное, не ломанное, полупрофессиональное (кто знает, вдруг дальше буду развиваться в этой теме, чтобы задельчик какой-нить на будущее был...) ?
Разрабатываю устройства, в т.ч. иногда и на батареечном питании, но во всех поделках присутствуют 4 вывода SPI через которые и программирую контроллер прямо в плате устройства. Вот бы прям в живом устройстве (или прототипе) отлаживать, чтобы все нюансы типа работы на севшей батарейке не потерять и т.д. и т.п...

Кажется вводные данные описал.
Итак, что лучше прикупить ? Посоветуйте, кто чем пользуется? Заранее благодарен за ответы с пояснениями! ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 26 июн 2020, 00:09 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7069
ST-Link. А, заодно, и процессор поменять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 26 июн 2020, 00:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
u37 писал(а):
ST-Link. А, заодно, и процессор поменять.


Так и знал :))) Вопрос по AVR был :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 26 июн 2020, 00:32 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Может для начала ноут лучше апгрейднуть? )
И еще один совет не отвечающий напрямую на вопрос: переходите на C. А потом на ARM. Вот это и будет задельчик на будущее. Там отдалка куда удобнее и дешевле.
По сабжу ну если прям официальное хочется, то вариант Atmel ICE дешевый, без корпуса: https://ron.terraelectronica.ru/product/1333684
Еще как вариант Pickit 4, они тоже AVR поддерживают вроде как. Но лично не проверял: https://ru.farnell.com/microchip/pg1641 ... dp/2840654
Зато будут еще пики поддерживаться. Еще аналог дешевый - MPLab Snap!, но она студией пока не поддерживается, только в MPLAB X.

Но надо ли пока разве именно официальное? Для задела на будущее хватит и самодельного для начала. Тем более МК из старых. http://easyelectronics.ru/vnutrisxemnay ... g-ice.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 26 июн 2020, 08:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
У меня ATAVRDRAGON, вполне устраивает, все быстро и красиво.
Ниче другое вам и не пойдет, за эту цену, так как JTAG отсутствует на этих микросхемах ,а в самоделках AVR ICE нет интерфейса отладки по PDI
debugWIRE PDI- единственный интерфейс отладки attiny и atmega нижнего сегмента (до 40 ног в DIP).

Хотя я видел debugWIRE уже раскурочили и сделали отладчик/
Я не стал делать самоделку, решил сэкономить нервы, поработал лишние 4 дня лопатой по выходным за 130р\час в месте с людьми у которых в жизни что-то не так пошло (потому что люди у которых все нормально не будут работать за эти деньги, в нашем регионе) и купил авр драгон.

_________________
vk.cc/arXpXv


Последний раз редактировалось selevo 26 июн 2020, 10:47, всего редактировалось 9 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 26 июн 2020, 09:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2617
Я JTAG пользовал самодельный, на базе Атмеги 16.

http://easyelectronics.ru/vnutrisxemnay ... g-ice.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 26 июн 2020, 10:50 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 779
Цитата:
Там отдалка куда удобнее и дешевле.

Пятничная оговорка по Фрейду?
:))))))))))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 26 июн 2020, 12:05 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 351
К автору темы -- Вы уверенны, что аппаратный отладчик так уж нужен?
Дело в том, что в тех же 168PB нет адекватной поддержки аппаратной отладки -- debugWire к таковым отнести нельзя. Плюс официальные отладчики стоят относительно непомерных денег. Может случиться, что это будут выкинутые на ветер деньги -- с теми же светодиодами и осциллографами или лог.анализаторами можно достичь тех же целей. Т.е. на текущий момент у Вас есть для отладки всё, что нужно.

Если уж так хочется аппаратной поддержки, то стоит обратить внимание на другие платформы -- например, ARM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 26 июн 2020, 12:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
Всем спасибо за ответы. Заказал ATATMEL-ICE-PCBA https://nn.terraelectronica.ru/product/1333684
Попробуем что это такое и с чем его едят. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 26 июн 2020, 14:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5548
Откуда: Уругвайская АССР
Айс хорошая штука. Только требует сравнительно новой студии. Олдскульная 4.хх его не потянет, драйверов нет. Новая студия имеет драйвера, но они слегка падучие - если вдруг ни с того ни с сего перестаёт прошивать - надо отключить дракона/айса от usb, потом закрыть студию (в особо тяжких случаях через три пальца). А потом снова запустить и снова подключить. Отдельно выполненное завершение студии или перетыкание программатора не помогают - только вместе.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 26 июн 2020, 14:18 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Ну ТС вроде писал о 7ой версии вопрос изначально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 26 июн 2020, 21:45 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Цитата:
Айс хорошая штука
Зато 7-ка - дерьмо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 27 июн 2020, 08:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
Выбор автора неудачный по-моему и даже странный какой-то.
На драгоне есть и высоковольтное программирование как последовательное так и паралельное и место под панельки и место под шлейфы.
Тоесть на этом предохранители не восстановить если включено по ошибке внешнее тактирование или reset переведен в PIO
В общем автор сумасшедший или рекламный агент терраэлектроники.

_________________
vk.cc/arXpXv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 27 июн 2020, 12:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
selevo писал(а):
В общем автор сумасшедший или рекламный агент терраэлектроники.

Не рекламный агент, NStorm дал ссыль на них, а его-то надеюсь не считаете агентом?

selevo писал(а):
Выбор автора неудачный по-моему и даже странный какой-то.
На драгоне есть и высоковольтное программирование как последовательное так и паралельное и место под панельки и место под шлейфы.
Тоесть на этом предохранители не восстановить если включено по ошибке внешнее тактирование или reset переведен в PIO


Для высоковольтного программирования надо же туеву хучу проводов подцепить, а я в своих проектах столько не закладываю, только SPI разъем. Значит контроллер выпаивать. А далее у меня высоковольтный прогер есть, если понадобится fuse исправить.
Ну и DRAGON смотрю снят с производства, не говорю что он плох(рассматривал и его тоже сначала), просто хотелось бы продукт посвежее. Тем более смотрю он AVR поддерживает, и то не все(некоторые XMega), может не понадобится, но вдруг?! Atmel-ICE смотрю и ARM поддерживает, кто знает, вдруг когда-нибудь ?
Ну и цена сопоставимая и Atmel-ICE и DRAGON...
Вот этим примерно руководствовался, может где и ошибся - посмотрим ;)
p.s. тем более, нашел косяк в своем проекте! продолжаю работать Там выше правильно написали, что у меня всё что нужно есть для отладки. Так что получается, что и железный отладчик сейчас не понадобится :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 27 июн 2020, 14:09 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 317
ИммоБокс писал(а):
Для высоковольтного программирования надо же туеву хучу проводов подцепить, а я в своих проектах столько не закладываю, только SPI разъем. Значит контроллер выпаивать.

Насколько я помню, высоковольтное может быть последовательное и параллельное. И для последовательного все тот-же спи, только 12В на ресет еще подается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 27 июн 2020, 14:52 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
Из своего опыта. Несколько лет писал на ассемблере. Перешёл на си, уже несколько лет как. Ни разу не пользовался аппаратным отладчиком. Было несколько случаев, искал ошибки по несколько дней. Но даже это не сподобило меня на покупку отладку. Это дисциплинирует.

Есть два типа ошибок. Аппаратная, программная. Методика: модульное программирование. Весь проект дробится на модули. В итоге проекты собираются как конструктор. Каждый программный модуль отлаживается в симуляторе студии. Если требуется, в дизассемблере. Потом отлаживается взаимодействие модулей.

Мои инструменты - программные закладки, светодиод, осциллограф, дисплей, пофиг, символьный, семисегментный светодиодный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 17 июл 2020, 12:57 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 23:12
Сообщения: 4
Есть такие платы у Atmel/Microchip - Xplained. На них отладчики M_DBG по debugWire/PDI/TPI на базе ATmega32U4. В Atmel Studio 7 есть для них прошивки, но в оригинале еще зашит конфиг EEPROM, который идентифицирует отладчик, так или иначе. Поищите Xplained Yourself на instructables/hackaday (более читаемые схемы можно посмотреть в доках на платы xplained)

P.S. Микроконтроллеры и обвязку можно взять с Arduino Pro Micro (или копеечных китайских клонов) - выйдет быстрый и, по сути, дормовой программатор-отладчик и бонусом USB-UART.
Делал парочку под microUSB с МК в QFN исполнении и левел-транслятором GTL2003, если понадобится плата - могу выложить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 18 июл 2020, 09:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
dev.renovatio писал(а):
Есть такие платы у Atmel/Microchip - Xplained. ...

Спасибо, полезная информация.
Вот готовый для производства проект :)
https://hackaday.io/project/162372-xplained-yourself

_________________
vk.cc/arXpXv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 02:30 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 23:12
Сообщения: 4
Да, о нём и писал. У меня просто платка покомпактнее получилась.
Неудобно только, что нужно eeprom перешивать если нужен debuwire/pdi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 04:14 
Старожил

Зарегистрирован: 28 янв 2015, 16:31
Сообщения: 248
ИммоБокс писал(а):
u37 писал(а):
ST-Link. А, заодно, и процессор поменять.
Так и знал :))) Вопрос по AVR был :)
Зачем вам отладчик ? Ваша судьба Принозавринг - логирование через последовательный порт, если выбрали древний чип то отходить от канонiчной разработки никак невозможно, иначе не кошеГнно получится ))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 21 июл 2020, 12:45 
Старожил

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 23:41
Сообщения: 469
NStorm писал(а):
Там отладка куда удобнее и дешевле.

При использовании хорошего ассемблера и дебаггера тезис весьма сомнительный.
demiurg1978 писал(а):
Ни разу не пользовался аппаратным отладчиком. Было несколько случаев, искал ошибки по несколько дней. Но даже это не сподобило меня на покупку отладку. Это дисциплинирует.

Если у вас появится хороший отладчик и для поиска ошибки будете тратить максимум несколько часов вместо нескольких дней, скорее всего возникнут мысли, сколько рабочего времени было угроблено впустую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 21 июл 2020, 13:16 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Alexandr_1 писал(а):
При использовании хорошего ассемблера и дебаггера тезис весьма сомнительный.

А если взять кашу и пирог, то ваш тезис выглядит бредом.
Какой может быть "хороший ассемблер", когда речь шла о переходе на Си? Как дебаггер может стать дешевле из-за "хорошести", если факт, что ST-Link стоит копейки по сравнению с отладчиками для AVR? И да, речь опять же шла о перспективах перехода на STM32.
Александр, ну зачем вы вот месяц после ответа пришли в тему и выдрали фразу из контекста?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 21 июл 2020, 17:16 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3693
Откуда: Новосибирск
Я соглашусь, что железный отладчик тогда сэкономил бы мне время. Но, вы упускаете одну, очень важную вещь. Это дисциплинирует. С того времени я никогда больше не тратил столько времени на поиск своих ошибок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 22 июл 2020, 01:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 дек 2019, 12:12
Сообщения: 38
Добавлю в тему: на данный момент у меня лежат не распечатанные: ATmega168PB Xplained Mini и Atmel-ICE PCBA kit, а я нашел ошибку и пишу далее, отлаживая по старинке :))))
Походу оно и правда работает, даже лёжа в упаковке, не зря купил :)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Требуется совет по выбору "железного отладчика" для AVR
СообщениеДобавлено: 16 авг 2020, 03:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 авг 2020, 22:13
Сообщения: 26
ИммоБокс писал(а):
Итак, что лучше прикупить ? Посоветуйте, кто чем пользуется? Заранее благодарен за ответы с пояснениями! ;)

Я, будучи в Москве, купил китайскую копию AVR JTAGICE XPII. Вполне. Работает у меня на Хрюше и Студио4.19. Но естественно Мега168 не пойдёт, надо что-то, у чего есть JTAG. Я обычно Мегу644 или Мегу1284 использую, иногда Мегу2560. В принципе код можно на них отладить и перенести на Мегу168.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: emax


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB