Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 ноя 2020, 21:19

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 27 июн 2020, 00:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1647
Откуда: Курск
Вот документ где всё разжёвано. Подробные алгоритмы. Бери и делай. Я для AVR за вечер на асме делал и всё сразу заработало
http://ww1.microchip.com/downloads/en/A ... AVR318.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 27 июн 2020, 13:53 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 2004
Eddy_Em писал(а):
Ни хрена он легко не реализуется! Кроме того, ради этой херни приходится либо пожертвовать UART+DMA, либо таймер+DMA!
Плавали, знаем... Я пару недель на это Г убил, чтобы заработало

А всё потому что не надо на корпусах экономить [тем более было б на чём - на мелких копеечных f030] и впихивать невпихуемое всё в один мк
Превращать мк в сложный конфигуратор периферии когда достаточно простого синхронного автомата - натуральный ардуино стайл который ты так не любишь )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 01:07 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 270
Откуда: VRN-сити
пожертвовать UART+DMA, либо таймер+DMA! чёт прям какие то страсти пишите, протокол то палка-верёвка. Я так и не понял по UARTу данные передают или ногодрыг для датчика организуют ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 09:57 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Ногодрыг , но без заморочек с задержками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 12:28 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 270
Откуда: VRN-сити
ILYAUL писал(а):
Ногодрыг , но без заморочек с задержками

Я думал я извращенец, но UARTот ногодрыг для 18B20....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 12:34 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
ILYAUL писал(а):
Ногодрыг , но без заморочек с задержками

Ну как без заморочек, просто они все внутри готовых классов для Arduino. Зато заморочки с изменением скоростей и прочего. А ТС даже не въехал, что 0xF0 на скорости 9600 только лишь формирует импульс сброса, и это еще нефига не "команда". Но да, это полное извращение либо софт-UART'а использовать, когда есть готовая и рабочая либа софт 1-wire.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 13:01 
Старожил

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 219
Софтовый 1-wire требует формирования достаточно точных микросекундных задержек величиной в слот и запрет прерываний в связи с этим. При использовании UART ничего этого не требуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 14:17 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
У ТС использутеся СОФТОВЫЙ UART, еще раз - СОФТОВЫЙ. Всё тоже самое требуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 20:02 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 270
Откуда: VRN-сити
если почитать и вникнуть в мануал на 1wire то ни каких там точных задержек нет, для современных процов микросекундные задержки это не проблема. временные ворота существуют практически везд и в UARTе тоже. Допустим через уарт нужно сделать процедуру поиска ром но не пары а скажем штук 40 датчиков. чтобы всё это провернуть один хрен надо запретить все остальные прерывания иначе ничего не выйдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 20:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4344
Откуда: г. Липецк
Допустим у вас есть прерывание системного таймера 20мс, в нем только устанавливается флаг-маркер возникновения события. Чем это прерывание может помешать опросу или поиску 40 датчиков?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 20:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1971
Откуда: Докучаевск-Волноваха
Вроде как при 1-wire прерывания нужно запрещать только на время чтения бита с шины.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 21:26 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
Финский писал(а):
Вроде как при 1-wire прерывания нужно запрещать только на время чтения бита с шины.

UART наплевать , он асинхронный

Цитата:
Ну как без заморочек, просто они все внутри готовых классов для Arduino. Зато заморочки с изменением скоростей и прочего. А ТС даже не въехал, что 0xF0 на скорости 9600 только лишь формирует импульс сброса, и это еще нефига не "команда". Но да, это полное извращение либо софт-UART'а использовать, когда есть готовая и рабочая либа софт 1-wire.
.
Изменение скорости UART на 9600 только на PRESET , затем всё на 115200. И это решается изменением одного регистра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 21:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1941
Откуда: Из сказки.
Всю тему засыпали, где Антон Иванов!?
Я требую Антона Иванова !

_________________
vk.cc/arXpXv


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 21:48 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 779
I2C у контроллера со схемы есть, так возьмите законченный мост I2C-1-Wire. И УАРТ свободен, и стабильную работу на длинных линиях получите. И примеры, кстати, готовые у производителя есть. К чему весь этот геморрой?

https://para.maximintegrated.com/en/results.mvp?fam=1wire&tree=master


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 29 июн 2020, 23:48 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 270
Откуда: VRN-сити
anakost писал(а):
Допустим у вас есть прерывание системного таймера 20мс, в нем только устанавливается флаг-маркер возникновения события. Чем это прерывание может помешать опросу или поиску 40 датчиков?

если при обработке прерывания взводится какой нибудь флажок -то никак не помшает, а если должна выполнится какая нибудь подпрограммка тои может помешать. А вообще писатель должен сам расставлять приоритеты при таких коллизиях, что сохранить а что потерять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 30 июн 2020, 11:03 
Старожил

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 219
NStorm писал(а):
У ТС использутеся СОФТОВЫЙ UART, еще раз - СОФТОВЫЙ. Всё тоже самое требуется.

Извиняюсь, уже забылось.( ТС, нужно точнее именовать тему!
А тогда в чём смысл? С аппаратным понятно, а так только дополнительная (лишняя) прослойка.
Если временно, вместо аппаратного, тогда понятно. Но нужно обеспечить ОК. Об этом уже сказали.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ds18b20 через usart
СообщениеДобавлено: 30 июн 2020, 12:14 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2944
Я о том же самом и говорю. Только у ТС аппаратный используется для отправки пары "отладочных" сообщений в консоль. Я и предложил - уж лучше аппаратный для датчика использовать, а софтовый для отладки и то, только если это временно и в академических интересах. Но хотя бы реальный аппаратный будет использоваться, а не либа. Потому что либа может в данном случае работать не совсем так, как аппаратный.

А вообще пора прекращать тему мусолить, ТС давно из ней ушел и не отвечает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB