Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 ноя 2020, 20:51

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 04 июл 2020, 22:32 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
Всем доброго дня!
Если создал похожую тему - сорри:(
После выключения двигателя (при работе его более 15 сек) МК уходит в резет. В общем то причина ясна - возникает искра и МК уходит в защиту, хотя я подключал стандартным способом: через транзистор с диодом и кондером в параллель двиглу, но результата это не дало. В протеусе экспериментировал с осциллографом - схема искру вобще не гасит. Решил поставить диод D2 на линию пина от МК до транзистора (на осциллограмме график В) и в принципе до ножки контроллера искра не доходит, но долго ли протянет транзистор при таком раскладе? Может кто посоветовать хорошую схему от этой искры? (двигатель работает от 9В).
Заранее спасибо!


Вложения:
Схема-min.png
Схема-min.png [ 123.88 Кб | Просмотров: 738 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 04 июл 2020, 23:07 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2745
Откуда: Москва
оптрон.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 00:08 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
ILYAUL писал(а):
оптрон.

Имеете ввиду вместо транзистора?
Выдержит ли оптрон такой импульс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 00:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
Кстати, поставил кондер большей ёмкости. В протеусе на ножке МК при выключении двигателя напряжение стало меньше -5В(меньше по модулю имеется ввиду).
Вот возникли еще 2 вопроса: какой предел у ножки МК по перегрузу? Долго ли проработает транзистор при таком раскладе?


Вложения:
схема 2-min.png
схема 2-min.png [ 72.04 Кб | Просмотров: 726 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 03:03 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7069
Поставьте между базой и коллектором транзистора пленочный конденсатор 0.1-1 uF.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 05:50 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 351
Конденсатор на самом движке стоит?
Не эксперт, но в большинстве схем что видел, применяют два диода.
Вложение:
motor.jpg
motor.jpg [ 30.39 Кб | Просмотров: 686 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 14:56 
Старожил

Зарегистрирован: 02 июл 2010, 23:41
Сообщения: 469
Ye11ow писал(а):
В общем то причина ясна - возникает искра и МК уходит в защиту, хотя я подключал стандартным способом...

Для программиста – стандартный способ, для электронщика – стандартный неграмотный способ.
Какой тип диода D1?
Какой максимальный ток через двигатель?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 16:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
u37 писал(а):
Поставьте между базой и коллектором транзистора пленочный конденсатор 0.1-1 uF.

Спасибо за совет!
Напряжение в цепи коллектора снизилось до 7.5 В (было 17.5). Поставил конденсатор 1 мкФ.
Может знаете, при каком напряжении на ножке МК он уходит в резет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 16:56 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
Netzschlange писал(а):
Конденсатор на самом движке стоит?
Не эксперт, но в большинстве схем что видел, применяют два диода.
Вложение:
motor.jpg

Думаю, что на двигателе нет конденсатора. Который я ставил можно увидеть в приложенной мной картинке выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 17:00 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 7069
"Напряжение в цепи коллектора снизилось"
Перегрузка MCU осталась?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 17:04 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
Alexandr_1 писал(а):
Ye11ow писал(а):
В общем то причина ясна - возникает искра и МК уходит в защиту, хотя я подключал стандартным способом...

Для программиста – стандартный способ, для электронщика – стандартный неграмотный способ.
Какой тип диода D1?
Какой максимальный ток через двигатель?


Думаю, что вы правы на счет грамотности способа)
Честно говоря устройство сейчас не у меня и что за диод не помню.
Про ток через двигло могу сказать только то, что в лаб. блоке питания при работающем двигателе показывает 280мА, не думаю, что этот амперметр улавливает кратковременные изменения тока. Вобще под все это дело я брал блок питания 2А, и он справляется вроде как)
Может вы знаете, при каком напряжении на ножке МК у него срабатывает защита и он резетится?
Еще хотел бы у вас уточнить, каким образом конденсатор С1 на схеме гасит искру? Разве он не заряжается во время работы двигателя?
Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 17:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
u37 писал(а):
"Напряжение в цепи коллектора снизилось"
Перегрузка MCU осталась?

А как было бы более грамотно?)

Это надо смотреть на самом устройстве, увы оно не у меня(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 17:23 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2011, 11:02
Сообщения: 71
Откуда: Бурятия
А нога RESET меги висит в воздухе ?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 17:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
DPANYTA писал(а):
А нога RESET меги висит в воздухе ?..

В протеусе - да, на плате подтянут резистором 10КОм на +5В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 18:32 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2011, 11:02
Сообщения: 71
Откуда: Бурятия
Протеус (в данном случае) - лесом...
резистор + кондёр + диод на ресет
Неделю тому, сам устранил подобный глюк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 20:56 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
DPANYTA писал(а):
Протеус (в данном случае) - лесом...
резистор + кондёр + диод на ресет
Неделю тому, сам устранил подобный глюк.

Походу я немного не понял. А при чем тут пин резет?
Я решил, что МК перезагружается из-за возникающего напряжение на лапке управления транзистором, разве не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 21:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
DPANYTA писал(а):
Протеус (в данном случае) - лесом...
резистор + кондёр + диод на ресет
Неделю тому, сам устранил подобный глюк.

За статью спасибо, для меня была полезной)
Там как раз в конце главы описан мой случай - в общем то надо будет протестить на реальном устройстве с увеличенной ёмкостью конденсатора в параллель с двигателем. Отпишусь, как проделаю эту работу:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 05 июл 2020, 22:20 
Старожил

Зарегистрирован: 10 фев 2016, 19:55
Сообщения: 351
Ye11ow писал(а):
Думаю, что на двигателе нет конденсатора

Уверенны?
Ye11ow писал(а):
В общем то причина ясна - возникает искра и МК уходит в защиту

Без конденсатора на двигателе из-за "искры" МК может глючить при старте и работе двигателя, а конденсатор "где-то на схеме" не спасёт.
Как-то прикупил дешёвые помпы -- движки шесть вольт. Без кондёров на клеммах. При питании движков от пяти вольт выбросы при работе таких движков доходили до двадцати вольт -- вся "логика" с ума сходила... Ни какие конденсаторы не помогали до тех пор, пока не припаял 100n на клеммы движка.

И диоды поставьте.... Оба диода.... А то при отключении движка, если вал сразу не останавливается (а он, наверно, крутиться по инерции), то "нижним" диодом становится переход база-коллектор, со всеми вытекающими...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 06 июл 2020, 04:03 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2011, 11:02
Сообщения: 71
Откуда: Бурятия
Ye11ow писал(а):
перезагружается из-за напряжение на лапке управления транзистором, разве не так?

Нет.
МК перезагружается от вкл питания, внешнего (пин ресет), по снижению напр питания (BOD), сторожевого таймера
Но никак не порт ввода\вывода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 07 июл 2020, 23:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
Netzschlange писал(а):
Ye11ow писал(а):
Думаю, что на двигателе нет конденсатора

Уверенны?
Ye11ow писал(а):
В общем то причина ясна - возникает искра и МК уходит в защиту

Без конденсатора на двигателе из-за "искры" МК может глючить при старте и работе двигателя, а конденсатор "где-то на схеме" не спасёт.
Как-то прикупил дешёвые помпы -- движки шесть вольт. Без кондёров на клеммах. При питании движков от пяти вольт выбросы при работе таких движков доходили до двадцати вольт -- вся "логика" с ума сходила... Ни какие конденсаторы не помогали до тех пор, пока не припаял 100n на клеммы движка.

И диоды поставьте.... Оба диода.... А то при отключении движка, если вал сразу не останавливается (а он, наверно, крутиться по инерции), то "нижним" диодом становится переход база-коллектор, со всеми вытекающими...



Благодарю за совет)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Перезагрузка МК Atmega16 после работы DC двигателя
СообщениеДобавлено: 07 июл 2020, 23:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:50
Сообщения: 19
Откуда: СПб
DPANYTA писал(а):
Ye11ow писал(а):
перезагружается из-за напряжение на лапке управления транзистором, разве не так?

Нет.
МК перезагружается от вкл питания, внешнего (пин ресет), по снижению напр питания (BOD), сторожевого таймера
Но никак не порт ввода\вывода.

Спасибо за инфо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB