Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 06 дек 2021, 07:39

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 01:19 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2011, 18:31
Сообщения: 18
Откуда: Москва
Приветствую.
Уважаемый dcoder, очень понравилась Ваша сабжевая разработка, но при повторении возникли проблемы.
Я задавал несколько вопросов в комментариях к статье, потом стал разбираться сам и часть из них отпала, но все равно девайсик не работает.

И так, начну с самого начала моих мучений:
Софт: AVR Studio 4.18, ассемблер 2, UniProf, OWDriver/OWDemo
Железо: ATtiny13A, Программатор Громова, зонд-мамочка на полевиках для 1-Wire от Ридико.

Скачал архив, добавил в проект *.asm файл. Скомпилировал, прошил. Фьюзы не трогал.
В схеме ничего не менял. Резистор 10к, диод шоттки 1N5818, конденсатор составлен из 2-х по 1,5 мкФ X7R, замеренная емкость составила 2,54 мкФ.
В ЕЕПРОМ ключ загонял ручками в программаторе.

Таблетка выглядит так:
DB 01
00 00 03 09 15 4D

В ЕЕПРОМ писал так: 01 4D 15 09 03 00 00 DB
Сходил к домофону - не работает. Т.к. у подъезда всякие бабушки и дедушки, решил, что надо городить "мамочку" для проверки на компе.
Слепил, с помощью OWDemo прочитал родной ключ и датчик DS1820. Эмулятор же не прочитался, фантомное питание слабовато оказалось. Тогда я подключил +5В, но программа показала, что ничего не нашла.

Стал разбираться что да как, читать комменты.
Т.к. ключ у меня один единственный то, все контакты переключателя разомкнуты и получается, что читает он нулевой ключ, что было подтверждено автором в комментах. Потом посетила мысль, что может быть я не так и не той стороной вписываю ключ в ЕЕПРОМ, но посмотрев примеры, понял, что все правильно.

Смутило меня вот что:
Здесь автор советует писать ключ прямо сначала, но ведь вначале-то идет адрес, а уже потом данные.
Код:
:01E828CC8E0000CEFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF00
:10001000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF0
:10002000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFE0
:10003000FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFD0
:00000001FF

Попробовал залить именно так, Uniprof пишет "Ошибка контрольной суммы". Т.е. тут в место 00 в конце первой строки надо вычислить контрольную сумму, я так понимаю. У меня это не вышло, честно признаюсь - я начинающий.
Тогда я дописал в код программы такое, перед .cseg:
Код:
.eseg
.org 0
.db 0x01,0x4D,0x15,0x09,0x03,0x00,0x00,0xDB

И компилятор создал файл для ЕЕПРОМА с расширением *.eep
Который я прошил и увидел ровно тоже самое, что и при вбивании ручками.
Содержимое почему-то выглядит так:
Код:
:08000000014D1509030000DBAE
:00000001FF
Очень удивляет, что в приведенном автором примере, расписан именно весь ЕЕПРОМ и где он чистый, как и положено забит единичками, а тут вот такая вот бяка.
Все равно ничего не работает. :-(

Теперь по фьюзам, может все-таки нужно включить супервизор хотя бы на 3,3В?

По поводу защиты от статики, я все таки поставил на питание сапрессор на 6,8В.

Просто ввиду того, что нашелся корпус 17мм от советского микрофона с плоской гайкой, который был обточен до 16,5 дремелем и приделана цепочка, получилась очень стильная "лялька", которую теперь хочется закончить.

Надеюсь на помощь, подсказку, на_водку.
З.Ы. Извините, что не в личку, но мне пока нельзя писать ЛС, т.к. нет постов.

_________________
Life is a long jump, from the cunt to the grave...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 12:44 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
Цитата:
конденсатор составлен из 2-х по 1,5 мкФ X7R, замеренная емкость составила 2,54 мкФ.
Попробуйте увеличить. У меня в последних экспериментах стоял 10uF.

Цитата:
Таблетка выглядит так:
DB 01
00 00 03 09 15 4D

В ЕЕПРОМ писал так: 01 4D 15 09 03 00 00 DB
Мои таблетки без опознавательных знаков. Но похоже на правду - 2 предпоследних байта обычно = 00.

Цитата:
Теперь по фьюзам, может все-таки нужно включить супервизор хотя бы на 3,3В?
Нет, не нужно. Хотя-бы потому, что тини13А спокойно работает от 1.8V

Цитата:
По поводу защиты от статики, я все таки поставил на питание сапрессор на 6,8В.
Поробуйте убрать его. У меня нету никакой защиты от статики и все прекрасно работает.


OWDriver/OWDemo умеет просто считывать адрес, не задавая лишних вопросов? Если да, то что она говорит?

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 14:20 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2011, 18:31
Сообщения: 18
Откуда: Москва
Спасибо за ответ.
dcoder писал(а):
Попробуйте увеличить. У меня в последних экспериментах стоял 10uF.

Припаял еще на 6,8 мкФ. Попробую сегодня на домофоне.
dcoder писал(а):
Но похоже на правду - 2 предпоследних байта обычно = 00.

Ок.
dcoder писал(а):
Нет, не нужно. Хотя-бы потому, что тини13А спокойно работает от 1.8V

Прочитал еще раз внимательно даташит, действительно трогать ничего не нужно.
С задержкой тоже вроде бы все нормально: Зарядка конденсатора + 64мс + в программе 50мс, на Радиокоте читал, что некоторым домофонам надо 200мс.
dcoder писал(а):
Поробуйте убрать его. У меня нету никакой защиты от статики и все прекрасно работает.

Отпаял, просто привычка после систем видео-наблюдения везде ставить разрядники/сапрессоры, собирающие диоды с линий.
dcoder писал(а):
OWDriver/OWDemo умеет просто считывать адрес, не задавая лишних вопросов? Если да, то что она говорит?

Вот фотки: Верхняя - это родной ключ, нижняя - эмулятор.

UPD: После всех манипуляций, OWDemo его все равно не читает, сейчас поеду по делам, проверю на домофоне.


Вложения:
OWD.PNG
OWD.PNG [ 37.35 Кб | Просмотров: 11940 ]

_________________
Life is a long jump, from the cunt to the grave...
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 15:10 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
Так, почему не работает с OWDemo я понял - она использует функцию поиска, с которой мой эмулятор не дружит.
Можно попробовать вот этой программкой (понадобится переходник на UART): http://we.easyelectronics.ru/electro-an ... -uart.html

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 20:24 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2011, 18:31
Сообщения: 18
Откуда: Москва
Спасибо за программку, многое прояснилось!
В общем с ЕЕПРОМом все я правильно делал, или ручками надо или прям в файле программы сделать сегмент еепром, чтобы создался нужный файл автоматически.
Код я тоже забил правильно, а именно порядок такой: код семейства (01) серийный номер справа налево (00 00 03 09 15 4D) и контрольная сумма (DB).
Как я уже писал, снял всю лишнюю защитную шелуху и фьюзы у меня по-умолчанию.
Поведение такое:
Оригиналом касаюсь, нажимаю "Выполнить" - со второго раза стабильно читает код.
С эмулятором же не все так радужно. Конденсаторы пробовал 1,5; 3; 4,7; 10 мкФ.
В общем для каждого конденсатора расписывать не буду, опишу общую картину.
Если подать просто +5В на ноги питания МК - ведет себя как родной ключ, коснулся и сразу код вываливает правильный.
С конденсаторами же полная фигня, через раз сигнал PRESENCE не получен, вместо кода что угодно, только не правильный код.
Оставил 10 мкФ, спустился к своему Маршалу CD-2255M - ноль эмоций.

dcoder, спасибо за консультации. Наверное мне не судьба с этим маршалом...
Есть у меня идея заюзать ваш код, в качестве процедуры обработки прерывания, которое вызовется наличием +5В от домофона. А все остальное время power down, но это уже батарейка, теряется вся эстетика идеи.

_________________
Life is a long jump, from the cunt to the grave...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 04 июн 2011, 02:36 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
Странно...
Попробовал сегодня прочитать свой эмулятор:
Цитата:
Подан сигнал RESET, получен сигнал PRESENCE
Передан байт 0x33
Прочитан байт 0x01
Прочитан байт 0xE8
Прочитан байт 0x28
Прочитан байт 0xCC
Прочитан байт 0x8E
Прочитан байт 0x00
Прочитан байт 0x00
Прочитан байт 0xCE

Т.е. все нормально работает..

При этом он работал от паразитного питания - резистор 3к. Кондер 10uF.
Считывание проводил через пару секунд после подачи питания.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 20:53 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2011, 18:31
Сообщения: 18
Откуда: Москва
По Вашей методике все нормально. Читается.
Дело оказалось в домофоне, слишком говнистый попался.
Сделал ради проверки в переходе метро у ключника ключ, на компе читается отлично, и Вашей программой и OWDemo, а домофон не открывает.
Завтра пойду попрошу поменять болванку или финализировать или чего у них там.
В общем свой брелок-эмулятор я подарил другу, у него как оказалось он работает.

_________________
Life is a long jump, from the cunt to the grave...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 20:57 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
Без батарейки работает?

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 14 июн 2011, 21:54 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2011, 18:31
Сообщения: 18
Откуда: Москва
dcoder писал(а):
Без батарейки работает?

Ога! Конденсатор 6,8 мкФ X7R. Только надо не спешить, это я про комп. Ну а с домофоном как мне показалось при касании эмулятором, проходит чуть больше времени, чем с родным ключом. Жалко, что не на моем домофоне.

Спасибо за поддержку!

_________________
Life is a long jump, from the cunt to the grave...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 15:38 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 13 авг 2011, 15:36
Сообщения: 4
Собрал на Attiny 13A не работает(((.
Панель домофона дома есть, так что тестить могу сколь угодно.
Конденсатор 10 мкф.
Подскажите какие фьюзы должны быть?
Домофон КС-2006


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 16:08 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
Фьюзы трогать не нужно. Тини13 по умолчанию зашит на 9.6МГц с делителем на 8. Что и дает 1.2МГц.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 23:14 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 14:16
Сообщения: 17
Откуда: Краснодар
vadeg писал(а):
По Вашей методике все нормально. Читается.
Дело оказалось в домофоне, слишком говнистый попался.
Сделал ради проверки в переходе метро у ключника ключ, на компе читается отлично, и Вашей программой и OWDemo, а домофон не открывает.
Завтра пойду попрошу поменять болванку или финализировать или чего у них там.
В общем свой брелок-эмулятор я подарил другу, у него как оказалось он работает.


Возможно не такой и гавнистый домофон. Возможно он требует не только серийник ключа, а "ключники" копируют только его. Вы смотрели что в оригинальном ключе? Что за модель?

_________________
Show Надо открыть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 13 авг 2011, 23:42 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 13 авг 2011, 15:36
Сообщения: 4
dcoder писал(а):
Фьюзы трогать не нужно. Тини13 по умолчанию зашит на 9.6МГц с делителем на 8. Что и дает 1.2МГц.

Эт я понимаю, просто МК был не новый, а уже прошитый, не знаю какие были по умолчанию.

При прикосновении к домофону нечего не происходит (только еле-еле помигивает точка (при поднесении "фирменной" таблетки тоже мигает, но немного реже ) возможно с частотой 1 Мгц ).
Пробовал и с питанием от батарейки и с паразитным питанием. Контроллер 100% рабочий.
Подскажите, я делаю не так? Панель домофона дома, так что могу любые експерименты делать.))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 01:03 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 13 авг 2011, 15:36
Сообщения: 4
Я так понимаю никто не подскажет что делать???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 01:57 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
А какой программой вы прошиваете?
В общем, фьюзы надо выставить так: CKSEL1 = 1; CKSEL = 0; CKDIV8 = 0. И отключить BOD

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 18 авг 2011, 16:26 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 13 авг 2011, 15:36
Сообщения: 4
pony prog + 5 проводков, сегодня попробую на виллеме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 10 сен 2011, 16:51 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2011, 18:31
Сообщения: 18
Откуда: Москва
Episcop писал(а):
Вы смотрели что в оригинальном ключе? Что за модель?

Да обычный фирменный Dallas DS1990A, код выгравированный на нем полностью совпадает с тем, что выдает программа при чтении.
В домофоне видимо фильтры какие стоят. Все хотят бабла, вот и грызутся как собаки за право копировать эти ключи.
Сделанный у ключника ключ пришлось менять - только после этого он стал открывать.
Но при этом эмулятор, левый ключ и родной ключ, переделанный ключ в программе все одинаково хорошо читались!

_________________
Life is a long jump, from the cunt to the grave...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 10 сен 2011, 16:56 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2011, 18:31
Сообщения: 18
Откуда: Москва
-Pavel- писал(а):
Я так понимаю никто не подскажет что делать???

Собирайте ридер и на компе пробуйте считать, в качестве контактов подойдет батарейко-держатель с дохлой материнки.
В этом топике четвертый пост, там авторская программа и схема.

_________________
Life is a long jump, from the cunt to the grave...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 10:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 06:27
Сообщения: 38
Привет всем! Подскажите, например мне надо записать 01 (код семейства) 00 00 FF FF FF FF 9B (CRC) как первый ключ, я записываю по адресу 0000-01, по адресу 0001-00 и т.д. до 0007, для следующего ключа так же только по адресам 0008-000F?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 14:35 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
именно так

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 14:57 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 06:27
Сообщения: 38
Спасибо! Еще нашел в комментариях: "Чтоб программировать эмулятор в полевых условиях:
Приложил к иголкам таблетку, подал на иголки любое питание, подождал пару сек - и ключ скопирован"
Я пробовал, ничего не вышло, в EEPROM никаких изменений.
Это правда должно работать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 15:04 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
Это утопическая идея, которую кто-то высказал в камментах :) Реализуете - будет работать.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 15:53 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 06:27
Сообщения: 38
Собрал на ATtiny13A, пока не работает. Проверил сегодня на нескольких домофонах, подносишь, а он никак не реагирует. Биты не менял, прошивка нормальная, компилировал исходник, сравнивал, все так же, в схеме и ошибиться негде. Пробовал с внешним питанием, отпаивал диод, ничего не меняется. Что ему надо? Есть еще какие нибудь доступные методы проверки?
P.S. Есть предположение что мне не повезло с домофонами. Может они рассчитаны на другие ключи (не DS1990) и поэтому не воспринимают мой ключ? Можно ли это узнать по марке домофона? Пробовал на визитах и метакомах.
P.P.S Если все переключатели разомкнуты, читается ключ по адресу 0000-0007?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 08 окт 2011, 02:06 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2011, 18:31
Сообщения: 18
Откуда: Москва
AAC писал(а):
Собрал на ATtiny13A, пока не работает. Проверил сегодня на нескольких домофонах, подносишь, а он никак не реагирует. Биты не менял, прошивка нормальная, компилировал исходник, сравнивал, все так же, в схеме и ошибиться негде. Пробовал с внешним питанием, отпаивал диод, ничего не меняется. Что ему надо? Есть еще какие нибудь доступные методы проверки?

На компе считывать пробовали? Хинт: пост #4
AAC писал(а):
P.S. Есть предположение что мне не повезло с домофонами. Может они рассчитаны на другие ключи (не DS1990) и поэтому не воспринимают мой ключ? Можно ли это узнать по марке домофона? Пробовал на визитах и метакомах.

Хз, хз - все может быть, мне например не повезло, в домофоне по видимому оказался фильтр на левые ключи.
AAC писал(а):
P.P.S Если все переключатели разомкнуты, читается ключ по адресу 0000-0007?

Да! Попробуйте дописать в исходник в секцию еепром (как это сделал я) свой ключ, получите файл *.eep, который потом заливается вместе с прошивкой.

_________________
Life is a long jump, from the cunt to the grave...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ключ от всех дверей 2, by dcoder
СообщениеДобавлено: 22 фев 2012, 12:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 фев 2012, 23:01
Сообщения: 54
Откуда: Петрозаводск
Вот и у меня та же проблема! Домофон вообще никак не реагирует!
Уважаемый dcoder, подскажите пожалуйста!
Я тут даже тему создал:
viewtopic.php?f=14&t=9319&p=164565#p164565


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB