Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 06 июн 2020, 06:44

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 02:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:30
Сообщения: 8
Электронщики - выручайте! Совсем я измучился, не могу никак с дисплеем управиться.
Есть Ардуино (не важно, но если что - DFRduino UNO), есть желание подключить дисплей для отображения важной информации.
Сначала купил Powertip PC1602-H. Ну самый обычный дисплей, с отдельной подсветкой. Всё делал по инструкции (новичёк ведь я) - никак не получается. Потом кое-как разглядел чрезвычайно бледные символы на дисплее. Повращал потенциометром (10К) - оказалось, бледные символы - это самое яркое, что смог он произвести. Потенциометр концами повешен на +5 и на 0, а середина - на V0. Еле видные символы проступают, когда V0 замкнута на землю. Мучался-мучался.
Купил другой дисплей. Winstar WH1602B-AEI-CTV#.
На фотках - очень красиво светится- янтарные символы на чёрном фоне. Этот дисплей без подсветки, вместо пинов, которые в предыдущем питали подсветку в этом - источник отрицательного напряжения (-5 вольт), а оставшийся 16 пин вообще не используется.
В общем, как бы то ни было, допёр я до того, чтобы потенциометр одним концом замкнуть на +5, другим - на -5 (на 15 пин), а середина - на V0. Ну и в области отрицательных значений на V0 удаётся добиться такого контраста, что символы видны невооружённым глазом.
Но они КРАЙНЕ БЛЕДНЫЕ. Ну полная лажа.
Сейчас-то я понимаю, чтобы на первом дисплее контраст был более-менее - там тоже должно быть отрицательное напряжение на V0 (сейчас поздно, неохота уже подключать).
Но почему бледно-то так?! Ну прямо еле видно :( Если контраст дальше задрать - то начинают просто так же бледно светиться целые знакоместа, и буквы перестаёт быть видно.

Вложение:
Комментарий к файлу: Winstar WH1602B-AEI-CTV# Максимальный контраст. Фоткал без вспышки - подсветил сбоку светодиодным фонариком.
LCD Winstar1.jpg
LCD Winstar1.jpg [ 87.45 Кб | Просмотров: 12453 ]


Помогите пожалуйста, что сделать, чтоб хорошо стало? Во всех примерах всё так крайне просто, и всё показывает, а я два дисплея разных купил - и никак их не могу победить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 02:30 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 6720
Откуда: Из тех... Из бывших...
Попробуйте так:http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?p=143675#p143675


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 10:28 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>Ну и в области отрицательных значений на V0 удаётся добиться такого контраста, что символы видны невооружённым глазом.Но они КРАЙНЕ БЛЕДНЫЕ.

что-то не так. На WH0802A, BC1602B, BC1604A макс.контраст при напряжении Vo=0.8..1В, при 0 экран полностью черный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 10:51 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:30
Сообщения: 8
Через сопротивление на землю я тоже пробовал замыкать. Но на всякий случай ещё раз попробовал. И просто через резистор, и без резистора, и через две ноги потенциометра (середина на V0, конец - на землю, второй конец вообще отключен - чтобы получился переменный резистор). Никакого прогресса.

В даташите на дисплей приведена схемка с потенциометром. Как раз такая, какую я использую сейчас (с -5 В). Ну и написано, что VDD-V0 минимум должно быть 5,3 вольта. Т.е. на V0 должно быть слегка отрицательное относительно земли напряжение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 11:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4922
Откуда: Усинск, республика Коми
На фото не видно. Подано ли питание на дисплей? Т.е. есть ли на 1 и 2 выводе 5В питания? (проверить мультиметром а не просто наличие "по проводам")

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 11:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
>>Ну и написано, что VDD-V0 минимум должно быть 5,3 вольта. Т.е. на V0 должно быть слегка отрицательное относительно земли напряжение.
Там написано нечто подобное (5.2в), но для температуры: -20гр. и при повышенном напряжении питания (5.3в). И не минимум, а максимум. Т.е. V0 отрицательным не должно быть

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 14:24 
Старожил

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 17:53
Сообщения: 317
У меня на фото делитель 10К+vo+3К между +5В и 0В.
Нога 15 болтается в воздухе - на обратной стороне ничего не припаяно к имеющейся разводке
Изображение

Uploaded with ImageShack.us


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 16:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:30
Сообщения: 8
BigLeha писал(а):
На фото не видно. Подано ли питание на дисплей? Т.е. есть ли на 1 и 2 выводе 5В питания? (проверить мультиметром а не просто наличие "по проводам")


Конечно подано - иначе бы он вообще ничего не показывал. Ну и мультиметром я, естественно, всё испроверял вдоль и поперёк (ну, в рамках скромных своих знаний). Питание подаётся, мультиметр показывает 5,03 В. Отрицательное - -5,03В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 16:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:30
Сообщения: 8
Johnny0007 писал(а):
>>Ну и написано, что VDD-V0 минимум должно быть 5,3 вольта. Т.е. на V0 должно быть слегка отрицательное относительно земли напряжение.
Там написано нечто подобное (5.2в), но для температуры: -20гр. и при повышенном напряжении питания (5.3в). И не минимум, а максимум. Т.е. V0 отрицательным не должно быть


Ещё у меня в даташите есть табличка Absolute Maximum Ratings, там для Vdd-V0 уаказана разница до 13 вольт. А в табличке Electrical Characteristics указано, что типовя разница Vdd-V0 равна 5,5 вольт. И даже приведена схема подключения, которя у меня сейчас.
Вложение:
Комментарий к файлу: Управление контрастом
Схема V0.png
Схема V0.png [ 5.58 Кб | Просмотров: 12336 ]


Но контраст-то как раз нормально регулируется - яркости почему-то нехватает!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 16:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
странно, даташит скачал с winstar.com.tw - у меня даже картинок таких нет
http://www.winstar.com.tw/download.php?ProID=22

может подсветка всё-таки виновата?
Это ЖКИ - он сам не излучает - без хорошей подсветки фигня и будет

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Последний раз редактировалось Johnny0007 07 янв 2012, 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 16:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4922
Откуда: Усинск, республика Коми
eyellow писал(а):
BigLeha писал(а):
На фото не видно. Подано ли питание на дисплей? Т.е. есть ли на 1 и 2 выводе 5В питания? (проверить мультиметром а не просто наличие "по проводам")


Конечно подано - иначе бы он вообще ничего не показывал.

Ну это, как раз, не факт. Паразитное питание от шины управления запросто может зажечь кристаллы, но его мощности не хватит и они будут светиться не в полную силу. Поэтому и спросил.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 16:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:30
Сообщения: 8
Ну, как бы то ни было, питание подаётся.
Сейчас с помощью отрицательного напряжения от Винстаровского дисплея завёл первый дисплей. Контраст хороший при напряжении на V0 -1,44В.

С Winstar не знаю, что делать. Посдветки там нет в принципе. Вот, как он должен выглядеть:
Изображение

Вот даташит, которым пользуюсь: https://docs.google.com/open?id=0B9EyA7UK9r4BMDY0Zjg0NDEtZDA2My00Y2IyLWI3MmYtODA0NjBhMjk2OWIx


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 16:59 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2011, 15:16
Сообщения: 617
Откуда: Челябинск
eyellow писал(а):
Ну, как бы то ни было, питание подаётся.
Сейчас с помощью отрицательного напряжения от Винстаровского дисплея завёл первый дисплей. Контраст хороший при напряжении на V0 -1,44В.

С Winstar не знаю, что делать. Посдветки там нет в принципе. Вот, как он должен выглядеть:
Изображение

Вот даташит, которым пользуюсь: https://docs.google.com/open?id=0B9EyA7UK9r4BMDY0Zjg0NDEtZDA2My00Y2IyLWI3MmYtODA0NjBhMjk2OWIx

Судя по фотографии, это OLED дисплей, а не LCD. Или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 17:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
по вашему даташиту - есть там подсветка
AEI - янтарная, за счёт её и светится рыжим
включайте подсветку и будет вам счастье

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Последний раз редактировалось Johnny0007 07 янв 2012, 17:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 17:08 
Старожил

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 17:53
Сообщения: 317
Задник своего индикатора покажи
Изображение

Светодиодная подсветка на индикаторе есть ? Питание на неё подай.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 17:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
AEI-I-transmissive
transmissive display
The type of LCD screen usually used for notebook computers. In transmissive displays, the pixels are illumined from behind with an LED backlight. These screens offer their best performance in indoor environments; they tend to wash out in bright sunlight.

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 17:24 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:30
Сообщения: 8
В даташите нашёл такую фразу: "The LED of B/L is drive by current only, drive voltage is for reference only.
drive voltage can make driving current under safety area (current between
minimum and maximum)."

И такую весёлую картинку:
Вложение:
Комментарий к файлу: Drive backlight
BL LCD.png
BL LCD.png [ 6.21 Кб | Просмотров: 12300 ]


Попозже попробую, сейчас пок не до этого...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 07 янв 2012, 17:27 
Старожил

Зарегистрирован: 15 фев 2011, 17:53
Сообщения: 317
eyellow писал(а):
С Winstar не знаю, что делать. Посдветки там нет в принципе. Вот, как он должен выглядеть:]

Судя по твоей первой фотке - подсветка есть = припаяна белая подложка под дисплеем.
Когда этой белой хреновины нет, тогда и подсветки нет (как в моём примере).
Изображение
Подсветка жрёт много и может подключаться отдельным проводом, чтобы иметь возможность её включать/выключать независимо от самого дисплея - место подключения иногда замалчивается в доках (опционально :) однако).
Посмотри повнимательней на дисплей и сфоткай его с разных сторон.
У меня на фото сзади видны обозначения для подключения подсветки А1 и К1, а с другой стороны они же А2 и К2 - подключай с любой стороны на выбор (с соблюдением полярности и добавки сопротивления).
Вот нашёл у себя А и К
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 08 янв 2012, 13:53 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2011, 23:34
Сообщения: 15
Откуда: Украина, Винница
Неверная настройка дисплея.
У меня такая проблема была.
решение - по ДШ проверить настройки старта.
Проверьте команду "Set interface data length (DL:8-bit/4-bit), numbers of display line (N:2-line/1-line)and, display font type (F:5×11 dots/5×8 dots) "
Если указана 1 линия он будет работать но тускло как в данном случае
У меня 0х28 (4 бита / 2 линии) подключение по 4-х проводах :)
Удачи.

PS. в файле функция void F_ResetDisplay(void)


Вложения:
DISPLAY_.c [5.12 Кб]
Скачиваний: 535
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 08 янв 2012, 14:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 12:25
Сообщения: 375
Откуда: Донецк
eyellow, у меня такой же самый дисплей Winstar 16x2 синий. Подключай его подсветку по даташиту через делитель. Я потом подобрал яркость статично через параметры делителя из двух сопротивлений. Библиотеку для работы с контроллером HD44780U возьми готовую от Peter Fleury на http://jump.to/fleury и не нужно в либе никакие тайминги корректировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 09 янв 2012, 01:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:30
Сообщения: 8
Господа, всем огромное спасибо! Действительно - всё дело в подсветке. Я подключил К на землю, А через резистор подключил к питанию... Всё засияло! :)

Вот на первый взгляд было - два разных дисплея - проблема у обоих одинаковая... А оказывется - совершенно разные проблемы. И, блин, в мануалах для новичков нигде не говорится об этом.

Всем ещё раз спасибо! Вы спасли меня от сумасшествия :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 16:47 
Старожил

Зарегистрирован: 12 апр 2011, 01:45
Сообщения: 852
Откуда: Россия
Апну тему по схожему вопросу:
в магазине есть дисплей HY-1602F-402
http://chipster.ru/catalog/active-compo ... s/213.html
Написано: 1602F с STN-YG LCD, без подсветки
Но судя по фото - подсветка есть, только, наверное, не распаяна. Понятно что фото ничего не гарантирует. Кто с ними имел дело? Есть там подсветка или нет?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 16:55 
Старожил

Зарегистрирован: 08 мар 2011, 00:46
Сообщения: 958
Откуда: Санкт-Петербург
Wraith писал(а):
Апну тему по схожему вопросу:
в магазине есть дисплей HY-1602F-402
http://chipster.ru/catalog/active-compo ... s/213.html
Написано: 1602F с STN-YG LCD, без подсветки
Но судя по фото - подсветка есть, только, наверное, не распаяна. Понятно что фото ничего не гарантирует. Кто с ними имел дело? Есть там подсветка или нет?
Изображение


размеры модуля: 80,0x36,0x7,5
Нет. У дисплея с подсветкой размеры 80,0x36,0x10


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 16:57 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 янв 2012, 01:30
Сообщения: 8
Может, и правда без подсветки - этот в отражённом свете работает, и так видно будет.
Хотя, вот справа (фотка вверх ногами) есть выводы A и K. Они питают подсветку. Попробуй сделать как я. Я подвёл туда 150мА, и у меня засветилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: LCD 16*2 - очень бледно показывает
СообщениеДобавлено: 12 янв 2012, 17:27 
Старожил

Зарегистрирован: 30 апр 2010, 22:56
Сообщения: 1588
Откуда: Киев
на фото - индикатор с подсветкой. В даташите есть габариты тех и других. И вдобавок белая пластина слева на фото - это и есть запаяные контакты подсветки.

Вот так выглядит без подсветки


Вложения:
RC1602B.jpg
RC1602B.jpg [ 48.96 Кб | Просмотров: 12021 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB