Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 10 авг 2020, 05:13

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 29 янв 2012, 04:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
drvlas писал(а):
Завтра прикуплю "маму с кривыми ногами" и попробую сварганить изображенный пассивный барьер. А там посмотрим, сколько мой Дракон продержится.
Фотку выложу. Должно быть прикольно. Тем более, что уже и "логово" купил.

Ну вот, завтра и наступило. Немного отвлекся, а теперь вернулся к Огнедышащему.

Итак, логово Дракона готово. Что сделано:

1) Корпус, пластиковый копеечный, Z-44, купил в Имраде. В корпусе уложил Дракошу на пластиковую постельку, чтобы все внутри.
2) Впаял ZIF-панельку. Считаю, что высоковольтное программирование (лечение зафьюженых чипов) - вещь нужная. Хотя она и великованта для данной платки.
3) Впаял 40-ножечный штырьковый разъем для конфигурирования схемы высоковольтного и всякого иного программирования при установке МК в панельку.
4) Сделал платку защиты и 2 платки согласования распиновки - одну под стандартный JTAG, другую - под SPI/dW. Таким образом, имея один шлейф, подключаюсь к таргет-плате либо на 6 пинов, либо на 10.
5) Сделал шлейф для высоковольтного программирования МК серии Атмега48-88-168-8. Когда его вынимал, понял, что втыкать нужно ни в коем случае не до конца. ОЧЕНЬ плотно садится!

Проверил все это, работает. За кадром осталась только платка согласования с JTAG-ом, у меня нет ни одной таргет платы с ним.
Ничего особенного в отладке по dW я не нашел. Очевидно, нужна реальная задача. Так просто, подрочить готовый проект - интересу мало. Но главное - работает.
Прошивает по SPI быстро. Если программатор имени товарища Prottossa, перепрошитый под STK500, пишет и проверяет 15К за 46 секунд, то здесь я получил около 16 секунд. Мне понравилось.

Схема защиты таки да, пассивная. Будем посмотреть, как она себя покажет.

Фотки поганые, мож поутряне переделаю.

Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 02:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
drvlas писал(а):
Фотки поганые, мож поутряне переделаю.

Да, лучше посмотреть здесь кагбэ отчет о проделанной работе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 17:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
drvlas писал(а):
отчет о проделанной работе.

Продолжаю знакомить уважаемых коллег с результатами использования Дракона.

1) В жестких полевых условиях переливал программы - все работает замечательно. Правда, "жесткость" была довольно условной: с точки зрения электромагнитной обстановки ничего как раз страшного, только холодно и запахи :)
И еще Дркончик оказался "летающим": полетел на пол с высоты 1,5 м. Страшно погнулся разъем моей платы защиты (он на ней подвис), но после его "рихтовки" все заработало. Ну, немного теперь криво стоит, но шрамы украшают лицо мужчины :)

2) Выявился неожиданный глюк, и мне интересно, наблюдал ли кто такое. Речь идет о залочивании МК при прошивке программы.
Мой МК - атмега168. Я в Студии, я спокоен, у меня теплые ноги, подключаю Дракона к компу, подключаю МК к Дракону, включаю питание.

Tools - Program AVR - Connect

И здесь, если СРАЗУ выйти на закладку Program и одноименную кнопку Program в разделе Flash - программа прошьется, но кристалл залочивается!
Если сначала зайти во вкладку Fuses и установить нужные мне фьюзы, а потом - прошить прогу, то все гут.

Думаю. Что может быть? В чем я изменяю фьюзы по стравнению с дефолтными?

BODLEVEL - не верю, что может влиять
EESAVE - аналогично
SUT-CKSEL - а вот здесь есть у меня подозрение, что МК может как-то болезненно среагировать на мой 16 МГц кварц... Но как же тогда сразу? - включаю, кварц висит, дефолтный генератор внутренний и МК нормально работает с Драконом. Если я прошью прогу, а фьюзы останутся дефолтными - почему может залочиться МК?
Или Дракон как-то палит не дефолтные фьюзы? Может такое быть, если я после коннекта сразу шью Flash, а во вкладку Fuses вообще не захожу?

Картина повторилась 2 раза, микрухи соик, так что даже параллельный программатор Дракоши хер пристегнешь (морока). Хочется грязно выругаться. И не хочется экспериментировать. Подскажите, где грабли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 18:30 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 фев 2011, 19:07
Сообщения: 68
Цитата:
В известных мне схемах буферизируют сигналы JTAG (TCK, TMS, TDI, TDO), вместе с ними или отдельно сигналы ISP (SCK, MOSI, MISO), но оставляют "за кадром" сигнал RESET.

Касательно JTAG: Резетнуть контроллер можно и без линии Reset. Достаточно в течение 5 тактов подавать на TDI единичку. (По спецификации JTAG) В хелпе по дракоше тоже написано, что nSRST опционален. Соответственно можно обойтись без буфера на Reset в схемах с длинным шлейфом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 05 апр 2012, 18:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Stress писал(а):
Касательно JTAG: Резетнуть контроллер можно и без линии Reset. Достаточно в течение 5 тактов подавать на TDI единичку.
... Соответственно можно обойтись без буфера на Reset в схемах с длинным шлейфом.

Из первого не следует второе. Если у МК нет JTAG, то что? Делать разные переходники?

Меня сейчас интересует, как же Дракон залочивает МС...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 10:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 фев 2011, 19:07
Сообщения: 68
Я пытался оправдать только "товарищей" сторонников активных буферов и использующих JTAG:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 11:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
drvlas, ты случаем не ELF шьешь ? по описанию твоего затыка вроде не похоже, но при пошивке хекса фьюзы не должны в любом случае изменяться. еще на такое можно напороться если выбрать автопрошивку (все и вся шьет с одной кнопки). чудес не бывает. попробуй переставить студию, обновить прошивку дракона. программый косяк похоже.

з.ы. прежде чем выставлять фюзы, считай их их МК - ну это ты конечно знаешь. дефолтное состояние - его здесь нет, фюзы читаются сразу при открытии вкладки (ЕМНИП). ну и все равно не поленись, нажми Read, выстави нужные и уже после этого записывай (мало ли куда мог ткнуть за это время).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 11:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
2 Stress:
Понимаешь, этот вопрос мало кто исследует надлежащим образом. Хотя бы потому, что при исследованих нужно быть готовым время от времени палить драконов :) Получается территория шаманских танцев. Вот с таким бубном вроде все работает - уря! - все повторяют точные контуры и цвет бубна. Я попытался хотя бы на пальцах объяснить (себе), в чем же логика схем защиты, где есть алогичные аппендиксы. Результатом стала схема пассивного буфера, которая прекрасно работает (в моем шаманском танце). Если бы я был более убедителен, то кто-то повторил бы мой бубен, возникла бы какая-то "стереобаза" и мы получили бы шанс оценить этот подход с разных сторон. Я потому и написал статейку в Сообщество. Но увы и ах! Резонанса я не вызвал. Поэтому юзаю буфера сам и продолжаю верить, что для SPI и dW это отличное решение.
Может и для JTAG тоже. Я с ним не работаю. Ты пишешь, что с JTAG можно обойтись без буфера на ресете. А я говорю, что можно обойтись без буферов вообще. Если тебе не километровые шлейфы нужны :)

А вот вопрос залочивания Драконом МК при его безобидной прошивке - не связан с буферами. И зря я его здесь поднял. Поиграюсь еще немного, может вытанцуется ответ. А если нет - создам новую тему. Ибо эти грабельки могут не только мне портить настроение микроконтроллеры.

О! Отозвался коллега shurup. Ща почитаю, отвечу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 11:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
shurup писал(а):
drvlas, ты случаем не ELF шьешь ?
Нет-нет. Никогда не писал специально. Я не знаю, что там во время сеанса отладки по dw шьется, но вряд ли что-то кроме хекса - у меня был случай, когда отлаживал программу, в которой кода было ровно 16К, туда кроме кода ничего не впихуешь...

shurup писал(а):
еще на такое можно напороться если выбрать автопрошивку (все и вся шьет с одной кнопки). чудес не бывает. попробуй переставить студию, обновить прошивку дракона. программый косяк похоже.

Автопрошивку в этой Студии не юзаю никогда. У меня Фуджик есть, там да, удобно, а здесь как-то консервативно подхожу.
Переставить - куды же? У меня последняя из 4-х, 4.19, build 684. А пятую ругают, шестая ВОПЧЕ вся еще в соплях... Или переставить просто еще раз 4.19? Шаманство...
А прошивка Дракона - на атмеле?
Действительно, косяк чувствуется. Если ничего более логичного не придумаем, то придется переставлять.

shurup писал(а):
з.ы. прежде чем выставлять фюзы, считай их их МК - ну это ты конечно знаешь. дефолтное состояние - его здесь нет, фюзы читаются сразу при открытии вкладки (ЕМНИП). ну и все равно не поленись, нажми Read, выстави нужные и уже после этого записывай (мало ли куда мог ткнуть за это время).

Там есть флажок авточтения при открытии вкладки. Так что читается. Но в том то и компот: если я захожу во вкладку фьюзов, то я уж не забываю поставить там EESAVE, BODLEVEL SUT-CKSEL. Но тогда и прошивает нормально!

Сбой происходит именно так: свежий МК ставлю, коннекчусь, прошиваю программу (не входя во вкладку фьюзов).

Все, на выходе из проверки Студия уже матюкается, что МК отвалился.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 11:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Да, еще один момент вчера был. Один МК как-то "полузалочился". Я-то сразу во фьюзы вхожу, а он показывает неимоверную чушь во всех байтах. Я пытаюсь выставить, он НЕ ОТВАЛИВАЕТСЯ, а просто снова показывает мне такую же чушь.
Полечилось тем, что поставил какую-то супернизкую частоту SPI, прописало.
Но тот МК мог быть уже шитым, я не могу точно сказать.

Но в остальных, что залочились, низкая частота не лечит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 11:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
прогу переставить (на туже версию) - иногда бывает помогает избавиться от косяков. ну хотя бы ради успокоения совести :)
обновить дракона - из студии делается, насколько помню. с АВР уже больше года вроде не общался, мог чего и забыть. дракоша был у меня, обновлял на нем. потом продал. :) живого продал, т.к. переметнулся на стм

Tools->AVR Dragon Upgrade


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 11:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
shurup писал(а):
прогу переставить (на туже версию) - иногда бывает помогает избавиться от косяков.
обновить дракона - из студии делается

Спасибо, приму к сведению.

shurup писал(а):
дракоша был у меня, обновлял на нем. потом продал. :) живого продал, т.к. переметнулся на стм

А мне MSP глянулся. Но все руки не доходят. Да, STM стал бешенно популярен. Особенно за счет 32-разрядов, которые манят пацанов, как запах девушки весной.
Но я подхожу утилитарно, как учит нас уважаемый SWG. Пока АВР хватает для моих задач. Даже удивлен был недавно, переведя свой девайс с плавающей арифметики на целочисленную: цикл измерительных процедур пролетает за 380 мкс, меня это потрясло. Раньше 8253 работала, ковырялась там больше 10 мс (да, с плавающей точкой). Так что 8-разрядные, если их хорошо приготовить, очень вкусны...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 06 апр 2012, 12:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 2104
Откуда: Казань
а меня стм зацепило обширной периферией. делал проектик GPS-GSM сигналы. усарт на гпс, усарт на гсм. Нужен усарт для отладки !? вот получите, есть он у меня !!!

на авр минимум мегу 128-ю можно было поставить и то сидел бы без логов работы на терминалке (и быстрого подключения для ручного прогона команд - просто перезаливал тестовую прошивку для работы с гсм ручками), да и корпус огроменный. а тут мелкий таракан, дешевый и во всем ублажил.

ну это не в тему конечно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 17:53 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 16 апр 2012, 17:45
Сообщения: 3
Честно говоря считал что детскими болезнями дракон страдал только в самом начале. Перегорал от прикосновения итд.
Приобрел в прошлом году и использую без всяких предосторожностей в комплекте с Dragon Rider. И все в порядке.
Может не нужно ничего выдумывать?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 18:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
tigger писал(а):
Может не нужно ничего выдумывать?)
Может и не нужно. Но я предпочитаю ставить опыты на наименее ценных родственниках. Так что - работай и дальше :)

Сегодня, как раз в тему, дошли руки поиграться с Дракошей в малозначительном проекте. Ну, не нравится мне компилировать и программировать из Студии. Я уже писал, что как-то Дракон (в моем использовании) умудряется портить фьюзы при прошивке. То есть, есть последовательность действий, при которой все чики-пики. А шаг в сторону - и залочил соик-мегу. Обидно.
Чтобы устранить танцы с бубном, решил работать с батничков. Тут есть варианты:

- запускать Дракона прямо из Дудки, она поддерживает его очень полно, в т.ч. и не только SPI-программирование
- запускать Дракона утилитой от Атмела AVRDRAGON, которая тоже выходит на Дудку, но имеет свой синтаксис команд

Единственный недостаток варианта с прямым управлением от Дудки - 3,14-здоватая привязка к номеру СОМ-порта. Нужно смотреть в системе, каким же портом прикинулся тот ЮСБ, через который реально Дракон подключен. Поэтому выбрал атмеловскую прокладку и накатал пару батников.
Очень нравится. Забыл только, как я запускал батники из Notepad++. Вернее. не как запускал, а где увидеть результат работы - есть там ошибки или все ОК. Поэтому пока запускаю из Far-а.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 21:35 
Только пришел

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 22:38
Сообщения: 14
Откуда: Уфа
Всем привет! Надеюсь, не ошибся темой :) Прошу помощи в решении проблемы. Возникают проблемы с коннектом между драконом и программируемым МК в ISP режиме. Подключаюсь к дракону из студии (версия 4.19), соединение в норме, красный индикатор на плате гаснет. Появляется окно с опциями дракона, вроде бы все в порядке, но. Коннект между МК и программатором держится секунд 5 от силы, не больше. Можно успеть считать сигнатуру или фьюзы, или стереть чип, но потом в логах ok сменяется на failed! и вываливается окно, дескать возникли проблемы с выполнением команды.После физического реконнекта история повторяется. Пробовал на двух компах с win7 x32 и x64 - симптомы одинаковые. На обоих установлена avr studio 4.19, драйвера на dragon установились автоматически, прошивку программатора также обновил. МК пробовал две штуки, причем один заведомо исправный из пинборда - симптомы также одинаковые. МК установлены в панельку, питание беру с колодки самого дракона, оттуда же и VTG. Подскажите, куда копать, пожалуйста.
Да, уважаемый drvlas, подскажите, как определить номер com порта для работы с драконом из-под avrdude? Может хоть таким обходным путем удастся временно решить проблему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 23:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
astron писал(а):
Всем привет!
Ну, здравствуй, человек 21-го века! :)

astron писал(а):
питание беру с колодки самого дракона
Ну, это, пожалуй единственное отличие от моего варианта. Я сразу решил, что делать такого не буду.
У меня тоже старенькая студия 4.19, билд 684.

А как отваливается - если ничего не делать, то тоже фейл? А потом восстанавливается с тем же МК, то есть МК при этом не лочится, верно?
Попробуй все же запитать отдельно. Это даже не совет, а так, от безысходности и тупости...

astron писал(а):
как определить номер com порта для работы с драконом из-под avrdude?
Ну, меня (здесь) научили смотреть в винде: Панель управления - Система - Диспетчер устройств - Порты (СОМ и LPT). Там появляется или исчезает порт при подключении и отключении Дракона.
Но вот специально посмотрел (ЩАС как раз работаю с Драконом, но из Студии) и не вижу, какой же он порт занимает. Но работает. Так что не скажу. Пусть те, кто с виндой на "ты" подскажут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 23:28 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2012, 15:06
Сообщения: 896
Откуда: Нижегородская область
Можно короче - клацнуть Win+Pause, а где смотреть, зависит от системы и устройства. Иногда это не ветка com/lpt-порты, а usb-котроллеры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 23:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
vert писал(а):
Можно короче - клацнуть Win+Pause,
Не получилось. Можешь подробнее, для танкистов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 29 сен 2012, 23:45 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2012, 15:06
Сообщения: 896
Откуда: Нижегородская область
Клавиша Win - с флажком. Зажимаешь её, а потом pause/break.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 30 сен 2012, 00:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
vert писал(а):
Клавиша Win - с флажком. Зажимаешь её, а потом pause/break.

Кльово! Спасибо! Это чуть быстрее.
Но, поверишь, не вижу этого дракончика! Ни в СОМ-ЛПТ, ни в ЮСБ (да там его и не было). Помню же, что он у меня появлялся под каким-то номером, я его то ли переставлял, то ли он сразу был 13-м (люблю это число). У меня и батники лежат, в которых обращение идет на СОМ13...
Просто давно отказался от работы с Драконом через Дудку (и там еще есть у него вариант с командной строкой). Нужно быть очень внимательным при составлении и потом употреблении этих батников. А серийность у меня невысокая, можно и Студией шить... Вот и подзабыл, как же я вызывал Дракона :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 30 сен 2012, 00:18 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2012, 15:06
Сообщения: 896
Откуда: Нижегородская область
Так просто удобнее, чем мышью клацать.
Сом13 - виртуальный, поэтому вряд ли он вообще может быть в ветке аппаратных.
Впрочем, можно поискать в "других устройствах" - у меня кекс на ноуте с W7 в них, а в XP - в usb.


Вложения:
кекс.png
кекс.png [ 5.96 Кб | Просмотров: 6893 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 30 сен 2012, 00:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
vert писал(а):
Сом13 - виртуальный, поэтому вряд ли он вообще может быть в ветке аппаратных.
Так был же!
В общем, порылся и нет нигде. Удивительно!
Остается только радоваться, что у меня со Студией все сложилось и особой необходимости увидеть Дракона нет :)
Хуже уважаемому автору вопроса...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 30 сен 2012, 00:40 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2012, 15:06
Сообщения: 896
Откуда: Нижегородская область
Нет у меня дракона, так что проверить не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приручить Дракона
СообщениеДобавлено: 30 сен 2012, 21:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 22:38
Сообщения: 14
Откуда: Уфа
Цитата:
А как отваливается - если ничего не делать, то тоже фейл? А потом восстанавливается с тем же МК, то есть МК при этом не лочится, верно?

Именно. Если тупо прождать эти 5 секунд, то тоже лезут ошибки. МК не лочится, просто после передергивания usb кабеля и повторного присоединения дракона к студии, все повторяется один в один. Про аппаратный дисконнект упоминаю особо, потому что пробовал запускать программатор и в гостевой винде, в virtualbox из-под линукса. Там есть возможность программно подключать/отключать внешние usb устройства, и для гостевой системы это равносильно физическому выдергиванию девайса из порта. Однако после такого отключения, дракон больше не определяется вообще, пока на самом деле фактически не выдернуть из него кабель. Это (и попытки запуска на других компах) наводит на мысль, что виноват все же хард - сам программатор, а не софт.
Цитата:
Попробуй все же запитать отдельно.

Вообще где-то читал, то ли в комментах к какой-то статье, то ли на форуме, что народ не рекомендует запитывать целевой МК от самого дракона. Хотя я и делаю все по инструкции с атмеловского сайта, де конкретно нарисовано, что при установке в панельку, МК можно питать от самого программатора. Через пару часов, как доберусь до своих железок, попробую запитаться от внешнего источника питания.
Цитата:
Но, поверишь, не вижу этого дракончика! Ни в СОМ-ЛПТ, ни в ЮСБ (да там его и не было)

+1 У меня в диспетчере устройств отдельная категория Jungo, внутри которой AVR Dragon и WinDriver. Как из этого всего вычленить конкретный номер com порта - ума не приложу. Максимум, что удалось нарыть, это данные по самому usb порту видимо. Что-то типа Port_#0001.Hub_#0001 как это применить к дудке, я без понятия.
Видимо косяк все же аппаратный. Хотя дракон вроде не убитый ничем, я его всего пару дней назад приобрел и не успел толком помучить :) Остаются косяки с подключением. Попробую все же отдельное питание, потом отпишусь что из этого вышло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB