Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 май 2022, 23:47

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 20:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
кароч вот мое включение опторазвязки,для того что бы пик понял что появилась напруга 12 вольт.и в то же время не полыхнул от всяких там наводок.
Изображение
и вот че то я не понимаю на ножке пика постоянно ноль???я так понимаю если на вход этой оптопары не поступает ничего,то диод внутри не горит,соответственно транзюк внутри закрыт.тогда раз транзюк закрыт,то на ножке пика должна быть 1,так как он привязан к шине питания через 4,7к,да плюс я внутренний пул апп включил.и когда поступают нужные 12 вольт на вхож оптопары она открывает транзюк и на ножке пика должен быть ноль. но у меня всегда ноль?????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 20:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
Show


Последний раз редактировалось rakka 30 июл 2015, 08:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 29 июл 2015, 21:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 11:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
Изображение
провел измерения и понял что в реале на ножке пика и нет единици никогда. Включаю питание - меряю подтяжку, перед резюком 4,7к и землей - все как надо 5 вольт.но меряю после то есть на шине ножки пика - 0,5 вольта???и плюс там показывает что замкнут на землю - то есть прозванивается.нигде коротыша не обнаружил.плюс когда питание вырубишь коротыш пропадает,потом включаешь появляеца. видимо оптопара открываеца только почему?????причем при прозвонке общий щуп (черный) ставлю на коллекторную цепь оптопары а красный на эммитер - звониться,при обратном нет.и почему микруха открываеца вообще не понятно.никакого сигнала я не подаю на вход.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 11:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
все понятно! похоже капец оптопаре... раньше всё начиналось с этого, а теперь пробуют программы писать не зная электроники...
Цитата:
и почему микруха открываеца вообще не понятно
...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 11:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
ну приведи какой либо довод.неужели разводка не правильная?где я не знаю электроники?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 12:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
не можешь правильно измерять и понять что сам сделал...
1 отключи оптопару от PICa
2 тестером стань на К-Э в режиме измерения напряжения
3 на вход оптопары не подавай напряжения, должно быть +5В
4 на вход оптопары подключи напряжение, прибор покажет что напряжение снизилось примерно до 0.7В

если такое есть, смотри что натворил с конфигурацией портов PICa
если нет то оптрон ушел в историческую родину... :)))

пробуй


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 12:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
померял.
3. без подачи напруги 200 миливольт на КЭ оптопары.
4. с подачей 55мв.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 12:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
просто проблема в чем,у меня не большое количество оптопар,надо перед пайкой новой понять почему она могла выйти из строя?ведь схема подключение верная?и коротышей нету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 12:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
она там всякой статики боица или нет?чем ее можно пальнуть?21 вольт на вхож нет же проблем так?у меня ограничительный резюк стоит в 1к


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 12:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
все решил вопрос


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 12:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
нет не решил,походу накрылась вторая микруха.непонимаю в чем дело?сначала нормально работала.потом дописал программу,вынул пик прошил вставил - тоже самое.?????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 12:49 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
может я статикой или незнаю чем ее убиваю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 15:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
Пишите пожалуйста свои мысли в одном сообщении, или редактируйте последнее.
как вы рассчитали ограничительный резистор? скачайте даташит и посмотрите параметры вашего оптрона.
для проверки программы вместо оптрона используйте кнопку, но на вход PICa (там где надпись к MCPU) поставьте резистор.
установите протеус и экспериментируйте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 17:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
DIZEL писал(а):
Пишите пожалуйста свои мысли в одном сообщении, или редактируйте последнее.
как вы рассчитали ограничительный резистор? скачайте даташит и посмотрите параметры вашего оптрона.
для проверки программы вместо оптрона используйте кнопку, но на вход PICa (там где надпись к MCPU) поставьте резистор.
установите протеус и экспериментируйте.

ограничительный резистор я не расчитывал мне подсказали поставить 1к хватит.у меня 12 вольт на входе оптрона.MCLR у меня занят кнопкой если ты его имел ввиду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 30 июл 2015, 19:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
rakka писал(а):
DIZEL писал(а):
Пишите пожалуйста свои мысли в одном сообщении, или редактируйте последнее.
как вы рассчитали ограничительный резистор? скачайте даташит и посмотрите параметры вашего оптрона.
для проверки программы вместо оптрона используйте кнопку, но на вход PICa (там где надпись к MCPU) поставьте резистор.
установите протеус и экспериментируйте.

ограничительный резистор я не расчитывал мне подсказали поставить 1к хватит.у меня 12 вольт на входе оптрона.MCLR у меня занят кнопкой если ты его имел ввиду.

посмотри даташит на оптрон. какой там нужен ток для него? это ты имел ввиду ставить хз куда, я тебе ясно написал: ВМЕСТО ОПТОПАРЫ НА ВХОД (там где надпись к MCPU) ПОСТАВЬ КНОПКУ! ЧТОБЫ ИМИТИРОВАТЬ РАБОТУ ОПТРОНА!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 31 июл 2015, 00:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
Я поставил кнопку работает как надо.значит нада понять почему летит оптик?вот мне подсказали что 1к маловато.но я не подавал на вход сигнал то.и вопрос к примеру если я ток черезчур прогнал через светик и светик полыхнул,то каким образом транзюк то пробивает?у них же нет связи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 31 июл 2015, 10:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
rakka писал(а):
Я поставил кнопку работает как надо.значит нада понять почему летит оптик?вот мне подсказали что 1к маловато.но я не подавал на вход сигнал то.и вопрос к примеру если я ток черезчур прогнал через светик и светик полыхнул,то каким образом транзюк то пробивает?у них же нет связи.

надо по даташиту было посмотреть и самому посчитать что подойдет резистор от 2.2кОм. какой сигнал??? в первом сообщении пишешь что
Цитата:
и когда поступают нужные 12 вольт на вхож оптопары она открывает транзюк
и следом пишешь
Цитата:
но я не подавал на вход сигнал то.и вопрос к примеру если я ток черезчур прогнал через светик и светик полыхнул

меняйте оптопару,проверяйте монтаж, читайте книжку, должно заработать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 31 июл 2015, 11:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1240
Откуда: Сочи
Я бы дополнительно поставил резистор от оптрона к пику. Скажем, 220 Ом.
Мало ли что там на ноге пика творится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 31 июл 2015, 16:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 14:36
Сообщения: 197
DIZEL писал(а):
rakka писал(а):
Я поставил кнопку работает как надо.значит нада понять почему летит оптик?вот мне подсказали что 1к маловато.но я не подавал на вход сигнал то.и вопрос к примеру если я ток черезчур прогнал через светик и светик полыхнул,то каким образом транзюк то пробивает?у них же нет связи.

надо по даташиту было посмотреть и самому посчитать что подойдет резистор от 2.2кОм. какой сигнал??? в первом сообщении пишешь что
Цитата:
и когда поступают нужные 12 вольт на вхож оптопары она открывает транзюк
и следом пишешь
Цитата:
но я не подавал на вход сигнал то.и вопрос к примеру если я ток черезчур прогнал через светик и светик полыхнул

меняйте оптопару,проверяйте монтаж, читайте книжку, должно заработать.

да задача у меня когда на вход оптика подаеца 12 вольт то там обработка соответствуюзшая.но я имею в виду что у меня при испытаниях он сгорал быстрей чем я делал испытания со входным сигналом.я ж грю запаял новый,пик вынул перепрошил вставил все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 31 июл 2015, 23:05 
Старожил

Зарегистрирован: 04 янв 2014, 01:30
Сообщения: 208
Маловероятно конечно, но теоретически если порт пика сконфигурирован как выход и на нём 1 - может что-то оптопаре и будет. Как выше подсказали - можно резистор защитный поставить. Давно с пиками не работал, но скорее всего по умолчанию они на вход настроены, так что смотреть программу.

Если проблема не исчезнет - значит такая партия 817 у вас. Мне в последнее время парочка попадалась плохих (хотя раньше к ним претензий не было). И резистор я бы раза в полтора-два побольше взял, незачем ей такой ток давать (если не планируете использовать на морозе в -40).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: вопрос по оптопаре
СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 14:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 мар 2014, 14:22
Сообщения: 94
Откуда: Тверь
1. Резистор на светодиод оптопары поставит на 2,2к
2. Впаять новую оптопару.
3. Отсоединить ногу пика от оптопары и подтягивающего резистора, при отсоединенном пике проверить меняется ли там напряжение при подаче снятии 12в.
если да - схема с оптопарой в порядке.
4. Не подключая ногу пика измерить на ней напряжение - там ничего не должно быть.
5. Соединить ногу пика с оптопарой через резистор 510 Ом. Проверить срабатывание.
6. Если напряжения в норме а пик не реагирует - значит косяк программы, причем возможно, что в ходе экспериментов вы убили ножку пика.
7. Когда все отладите в принципе резистор на 510 Ом можно снять, но все эксперименты проводить с ним - он защитит вывод пика (если он конечно еще жив.

_________________
В начале было слово! И слово было два байта...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB