Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 мар 2020, 11:55

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 04:38 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Дошли руки собрать PicKit 2 - пришли мелкие, шестиногие PIC10F200, хочется поиграться:)
Действую по "стандартной" схеме. Сначала с помощью ART2003 пытаюсь прошить PIC18F2550, а потом использовать его в клоне.
ART2003: http://www.foxdelta.com/products/art2003.htm
Клона выбрал такого: http://tomeko.net/pickit2.php?lang=en
Собрал и ART2003 и PicKit. Но, засада в прошивке управляющего контролера.
Вылазит ошибка при проверке прошивки, по адресу 0x3006 всегда байты не совпадают.
Нашел такой документик: http://www.foxdelta.com/products/progra ... 03-LVP.pdf
Если выставить байты конфигурации точно так же как на картинке, то контролер отлично прошивается и все проверки проходит, но, в собранном PicKit'е не определяется(что вроде бы и логично, частота кварца другая).
Из-за какой настройки может не шиться и как мне выставить байты конфигурации, чтобы и прошилось и PicKit заработал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 04:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2010, 11:56
Сообщения: 1083
Откуда: Иркутск
Я с лпт программаторами не работал, так что не знаю, но если вдруг не решится вопрос то могу прошить 18F2550 пиккитом, кстати тоже самодельным:)

_________________
Форум-не место для политических дебатов. Место им в толчке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 04:56 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
А какого клона использовал? Или сам разводил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 04:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2010, 11:56
Сообщения: 1083
Откуда: Иркутск
Разводил сам, на смдятине, схему взял даташитную, только выкинул память и кнопку. Ну и ОУ заменил на ad8515.

_________________
Форум-не место для политических дебатов. Место им в толчке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 05:06 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Вот я когда собрал, как по ссылке выше, тоже подумал что надо было на smd переразвести. На выводных деталях он просто огромный:)
Плата 11х7.5см.

Клон же меня привлек тем, что там детали подобранны популярные и легко доставаемые. Особенно транзисторы, а операционник вобще копеечный LM358 воткнут:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 13:28 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Прошился! Оказывается нужно было ставить галочку LVP, т.к. ART2003 поддерживает только низковольтное программирование.
Но теперь новая проблема:) Включаю - секунд 5-10 определяется, потом пропадает из списка устройств на несколько секунд, потом снова определяется. И так постоянно. Хотя возможно это в железе проблема, буду проверять протравы/пайку.
Сейчас попробую чего-нибудь прошить:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 13:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2010, 11:56
Сообщения: 1083
Откуда: Иркутск
Цитата:
Прошился


Поздравляю:)
Цитата:
Включаю - секунд 5-10 определяется, потом пропадает из списка устройств на несколько секунд, потом снова определяется. И так постоянно. Хотя возможно это в железе проблема, буду проверять протравы/пайку.


У моего были глюки, когда я поставил индуктивность первую попавшуюся в преобразователь 5->12. Он или вообще не определялся или с нескольких попыток, но потом опять отрубался. Поставил номинал как в схеме все стало нормально.

_________________
Форум-не место для политических дебатов. Место им в толчке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 14:18 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Да, то что прошился - это уже очень хорошо:)

Катушку я специально заказывал, вместе с pic18f2550(у нас-то контролер и не надеялся найти, даже не спрашивал. Хотя вот в свежем прайсе Техники+ его нашел, за 350р:))
Но, когда я первый раз воткнул кабель в программатор - катушка жутко разогрелась, в одном месте спайка была. Может изоляция у обмотки проплавилась... Хотя сопротивление обмотки 4.9, что как бы немало.

Попробовал выпаять катушку, без нее тоже то появляется то пропадает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 14:34 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Похоже дело в каком-то плавающем контакте. Достал бубен покрутил-повертел плату и оно теперь не пропадает:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 14:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 июл 2010, 14:26
Сообщения: 80
А я себе купил такую http://cgi.ebay.co.uk/PICKIT-2-DEVELOPM ... 230826e0f4 на том же ебае, только поюзанную за 12 баксов. И очень доволен:)

Кстати не по теме, но после возьни с самопальными програматорами и клонами, непоскупившись и купив пускай не новый, но продукт от производителя, пришел к простому выводу, что такие вещи как програматор действительно лучше иметь "заводской" версии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 17:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2010, 11:56
Сообщения: 1083
Откуда: Иркутск
Цитата:
пришел к простому выводу, что такие вещи как програматор действительно лучше иметь "заводской" версии.


Каждому свое:)

_________________
Форум-не место для политических дебатов. Место им в толчке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 17:57 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Ну как, для работы если, то можно и купить. А у меня-то для хобби. И собрать программатор - это тоже как развлечение:)

Вроде шьет нормально. При прошивке катушка забавно пищит:) Кстати, а чего он отрубает питание после прошивки?
Это типа так и надо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 19:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 11:12
Сообщения: 60
Поставьте галку "питание" и не будет отрубать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 19:20 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Ага, нашел уже, ключ -T. Как много там ключей то всяких разных:)
Пока на вот так остановился:
Код:
pk2cmd -P#{DEVICE} -F#{FILE}.hex -M -E -I -J -T


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 21:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 11:12
Сообщения: 60
А из фирменной ГУИ не удобней работать ???????????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 21:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1619
Откуда: Рэшен Федерэшн
Kolyan писал(а):
А из фирменной ГУИ не удобней работать ???????????

ГУИ для ламеров, какие мы с вами, а настоящие гуру признают только командную строку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 21:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 сен 2010, 11:12
Сообщения: 60
Из команд можно pic12c50x прошить через PicKit2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 22:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3710
Откуда: Армения
Цитата:
настоящие гуру признают только командную строку.

И MS-DOS 6.22 ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 23:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1619
Откуда: Рэшен Федерэшн
SSh писал(а):
И MS-DOS 6.22 ))

Нет, именно Виндовс, с Тотал командером прописаным в качестве шелла заместо эксплорера, с абсолютно голым рабочим столом без единого значка, и синий цвет вместо обоев. И, с умным видом, пишут в командной строке что-то типа: «devmgmt.msc» и переключаются между окнами хоткеем Альт+Таб.
Да, крутые чуваки, ничего не скажешь =))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 23:53 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 00:34
Сообщения: 818
Откуда: Санкт-Петербург
У меня синие обои, и чооо? =)) Альт-таб кстати тоже люблю, с тех пор как впервые познал его. Удобно, черт возьми!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 02 окт 2010, 00:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1619
Откуда: Рэшен Федерэшн
A-10 писал(а):
У меня синие обои, и чооо? =)) Альт-таб кстати тоже люблю, с тех пор как впервые познал его. Удобно, черт возьми!

Осталось тотал командер шелом прописать, и можно ставить клеймо «Крутой юзер» =))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PicKit 2
СообщениеДобавлено: 02 окт 2010, 06:28 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Kolyan писал(а):
А из фирменной ГУИ не удобней работать ???????????

Я с макбука прошиваю. Не у всех есть винда:)
Да к тому же, мне удобнее работать с мэйкфайлами(правда мэйкфайлы убоги и я, как истинный фанат Ruby использую рэйкфайлы:)).
Код:
DEVICE = "PIC12F675"
FILE = "test"

task :asm do
  sh "gpasm #{FILE}.asm"
end

task :program => :asm do
  sh "pk2cmd -P#{DEVICE} -F#{FILE}.hex -M -E -I -J -T"
end


Тоесть пишу rake program - и оно автоматически компилирует и прошивает. Только даже в консоле не пишу:) Просто вешаю на хотки в TextMate:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB