Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 ноя 2017, 23:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 09:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
Изучаю программирование с компилом XC8 в совокупности с MCC. Вот несколько возникших вопросов:
1. Типы переменных, может ли кто нито простым языком сказать какие основные (часто используемые) типы переменных есть в ХС8 и какие значения принимают.
например: какой тип переменной лучше использовать для флага, у которого значения истина/ложь (то есть 0 или 1)?
какой тип лучше для значения с зяпятой
и тп, какие вы чаще используете?

2. Необходима универсальная точная функция задержки с переменным параметром, то есть стандартная __delay_ms () - она только константу принимает в параметр, а мне надо чтоб переменную. есть ли такая готовая или покажите отрезок кода как можно написать, чтоб была универсальная, я ее помещу в файл своей библиотечки и буду постоянно подключать к проектам.

3. Подскажите как работать с EEPROM с помощником MCC. у меня пик 12ф1822, хочу попробовать поработать с энергонезависимой памятью. в МСС я нашел фичу которая называется MEMORY и она по моему как то связана с EEPROM но мне бы пояснение или пример работы,чтоб понят суть дела.

4. Есть стандартные библиотеки для МСС для PIC12/16... mTouch и другие - пытался посмотреть что там за функции - никак не могу найти их сишные файлы - где они кто нито знает? то есть чтоб ознакомится что там есть за функции?если качать с сайта компании микрочип то там они в формате джар.

5. Еще вопрос по работе с режимом sleep (), как реализуется? как будить по ватчдогу. есть ли примерчик посмотреть? мне нужно к примеру чтоб мой пик 2 секунды спал - 1 сек работал - как сделать. но подчеркну - используюя МСС - потому что с ним мнепроще.

Желательно получить ответы на все вопросы в ясной форме, потому что я обучаюсь - а здесь форум, поэтому критику - иди ищи в гугле и так далее не уместно, так как я прошу обьяснить простым языком, потому что я не спец.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 11:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
Читай Керниган, Ритчи!!! я это слышал и читал каждый день... :) помогло!!!
переменные в вашем мк не нужны.
не ленитесь, ищите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 12:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
и еще вопрос - вот есть пир датчик. у него при обнаружении движения идет импульс - но он для меня долговат, мне б его длительность уменьшить, в нете не нашел. может кто подскажет, резистор поменять или кондер или че там как?
вот фотка
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 14:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
Программно можно сделать. или схема нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 16:41 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4329
raman89, ,Disel прав читайте классиков.
А на счет датчика, вы бы хоть название озвучили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 17:32 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 5917
Откуда: Из тех... Из бывших...
roman89 писал(а):
у него при обнаружении движения идет импульс - но он для меня долговат, мне б его длительность уменьшить

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 16 авг 2016, 16:09 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
roman89 писал(а):
Изучаю программирование с компилом XC8 в совокупности с MCC. Вот несколько возникших вопросов:
1. Типы переменных, может ли кто нито простым языком сказать какие основные (часто используемые) типы переменных есть в ХС8 и какие значения принимают.
например: какой тип переменной лучше использовать для флага, у которого значения истина/ложь (то есть 0 или 1)?
какой тип лучше для значения с зяпятой
и тп, какие вы чаще используете?

2. Необходима универсальная точная функция задержки с переменным параметром, то есть стандартная __delay_ms () - она только константу принимает в параметр, а мне надо чтоб переменную. есть ли такая готовая или покажите отрезок кода как можно написать, чтоб была универсальная, я ее помещу в файл своей библиотечки и буду постоянно подключать к проектам.

3. Подскажите как работать с EEPROM с помощником MCC. у меня пик 12ф1822, хочу попробовать поработать с энергонезависимой памятью. в МСС я нашел фичу которая называется MEMORY и она по моему как то связана с EEPROM но мне бы пояснение или пример работы,чтоб понят суть дела.

4. Есть стандартные библиотеки для МСС для PIC12/16... mTouch и другие - пытался посмотреть что там за функции - никак не могу найти их сишные файлы - где они кто нито знает? то есть чтоб ознакомится что там есть за функции?если качать с сайта компании микрочип то там они в формате джар.

5. Еще вопрос по работе с режимом sleep (), как реализуется? как будить по ватчдогу. есть ли примерчик посмотреть? мне нужно к примеру чтоб мой пик 2 секунды спал - 1 сек работал - как сделать. но подчеркну - используюя МСС - потому что с ним мнепроще.

Желательно получить ответы на все вопросы в ясной форме, потому что я обучаюсь - а здесь форум, поэтому критику - иди ищи в гугле и так далее не уместно, так как я прошу обьяснить простым языком, потому что я не спец.


каких классиков?тут вопросы касательно современного МСС и ХС8, понятно что си он и в африке си, но тут есть различия в названиях типов переменных конкретно для ХС8 и вопросы мои именно по МСС и подобному. там есть свои нюансы и тому подобное. ну что на форуме мне никто из перечисленных вопросов не ответит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 16 авг 2016, 23:11 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4329
Вы видимо или не слышите или просто не разбираетесь. Использую xc8 уже достаточно долго, счтаю ваши вопросы просто глупыми.
Вы пробовали читать мануал на компилятор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 17 авг 2016, 11:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
не хотите классиков читать, тогда ЭТА КНИГА в тему!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 17 авг 2016, 17:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
вот тупня то сидит щас на форумах. что ни вопрос - иди читай то се. иди сам читай тупня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 17 авг 2016, 17:40 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2722
Просто здесь не рыбный магазин, а магазин удочек :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 17 авг 2016, 22:02 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4329
Forster, все намного проще- человек не любит читать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 01:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 438
смотрели здесь???
...\xc8\v1.37\include\stdint.h
...\xc8\v1.37\include\stdbool.h
зачем Вам всё это?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 17:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
не нашел я ниче толкового по переменным. точнее по переменной типа ложь/правда. то там пишут что bit ввел я его - ошибки поперли, типа нужно подписать глобал или статик - подписал глобал - он прикидываеца что не понимает этот глобал, прописал статик ошибки поперли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 18:26 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4329
Цитата:
Bit Data Types and Variables
The MPLAB XC8 C Compiler supports
bit integral types which can hold the values 0 or 1. Single bit variables can be declared using the keyword bit (or __bit), for example:
bit init_flag;
These variables cannot be
auto or parameters to a function, but can be qualified static, allowing them to be defined locally within a function. For example:
int func(void) {
static bit flame_on;
// ...
}
A function can return a
bit object by using the bit keyword in the function’s prototype in the usual way. The 1 or 0 value will be returned in the carry flag in the STATUS register.



Что у вас там, какие звери развелись, ХЗ.
Воткнул в старый проект:

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016, 16:51 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
походу проблема ясна, я задавал значение при обьявлении, видимо так нельзя было.
bit flag = 0; --- error


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016, 18:35 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4329
roman89, я вам вновь настроение испорчу...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 19:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2011, 13:15
Сообщения: 89
Если пошла такая пьянка то предлагаю для начала просто программирование изучить без всяких МК, а потом уже разобравшись в переменных, global/static браться за МК.
А то досикус вам настроение будет еще очень долго портить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB