Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 май 2017, 05:04

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 09:13 
Свой человек

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 94
Изучаю программирование с компилом XC8 в совокупности с MCC. Вот несколько возникших вопросов:
1. Типы переменных, может ли кто нито простым языком сказать какие основные (часто используемые) типы переменных есть в ХС8 и какие значения принимают.
например: какой тип переменной лучше использовать для флага, у которого значения истина/ложь (то есть 0 или 1)?
какой тип лучше для значения с зяпятой
и тп, какие вы чаще используете?

2. Необходима универсальная точная функция задержки с переменным параметром, то есть стандартная __delay_ms () - она только константу принимает в параметр, а мне надо чтоб переменную. есть ли такая готовая или покажите отрезок кода как можно написать, чтоб была универсальная, я ее помещу в файл своей библиотечки и буду постоянно подключать к проектам.

3. Подскажите как работать с EEPROM с помощником MCC. у меня пик 12ф1822, хочу попробовать поработать с энергонезависимой памятью. в МСС я нашел фичу которая называется MEMORY и она по моему как то связана с EEPROM но мне бы пояснение или пример работы,чтоб понят суть дела.

4. Есть стандартные библиотеки для МСС для PIC12/16... mTouch и другие - пытался посмотреть что там за функции - никак не могу найти их сишные файлы - где они кто нито знает? то есть чтоб ознакомится что там есть за функции?если качать с сайта компании микрочип то там они в формате джар.

5. Еще вопрос по работе с режимом sleep (), как реализуется? как будить по ватчдогу. есть ли примерчик посмотреть? мне нужно к примеру чтоб мой пик 2 секунды спал - 1 сек работал - как сделать. но подчеркну - используюя МСС - потому что с ним мнепроще.

Желательно получить ответы на все вопросы в ясной форме, потому что я обучаюсь - а здесь форум, поэтому критику - иди ищи в гугле и так далее не уместно, так как я прошу обьяснить простым языком, потому что я не спец.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 11:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 393
Читай Керниган, Ритчи!!! я это слышал и читал каждый день... :) помогло!!!
переменные в вашем мк не нужны.
не ленитесь, ищите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 12:08 
Свой человек

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 94
и еще вопрос - вот есть пир датчик. у него при обнаружении движения идет импульс - но он для меня долговат, мне б его длительность уменьшить, в нете не нашел. может кто подскажет, резистор поменять или кондер или че там как?
вот фотка
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 14:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 393
Программно можно сделать. или схема нужна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 16:41 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3892
raman89, ,Disel прав читайте классиков.
А на счет датчика, вы бы хоть название озвучили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 15 авг 2016, 17:32 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 5744
Откуда: Из тех... Из бывших...
roman89 писал(а):
у него при обнаружении движения идет импульс - но он для меня долговат, мне б его длительность уменьшить

Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 16 авг 2016, 16:09 
Свой человек

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 94
roman89 писал(а):
Изучаю программирование с компилом XC8 в совокупности с MCC. Вот несколько возникших вопросов:
1. Типы переменных, может ли кто нито простым языком сказать какие основные (часто используемые) типы переменных есть в ХС8 и какие значения принимают.
например: какой тип переменной лучше использовать для флага, у которого значения истина/ложь (то есть 0 или 1)?
какой тип лучше для значения с зяпятой
и тп, какие вы чаще используете?

2. Необходима универсальная точная функция задержки с переменным параметром, то есть стандартная __delay_ms () - она только константу принимает в параметр, а мне надо чтоб переменную. есть ли такая готовая или покажите отрезок кода как можно написать, чтоб была универсальная, я ее помещу в файл своей библиотечки и буду постоянно подключать к проектам.

3. Подскажите как работать с EEPROM с помощником MCC. у меня пик 12ф1822, хочу попробовать поработать с энергонезависимой памятью. в МСС я нашел фичу которая называется MEMORY и она по моему как то связана с EEPROM но мне бы пояснение или пример работы,чтоб понят суть дела.

4. Есть стандартные библиотеки для МСС для PIC12/16... mTouch и другие - пытался посмотреть что там за функции - никак не могу найти их сишные файлы - где они кто нито знает? то есть чтоб ознакомится что там есть за функции?если качать с сайта компании микрочип то там они в формате джар.

5. Еще вопрос по работе с режимом sleep (), как реализуется? как будить по ватчдогу. есть ли примерчик посмотреть? мне нужно к примеру чтоб мой пик 2 секунды спал - 1 сек работал - как сделать. но подчеркну - используюя МСС - потому что с ним мнепроще.

Желательно получить ответы на все вопросы в ясной форме, потому что я обучаюсь - а здесь форум, поэтому критику - иди ищи в гугле и так далее не уместно, так как я прошу обьяснить простым языком, потому что я не спец.


каких классиков?тут вопросы касательно современного МСС и ХС8, понятно что си он и в африке си, но тут есть различия в названиях типов переменных конкретно для ХС8 и вопросы мои именно по МСС и подобному. там есть свои нюансы и тому подобное. ну что на форуме мне никто из перечисленных вопросов не ответит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 16 авг 2016, 23:11 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3892
Вы видимо или не слышите или просто не разбираетесь. Использую xc8 уже достаточно долго, счтаю ваши вопросы просто глупыми.
Вы пробовали читать мануал на компилятор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 17 авг 2016, 11:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 393
не хотите классиков читать, тогда ЭТА КНИГА в тему!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 17 авг 2016, 17:34 
Свой человек

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 94
вот тупня то сидит щас на форумах. что ни вопрос - иди читай то се. иди сам читай тупня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 17 авг 2016, 17:40 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 2245
Просто здесь не рыбный магазин, а магазин удочек :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 17 авг 2016, 22:02 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3892
Forster, все намного проще- человек не любит читать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 01:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2012, 10:42
Сообщения: 393
смотрели здесь???
...\xc8\v1.37\include\stdint.h
...\xc8\v1.37\include\stdbool.h
зачем Вам всё это?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 17:50 
Свой человек

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 94
не нашел я ниче толкового по переменным. точнее по переменной типа ложь/правда. то там пишут что bit ввел я его - ошибки поперли, типа нужно подписать глобал или статик - подписал глобал - он прикидываеца что не понимает этот глобал, прописал статик ошибки поперли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 18 авг 2016, 18:26 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3892
Цитата:
Bit Data Types and Variables
The MPLAB XC8 C Compiler supports
bit integral types which can hold the values 0 or 1. Single bit variables can be declared using the keyword bit (or __bit), for example:
bit init_flag;
These variables cannot be
auto or parameters to a function, but can be qualified static, allowing them to be defined locally within a function. For example:
int func(void) {
static bit flame_on;
// ...
}
A function can return a
bit object by using the bit keyword in the function’s prototype in the usual way. The 1 or 0 value will be returned in the carry flag in the STATUS register.



Что у вас там, какие звери развелись, ХЗ.
Воткнул в старый проект:

Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016, 16:51 
Свой человек

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 94
походу проблема ясна, я задавал значение при обьявлении, видимо так нельзя было.
bit flag = 0; --- error


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 20 сен 2016, 18:35 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3892
roman89, я вам вновь настроение испорчу...

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Несколько простых вопрос по XC8
СообщениеДобавлено: 30 сен 2016, 19:54 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 окт 2011, 13:15
Сообщения: 89
Если пошла такая пьянка то предлагаю для начала просто программирование изучить без всяких МК, а потом уже разобравшись в переменных, global/static браться за МК.
А то досикус вам настроение будет еще очень долго портить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 18 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB