Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 май 2017, 05:03

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему высокий уровень на пине?
СообщениеДобавлено: 24 окт 2016, 21:47 
Свой человек

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 94
Изображение
Кароч вот код начальной инициализации. Вопрос- почему пин РА0 находиться в высоком состоянии??? как будто он пулл ап на положительную шину.
Попробовал поставить внешний пулл даун резистор и все нормально стало, но без резюка - высокий уровень???
Код:
void PIN_MANAGER_Initialize(void) {
    LATA = 0x00;
    TRISA = 0x0B;
    ANSELA = 0x02;
    WPUA = 0x00;

    OPTION_REGbits.nWPUEN = 0x01;

    APFCON = 0x00;

    // enable interrupt-on-change individually   
    IOCAP0 = 1;

    // enable interrupt-on-change globally
    INTCONbits.IOCIE = 1;

}

void PIN_MANAGER_IOC(void) {
    if ((IOCAP0 == 1) && (IOCAF0 == 1)) {
        //@TODO Add handling code for IOC on pin RA0
        flag_PIR = 1;
        // clear interrupt-on-change flag
        IOCAF0 = 0;
        INTCONbits.IOCIF = 0;
    }
}


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему высокий уровень на пине?
СообщениеДобавлено: 24 окт 2016, 23:08 
Свой человек

Зарегистрирован: 14 сен 2015, 08:50
Сообщения: 169
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
Я пиками не занимался, но думаю, что Вы настроили выход в "высокоимпедансном режиме", т.е. он без внутренней подтяжки. Соответственно на таком выходе в реальности может быть все что угодно. В протеусе после замыкания кнопкой на высокий уровень и последующим размыкании, будет некоторое время высокий уровень, а щатем он "стечет" в низкий.
Т.е. просто не надо выходы оставлять "в воздухе", т.е. без подтяжки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему высокий уровень на пине?
СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 20:17 
Свой человек

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 94
во-первых это вход, во вторых а каким образом мне настроить по другому? или я вынужден ставить внешнюю подтяжку на землю чтоб там был стабильный ноль?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему высокий уровень на пине?
СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 20:40 
Свой человек

Зарегистрирован: 14 сен 2015, 08:50
Сообщения: 169
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
roman89 писал(а):
во-первых это вход, во вторых а каким образом мне настроить по другому? или я вынужден ставить внешнюю подтяжку на землю чтоб там был стабильный ноль?

Хорошо, а какой должен быть уровень? Был высокий, затем кнопку отключили... почему уровень должен был измениться? Только если заряд куда-то стечет, но вход с высоким сопротивлением, в идеале с бесконечным, т.е. теоритически уровень так и должен оставаться высоким. В реальности он конечно стечет, но могут быть и наводки, т.е. на пине самопроизвольно появится высокий уровень.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему высокий уровень на пине?
СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 21:36 
Свой человек

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 94
я кнопку даже не нажимаю. он с самого начала высокий в протеусе по крайней мере.
кароч ты советуешь просто ставить внешний 1к пулл даун резюк и все??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему высокий уровень на пине?
СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 22:03 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 106
Откуда: Севастополь
Т.е. в железе не пробовал, а только "в протеусе по крайней мере" ?
Ну и стоит ли из-за такой херни людей отвлекать ?

Любители посимулировать должны знать, что если пин в PIC-е настроен как вход и у него выключена подтяжка, то он болтается в воздухе. Учитывая то, что он КМОП, напряжение на нем НЕОПРЕДЕЛЕНО, и может быть любым, хоть переменкой с 50Гц.
А то, что протеус его показывает высоким - это спецом для лохов, которые даташиты не читают.


Последний раз редактировалось -ALS- 25 окт 2016, 22:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему высокий уровень на пине?
СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 22:05 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 2706
(и без "хоть" ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему высокий уровень на пине?
СообщениеДобавлено: 25 окт 2016, 22:11 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 106
Откуда: Севастополь
тоже верно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему высокий уровень на пине?
СообщениеДобавлено: 27 окт 2016, 09:52 
Свой человек

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 94
в реале тоже пробовал - прерывание не наступало вообще. я вродь где то видел что щас у пиков встроенная подтяжка к земле тоже есть, так это? то есть не пулл ап а пулл даун подтяжка. если так то как его включить чтоб не вешать внешний резюк?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему высокий уровень на пине?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 04:00 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 106
Откуда: Севастополь
Нет, пулл дауна у 12F1xxx точно нет.
Разве, может, у PIC24/PIC30, про них я не скажу. есть, не у всех.
В вашем случае - только внешний резистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Почему высокий уровень на пине?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 08:21 
Свой человек

Зарегистрирован: 14 сен 2015, 08:50
Сообщения: 169
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону
-ALS- писал(а):
Нет, пулл дауна у 12F1xxx точно нет.
Разве, может, у PIC24/PIC30, про них я не скажу. есть, не у всех.
В вашем случае - только внешний резистор.

Или наоборот, если есть подтяжка к питанию - кнопку к земле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB