Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 май 2017, 05:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 22:30 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 мар 2015, 16:18
Сообщения: 45
Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI? У него же нет ни одного заметного преимущества перед софтовой реализацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 00:13 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3436
Арсений писал(а):
Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI? У него же нет ни одного заметного преимущества перед софтовой реализацией.

Интерфейс SPI очень простой в аппаратной реализации, было бы странным если бы его не было.

А касательно преимуществ, попробуйте написать программный SPI slave который:
- сможет переварить клок в несколько МГц
- будет реагировать на slave select хотя бы в течении микросекунды
- позволит мк выполнять другие задачи


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 20:29 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 мар 2015, 16:18
Сообщения: 45
Хорошо. А зачем микроконтроллеру передавать данные в режиме SPI slave? Точнее, кейс придумать можно, но насколько часто возникает данная задача?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 21:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3526
Откуда: Красногорск МО
А зачем вообще пики нужны? Железная логика, на теплой 133 серии, решает.
И по вопросу - например ДМА со СПИ, софт будет нервно покуривать в сторонке.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 22:08 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 мар 2015, 16:18
Сообщения: 45
SPI+DMA - бесспорно выигрывают у soft SPI. Вот только у PIC18F4550 DMA обслуживает исключительно USB.

Можно несколько видоизменить вопрос: зачем SPI у микроконтроллеров без DMA?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 23:04 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3892
Арсений писал(а):

Можно несколько видоизменить вопрос: зачем SPI у микроконтроллеров без DMA?

Не только можно, но и нужно. Вот оно- зачем пЫк18 ??????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 23:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3526
Откуда: Красногорск МО
Эдди тут не хватает. Он бы и по винде и по ногодрыжеству прошелся бы)))
1. Софтовый режим гораздо медленней.
2. Проц только дергает ножки, вместо работы хотя есть прерывания.
3. Длительности клока скачут.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 23:50 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3436
Арсений писал(а):
А зачем микроконтроллеру передавать данные в режиме SPI slave? Точнее, кейс придумать можно, но насколько часто возникает данная задача?

При подключении всякой периферии мк обычно мастер, да, но иногда бывает нужен и слейв. Например для интерконнекта нескольких мк или подключения мк к SoC...

Ну ладно слейв, а если надо сделать медленный SPI мастер? Например если через опторазвязку только 100кбит/с пролазит. Что тогда? На каждый бит по 2 прерывания вызывать или тупить по 10мкс/бит в delay loop?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 00:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 990
Откуда: Челябинск
Вас троллят, вы и рады...

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB