Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 апр 2017, 03:26

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 22:30 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 мар 2015, 16:18
Сообщения: 45
Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI? У него же нет ни одного заметного преимущества перед софтовой реализацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 00:13 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3405
Арсений писал(а):
Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI? У него же нет ни одного заметного преимущества перед софтовой реализацией.

Интерфейс SPI очень простой в аппаратной реализации, было бы странным если бы его не было.

А касательно преимуществ, попробуйте написать программный SPI slave который:
- сможет переварить клок в несколько МГц
- будет реагировать на slave select хотя бы в течении микросекунды
- позволит мк выполнять другие задачи


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 20:29 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 мар 2015, 16:18
Сообщения: 45
Хорошо. А зачем микроконтроллеру передавать данные в режиме SPI slave? Точнее, кейс придумать можно, но насколько часто возникает данная задача?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 21:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3523
Откуда: Красногорск МО
А зачем вообще пики нужны? Железная логика, на теплой 133 серии, решает.
И по вопросу - например ДМА со СПИ, софт будет нервно покуривать в сторонке.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 22:08 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 мар 2015, 16:18
Сообщения: 45
SPI+DMA - бесспорно выигрывают у soft SPI. Вот только у PIC18F4550 DMA обслуживает исключительно USB.

Можно несколько видоизменить вопрос: зачем SPI у микроконтроллеров без DMA?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 23:04 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3875
Арсений писал(а):

Можно несколько видоизменить вопрос: зачем SPI у микроконтроллеров без DMA?

Не только можно, но и нужно. Вот оно- зачем пЫк18 ??????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 23:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3523
Откуда: Красногорск МО
Эдди тут не хватает. Он бы и по винде и по ногодрыжеству прошелся бы)))
1. Софтовый режим гораздо медленней.
2. Проц только дергает ножки, вместо работы хотя есть прерывания.
3. Длительности клока скачут.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 26 фев 2017, 23:50 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3405
Арсений писал(а):
А зачем микроконтроллеру передавать данные в режиме SPI slave? Точнее, кейс придумать можно, но насколько часто возникает данная задача?

При подключении всякой периферии мк обычно мастер, да, но иногда бывает нужен и слейв. Например для интерконнекта нескольких мк или подключения мк к SoC...

Ну ладно слейв, а если надо сделать медленный SPI мастер? Например если через опторазвязку только 100кбит/с пролазит. Что тогда? На каждый бит по 2 прерывания вызывать или тупить по 10мкс/бит в delay loop?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зачем на PIC18F4550 аппаратный SPI?
СообщениеДобавлено: 27 фев 2017, 00:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 984
Откуда: Челябинск
Вас троллят, вы и рады...

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB