Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 14 дек 2018, 08:18

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 23:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
Из статья сайта easyelectronics прочитал статью про использование MOSFET транзисторов. И приобрел в магазине транзистор IRF3205. И сделал расчет относительно этой статьи для своих параметров
Изображение
У меня получилось сопротивление перехода при 5 волтовом сигнале управления (от ножки пика) и при нагрузке до 10А всего 0,015Ом. И при нагрузке в 3А я подсчитал потери мощности и получил 0,135Вт (при нагрузке 3А). Так вот вопрос — все ли правильно я сделал? Второй вопрос — при нагрузке 3А мощность идущая в нагрев транзистора (если я правильно понял) равна 0,135Вт — нужен ли радиатор???
И вопрос которые хотел задать изначально — данный транзистор можно использовать напрямую от пика или я что то вообще попутал? Я понимаю что этот транзистор не с логическим уровнем управления, но просто в таблице с даташита одна из кривых графика была со значением на gate 5 вольт.
И если можно использовать с пиком без посредников то правильно ли я накидал схему подключения и номиналы резюков или подкорректируйте если что не так.
Изображение


Последний раз редактировалось roman89 23 апр 2017, 15:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 23:43 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
roman89 писал(а):
И вопрос которые хотел задать изначально — данный транзистор можно использовать напрямую от пика или я что то вообще попутал?

Можно, но RDSon будет довольно большой, сотни мОм - единицы Ом. Лучше посмотреть что нибудь с лог. уровнями.


Последний раз редактировалось яверт 22 апр 2017, 23:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 23:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
не понял я же подсчитал не там единиц ом и даже сотен мОм, посмотри фотку расчета я приложил


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 00:00 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
На фотке ничего не разобрать, сильно мелкая.
Замер RDSon конкретного транзистора делал? Если так, то ок, видимо удачный экземпляр.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 01:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 577
Откуда: GMT+6
roman89
Если ШИМить не будете, то можете использовать IRF3205 с пиком. Расчеты правильные, только Вы не учли температуру.

Для расчета, сколько транзюк может рассеять без радиатора, есть тепловое сопротивление кристалл-воздух (Junction-to-Ambient). 62°C/W значит, что при тепловыделении 1Вт транзюк нагреется на 62°, т.е. при температуре окружающей среды 30°C температура кристалла будет 92°C. Далее смотрим область рабочих температур (Operating Junction Temperature Range) и видим, что без радиатора IRF3205 может рассеять немногим более 2Вт.

Про резистор с вопросом, смотрите какой максимальный ток может выдать нога пика и считаете сопротивление. 5В/25мА=200Ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 04:10 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5234
"в таблице с даташита одна из кривых графика была со значением на gate 5 вольт."
Во-первых, графики даны для "типичного" транзистора, а не как "самое худшее".
Во-вторых, напряжение порога указывается как 2-4В. Т.е. при 4В транзистор имеет право только начать проводить.
В-третьих, что самое печальное - с чего вы решили, что на выходе порта PIC у вас будет 5В? А разброс напряжения питания? А пульсации?
Гнилое это дело. Поставьте другой транзистор.
Работать может и будет, но это только "может".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 11:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 577
Откуда: GMT+6
u37
Какова вероятность, что ТСу достался не "типичный" транзистор, а худший вариант?
А вот про напряжение на ноге пика я как-то не подумал, а ведь ДШ обещает высокий уровень = VDD-0.7В при -3.0мА. Значит 10кОм создадут ток 0.5мА, из за чего на верхнем ключе ноги пика упадет 0.1В + 0.1В упадет на 200Ом резисторе + 0.1В на разброс напряжения и пульсации (при условии грамотной разводки платы) и того, получаем 4.7В.
На графике при 4.5В и токе 3А падение на IRF3205 будет 0.2В, что даст 0.6Вт, которые немного разогреют транзистор и тем самым снизят напряжение порога.

В итоге получаем, что с вероятностью более 80% ТС сможет всё-таки коммутировать свои 3А.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 14:01 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
Kelvin писал(а):
В итоге получаем, что с вероятностью более 80% ТС сможет всё-таки коммутировать свои 3А.

Ну может и сможет, но какой в этом смысл? Есть более подходящие транзисторы на 3А, которые рассчитаны на управление лог уровнем, в более компактных корпусах и дешевле IRF3205.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 14:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 577
Откуда: GMT+6
яверт
Смысл в том, что IRF3205 у ТС уже есть, а какой-нибудь IRLML0030 ещё купить надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 15:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3230
Откуда: Тольятти
Если человек оказался на необитаемом острове, и у него под рукой только пик и этот транзистор, и надо сформировать световой или иной сигнал СОС, тогда ответ - да, можно и нужно так сделать.
А если речь идет о проектировании какого-либо аппарата, или автор хочет научиться проектировать хорошую электронику - то ответ - нет. Любой узел надо проектировать с запасом. Однажды от работы твоего устройства будет зависеть... ну, что-то очень важное, и надо потрудиться заранее, чтобы оно в тот момент работало.
Конец нравоучения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 15:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
я сообщаю что как бы я не хотел проектировать хорошие устройства - у меня магазин это ужас. там полевиком на пальцах одной руки можно посчитать.вот самый лучший что я нашел. поэтому если говорите лучше с запасом по надежности то посоветуйте как выкрутица грамотно имея пик и этот полевик и также большое количество BC337. кстати плата в изначальности питаеца от 12вольт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 23 апр 2017, 16:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3230
Откуда: Тольятти
На транзисторах NPN нельзя построить драйвер, который бы не потреблял в выключенном состоянии. Если найдется один транзистор PNP, то лучше сделать схему 3.

Здесь такой момент: схемы ведут себя по-разному, когда вход их подключен к выводу процессора, который в этот момент отключен (в высокоимпедансном состоянии, также при сбросе). Схема 1 включит нагрузку, а схемы 2 и 3 останутся выключенными.


Вложения:
Драйверы на транзисторах.GIF
Драйверы на транзисторах.GIF [ 20.5 Кб | Просмотров: 3595 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 00:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
Цитата:
На транзисторах NPN нельзя построить драйвер, который бы не потреблял в выключенном состоянии.

хмм. я просто уже не помню но разве я требовал тот который вообще не потребляет в выключенном состоянии?
Цитата:
Если найдется один транзистор PNP, то лучше сделать схему 3.
поищу, думаю найдеца.
Цитата:
Здесь такой момент: схемы ведут себя по-разному, когда вход их подключен к выводу процессора, который в этот момент отключен (в высокоимпедансном состоянии, также при сбросе). Схема 1 включит нагрузку, а схемы 2 и 3 останутся выключенными.

и здесь не понял. напомни мне высокоимпедансное состояние это в какой ситуации? Мне нужно чтобы пик если он перезагрузился или если он в режиме выхода и на ногу подаю ноль - вырубал нагрузку. А если подаю 1 то чтоб врубал нагрузку. растолкуй все а особенно последнюю фразу повнятнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 04:45 
Старожил

Зарегистрирован: 17 дек 2014, 04:38
Сообщения: 518
Я бы все-таки порекомендовал схему №2. В схеме №3 асимметричен ток заряда и ток разряда. Затвор MOSFET транзистора представляет конденсатор, ток утечки у него нано амперы, но ток заряда, разряда может быть достаточно большой. У меня без ограничительных резисторов выжигали выходной каскад L6387ED. От скорости заряда или разряда затвора зависит скорость с которой проходит переходной процесс(переключение транзистора). Чем короче переходной процесс тем меньше тепловыделение на транзисторе. В схеме №3 ток заряда может быть до 800мА а ток разряда 12мА. таким образом открытие и закрытие будут разными по продолжительности. В схеме №2 они симметричны.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 11:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 577
Откуда: GMT+6
roman89 писал(а):
напомни мне высокоимпедансное состояние это в какой ситуации?
Высокоимпедансное = Z-состояние, означает высокоомное (порядка мегаом). В МК ноги в режиме входов находятся в таком состоянии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 15:28 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
Ладно тогда так - в статье на этом сайте был предложен такой вариант (см. рисунок) - в чем его недостаток? как по мне так просто и сердито.


Вложения:
1.jpg
1.jpg [ 62 Кб | Просмотров: 3437 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 15:55 
Старожил

Зарегистрирован: 17 дек 2014, 04:38
Сообщения: 518
Ассиметричный заряд-разряд. Заряжаться будет затвор через 10100 Ом, а разряжаться через 100 Ом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 16:06 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5234
Левый (дорисованный) резистор 10К поставьте не на землю, а на Vcc(12V), увеличив его номинал до 220-330К. Правый (дорисованный) резистор 10К уберите. Вместо последнего лучше использовать стабилитрон на 12В. Но, это стоит делать только при наличии высоковольтных импульсов по 12В или сильно индуктивной нагрузке в стоке транзистора. Кстати, вы не забудете поставить диод параллельно нагрузке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 16:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3230
Откуда: Тольятти
roman89 писал(а):
Цитата:
Здесь такой момент: схемы ведут себя по-разному, когда вход их подключен к выводу процессора, который в этот момент отключен (в высокоимпедансном состоянии, также при сбросе). Схема 1 включит нагрузку, а схемы 2 и 3 останутся выключенными.

и здесь не понял. напомни мне высокоимпедансное состояние это в какой ситуации? Мне нужно чтобы пик если он перезагрузился или если он в режиме выхода и на ногу подаю ноль - вырубал нагрузку. А если подаю 1 то чтоб врубал нагрузку. растолкуй все а особенно последнюю фразу повнятнее.

А если процессор в сбросе, и он ничего не подает на ногу? Или провод отвалился, неконтакт в разъеме? Как должна вести себя схема? Это тоже надо оговаривать в тех.задании.

Схема, которую тебе нарисовали на другом форуме, ведет себя не так, как тебе надо - при 0 включает нагрузку, при 1 выключает (инверсно).

Для полного ТЗ не хватает еще пары моментов:
1. Максимальная частота переключения нагрузки? т.е., нужен ШИМ или нет?
2. В выключенном состоянии допустимо потребление или нет? Зачем это надо - может быть, это включение фары в велосипеде, а когда он стоит в сарае, фара выключена, но схема может потреблять 0.5мА и за ночь посадить аккум, а может ничего не потреблять. А если питание от сети, то без разницы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 19:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
u37 писал(а):
Левый (дорисованный) резистор 10К поставьте не на землю, а на Vcc(12V), увеличив его номинал до 220-330К. Правый (дорисованный) резистор 10К уберите. Вместо последнего лучше использовать стабилитрон на 12В. Но, это стоит делать только при наличии высоковольтных импульсов по 12В или сильно индуктивной нагрузке в стоке транзистора. Кстати, вы не забудете поставить диод параллельно нагрузке?

да да чето я ошибся с резюком на землю. не забуду поставить диод. че получается остальное все так или все таки есть нюансы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 24 апр 2017, 19:50 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5234
Нюанс уже озвучен - логика управления инверсная, чтобы включить надо выдать 0.
И для PWM этот "драйвер" не годится, низкая скорость переключения. Только под вкл-выкл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 00:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
если я повешу левый резюк что я дорисовал на плюс питания и заменю его на 300к и уберу второй дорисованный резюк и вместо него вставлю стабик на 12в и паралельно нагрузке 1н4007. в таком случае логика будет не инверсной так? и шим мне не надо ни вдоль не поперек - мне как раз только и надо врубать нагрузку или вырубать - при все таком раскладе есть какие то нюансы или будет работать нормально?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 00:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 15 авг 2016, 08:50
Сообщения: 95
В выключенном состоянии допустимо потребление или нет? Зачем это надо - может быть, это включение фары в велосипеде, а когда он стоит в сарае, фара выключена, но схема может потреблять 0.5мА и за ночь посадить аккум, а может ничего не потреблять. А если питание от сети, то без разницы.
-------
0,5мА --- вообще без проблем вот если порядка 10мА - то мне не надо такого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 01:19 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5234
Zener не обязателен, логика будет инверсия. Не переживайте, это мелочи.
Ток потребления в выкл. состоянии будет 1 мА - из-за подтягивающего резистора 10 к.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по MOSFET
СообщениеДобавлено: 25 апр 2017, 04:05 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5234
Вложение:
drv_ls.png
drv_ls.png [ 7.97 Кб | Просмотров: 3336 ]

Здесь сигнал управления = 1. Если управление =0 или "input", то нагрузка отключена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB