Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 сен 2018, 04:41

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 13:48 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3509
Уважаемые коллеги!
Почему-то не удается прошивать 16F628A. Аналогичный ему по ногам 18ногий 16F84A шьется без запинки, а этот - ни каким образом.
Чего ему надо? Чего он хочет?
(высоковольтный режим программирования)

Есть какие-то особенности, присущие именно 628му? По даташитам различие только в 10й ноге: "низковольтное программирование". На нее даю ноль, правильно?

Пробовал даже прошивать как якобы 84й - все равно не шьется, ни с ошибками, ни с глюками - никак.
Осциллографом проверял - все сигналы на положенных ногах в наличии, питания есть.

Программирование- JDM+ICprog. Причем ICprog этот МК знает, как и многие другие. Разные пики прошивал, не было проблем. Даже не ожидал что с этим будет затык почему-то...

Ездил в ЧипДип, купил другую микруху. Попробовал - не шьется!
Разъясните, в чем тут дело?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 15:38 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 22:10
Сообщения: 716
вот такой usb адаптер поможет прошивать 628а


Вложения:
IMG_20130309_163854.jpg
IMG_20130309_163854.jpg [ 139.67 Кб | Просмотров: 1500 ]
IMG_20130309_163833.jpg
IMG_20130309_163833.jpg [ 124.46 Кб | Просмотров: 1500 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 15:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 79
Кот495 писал(а):
(высоковольтный режим программирования)

А CONIFG у вас в LVP OFF???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 16:53 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3509
Да.
Но для пробы поставил эту галочку. Не прошивает ни так, ни так.

moto261 писал(а):
вот такой usb адаптер поможет прошивать 628а
Меня сейчас не занимает тот или иной адаптер конкретно.
Мне необходимо разобраться - что именно происходит, и что нужно поправить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 17:09 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4975
Кот495 писал(а):
Разъясните, в чем тут дело?

В ЖДМ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 19:11 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3509
А прошиваемый МК разве знает, ЖДМ там или не ЖДМ?
И если знает - то по каким признакам он это определяет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 20:23 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 22:10
Сообщения: 716
dosikus_2 писал(а):
В ЖДМ.

здесь есть тема самый простой програм. пик
да вся эта приблуда шьёт почти 900 пик с помощью PICPgm Programmer даже через усб адаптер, картинки выше,на деле шьёт без ошибок,но не проходит верификацию, что досадно за прогу, но терпимо


Последний раз редактировалось moto261 22 мар 2018, 20:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 20:31 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3509
Да поймите Вы, что прошить конкретную микруху - можно найти где, и чем. Интернет полон этим. (И вашу тему тоже читал, между прочим).
Меня интересует - чего я не понимаю в пиках? - вот о чем тема!

Неужели на здешнем форуме по PIC-ам не найдется ни одного человека, серьезно знающего PIC-и?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 20:39 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 22:10
Сообщения: 716
понимаете что слишком простые решения ждм не всегда могут всё учитывать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 20:41 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3509
Прекрасно. Именно это я и горю желанием узнать: что именно может оказаться неучтено в данном случае?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 22 мар 2018, 22:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3288
Откуда: Армения
С аналогичной проблемой - непрошиванием указанного МК - я сталкивался во время использования платы EasyPic5 со встроенным программатором mikroProg от компании Mikroelektronika. Мало того, что контроллер не прошивался, так еще и программатор ругался, что тип выбран неверно, микросхема распознавалась как pic12c508, или что-то в этом роде. Уже не помню где и как (скорее всего на их-же форуме), но решение проблемы нашлось, для этого надо было выполнить одно из трех действий, именно одно, а не все три сразу
1. Включить PullDown на RB4 или
2. В программаторе mikroProg поставить галку на "Disable Vpp - first mode entry или
3. Установить переключатель на плате в положение "RB4 used as PGM"
В свое время даже как-будто-бы и до объяснения докопался, но в связи с переходом на PicKit, прошивающий все контроллеры без лишних телодвижений, подзабыл, в чем причина (((
Можно попытаться прошить по п.1, т.е. притянув RB4 на землю через 10кОм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 00:11 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3509
RB4 - это десятая нога, ее сажаю на ноль, да. Писал в первом посте.

А что такое "Vpp - first mode entry"? - "Включать сперва Vpp"? - и это надо отменить? (то есть, сначала включить +5V?)
Спасибо, это интересный нюанс! - попробую поиграть с ним.

"RB4 used as PGM" - такого переключателя у меня нет. Интересно что это значит - использовать RB4 в качестве PGM? - низковольтное программирование что ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 04:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 19:16
Сообщения: 111
А покажи ка осциллограммы Vpp, data & clock.
Компот честный или через юсб?
Vpp это +12 вход в режим программирования если что.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 09:36 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3509
Железный COM на материнке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 09:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 19:16
Сообщения: 111
30277d.pdf
Vpp должно подаваться раньше напряжения питания.


Вложения:
pic.PNG
pic.PNG [ 18.22 Кб | Просмотров: 1217 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 10:03 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3509
Это только для 628го?
Потому что у меня оно позже Vdd, там специально бооольшой электролит вставлен. (и при этом 84й и другие программирует отлично)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 10:10 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 22:10
Сообщения: 716
Кот495 писал(а):
Это только для 628го?
Потому что у меня оно позже Vdd, там специально бооольшой электролит вставлен. (и при этом 84й и другие программирует отлично)

уже сделан и работает простой ком программатор который подходит для любого даташита пик, втч для исключительно программируемых кодом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 10:17 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3509
Я рад за Вас.

Но Int_13h прошу тем не менее уточнить: это условие особенное для 16F628?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 11:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 19:16
Сообщения: 111
Кот495 писал(а):
Я рад за Вас.

Но Int_13h прошу тем не менее уточнить: это условие особенное для 16F628?

Не задумывался никогда. Вот для 16F8x и 16F87х не указан порядок (на картинках, а текст мне лень читать, в тексте должно быть указано), но у них и программирование только высоковольтное почему то :) (вру, 87х низковольтный жеж!), а для 18F например Vdd раньше, чем Vpp подается, а выбор низковольтного режима требует подать на PGM раньше,чем на Vpp. Об этом думает софт, софт же и должен выставлять сигнал либо раньше, либо позже. Вот мплаб и самодельный ицд2 всегда знают, что когда и сколько подать. Так что осциллограммы в студию!
Если есть вопросы - курим мануалы производителя, там все указано:
http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 30034d.pdf Если подать наоборот, то проц может ждать низковольтного программирования, а может и не ждать - кто его знает. Условие такое перехода в высоковольтный режим - подать сперва Vpp а потом Vdd.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 14:05 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3509
Сорь, осциллограф сейчас сфоткать нечем((((((
Но Vdd у меня висит непрерывно, а Vpp при запуске программирования подается и снимается несколько раз зачем-то.

16F870 шил нормально совершенно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 15:40 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 79
А питание у вас от ком-порта? Когда-то был глюк - при питании от ком-порта глючит, а при внешнем всё нормально прошивается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 23 мар 2018, 17:27 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3509
Да. Питание от COM-порта. Но до сих пор ничего еще не глючило. Да и не глючит с другими пиками.

Предварительная версия - что дело в последовательности Vpp - Vdd. После выходных попытаюсь это изучить. Там в ICprog есть специальный режим для отладки адаптеров. Воспользуюсь им.
О найденном отпишусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 24 мар 2018, 22:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1146
Откуда: Сочи
Кот495 писал(а):
Предварительная версия - что дело в последовательности Vpp - Vdd.


Скорее всего именно в этом. Я когда делал первый программатор для пик, не предусмотрел коммутацию Vcc. И в какой-то момент нужно было прошить 16F676, а не получилось. Расследование показало, что мешает именно включение Vcc раньше Vpp. Пришлось программатор переделывать.
Кстати, схему выкладывал в сообществе. И с USB преобразователем работает.
http://we.easyelectronics.ru/antonluba/ ... -icd2.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 11 апр 2018, 17:08 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 3509
Странно, но дело кажется не в этом...
Обеспечил отставание 20 мкс Vdd после Vpp, но это не помогло.
(По докам, что выше, написано не менее 5 мкс.)
Долго мудохался, всё просмотрел, задержку на осциллографе проконтролировал непосредственно.
Всё равно не шьется((((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: прошивание 16F628A
СообщениеДобавлено: 11 апр 2018, 19:41 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 22:10
Сообщения: 716
вам бы купить пиккит или придётся самому делать из темы самый простой прогер пик
у этого простого прогера VPP кроме 3 и 5 вольт, должно ещё VPP мзменятся с 7 до 13.5 вольт, обеэательно с цифровым вольтметром
пока 3, 5, 9 или 11.5-13.5 вольт и без вольтметра
есть чему совершенствовать прогер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB