Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 ноя 2019, 08:03

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 14:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 май 2018, 10:09
Сообщения: 53
Приветствую всех. Подскажите такой вопрос в пиках существует PORTE, все облазил, никак не могу понять для чего обычно он используется, поскольку он есть только в 40 пиновых или 44 процессорах, а например в 28 нет. Понятно что это порт ввода вывода.
Есть программа для 28 пинового процессора, и в коде встречается такое. Хотя на 28 порта Е нету.

Код:
BSF PORTE,3,A
BCF 0xF85,0,A
---------------------------
BSF PORTE,6,A
BSF 0x85,6,BANKED
---------------------------
ADDWFC OSCTUNE,W,A
BSF LATB,7,A
BSF PORTE,7,A
---------------------------
DECFSZ PORTE,F,A
BSF 0x20,7,BANKED
ADDWFC 0xF8E,W,A
BCF 0xF8E,1,A
BSF 0xF86,0,A
BSF TRISA,4,A
--------------------------
BSF PORTE,0,A
DECFSZ 0xF8F,F,A
SUBWFB 0x04C,F,A
ADDWFC 0x052,W,A
DECFSZ 0x030,F,A
DECFSZ 0x38,F,BANKED
DECFSZ 0x034,F,A
DCFSNZ 0x30,W,BANKED


Может знающие прояснят что делают данные команды асма и для чего. Может быть это какой то режим отладки или вывода куда либо ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 14:23 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2345
Такой же порт, как и остальные. С чего вы решили, что программа для 28-пинового контроллера?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 14:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 май 2018, 10:09
Сообщения: 53
NStorm писал(а):
Такой же порт, как и остальные. С чего вы решили, что программа для 28-пинового контроллера?

Потому что она работает на 28 пиновом, а портЕ там отсутствует. Вот и вопрос зачем в коде прописывают ПОРТE. Не просто так.
И как я понял мало кто использует портE для своих задач.
Причем после данных команд встречается команда ассемблера DW.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 15:26 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2345
Ну и как она у вас компилируется тогда под порт, которого нет? Если порта нет у МК, значит его не должно быть в инклюд-файлах определения адресов портов. PORTE в коде - просто заменяется на адрес регистра.
Давайте так:
1) конкретную модель МК, где этот код работает.
2) Сами код компилировали? Если да, то в чем и с какими опциями компиляции?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 16:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 май 2018, 10:09
Сообщения: 53
NStorm писал(а):
Ну и как она у вас компилируется тогда под порт, которого нет? Если порта нет у МК, значит его не должно быть в инклюд-файлах определения адресов портов. PORTE в коде - просто заменяется на адрес регистра.
Давайте так:
1) конкретную модель МК, где этот код работает.
2) Сами код компилировали? Если да, то в чем и с какими опциями компиляции?


1) Суть не в МК, а в коде. Все работает. Зачем он прописан но не используется. Значит что-то туда можно подключать. Знал бы не спрашивал.
2) Да. Какие опции. Есть исходник АСМ. Компилируется МПЛАбом без проблем.

Данный порт есть в 44 пиновой версии процессора, а вот в 28 нет, работает и там и там. Т.е по сути не используется.
Вопрос в другом зачем ? И для чего он прописан в коде. Причем анализатор ничего не показывает на данных портах.
ПортЕ: три вывода RE0/RD/AN5, RE1/WR/AN6, RE2/CS/AN7.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 20:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 май 2018, 10:09
Сообщения: 53
Помоги себе сам :) Мертвый форум какой-то, или нет знающих.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 21:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2018, 03:06
Сообщения: 111
gemoglobin писал(а):
1) Суть не в МК, а в коде. Все работает. Зачем он прописан но не используется. Значит что-то туда можно подключать. Знал бы не спрашивал.
2) Да. Какие опции. Есть исходник АСМ. Компилируется МПЛАбом без проблем..

изучение надо начинать с референс мануалов на семейство.
есть РСН(регистры специального назначения)
есть РОН(регистры общего назначения)
при нехватке РОН допускается использование регистров РСН, если это не влияет на работу устройства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 21:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 май 2018, 10:09
Сообщения: 53
DmitriyVDN писал(а):
gemoglobin писал(а):
1) Суть не в МК, а в коде. Все работает. Зачем он прописан но не используется. Значит что-то туда можно подключать. Знал бы не спрашивал.
2) Да. Какие опции. Есть исходник АСМ. Компилируется МПЛАбом без проблем..

изучение надо начинать с референс мануалов на семейство.
есть РСН(регистры специального назначения)
есть РОН(регистры общего назначения)
при нехватке РОН допускается использование регистров РСН, если это не влияет на работу устройства.

Доходчиво и по теме. Спросил за порт ввода вывода и что может к нему подключаться. Пошли регистры общего назначения.
Ссылочку можно на референс мануал на семейство pic18 ?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 21:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
gemoglobin писал(а):
NStorm писал(а):
Такой же порт, как и остальные. С чего вы решили, что программа для 28-пинового контроллера?

Потому что она работает на 28 пиновом, а портЕ там отсутствует. Вот и вопрос зачем в коде прописывают ПОРТE. Не просто так.
И как я понял мало кто использует портE для своих задач.
Причем после данных команд встречается команда ассемблера DW.

Не знаю на счет пиков но у разных серий СТМ может быть такое что периферия не заявлена но существует. Т.е. по сути адресное пространство-то есть, но там ничего нет, либо даже что-то есть просто производиетль не гарантирует работу потому что делается на одном камне просто урезается под определенный чип.
Может и тут так - программа изначально проектировалась под старший пик, но кто-то перетянул на младший. Оно то работает но частично функционал отсутствует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 21:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 май 2018, 10:09
Сообщения: 53
alexsam писал(а):
gemoglobin писал(а):
NStorm писал(а):
Такой же порт, как и остальные. С чего вы решили, что программа для 28-пинового контроллера?

Потому что она работает на 28 пиновом, а портЕ там отсутствует. Вот и вопрос зачем в коде прописывают ПОРТE. Не просто так.
И как я понял мало кто использует портE для своих задач.
Причем после данных команд встречается команда ассемблера DW.

Не знаю на счет пиков но у разных серий СТМ может быть такое что периферия не заявлена но существует. Т.е. по сути адресное пространство-то есть, но там ничего нет, либо даже что-то есть просто производиетль не гарантирует работу потому что делается на одном камне просто урезается под определенный чип.
Может и тут так - программа изначально проектировалась под старший пик, но кто-то перетянул на младший. Оно то работает но частично функционал отсутствует.

Тоже думал про это, возможно создавали на 40 пиновом, потом просто уменьшили до 28, то тогда смысл пропадает. Что может быть в 40 и не нужно в 28 в плане функционала. И зачем тратить время на столько строк кода асм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 23:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 04:10
Сообщения: 1931
Откуда: Харьков
Ну или перетягивал кто-то не особо шарящий. Просто забыл/провтыкал выпилить....
Найти и допытать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2018, 23:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 май 2018, 10:09
Сообщения: 53
Вот и хочется докопаться до истины, а может специально так сделали и эти порты что-то в себе несут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 02:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2018, 03:06
Сообщения: 111
gemoglobin писал(а):
Пошли регистры общего назначения.
Ссылочку можно на референс мануал на семейство pic18 ?)

прежде чем стать в позу вникни о чем речь.
ссыль можно. http://ww1.microchip.com/downloads/en/D ... 39500a.pdf
если с англицким плохо непосредственно эта возможность упоминается в РМ на пых16 из-за малого кол-ва РОН
раздел 6.3.2 http://www.microchip.ru/files/d-sheets-rus/pic16_6.pdf
и рис.6-5(прим. 5,6)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 09:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 19:16
Сообщения: 138
С дизасма код взят? Проц то какой?
PORTE это символьное обозначение ячейки памяти 0х0F84, всего навсего, в RAM в аксессбанке. Никто не запрещает эту ячейку использовать, но фишка в том, что в этом семействе может быть доступно например 4 порта в PORTE (0-3 или 4-7), тогда фокус "BSF PORTE,7,A" (или "BSF PORTE,0,A") может и не получиться :)

"Причем после данных команд встречается команда ассемблера DW"
А тут уже возможны варианты, самое простое это дизассемблер не знает команд данного проца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 13:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 124
По-моему это попытка дизассемблировать текст, записанный в кодировке DOS CP866.
Код:
DECFSZ PORTE,F,A
BSF 0x20,7,BANKED
ADDWFC 0xF8E,W,A
BCF 0xF8E,1,A
BSF 0xF86,0,A
BSF TRISA,4,A
--------------------------
BSF PORTE,0,A
DECFSZ 0xF8F,F,A
SUBWFB 0x04C,F,A
ADDWFC 0x052,W,A
DECFSZ 0x030,F,A
DECFSZ 0x38,F,BANKED
DECFSZ 0x034,F,A
DCFSNZ 0x30,W,BANKED

это
Цитата:
Д.ПО ОТЖАТИ
ДАП.LZR 0.8/4.0N

Переводил вручную, мог ошибиться, но выглядит интригующе :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 15:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 19:16
Сообщения: 138
pfgx писал(а):
По-моему это попытка дизассемблировать текст, записанный в кодировке DOS CP866.


Два чая этому господину за счет топикстартера!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 22:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 124
Спасибо, в этом случае обойдусь без чая.
Полный текст:
Цитата:
ДЖЕР
ДМЕН
Ы КОДО
Д. ПО ОТЖАТИ
ДАП.LZR 0.8/4.0M

И теперь понятно откуда такая секретность у ТС.
Погуглите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 23:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 май 2018, 10:09
Сообщения: 53
Int_13h писал(а):
pfgx писал(а):
По-моему это попытка дизассемблировать текст, записанный в кодировке DOS CP866.


Два чая этому господину за счет топикстартера!

Я бы сказал четыре чая :) Есть умные люди.


Последний раз редактировалось gemoglobin 15 ноя 2018, 23:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 23:39 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 14:57
Сообщения: 439
Программа видимо универсальная и препроцессор или функция ссылается на PORTE, если мк 40 или 44-ногий...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2018, 23:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 май 2018, 10:09
Сообщения: 53
Осталось понять как переводить вручную. По таблице CP866 я так понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 00:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 124
А зачем переводить? Что это за устройство? Как его планируется применять?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 00:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 май 2018, 10:09
Сообщения: 53
pfgx писал(а):
А зачем переводить? Что это за устройство? Как его планируется применять?

Познавательные цели. Разбираю код. Говорят умный человек писал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 00:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 124
А почему бы не спросить того, кто это писал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 00:51 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 май 2018, 10:09
Сообщения: 53
pfgx писал(а):
А почему бы не спросить того, кто это писал?

Увы.....Я даже не знаю как сказать. Нет этого человека.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PIC18F PORTE
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 01:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 124
Да, жаль.
Тогда остаётся только пожелать успехов. В эмбеддед часто для создания чего-то на первый взгляд простого надо знать очень много вещей. Может, стоит взять какой-то другой код для разбора в познавательных целях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB