Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 ноя 2017, 05:03

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 23 дек 2016, 11:00 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 388
Откуда: Екатеринбург
Коллеги, мне тут в руки попало устройство цифровой индикации от фрезерного станка. Беда в том, что МК, обрабатывающий индикацию и клавиатуру, стал выдавать белиберду вместо нормальных цифр. Цепочки между индикаторами и портом МК исправные. Есть мысль, что побилась прошивка в этом контроллере.

Теперь, собственно, вопрос: может, у кого в ремонте или в хламе валяется что-то идентичное, но с целым контроллером дисплея\клавы? Или, может, кому-то удалось стянуть с него прошивку?


Вложения:
Комментарий к файлу: Морда
IMG_0560.JPG
IMG_0560.JPG [ 246.8 Кб | Просмотров: 1988 ]
Комментарий к файлу: Шильдик
IMG_0559.JPG
IMG_0559.JPG [ 172.1 Кб | Просмотров: 1988 ]

_________________
http://scorex.livejournal.com/
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 24 дек 2016, 15:38 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3361
Откуда: Новосибирск
Вскройте, покажите внутренности. Озвучьте названия МК и главных микросхем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 19:20 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 388
Откуда: Екатеринбург
demiurg1978 писал(а):
Вскройте, покажите внутренности. Озвучьте названия МК и главных микросхем.

Фотки внутренностей, я думаю, тут имеют мало смысла. Я нагуглил повреждённый микроконтроллер. Отзвонил цепи, которые он обслуживает - матричная клавиатура и динамическая индикация на семисегментниках.

Пациент имеет архитектуру 80C51, инфу на него я нашёл. Я ищу не инструкцию по ремонту, а либо его прошивку от такого же девайса, либо такой же прошитый.

Если кто знает тусовку по ремонту промышленного оборудования, либо имеет прошивки МК от такого девайса, либо имеет подобный девайс с исправной обработкой клавиатуры и индикации (обратите на это внимание) - готов сконтачить и приобрести либо прошивку, либо прошитый МК.


Вложения:
IMG_0558.JPG
IMG_0558.JPG [ 139.34 Кб | Просмотров: 1875 ]

_________________
http://scorex.livejournal.com/
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 19:35 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3361
Откуда: Новосибирск
Начинка этой платы мультиплексоры, дешифраторы. Разбирайтесь со схемой. Возможно полетела микросхема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 20:18 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 388
Откуда: Екатеринбург
demiurg1978 писал(а):
Начинка этой платы мультиплексоры, дешифраторы. Разбирайтесь со схемой. Возможно полетела микросхема.

Ок. Какая из микросхем? ULN2803?

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 20:23 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3361
Откуда: Новосибирск
Согласитесь, что выводов МК не хватит для индикации всех индикаторов и опроса кнопок. ULN - всего лишь ключ. Значит есть микросхемы-расширители ввода-вывода. Это могут быть мультиплексоры, дешифраторы. Сдвиговые регистры. Как думаете, я зря попросил озвучить список микросхем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 20:37 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 388
Откуда: Екатеринбург
demiurg1978 писал(а):
Согласитесь, что выводов МК не хватит для индикации всех индикаторов и опроса кнопок. ULN - всего лишь ключ. Значит есть микросхемы-расширители ввода-вывода. Это могут быть мультиплексоры, дешифраторы. Сдвиговые регистры. Как думаете, я зря попросил озвучить список микросхем?

Чуть выше по топику я озвучил динамическую знаковую индикацию на семисегментниках и матричный опрос клавиатуры.

Заметьте, я не просто так ищу либо прошивку от того МК, либо такой же с прошивкой. И "такой же с прошивкой" - отнюдь не игра слов.

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 20:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1325
Под кроваткой ещё NXP торчит ... то есть на плате 2 процессора ?
а в кроватке какая микросхема ? обычно в ней прошивка, а процессор пустой типа 1816ВЕ31 без встроенной памяти программ.
Рядом через регистр адреса подключена микросхема оперативки ISSI

Может электролиты в части блока питания подсохли и там напруга скачет... нужна нормальная приборная диагностика, а не просто прошивка .

Фотки общего вида и областей нормальные сделай типа http://s7detali.narod.ru/S7_200/S7_226CN.html
и выкладывай на что то типа http://5cm.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 20:57 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 388
Откуда: Екатеринбург
Блиин! Отвечающие мне! Вы первичное-то сообщение читали? Я прекрасно отражаю, что этот форум - для новичков, но я сюда написал в надежде на то, что кто-то сталкивался с такой же железякой.

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 21:00 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3361
Откуда: Новосибирск
Здесь есть люди, занимающиеся пром. оборудованием. Идите на форумы. Ищите предприятия с такими же станками. Идите к начальству, пусть пробивают, у кого в вашем городе есть такое оборудование.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 21:04 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1325
ZvookieJoo писал(а):
Блиин! Отвечающие мне! Вы первичное-то сообщение читали? Я прекрасно отражаю, что этот форум - для новичков, но я сюда написал в надежде на то, что кто-то сталкивался с такой же железякой.
Оладьи! Спрашивающие у нас ! Вы на первичные вопросы отвечаете ?
Обратись к профессионалам из российского представительства JET ... может они найдут у себя такое старьё :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 21:06 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 388
Откуда: Екатеринбург
demiurg1978 писал(а):
Здесь есть люди, занимающиеся пром. оборудованием. Идите на форумы. Ищите предприятия с такими же станками. Идите к начальству, пусть пробивают, у кого в вашем городе есть такое оборудование.

А я где оказался? Вроде, как раз на форуме? Нет? Тогда пусть модераторы рассмотрят мои сообщения. Если я где-то нарушил местные правила - готов извиниться.

Но, тем не менее - в изначальном сообщении был задан вполне определённый вопрос. Если у вас нет на него однозначного ответа - зачем вы советуете мне идти на форумы, когда я уже на форуме? Если бы в моём городе мне удалось бы найти то, что я ищу - я бы уже тактично удалил топик и замолк.

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 21:08 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 388
Откуда: Екатеринбург
petrplc писал(а):
ZvookieJoo писал(а):
Блиин! Отвечающие мне! Вы первичное-то сообщение читали? Я прекрасно отражаю, что этот форум - для новичков, но я сюда написал в надежде на то, что кто-то сталкивался с такой же железякой.
Оладьи! Спрашивающие у нас ! Вы на первичные вопросы отвечаете ?
Обратись к профессионалам из российского представительства JET ... может они найдут у себя такое старьё :)

Это было сделано одновременно с написанием сюда. И не помогло.

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 21:23 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1325
я не думаю что кто то в здравом уме полезет выпаивать контроллер чтобы считать из него возможно залоченную прошивку :)
Как ты определил, что именно этот процессор глючит ?
Лично ты считал прошивку и через дизассемблирование ИДОЙ понял, что она частично затёрлась ?
Я как то считал прошивку с незалоченной 8048 в клаве Нокия и клонировал клаву... попробуй и ты на своём УЦИ
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 25 дек 2016, 22:33 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3378
ZvookieJoo, сдается мне, вы хотите совсем не того, что должно.
Если сдохнет прошивка, то процессор просто не сможет работать. ВОВСЕ.
Глюки в софте бывают, но они связаны с неверными данными, а никак не с искаженным firmware. Если искажается код, то программа просто валится не запускается.
В вашем случае надо искать сбой повреждение аппаратуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 07:08 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 388
Откуда: Екатеринбург
u37 писал(а):
ZvookieJoo, сдается мне, вы хотите совсем не того, что должно.
Если сдохнет прошивка, то процессор просто не сможет работать. ВОВСЕ.
Глюки в софте бывают, но они связаны с неверными данными, а никак не с искаженным firmware. Если искажается код, то программа просто валится не запускается.
В вашем случае надо искать сбой повреждение аппаратуры.

Я отследил цепи сегментов и знаков. Если не битая прошивка то битый проц. Что так, что этак, нужен либо шитый проц, либо новый плюс прошивка.

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 11:06 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1325
У тех у кого есть станок
http://master.videostol.ru/bK0rJCDbqfc/ ... atsii-jet/
не полезут выпаивать процессор.

А тебе лично это надо по работе или по халтуре или для своего личного станка ?
Если реально надо - ищи методы обычного ремонта... с описанием подробностей предшествовавших возникновению проблемы... судя по фотке из первого сообщения он у тебя новый из коробки с неснятыми защитными плёнками... и дохлый.

народ ардуины для показометров приспосабливает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 26 дек 2016, 11:41 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 388
Откуда: Екатеринбург
Поставить чистый проц и написать под него прошивку я, конечно, могу. Но времени на это нет.

Покупаем станок, УЦИ-шка была в комплекте, но юзали её недолго - потрогал "зарубежный специалист" и кирдык.

Если найдётся проц с прошивкой - ремонта будет на 10 минут вместе с разборкой. А своё писать - сниматься с текущего проекта придётся.

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 10:16 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1325
Чисто для будущих поколений коротунов можешь сфоткать плату в нормальном качестве в общем виде и крупных планах (чтобы маркировки были читаемы) и выложить... а то информации по ним в тырнете 0.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Устройство цифровой индикации
СообщениеДобавлено: 27 дек 2016, 16:08 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 388
Откуда: Екатеринбург
Ок, вечером выложу.

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB