Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 ноя 2017, 04:59

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 14:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 май 2014, 16:16
Сообщения: 53
Есть тепловычислитель с COM-портом и программа под windows считывающая с него данные. Необходимо сделать обмен данными между ними через интернет. Какие есть варианты? Есть какое нибудь не дорогое устройство в которое вставляешь SIM-карту и оно через GPRS пробрасывает COM-порт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 14:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 ноя 2010, 11:05
Сообщения: 1984
Откуда: Казань
GSM/GPRS модем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 14:30 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2255
Откуда: Санкт-Петербург
Подозреваю, что самый дешёвый (но не факт, что лучший) вариант - смартфон с usb-host + переходник usb-com.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 14:57 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 май 2014, 16:16
Сообщения: 53
Похоже я не правильно описал задачу.
У меня есть тепловычислитель и компьютер, они между собой общаются через com-порт.
Надо сделать так чтобы комп мог скажем находится в другом городе и обмениваться данными с тепловычислителем через интернет. Есть готовое устройство http://tk-mpd.ru/, но стоит слишком дорого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 16:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 1700
Хотя бы один девайс должен иметь "белый" IP.
Сотовые провайдеры раздают "серые" IP - то есть выход через шлюз, просто таки "из интернета" вы его не пингонёте.
То есть коннектиться можно будет только к другому устройству с реальным IP.

Я бы просто подключился к любому провайдеру, дающему реальный IP и набросал простенькие приложения - сервера и клиента для общения через сокет.
Получил данные с COM порта и плюнул в сокет, и наоборот...
Не так уж сложно, на самом деле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 16:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 май 2014, 16:16
Сообщения: 53
а что если поставить туда Raspberry Pi с хамачи, тогда по идее даже белый IP не нужен будет?
вот только хз, получится ли мне написать такую прогу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 16:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1793
Откуда: Новокузнецк
Программа должна обязательно крутиться на удаленном ПК?
Можно же и по удаленке по интернету зайти на ПК, который подключен к тепловычислителю. И на нем запустить программу, получить нужный данный и передать куда нужно.
Программы для удаленки: TeamViewer, ammyy admin. Им не нужен белый айпишник

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 16:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 1700
andreyiq писал(а):
а что если поставить туда Raspberry Pi с хамачи, тогда по идее даже белый IP не нужен будет?
вот только хз, получится ли мне написать такую прогу

Qt+QtSerealPort
QtSerealPort - есть в примерах Qt SDK!
С сокетами тоже ничего сложного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 16:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 1700
elisey писал(а):
Программа должна обязательно крутиться на удаленном ПК?
Можно же и по удаленке по интернету зайти на ПК, который подключен к тепловычислителю. И на нем запустить программу, получить нужный данный и передать куда нужно.
Программы для удаленки: TeamViewer, ammyy admin. Им не нужен белый айпишник

Отличная альтернатива!
Как я сам не дотумкал...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 16:26 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4329
aamonster писал(а):
Подозреваю, что самый дешёвый (но не факт, что лучший) вариант - смартфон с usb-host + переходник usb-com.

Еще дешевле wifi рутер умеющий 3g +esp с прошивкой моста TCP-Uart.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 16:39 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 944
надо делать так

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 17:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 май 2014, 16:16
Сообщения: 53
elisey писал(а):
Программа должна обязательно крутиться на удаленном ПК?
Можно же и по удаленке по интернету зайти на ПК, который подключен к тепловычислителю. И на нем запустить программу, получить нужный данный и передать куда нужно.
Программы для удаленки: TeamViewer, ammyy admin. Им не нужен белый айпишник

В том то и смысл чтобы с тепловычислителем не ставить комп, т.к. их много, а поставить какой-нибудь дешевый контроллер или одноплатный комп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 17:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 май 2014, 16:16
Сообщения: 53
dosikus_2 писал(а):
Еще дешевле wifi рутер умеющий 3g +esp с прошивкой моста TCP-Uart.

можно по подробней? может есть статейки об этом


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 18:40 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4329
Прошивка здесь https://esp8266.ru/forum/threads/proshi ... o-web.146/
Остается пробросить порты на роутере, и настроить
туннель на удаленной стороне.

http://www.microchip.su/showthread.php? ... ht=Esp8266


Последний раз редактировалось dosikus_2 06 янв 2017, 18:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 18:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 апр 2011, 01:46
Сообщения: 119
TP-LINK TL-WR842N (3й версии имеет достаточно памяти для установки всего внутрь) или MR3020/3040/3220, на данный роутер ставится OpenWRT (на флешку через юсб хаб если не хватает места), есть пакет ser2net который делает TCP (или UDP) relay для терминального устройства - которым выступает преобразователь USB-RS232 воткнутый роутеру в хаб. Следом втыкается USB модем и получается интернет. Если устройств не много то noip или dyndns. Если устройств много то опрашивающий "сервер" будет сервером OpenVPN или любого другого впн на который будут подключаться устройства с роутерами, а "сервер" будет уже опрашивать по белым локальным IP в VPN.
Я так делал, работает. Говорят отваливается USB, пока небыло, всё обвязано тестовыми скриптами.

P.S. MR3040 вообще с аккумулятором, можно получить некоторую автономность если нет напряжения.


Последний раз редактировалось Qic 06 янв 2017, 19:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 19:09 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4329
Qic, вариант с esp требует меньше танцев с бубном.
Работать будет везде где есть роутере с вафлей, да и OpenWrt не каждому дано настроить...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 06 янв 2017, 19:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 апр 2011, 01:46
Сообщения: 119
Я исхожу из ситуации что роутера с вафлей нет.
Если много точек на одном объекте тогда да - идеальное решение мешок ESP и роутер умеющий в USB свистки со стоковой прошивкой с noip.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 01:34 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 952
Вы modbus rtu собираетесь по gprs и инету гонять? )

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 02:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 25 апр 2011, 01:46
Сообщения: 119
Самое интересное что при modbus надо будет только мастеру объяснить что таймаут может быть очень большой.
И мне кажется у тепловычислителя простой терминальный RS-232.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 18:17 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 944
...в большинстве своем у тепловычислителей RS-232C и он же опторазвязанный. А протокол там адресный запрос-ответ, но не Modbus.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 19:06 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4329
Если даже модбас rtu ,то и на этот случай по моей ссылке есть решение . Мост модбас rtu <->TCP.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 19:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1017
Откуда: Курск
Show Конвертер интерфейсов Ethernet-RS485/RS232 (1666 ₽)

Show NPort 5110 1-портовый асинхронный сервер RS-232 в Ethernet MOXA (8471,61 ₽)


Последний раз редактировалось Cthulhu 07 янв 2017, 21:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 20:47 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4329
Цены на сии прибомбасы озвучьте, что же вы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 21:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2012, 15:51
Сообщения: 462
ESPшка (с тем софтом, что dosikus_2 ссылку давал) + Virtual Serial Software работало без сбоя 3-3.5 недели, может и больше бы работало, но отключил по ненадобности... А если ещё супирвизор поставить для ESPшки...

Кстати по ссылочке и железяки есть по данной теме... И запрос на семплы, но пришлют-ли...

_________________
#define ? ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обмен данными с COM-портом через интернет
СообщениеДобавлено: 07 янв 2017, 21:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1017
Откуда: Курск
dosikus_2 писал(а):
Цены на сии прибомбасы озвучьте, что же вы...

Картинки кликабельны, добавил в описание спойлера


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB