Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 ноя 2017, 14:33

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$. Быстрый заказ: JLCPCB.com
    • JLCPCB - это крупнейшая фабрика PCB прототипов в Китае.
    • Имеющий более 290,000 клиентов и выполняющий более 8,000 заказов в день.
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Автобусное табло, неведомый протокол по RS485
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 13:45 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 19 авг 2017, 13:41
Сообщения: 2
Знатоки, кто сталкивался с таким вот протоколом, который опишу ниже. Сильно не пинайте, я прикладник, такое вижу впервые, документация проприетарная и её не дают.

Есть автомобильное табло на автобус Luminator TwinVision Smart Series и к нему пульт OCU. Я подключился между пультом и знаком, могу видеть данные на ПК через Rs485 конвертер. Скорость 115200, настройки порта 8N1. И вижу я к примеру, вот такое:

Команда, видимо, очистки строки:

40 50 00 08 00 84 24 00 00 30 11

Команда отправки строки текста RED ROUTE 10

40 05 00 38 00 82 00 00 00 24 14 FF FF 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 52 45 44 20 52 4F 55 54 45 20 31 30 20 20 20 20 20 20 20 20 20 20 30 11


Несложно было догадаться, что 0x40 это заголовок, второй байт это CRC (0x100 минус сумма), 0x38 вроде как получатель(?), 0x82 тип команды, 0x24 тип строки, 0x14 начало строки, два байта 0xFF это типа маска NN (номера маршрута), далее простая тексотвая строка, а 0x30 и 0x11 - конец. Расположение контрольной суммы в начале - это уже фантастика для меня, ну ладно.

Однако если попытаться с ПК отправить такую же команду в обход пульта, знак ругается строкой 40 04 00 08 00 F3 01 00 00, которую он повторяет на любую посылку количеством over 100 раз(!) без какой-либо реакции.

Вопросов два.

1. Что за протокол такой чудной, где CRC в начале? Может кто узнал? Почему в конце зачастую 30 11, но иногда нет?

2. Что за ответ такой от табло, чего он от меня хочет таким многочисленным повтором? Это типа хендшейк что ли?


Вложения:
tv 20170407_145118cr.jpg
tv 20170407_145118cr.jpg [ 53.52 Кб | Просмотров: 1015 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автобусное табло, неведомый протокол по RS485
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 15:06 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2129
Откуда: Тольятти
По линии бегают данные и туда, и обратно, а сниффер их не различает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автобусное табло, неведомый протокол по RS485
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 15:18 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 19 авг 2017, 13:41
Сообщения: 2
Не, это исключил. Контрольная сумма когда надо совпадает, а когда не совпадает, то и ответка видна.
С компа пытаюсь посылать вообще без пульта, то есть одна посылка - 100 ответов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автобусное табло, неведомый протокол по RS485
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 15:35 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 авг 2016, 10:47
Сообщения: 180
Откуда: Таганрог
а там сколько линий соединяет пульт и табло? случайно нет линии выбора команда\данные как на дисплеях?
в правильности настроек уверены? в такой ситуации лучше бы использовать логический анализатор в качестве снифера (при наличии онного)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автобусное табло, неведомый протокол по RS485
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 15:46 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 3381
В самом начале обычно идет инициализация устройства. Если вы игнорировали инит. и просто посылаете команду, то устройство вполне адекватно может послать.
Ломать протокол надо от печки - от Самой Первой команды. При этом следует учитывать, что аппаратура может отвечать дурь до окончания всей инициализации.
Объясню на примере - нужно было подключить цифр. телефон Эрикссон к своей станции. Протокол неизвестен, пришлось ломать. Сделали, работает. Вышли новые модели телефонов и облом. А дело было в том, что поленились тянуть всю хламиду инициализации на телефон, оставили только "нужное". А в "ненужном" оказалось много полезного. Новые телефоны изначально настроены на работу с МД и для работы с БР их надо перенастраивать. Станция это делает в ините, а мы этот "хлам" скипнули как ненужный. В результате, новый телефон работать отказался. Пришлось вделать всё правильно.
Мораль - снимайте лог включения-инициалиации. Причем, много раз (подчас мастер или слейв могут начать играть в глухого).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автобусное табло, неведомый протокол по RS485
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 22:49 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 фев 2014, 11:27
Сообщения: 177
про второй байт crc я бы не был так уверен....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автобусное табло, неведомый протокол по RS485
СообщениеДобавлено: 19 авг 2017, 23:29 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:19
Сообщения: 5917
Откуда: Из тех... Из бывших...
Я бы тоже. В протоколах проекторов и коммутационного оборудования (с которыми работал), например, её не используют. Бегущие строки встречал программируемые с ИК пульта. Там о crc речи быть не может. От строки (вашей), думаю, ответ должен приходить в пульт обязательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автобусное табло, неведомый протокол по RS485
СообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 05:09 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2129
Откуда: Тольятти
А ты все-таки попробуй отключить табло, увидишь первую команду без ответа. Можно также отключить после инициализации, типа, набираешь команду на пульте, отключаешь табло и жмешь "послать". Вообще я бы разделил аппаратно, снимал бы данные не с линии, а со входов приемопередатчиков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автобусное табло, неведомый протокол по RS485
СообщениеДобавлено: 20 авг 2017, 09:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 631
Документацию по прибору читать не пробовали? http://rideart.org/wp-content/uploads/2 ... cument.pdf там внизу структура команд (не разбирался, возможно не то).
Подключите лог.анализатор, запишите весь поток обмена, начиная от включения прибора. Точнее определите скорость, может вы неправильно скорость определили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Автобусное табло, неведомый протокол по RS485
СообщениеДобавлено: 21 авг 2017, 12:49 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 955
BusMaster писал(а):
http://rideart.org/wp-content/uploads/2014/12/Attachments-for-RFI-15-009-QA-Document.pdf

Интересная система.
Но протокол там описан верхнего уровня, нижнего уровня нет.
Мастер сети, похоже, как раз эта панель, front sign, как они её называют, а не этот пультик, вот она и шлёт запросы.
djdance, сколько всё это стоит, если не секрет?

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB