Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 сен 2020, 06:45

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 07:42 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 авг 2019, 03:44
Сообщения: 8
Доброго времени суток всем!
Озадачили задачей по переделке системы на одной из машин (конвейер по сути). Схемы паяю разные, а вот с программированием не очень сталкивался, теперь вот изучаю ПЛК и не могу никак въехать с чего начать и что куда прописать чтобы реализовать движение всего лишь ОДНОГО мотора)) Но по определенному алгоритму... (Сначала просто бы запустить его, потом уже допиливать буду ньюансы)
Итак, что имеем:
1. HMI панель Weinwiew ТК 6070iQ. Имеет только USB хост для флешки и порт RS422/485/232 в одном разъёме + EB8000 на китайском виндовсе
2. ПЛК FX1S-14MR-US + интерфейсная плата FX1N-485-BD
3. Частотник Simphoenix E550-4T0022B + асинхронный мотор-редуктор.
4. На выходном валу редуктора стоит индуктивный датчик Е1, который при одном обороте вала дает 1 импульс на входной контакт Х0 ПЛК.
5. Лампа L1 по сути является просто наглядной нагрузкой, она должна включаться при нажатии кнопки ПУСК.

Для наглядности нарисовал такую схемку.. Хочу отметить, что в настройках частотника стоит протокол Sunfar и оно работало (сейчас не работает ибо разобрано и надо переделать алгоритм, собираю на столе все компоненты для отладки)

Вложение:
схема_текст.jpg
схема_текст.jpg [ 205.36 Кб | Просмотров: 1567 ]


Интерфейс на панели предельно простой, нарисовал его тоже на схеме. При нажатии кнопки ИЗМЕНИТЬ должно открываться второе окно, в котором есть клавиатура и можно ввести и сохранить новое значение скорости.
Раньше ардуино программировал, так что немного в курсе, что такое переменнные, true, false и ещё немного подобных штук. Но тут этот вот 485 и 422 интерфейсы и протоколы sunfar.. Да и для ПЛК программу не составлял. С чего начать? Кучу информации пересмотрел, но то что нужно не попадалось.. Понимаю что нужно создать какую-то переменную в программме для ПЛК, например это будет частота ЧП в герцах и как-то сделать чтобы её можно было менять с панели. А в свою очередь ПЛК должен отсылать это по 485му на частотник.. И также отсылать команду ПУСК и СТОП. А по датчику - наверно надо создать переменную, которая бы увеличивалась на +1 при получении сигнала с него, а в панели как-то задать чтение и отображение этой переменной, но как это сделать?
Для теста самого ПЛК созавал пару простых программ где подаём сигналы на входы и включаем выходы, всё вроде получилось, и залил в ПЛК и обратно слил, связь есть, кабель работает (USB-422 на 8 pin родной мицубишевский)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 08:51 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1554
Fotonus писал(а):
Доброго времени суток всем!
Озадачили задачей по переделке системы на одной из машин (конвейер по сути). Схемы паяю разные, а вот с программированием не очень сталкивался, теперь вот изучаю ПЛК и не могу никак въехать с чего начать и что куда прописать чтобы реализовать движение всего лишь ОДНОГО мотора)) Но по определенному алгоритму... (Сначала просто бы запустить его, потом уже допиливать буду ньюансы)
....
Для теста самого ПЛК созавал пару простых программ где подаём сигналы на входы и включаем выходы, всё вроде получилось, и залил в ПЛК и обратно слил, связь есть, кабель работает (USB-422 на 8 pin родной мицубишевский)


1) Качаете среду разработки для ПЛК и Панели управления (если тестировали то программа у вас уже есть)
2) Изучаете как работать ( по Mitsubishi много примеров на YouToBe), можете посмотреть обучалки по CodeSys их еще больше.
3) Через пару тройку дней придет понимание, что и как работает.

P\S Если не получается, то час работы программера стоит от 1200 руб, работы там грубо на день.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 23:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4336
Откуда: г. Липецк
Fotonus писал(а):
...Понимаю что нужно создать какую-то переменную в программме для ПЛК, например это будет частота ЧП в герцах и как-то сделать чтобы её можно было менять с панели. А в свою очередь ПЛК должен отсылать это по 485му на частотник.. И также отсылать команду ПУСК и СТОП. А по датчику - наверно надо создать переменную, которая бы увеличивалась на +1 при получении сигнала с него, а в панели как-то задать чтение и отображение этой переменной, но как это сделать...

Это не совсем так, в ПЛК создается стандартный блок ПИД регулятора для частотника. Сам частотник у вас с обратной связью по импульсам. Нормальный частотник, например DANFOSS серии 300 VLT позволяет управлять двигателем с подобной обратно связью вообще без ПЛК. Забили нужные параметры в меню, переключили в "MAN", кнопочками влево/вправо тормозим/разгоняем. При этом все данные идут по связи в ПЛК. ПИД пытается что-то регулировать по заложенной программе, но частотник в "MAN" и положил на это. Но при переключении частотника в "AUTO", управление тут-же подхватывает ПИД регулятор, и уже регулирует его так, как заложено в программе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 02:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 авг 2019, 03:44
Сообщения: 8
anakost, не совсем так, частотник не имеет обратной связи по импульсам. Датчик нужен только чтобы продукцию считать, типа один раз сработал - на экране количество увеличилось на +1. Система сделана таким образом по механике, что при совершении одного оборота выла выкидывается 1 единица и срабатывает 1 раз датчик. Датчик можно на первой стадии создания программы исключить) он в дальнейшем нужен будет для сигнала остановки. Не уверен что там PID регулирование осуществляется через протокол SUNFAR, или и такое возможно? Нигде не могу найти информации что слать в частотник, какой код чтобы он запустился с нужной частотой, ни по modbas ни по sunfar...

sed_alex, спасибо за совет, буду пробовать смотреть про другие модели и зацепиться хоть за что-нибудь..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 14 авг 2019, 16:42 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 авг 2019, 14:07
Сообщения: 21
Fotonus писал(а):
Доброго времени суток всем!
1. HMI панель Weinwiew ТК 6070iQ. Имеет только USB хост для флешки и порт RS422/485/232 в одном разъёме + EB8000 на китайском виндовсе
2. ПЛК FX1S-14MR-US + интерфейсная плата FX1N-485-BD
3. Частотник Simphoenix E550-4T0022B + асинхронный мотор-редуктор.
4. На выходном валу редуктора стоит индуктивный датчик Е1, который при одном обороте вала дает 1 импульс на входной контакт Х0 ПЛК.
5. Лампа L1 по сути является просто наглядной нагрузкой, она должна включаться при нажатии кнопки ПУСК.

Насколько видно ПЛК FX1S-14MR-US не поддерживает протокол Sunfar.
Поэтому частотник сначала нужно переконфигурировать на использование протокола MODBUS, может докупить интерфейсную плату.
Далее ПЛК сам по себе тоже не работает с MODBUS, к нему надо докупить адаптер MODBUS (поскольку адаптер для Sunfar вряд ли найдете)
Смысл всего этого в том чтобы все работали по единомоу протоколу, и таким протоколов в вашем случае может быть только MODBUS.
В MODBUS все переменные входы и выходы имеют адреса. По этим адресам в них записывают и из них считывают.
В простейшем случае программа ПЛК обращается не с символьными переменными, а с адресами на шине MODBUS.
Для большего удобства среда программитровани ПЛК позволяет сделать мапинг, т.е. присвоить адресам символьные имена, указать типы данных и допустимые операции по указанным адресам.
Т.е. начать работу надо с инсталляции IDE ПЛК и выполнение мапинга. Такую же процедуру мапинга придется выполнить и на HMI панели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 08:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 авг 2019, 03:44
Сообщения: 8
Nomad9250 писал(а):
Насколько видно ПЛК FX1S-14MR-US не поддерживает протокол Sunfar.
Поэтому частотник сначала нужно переконфигурировать на использование протокола MODBUS, может докупить интерфейсную плату.
Далее ПЛК сам по себе тоже не работает с MODBUS, к нему надо докупить адаптер MODBUS

А как же до этого всё работало по SUNFAR ??? На частотнике есть выход под RS485 (я даже в картинку вставил именно ту модификацию ПЛК, у которой есть этот выход).
Насколько я понимаю что если у ПЛК есть интерфейс 485, то передавать он может туда любой протокол, хоть модбас, хоть профибас, хоть санфар этот ... (инначально он и был забит в частотник, но понятное дело что лучше на более доступном протоколе организовать). В общем всё запутанно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 13:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 авг 2019, 14:07
Сообщения: 21
Fotonus писал(а):
А как же до этого всё работало по SUNFAR ???
Насколько я понимаю что если у ПЛК есть интерфейс 485, то передавать он может туда любой протокол, хоть модбас, хоть профибас, хоть санфар этот ...
В общем всё запутанно...


Тут надо внимательно вспомнить, а что собственно работало. Какая была конфигурация подключений.
Если частотник и ПЛК от одного производителя, то да, все будет работать из коробки по RS485.
Для этого производители и изобретают всякие специфические протоколы типа Sunfar.

Но когда оборудование от разных производителей приходится выбирать какой-то один протокол общий для них всех.
Да, на RS485 может работать куча протоколов, но в каждой конкретной конфигурации может работать только один для всех. И все дивайсы в сети должны его понимать.
Если почитать мануал на ПЛК Mitsubishi, то там нет даже следов упоминания Sunfar, т.е. они не будут работать по этому протоколу с частотником.
А если они и работали с частотником, то не по RS485, а через дискретные входы-выходы.

Кстати MODBUS на RS485 некоторые не рекомендуют применять для управления частотникам, из-за недетерминированного времени реакции на команды в пределах десятков миллисекунд.
Если команды частотнику должны быть синхронизированы с другими исполнительными механизмами, скажем тормозами, то это вызовет опасные выбеги и деградацию качества работы.
Для точного управления частотниками есть более специальные цифровые шины, например EtherCAT.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Управление Частотником Sinamics от ПЛК S7-1200/1500
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 11:03 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 2071
Управление Частотником Сименс Sinamics/MicroMaster через панель от ПЛК Сименс S7-300/S7-1200/S7-1500 в Step7
https://www.youtube.com/watch?v=fhs1027YPxU
Изображение

аналогично управление по RS-485 по протоколу USS или по RS-485 Профибус.

аналогично управление частотниками разных производителей по разным протоколам = различия в назначении бит в формируемом и пересылаемом Слове Управления и в масштабе скорости в Слове Скорости.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 18:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 авг 2019, 03:44
Сообщения: 8
Как бы это странно не звучало, но удалось всё запустить) Вернее почти всё.. Санфар не такая уж и плохая штука, насколько понял работает быстро. На данный момент такой вопрос -
В ПЛК у меня активирована память из 255 регистров, и вот эти значения и использует частотник (не все конечно). Например регистр D200 это частота в формате х10, то есть 533 это 53.3 Гц.
С панели организован ввод числа и запись его в этот регистр. Всё работает. Даже на ходу без проблем изменяется скорость, ввожу 266 - и частотник ставит скорость на 26,6 Гц, ввожу 100 - ставит 10 Гц соответственно.
Далее - могу изменять через девелопер на ходу - в режиме монитора+запись меняю значение D200 в памяти и записываю, и частотник всё воспринимает. Но теперь нужно как то сделать чтобы ПЛК сам себе перезаписывал скорость на фиксированную при подаче сигнала на определенный вход. То есть - например мотор работает на скорости 45 Гц. Как только пришел сигнал на вход Х5, то скорость должна упасть до 5 Гц. Это значение 5 Гц фиксировано и не требуется его изменять. То есть независимо на какой скорости работает сейчас частотник, то он должен замедляться при появлении единицы на входе Х5.
Пробовал делать в программе на ПЛК команду М8000 -||- Х5 --------- [MOV H64 D200], не пашет что-то.. (H64 - это пытаюсь значение 100 записать в хексе) Хотя другие команды подобного характера работают.. Например MOV H11 D105 - это пуск мотора, а Н13 - стоп. Может есть специально какие то условия для выполнения такой записи? Повторюсь, что с панели всё отлично работает. Или ещё такой вариант пробовал - вместо Х5 создаю маркер М32 например и вписываю битовый переключатель на панели. И тоже не пашет.. то есть мысль была чтобы создать кнопку "снизить обороты до 5 Гц". Либо с панели, либо с входа Х5.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 21 авг 2019, 22:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4336
Откуда: г. Липецк
Не в курсе про Simphoenix, но у всех частотников что встречал, через меню частотника можно привязать к активации дискретного выхода фиксированную частоту. Это не то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 22 авг 2019, 01:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 авг 2019, 03:44
Сообщения: 8
Не то) Я знаю что есть такая функция, и в моём тоже она есть, 4 входа есть. Но не пойдёт, так как у меня частот 640 значений, ни у одного частотника нет столько входов)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 22 авг 2019, 08:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4336
Откуда: г. Липецк
Тогда через аналоговый вход, обычно 0-10V и/или 4-20mA. Надо завести 640 констант (подобрать или подсчитать) и посылать константу соответствующую нужной частоте.
Но получается, что точность установки частоты 50Гц/640=0,078125Гц? Не слишком?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 24 авг 2019, 16:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 авг 2019, 03:44
Сообщения: 8
anakost писал(а):
Тогда через аналоговый вход, обычно 0-10V и/или 4-20mA. Надо завести 640 констант (подобрать или подсчитать) и посылать константу соответствующую нужной частоте.
Но получается, что точность установки частоты 50Гц/640=0,078125Гц? Не слишком?


Диапазоны частоты то выше, максимум 64 Гц. Шаг 0.1 герц. то есть нужно выставить иногда 32,1 Гц, иногда 26,7, иногда 63,3 Гц и т.д. Но к сожалению у ПЛК нет аналогового выхода так что всё по RS485 прилось организовывать((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 24 авг 2019, 16:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4336
Откуда: г. Липецк
>> всё по RS485 прилось организовывать
Хорошо, вы знаете какой регистр в инверторе отвечает за установку частоты. Какая трудность экстраполировать ваши задумки в константы ПЛК?
Перебор в 0.1Гц это излишество. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 27 авг 2019, 22:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 авг 2019, 03:44
Сообщения: 8
Я же объяснял уже проблему с записью в регист.. ну да ладно, почти разобрался с этим. А 0.1Гц не так уж и много, такой точности требует оборудование. 1 герц слишком резкое изменение скорости


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 02 мар 2020, 15:27 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3688
Откуда: Новосибирск
Простой вопрос, что дает сигнал, одна единица продукции завершена? Оптический, индуктивный, условие (расстояние и так далее, думаю вы поняли)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubish
СообщениеДобавлено: 02 мар 2020, 21:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4336
Откуда: г. Липецк
demiurg1978 писал(а):
Простой вопрос, что дает сигнал, одна единица продукции завершена? Оптический, индуктивный, условие (расстояние и так далее, думаю вы поняли)?

Наверное все зависит от единицы продукции и как она перемещается к месту складирования. В общем случае (единица продукции не железная) это оптический датчик на отражение, т.е. излучающий свет который отражается от катафота и им-же улавливается. Расстояние до 1-1,5 метра, датчики настраиваемые, адаптивные. Требуют периодической чистки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB