Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 сен 2019, 11:47

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 20:49 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5272
Hold писал(а):
axill писал(а):
задержку даст любая оптоэлектроника если нет компенсационной схемы

кстати, читал даташит на pc817. без моста и без стабилитрона оптопара накроется, у нее всего 6В обратное допустимое напряжение

Отчего накроется то? Там диод стоит в обратку.


где диод? в обратку там только стабилитрон, накроется если его убрать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 21:51 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 дек 2013, 11:50
Сообщения: 6
Насчет детектирования нуля, если блок питания не импульсный можно сигнал синхронизации взять между выпрямителем и стабилизатором напряжения


Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 23.37 Кб | Просмотров: 2872 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 21:59 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 дек 2013, 11:50
Сообщения: 6
Можно еще сигнал детектирования подать на Ацп чтоб посмотреть вообще что там происходит


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 22:34 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5272
Dmitriy_1_b писал(а):
Можно еще сигнал детектирования подать на Ацп чтоб посмотреть вообще что там происходит

это только если нет осциллографа
там смотреть не на что)) если только где-то что-то не так запаяно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 23:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012, 22:11
Сообщения: 343
Откуда: г.Таганрог/г.Геленджик/г.Одесса
Итак, начнем по пунктам =)

Добавил мост и поставил резистор на 47К (видимо, маловато, мост греется). Нашел небольшую ошибку в коде, прерывание было настроено на детектирование любого изменения фронта на выводе, изменил на детектирование нарастающего фронта.

Ткнулся анализатором в схему. Получил вот это:
Вложение:
Screenshot_11.png
Screenshot_11.png [ 46.19 Кб | Просмотров: 2853 ]
Вложение:
Screenshot_12.png
Screenshot_12.png [ 31.33 Кб | Просмотров: 2853 ]

(максимальная яркость)
Вложение:
Screenshot_13.png
Screenshot_13.png [ 65.8 Кб | Просмотров: 2853 ]

(средняя яркость)

Задержка вроде не особо большая и влиять на работу не должна. Однако срывы в работе как были, так никуда и не ушли. Хотя стали появляться реже. Диапазон яркости растянулся до 180 отсчетов и судя по диаграмме - это практически максимум. Снятие напряжения с симистора сейчас происходит по достижению конца диапазона:
Код:
ISR(TIMER2_COMP_vect){

if(++cnt >= BR_CONST){ // максимальна задержка 255 тиков
   cnt = 0;
   TCCR2 = 0; // выключаем таймер
   GICR = (1<<INT0); // включаем прерывания

   PORTB = 0;
   CH1_L;
   CH2_L;
}

if(cnt == brightness[0]) CH1_H;
if(cnt == brightness[1]) CH2_H;
if(cnt == brightness[2]) CH3_H;
if(cnt == brightness[3]) CH4_H;
if(cnt == brightness[4]) CH5_H;
if(cnt == brightness[5]) CH6_H;
if(cnt == brightness[6]) CH7_H;
if(cnt == brightness[7]) CH8_H;
}

_________________
Количество полученного опыта прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 23:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012, 22:11
Сообщения: 343
Откуда: г.Таганрог/г.Геленджик/г.Одесса
Вложение:
Screenshot_14.png
Screenshot_14.png [ 36.26 Кб | Просмотров: 2848 ]

_________________
Количество полученного опыта прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 04 дек 2014, 23:41 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1912
Откуда: Москва
http://www.dextrel.net/diyzerocrosser.htm Вот тот самый детектор. В данном варианте реагирует на оба полупериода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 00:45 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5272
mChel писал(а):
http://www.dextrel.net/diyzerocrosser.htm Вот тот самый детектор. В данном варианте реагирует на оба полупериода.

интересный вариант
насчет двух полупериодов - ничего удивительного, там диодный мост)

я так понимаю работает он так - энергия накапливается на электролите в течении полупериода
в нуле сети потенциал базы транзистора сравнивается с потенциалом плюсового контакта электролита из-за чего происходит открытие транзистора и разрядка электролита на светодиод оптопары

возникли два вопроса:
1. чем ограничено напряжение зарядки электролита?
2. чем задается ширина импульса детектора? указано 1мс


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 00:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012, 22:11
Сообщения: 343
Откуда: г.Таганрог/г.Геленджик/г.Одесса
А в чем у меня может быть проблема?

_________________
Количество полученного опыта прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 01:05 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5272
BARS_ писал(а):
А в чем у меня может быть проблема?

выбросы яркости на 95% связаны именно с пропусками нуля
сделайте заведомо успешное отключение симистора во время

п.с. тема заразная))) у меня перестала работать моя схема, причем уже была отлажена эта часть на отдельном МК, отработанная схема и прошивка
и тут вчера то работает - то нет, потом вообще перестала. все перепаял, выпаял МК - прошивка на месте
проверил детектирование нуля - есть
а не работает! вот зараза)
вынужден на макетку опять все ставить и искать проблему


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 01:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012, 22:11
Сообщения: 343
Откуда: г.Таганрог/г.Геленджик/г.Одесса
У меня все уже на платах спаяно, не люблю возиться с 220В, когда все на проводах висит да еще и к ноуту подключено.

Так судя по тому, что показывает анализатор, напряжение с симистора стабильно снимается до перехода через 0. И выбросы (точнее провалы) не обязательно на 95%, они возникают во всем диапазоне. Тааак, кстати, если яркость не меняется, то провалов нет. Так, так, а не может ли, случайно, быть такой ситуации, что значение яркости изменилось в такой момент, что в полупериоде с ним значение счетчика не совпало (там же строгое равно стоит), вот он и провал. Сейчас работают все 8 каналов с разной яркостью и ни один не дергается. Т.е. изменение яркости придется синхронизировать с таймером, чтобы не было провалов.

_________________
Количество полученного опыта прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 13:24 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1912
Откуда: Москва
axill писал(а):
1. чем ограничено напряжение зарядки электролита?
2. чем задается ширина импульса детектора? указано 1мс


Напряжение на электролите ограничено делителем R3/(R1+R2+R3).
Ширина связана с порогом срабатывания и временем нарастания сетевого напряжения, для 60Гц например ширина будет меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 14:24 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5272
mChel писал(а):
Напряжение на электролите ограничено делителем R3/(R1+R2+R3).
Ширина связана с порогом срабатывания и временем нарастания сетевого напряжения, для 60Гц например ширина будет меньше.

Посчитал, для входящего пика синуса в 310в подучается на конденсаторе 15в, а по номиналу стоит 10в
В статье явно указано, что ширина импульса не зависит ни от напряжения ни от частоты


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 14:38 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1912
Откуда: Москва
axill писал(а):
В статье явно указано, что ширина импульса не зависит ни от напряжения ни от частоты

Цитата:
The typical pulse width is 1ms at 50Hz, and 0.83ms at 60Hz,when using the component values shown.

От напряжения сети не зависит, зависит в некоторой степени от компонентов схемы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 14:57 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5272
Да, от частоты зависит, пропустил (забыл, читал бегло)
И все же. Если разрядка электролита происходит при переходе через ноль, то ширина импульса зависит от того, что раньше произойдет - разрядится конденсатор или закроется транзистор, так ведь?
Раз от частоты зависит видимо конденсатор стоит с запасом и тразистор закрывается как только потенциал базы падает ниже 0.6в от эмитера. Так?
Просто для понимания.

Хорошо иметь импульс ровно в нуле, с другой стороны компенсировать сдвиг можно програмно. Правда возникает факт ошибки. И если на малых мощностях можно просто сделать "мертвую зону" которая гарантирует, что не перескочим через ноль в следующий полупериод, то на полной мощности "промахи" увеличат помехи, потому, что включерие будет не в нуле, а в конце предыдущего полупериода


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фазо-импульсная модуляция на симисторе
СообщениеДобавлено: 05 дек 2014, 15:02 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1912
Откуда: Москва
Да, именно так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB