Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 окт 2019, 05:12

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Проблема согласования связи приборов по UART
СообщениеДобавлено: 05 окт 2015, 16:17 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 367
UPD: Всем, кто сомневается в достоверности распиновки разъемов на кабеле и переходнике - еще раз перепроверил. Rx/Tx и GND абсолютно везде на своих местах: и в кабеле, и в переходнике, и на приборе, и на USB-COM преобразователе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема согласования связи приборов по UART
СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 08:48 
Старожил

Зарегистрирован: 21 мар 2012, 14:33
Сообщения: 542
Описанные вами симптомы больше всего походят на обрыв земляного кабеля в RS-232.

Имеет ли прибор отдельное питание от сети 220В?
Советую сделать гальваническую развязку.

Помимо этого FTDI, PL2303 и CH340 уж очень чувствительны к статике. Уже не раз встречал на дорогущих сертифицированных приборах: стоит шаркнуть резиновым шлёпанцем по коврику и всё. В списке устройств FTDI COM-порт висит, но обмена нету. Нужно перевтыкать разъём. Очень неудобно, особенно когда в программах управления уже выставлены все настройки и т.п., нужно начинать всё заново. Вторая проблема - это убогость дорогущих (позолоченных!) USB-разъёмов, которые там стоят. В них всё болтается, контакт хуже чем у дешёвого китайского USB-сканера. Представляете картину, как у хозяства за несколько килобаксов нужно осторожно ходить на ципочках, не шаркнув ногой и придерживать при этом USB-штекер в позолоченном разъёме одной рукой, и вбивать цифры другой рукой. Бред какой-то.

Если делать USB с FTDI - обязательно дополнительную микросхему-супрессор против статики и т.д. Гальваническая развязка не помешает. Также обратите внимение на выбранные USB штекеры, хорошо ли в них сидит кабель.
Если делать COM-порт + внешний переходник USB-COM - ставить ADM3251.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема согласования связи приборов по UART
СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 10:42 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 367
На счет оптической развязки вы, пожалуй, правы - стоит попробовать такой способ.
Землю тоже проверю, чтобы было все в порядке. Прибор сам питается от батарейки, а не от сети.
В общем - спасибо за советы! Будем проверять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема согласования связи приборов по UART
СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 16:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 мар 2014, 14:22
Сообщения: 94
Откуда: Тверь
sdv_cyborg писал(а):
На счет оптической развязки вы, пожалуй, правы - стоит попробовать такой способ.
Землю тоже проверю, чтобы было все в порядке. Прибор сам питается от батарейки, а не от сети.
В общем - спасибо за советы! Будем проверять.

Предложу свой - проверенный многократно вариант.
Находите даташит на мс стоящую в приборе (скорее всего МК), ищите там пины RX и TX. Берете мс ADUM1201 подключаете к одной из ее сторон (не важно какой) RX к OUT, TX к IN, К этой же стороне подключаете питание от той же управляющем мс и землю прибора (работает как с 5В так и 3.3В). MAX232 перед этим конечно нужно удалить. Далее берете FT232RL (советую именно RL), подключаете ее TX к IN на другой стороне, а RX к OUT, питание и землю к USB. Соединения от управляющей мс прибора - как можно короче. Упихиваете все это в корпус и подключаете через разъем USB B стандатным кабелем, в условиях производства настоятельно рекомендую применять хороший USB кабель с ферритами ( у меня бывало программаторы на производстве отваливались от помех при использовании плохих кабелей). В итоге все будет развязано и все будет работать.
Ну и кусочек схемы для вашего случая.


Вложения:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 110.37 Кб | Просмотров: 2918 ]

_________________
В начале было слово! И слово было два байта...
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема согласования связи приборов по UART
СообщениеДобавлено: 07 окт 2015, 18:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 23:56
Сообщения: 744
HCPL-0630 2 штуки + FT322RL - RX-TX,CTS-RTS
Связь не имеет сбоев даже при срабатывании искрящих пускателей, а это и магнитные поля дурной силы, и иголки по 1кв.

_________________
Потоковая OS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема согласования связи приборов по UART
СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 01:10 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3519
Я так понял, что прибор выдает один символ "5" для того, чтобы принимающая сторона автоматически выставила нужную скорость порта. Для этого она должна перед настройкой протокола работать как быстродействующий логический анализатор, измеряя длительности импульсов с высокой точностью. И разумеется, разбег фронтов будет зависеть от АЧХ/ФЧХ линии связи. (при хорошей симметрии сигнала, по идее, не должна, но на практике запросто может такое быть). Хотя это я считаю неудачным решением, тем не менее припоминаю, что в модемах, предназначенных для связи по телефонным линиям, применялся такой же алгоритм, только модем ждал от терминала символы "AT" на любой скорости, после чего порт начинал работать на этой скорости. Желательно также выяснить, скорость выставляется из ряда стандартных или может быть какая-то дробная, наиболее подходящая для данной конкретной длины кабеля.

Автору могу посоветовать попробовать вместо линии связи поставить RC-цепочку и покрутить резистор. Заработает - настроить и так оставить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема согласования связи приборов по UART
СообщениеДобавлено: 10 окт 2015, 14:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1118
Откуда: Default city
sdv_cyborg писал(а):
На счет оптической развязки вы, пожалуй, правы - стоит попробовать такой способ.... Прибор сам питается от батарейки, а не от сети.

Если прибор от батарейки и нет серёзных нагрузок, то оптическая развязка ни к селу, ни в Красную Армию. Нужно только
sdv_cyborg писал(а):
Землю тоже проверю, чтобы было все в порядке

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема согласования связи приборов по UART
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 12:54 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 367
iev91 писал(а):
Хотя это я считаю неудачным решением, тем не менее припоминаю, что в модемах, предназначенных для связи по телефонным линиям, применялся такой же алгоритм, только модем ждал от терминала символы "AT" на любой скорости, после чего порт начинал работать на этой скорости.

Вы правы в своем предположении - проблема возможно именно в этом.
Только вот на счет алгоритма с символами АТ можно поподробнее? Конечно, исхдники лишь частично есть, что усложняет задачу их правки... Но все же, интересует подобный алгоритм попробовать внедрить.

iev91 писал(а):
Автору могу посоветовать попробовать вместо линии связи поставить RC-цепочку и покрутить резистор. Заработает - настроить и так оставить.

А можно для особо "сообразительных" пояснить, чем поможет RC-цепочка? Она ж сгладит фронты сигналов, и без того, вероятно, приходящие в весьма ненормальной форме.
Или это такой способ сымитировать дефекты линии связи и так их и оставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема согласования связи приборов по UART
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 12:56 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 367
dekar писал(а):
Если прибор от батарейки и нет серёзных нагрузок, то оптическая развязка ни к селу, ни в Красную Армию.


И что, даже ADUM1201 не поможет обеспечить стабильные сигналы между МК и FTDI?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема согласования связи приборов по UART
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 13:47 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 367
Все, вроде бы разобрались с подключением, теперь работает стабильно. Подключали напрямую к PL2303, однако, скорее всего, придется через гальваническую развязку, т.к. при подключении к USB ПК один диод в схеме прибора начинает заметно тлеть - знач утечка есть все же...
В остальном - спасибо всем за советы, тему можно считать закрытой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема согласования связи приборов по UART
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 20:39 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3519
sdv_cyborg писал(а):
Только вот на счет алгоритма с символами АТ можно поподробнее? Конечно, исхдники лишь частично есть, что усложняет задачу их правки... Но все же, интересует подобный алгоритм попробовать внедрить.

Нет. Я не разрабатывал модемы, а был их активным пользователем в 90-00 годы, и написал то, что видел и помню. А насчет алгоритма могу только строить предположения. Измерить первый импульс, из которого сделать предположение о скорости, и удостовериться, что остальные импульсы формируют символ "A".

iev91 писал(а):
Автору могу посоветовать попробовать вместо линии связи поставить RC-цепочку и покрутить резистор. Заработает - настроить и так оставить.

sdv_cyborg писал(а):
А можно для особо "сообразительных" пояснить, чем поможет RC-цепочка? Она ж сгладит фронты сигналов, и без того, вероятно, приходящие в весьма ненормальной форме.
Или это такой способ сымитировать дефекты линии связи и так их и оставить?

Да, именно это я имел в виду. Только почему дефекты? Реальные характеристики.


Последний раз редактировалось iev91 15 окт 2015, 20:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема согласования связи приборов по UART
СообщениеДобавлено: 14 окт 2015, 21:50 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 367
Возможно, что в дальнейшем придется такой алгоритм внедрить, с замером символов AT - если опять пойдет передача наперекосяк.
И вариант с RC-цепочкой тоже возьму на заметку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB