Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 июл 2018, 22:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 19:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 авг 2017, 19:16
Сообщения: 11
Здравствуйте

Есть електронное устройство на МК stm32 и нужно сделать чтобы была возможность настраивать прошивку удаленно. Например на сайте выбираешь нужную прошивку и определенный участок на экране начинает мигать, и направляеш устройство на монитор, а в этом устройстве стоит фотодиод который этот свет принимает а МК расшифровывает и изменяет свои параметры. Подскажите пожалуйста как можно реализовать эту задачу? может существуют какие то готовые протоколы или библиотеки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 19:53 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2470
Откуда: Санкт-Петербург
Вы не хотите так делать. Монитор с рефрешем 60 Гц - итого вы в лучшем случае сможете передать до 60 бит в секунду, а скорее в разы меньше. Больше двух минут на килобайт прошивки - никаких нервов не хватит держать девайс перед экраном, пока не проапдейтится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 20:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3426
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
связь односторонняя хз. как с ошибками бороться.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 20:08 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2913
теплая ламповая загрузка - с помощью звука, как у спектрумов.
ну а с ошибками бороться: контрольная сумма не сошлась - начинай сначала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 20:09 
Старожил

Зарегистрирован: 07 авг 2014, 17:15
Сообщения: 361
Откуда: дальнее надмосковье
Серия QR кодов с Reed-Solomon коррекцией?

https://ru.wikipedia.org/wiki/QR-%D0%BA%D0%BE%D0%B4
http://www.qrcode.com/en/about/error_correction.html
http://www.thonky.com/qr-code-tutorial/ ... ion-coding


Последний раз редактировалось arm999 24 авг 2017, 20:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 20:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1951
А что, USB уже отменили постановлением Госдумы в новом чтении???
Морзянкой сигналить, чтоб прошивку залить... и биться серце перестало....

Ага, точняк, спектрумы грузились с магнитофонной ленты с помощью звуков. Там как раз еще на экране по краям цветовые полосы единиц и нулей ползли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 20:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 авг 2017, 19:16
Сообщения: 11
Большая скорость не нужна, прошивку не нужно полностью менять а только изменение определенных параметров. Сейчас сделано по юсб через переходник ttl и есть программа для виндовс. Если сделать настройку через сайт тогда не нужно будет делать программу для каждой ОС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 20:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 авг 2017, 19:16
Сообщения: 11
aamonster писал(а):
Вы не хотите так делать. Монитор с рефрешем 60 Гц - итого вы в лучшем случае сможете передать до 60 бит в секунду, а скорее в разы меньше. Больше двух минут на килобайт прошивки - никаких нервов не хватит держать девайс перед экраном, пока не проапдейтится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 20:39 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2913
http://www.narkidae.com/research/transf ... ht-sensor/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 21:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3426
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
_pv писал(а):
теплая ламповая загрузка - с помощью звука, как у спектрумов.
ну а с ошибками бороться: контрольная сумма не сошлась - начинай сначала.

А как с начало то если односторонняя заливка?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 21:30 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4581
Если изменять не много, можете поставить микрофон (стоит копейки, размер "разный") и передавать сигнал в DTMF.
Для распознавания DSP не нужен - справлялись же в АОНах. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 21:41 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2913
Oxford писал(а):
А как с начало то если односторонняя заливка?

зелёная лампочка не загорелась на устройстве/либо ничего не происходит, нажимаем ещё раз на кпонку в браузере, монитор начинает мигать с начала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 21:42 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 авг 2017, 19:16
Сообщения: 11
_pv писал(а):
http://www.narkidae.com/research/transferring-data-with-lcd-and-light-sensor/


Уже что то есть. Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 22:16 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2470
Откуда: Санкт-Петербург
Если только параметры - можно банальным манчестером передавать, примеры, думаю, найти нетрудно. Или ЧМ (длина импульса высокой или низкой яркости кодирует бит, для распознавания - сигнал с АЦП сглаживаем и бинаризуем с гистерезисом - для такого кода очень просто формировать анимированный gif)

Кстати, насчёт 60 Гц я ошибся: если у вас не прога на локальном компе, а сайт - вы не можете запросто синхронизироваться с рефрешем экрана, так что придётся работать на заметно более низкой частоте (скажем, 10-20 Гц). Зато можно использовать не 2 уровня яркости, а больше (но это заметно усложнит код).

И почти 100% вам придётся реализовать кодирование с исправлением ошибок, раз канал односторонний - чтобы из-за одного неправильного бита не передавать заново все данные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 22:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1951
Можно наращивать ширину - сделать 8 точек, тогда за раз сразу по байту передаваться будет.
Однобитной шириной скорости вообще никакой не будет. 3 байта в секунду - предел. 180 байт в минуту. Ваще ниачом. За минуту рука устанет держать, нужно выдумывать подставки или крепления, или скотчем приматывать.
Касательно изменения только части прошивки - обычно программирование идет целиком от начала до конца.
Параметры, которые требуется изменять, могут храниться в EEPROM. Заодним, таким способом можно избежать фатальных последствий при неудачной прошивке.
Сама идея - так себе, малоэффективно, очень неудобно, громоздко, дорого. Распространенный вариант прошивки через USB намного лучше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 22:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 авг 2017, 19:16
Сообщения: 11
BusMaster писал(а):
Можно наращивать ширину - сделать 8 точек, тогда за раз сразу по байту передаваться будет.
Однобитной шириной скорости вообще никакой не будет. 3 байта в секунду - предел. 180 байт в минуту. Ваще ниачом. За минуту рука устанет держать, нужно выдумывать подставки или крепления, или скотчем приматывать.
Касательно изменения только части прошивки - обычно программирование идет целиком от начала до конца.
Параметры, которые требуется изменять, могут храниться в EEPROM. Заодним, таким способом можно избежать фатальных последствий при неудачной прошивке.
Сама идея - так себе, малоэффективно, очень неудобно, громоздко, дорого. Распространенный вариант прошивки через USB намного лучше.


Идея отличная и намного лучше и проще для пользователя чем ЮСб, единственый минус скорость


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 22:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 авг 2017, 19:16
Сообщения: 11
aamonster писал(а):
Если только параметры - можно банальным манчестером передавать, примеры, думаю, найти нетрудно. Или ЧМ (длина импульса высокой или низкой яркости кодирует бит, для распознавания - сигнал с АЦП сглаживаем и бинаризуем с гистерезисом - для такого кода очень просто формировать анимированный gif)

Кстати, насчёт 60 Гц я ошибся: если у вас не прога на локальном компе, а сайт - вы не можете запросто синхронизироваться с рефрешем экрана, так что придётся работать на заметно более низкой частоте (скажем, 10-20 Гц). Зато можно использовать не 2 уровня яркости, а больше (но это заметно усложнит код).

И почти 100% вам придётся реализовать кодирование с исправлением ошибок, раз канал односторонний - чтобы из-за одного неправильного бита не передавать заново все данные.


Что такое манчестер и ЧМ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 23:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1951
vasyaivanov писал(а):
Идея отличная и намного лучше и проще для пользователя чем ЮСб, единственый минус скорость

Нет уж, идея ужасная, если не сказать больше. Дольше 10 секунд пользователь не будет держать устройство у монитора, это факт, попробуйте сами. Через 20 секунд вы обматерите создателя этого метода, а через 30 секунд вы выкинете устройство к чертям.
За 10 скунд удастся передать не более 25-30 байт при однобитной ширине и не более 200 байт при 8-битной ширине. Но 8-битная ширина - это ненужное удорожание, усложнение и увеличение габаритов.

Манчестер - это вид кодирования самосинхронизирующихся интерфейсов. Применяется в некоторых ИК-пультах.
ЧМ как частотное модулирование тут неприменимо из-за очень низкой возможной частоты. Отклик мониторов при смене 10/90% яркости может доходить до 16-20 мс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 23:10 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 2510
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
А в чем сложность с USB-то? Поднимаем CDC, при подключении девайс определяется как /dev/ttyACMx. Если настроить на 9600, то безо всяких ухищрений "обновку" можно запихивать на него простым cat file > /dev/ttyACMx. Под мастдайку можно простой терминальный клиент использовать. Хотя, кто знает - может быть и там "из коробки" можно файлы в порт передавать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 24 авг 2017, 23:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 авг 2017, 19:16
Сообщения: 11
BusMaster писал(а):
vasyaivanov писал(а):
Идея отличная и намного лучше и проще для пользователя чем ЮСб, единственый минус скорость

Нет уж, идея ужасная, если не сказать больше. Дольше 10 секунд пользователь не будет держать устройство у монитора, это факт, попробуйте сами. Через 20 секунд вы обматерите создателя этого метода, а через 30 секунд вы выкинете устройство к чертям.
За 10 скунд удастся передать не более 25-30 байт при однобитной ширине и не более 200 байт при 8-битной ширине. Но 8-битная ширина - это ненужное удорожание, усложнение и увеличение габаритов.

Манчестер - это вид кодирования самосинхронизирующихся интерфейсов. Применяется в некоторых ИК-пультах.
ЧМ как частотное модулирование тут неприменимо из-за очень низкой возможной частоты. Отклик мониторов при смене 10/90% яркости может доходить до 16-20 мс.


2-3 минуты подержать не проблема, рука не отвалиться, эта настройка нужна будет очень редко. есть похожее устройство с таким способом настройки, и все отлично работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 25 авг 2017, 00:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1951
Ого! 3 минуты держать??? на весу??? черт возьми, вы слишком оптимистичны. Лично я, как пользователь, предложи мне подержать даже один раз 3 минуты на весу у монитора - я бы просто послал к черту разработчика и назвал бы его лошарой безмозглой. Серьезно.
Лучше уж сознайтесь, что не знаете, как сделать и настроить USB-перепрошивку :))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 25 авг 2017, 00:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 авг 2017, 19:16
Сообщения: 11
Eddy_Em писал(а):
А в чем сложность с USB-то? Поднимаем CDC, при подключении девайс определяется как /dev/ttyACMx. Если настроить на 9600, то безо всяких ухищрений "обновку" можно запихивать на него простым cat file > /dev/ttyACMx. Под мастдайку можно простой терминальный клиент использовать. Хотя, кто знает - может быть и там "из коробки" можно файлы в порт передавать.


С юсб нужен шнур, переходник и программа под каждую платформу, а так нужно только устройство с выходом в интернет и экраном. И еще прибор этот будет герметичный и не будет куда шнур тыкать.
Так что если есть какие то идеи и советы пишите


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 25 авг 2017, 00:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1951
А заряжаться ваше устройство как будет? На ядерных батарейках чтоль работать будет? Всяко разъем для зарядки нужен. Есть герметичные usb-разъемы. А шнуры сейчас есть у каждого по нескольку штук - все мобилы на одном стандарте сидят, за исключением ойфона.
Можно вставить вай-фай в устройство и коннектиться напрямую на ваш сервер обновлений.

Впрочем, дело ваше. Но я уже написал, что думаю о трех минутах держания у монитора - я б выкинул такой прибор не раздумывая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 25 авг 2017, 00:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3426
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
WIFI самое нормальное. Пришел раздал инет и девайс обновился.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: передача данных с помощью света
СообщениеДобавлено: 25 авг 2017, 01:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3737
Откуда: Звенигород
Eddy_Em писал(а):
Хотя, кто знает - может быть и там "из коробки" можно файлы в порт передавать.

Эдди, команда "copy file com" была в досе, когда твой бох торвальдс в детском саду штанишки мочил под себя.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB