Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 сен 2019, 19:28

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Синхронизация таймера с сетью 220
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 20:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 139
Откуда: SPb
Хочу (не прям щас, но в обозримом будущем) управлять симистором. (Камень - STM8S103F3P6)
Для этого надо запустить таймер на частоту 100Гц и с сетью его синхронизировать. Ну, тупое решение делается за 10 минут (5 - паять, 5 - писать), но тупое не хочется.
Камень будет без кварца, от внутреннего генератора, да во всем диапазоне температур - скажем, от -30 до +50 - т.е., частота будет плавать. С другой стороны, 220 легко может оказаться от бензинового генератора - т.е. нифига не 50Гц, а, скажем, от 40 до 60, и тоже плавать в процессе работы :)
К тому же, в этих 220 легко могут оказаться довольно мощные помехи, дрожание амплитуды и "нештатные" провалы напряжения до 0.

Из вышеизложенного вытекает: синхронизация должна быть "мягкой". Т.е., провал напряжения до 0 в середине полупериода не должен синхронизацию срывать, а вот легкое отставание-опережение - вызывать легкую же подстройку по фазе, а может и по частоте.
Отдельный вопрос - первичная синхронизация / подстройка частоты при включении.

Никогда раньше такую задачу в цифири не решал. (Вообще, в обработке сигналов лох полный. С целочисленной арифметикой у меня все нормально, а с синусами дело имею крайне редко. Т.е., картинки вполне себе представляю, школьную тригонометрию не забыл :), но о "стандартныъ алгоритмах" на эту тему - не имею ни малейшего представления)

Подскажите НА СЛОВАХ как примерно вы бы делали такой алгоритм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синхронизация таймера с сетью 220
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 20:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6157
Ну, коль собрались делать PLL, так и делайте PLL.
Если совсем уж не знаете как - откройте описание на 564ГГ1, хорошо описанное у Шило и перенесите алгоритм на софтовую реализацию.
Там есть компаратор сравнения, постраиваемый генератор, постоянная времени реакции на ошибку - короче, прямой перенос из железа в cофт делается гораздо быстрее 5 минут. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синхронизация таймера с сетью 220
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 20:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 2373
Откуда: Китай, Пекин
буду краток. резистор и стабилитрон.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синхронизация таймера с сетью 220
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 20:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3619
Оптрон с большим коэфф.передачи - это источник синхронизации. Таймер в режиме захвата с фильтрацией значений по принципу "возможное отклонение/случайная помеха" - это задатчик временных интервалов относительно частоты МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синхронизация таймера с сетью 220
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 23:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2599
Откуда: Русь, Новороссийск
u37 писал(а):
Ну, коль собрались делать PLL, так и делайте PLL.
Вот именно. Это самый правильный способ.
А уж реализаций - миллионстотысяч.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синхронизация таймера с сетью 220
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 00:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4270
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Берешь трансформатор понижающий c 220V, понижаешь напряжение и заводишь переменку на АЦП, в программе следишь с нужной частотой за синусоидой и делаешь что твоей душе угодно. У STM8S103F3P6 есть ADC так что проблем не составит.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB