Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 ноя 2019, 10:15

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Синхронизация таймера с сетью 220
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 20:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 19 дек 2017, 08:12
Сообщения: 139
Откуда: SPb
Хочу (не прям щас, но в обозримом будущем) управлять симистором. (Камень - STM8S103F3P6)
Для этого надо запустить таймер на частоту 100Гц и с сетью его синхронизировать. Ну, тупое решение делается за 10 минут (5 - паять, 5 - писать), но тупое не хочется.
Камень будет без кварца, от внутреннего генератора, да во всем диапазоне температур - скажем, от -30 до +50 - т.е., частота будет плавать. С другой стороны, 220 легко может оказаться от бензинового генератора - т.е. нифига не 50Гц, а, скажем, от 40 до 60, и тоже плавать в процессе работы :)
К тому же, в этих 220 легко могут оказаться довольно мощные помехи, дрожание амплитуды и "нештатные" провалы напряжения до 0.

Из вышеизложенного вытекает: синхронизация должна быть "мягкой". Т.е., провал напряжения до 0 в середине полупериода не должен синхронизацию срывать, а вот легкое отставание-опережение - вызывать легкую же подстройку по фазе, а может и по частоте.
Отдельный вопрос - первичная синхронизация / подстройка частоты при включении.

Никогда раньше такую задачу в цифири не решал. (Вообще, в обработке сигналов лох полный. С целочисленной арифметикой у меня все нормально, а с синусами дело имею крайне редко. Т.е., картинки вполне себе представляю, школьную тригонометрию не забыл :), но о "стандартныъ алгоритмах" на эту тему - не имею ни малейшего представления)

Подскажите НА СЛОВАХ как примерно вы бы делали такой алгоритм.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синхронизация таймера с сетью 220
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 20:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6284
Ну, коль собрались делать PLL, так и делайте PLL.
Если совсем уж не знаете как - откройте описание на 564ГГ1, хорошо описанное у Шило и перенесите алгоритм на софтовую реализацию.
Там есть компаратор сравнения, постраиваемый генератор, постоянная времени реакции на ошибку - короче, прямой перенос из железа в cофт делается гораздо быстрее 5 минут. ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синхронизация таймера с сетью 220
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 20:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 2474
Откуда: Китай, Пекин
буду краток. резистор и стабилитрон.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синхронизация таймера с сетью 220
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 20:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3751
Оптрон с большим коэфф.передачи - это источник синхронизации. Таймер в режиме захвата с фильтрацией значений по принципу "возможное отклонение/случайная помеха" - это задатчик временных интервалов относительно частоты МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синхронизация таймера с сетью 220
СообщениеДобавлено: 04 фев 2018, 23:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2628
Откуда: Русь, Новороссийск
u37 писал(а):
Ну, коль собрались делать PLL, так и делайте PLL.
Вот именно. Это самый правильный способ.
А уж реализаций - миллионстотысяч.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Синхронизация таймера с сетью 220
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 00:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4395
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Берешь трансформатор понижающий c 220V, понижаешь напряжение и заводишь переменку на АЦП, в программе следишь с нужной частотой за синусоидой и делаешь что твоей душе угодно. У STM8S103F3P6 есть ADC так что проблем не составит.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB