Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2020, 08:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 22:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 09:25
Сообщения: 71
Откуда: Уфа
Есть прямоуг. сигнал с частотой ~1Гц. Подается на вход МК (СТМ32).Необходимо, чтобы сигнализировалось наличие этого сигнала флагом. Есть сигнал флаг поднят, нет опущен, одновременно аналогично если вместо сигнала на это входе просто лог уровень 0 - опущен, 1 - поднят. Как это организовать проще всего?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 22:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1643
Откуда: Курск
По принципу семафора. Ноль - электромагнит обесточен, единица - подаётся питание
На конце приклеить флаг
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 22:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2063
Можно через электрошокер.
К руке человека (можно в морге взять) и мыщцы будут сокращаться.
Далее - семафор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 23:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 09:25
Сообщения: 71
Откуда: Уфа
Оригинально. Просто нужно включать драйвер как при наличии 1 Гц сигнала и выключать при его исчезновении, так и при постоянном 1 или 0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 23:24 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Хорошо, а зачем там микроконтроллер? Может, достаточно пары транзисторов, RC-фильтра и обмотки электромагнита?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 23:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 июл 2012, 13:54
Сообщения: 856
Предлагаю использовать ЧПУ с CNC-linux-ом для установки и спуска флага.

-шутка-


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 10:29 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
---------------------->>>>>


Вложения:
111.jpg
111.jpg [ 41.09 Кб | Просмотров: 867 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 12:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 09:25
Сообщения: 71
Откуда: Уфа
Вложение:
Комментарий к файлу: Уменьшил время реакции. Добавил небольшую ОС.
impulse.jpg
impulse.jpg [ 184.31 Кб | Просмотров: 848 ]

Спасибо за решение, чет долго тупил а то


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 13:33 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6946
А если сигнал остановится в "1"? Т.е. всегда будет "1" без импульсов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 13:45 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Ну поставьте тогда еще один конденсатор, фильтрующий постоянную составляющую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 14:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 фев 2018, 03:06
Сообщения: 126
Amio писал(а):
Есть прямоуг. сигнал с частотой ~1Гц. Подается на вход МК (СТМ32).Необходимо, чтобы сигнализировалось наличие этого сигнала флагом. Есть сигнал флаг поднят, нет опущен, одновременно аналогично если вместо сигнала на это входе просто лог уровень 0 - опущен, 1 - поднят. Как это организовать проще всего?

опрашивать порт каждые 200мс, если лог.1 инкремент счетчика до 8-ми, если лог0 декремент счетчика до 0-я
счетчик=8 , флаг = 1.
счетчик=0, флаг=0.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 14:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1643
Откуда: Курск
А можно в схеме с семафором применить реле с электромагнитным замедлением. И никаких МК, RC цепочек, полупроводников вообще! Такой семафор взрыв атомной бомбы переживёт, не в эпицентре конечно ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 19:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 09:25
Сообщения: 71
Откуда: Уфа
DmitriyVDN писал(а):
Amio писал(а):
Есть прямоуг. сигнал с частотой ~1Гц. Подается на вход МК (СТМ32).Необходимо, чтобы сигнализировалось наличие этого сигнала флагом. Есть сигнал флаг поднят, нет опущен, одновременно аналогично если вместо сигнала на это входе просто лог уровень 0 - опущен, 1 - поднят. Как это организовать проще всего?

опрашивать порт каждые 200мс, если лог.1 инкремент счетчика до 8-ми, если лог0 декремент счетчика до 0-я
счетчик=8 , флаг = 1.
счетчик=0, флаг=0.

Ну собсна и сделал по таймеру каждый 1/4 периода смотрю есть ли импульс и если есть, то по прерыванию по перед фронту сбрасываю таймер, если нет, то таймер досчитывает до 1,111 с и там уже подымается флаг, ну а если просто лог 1 или 0, то лог 1 таймером так же будет опрашиваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 19:47 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Вы под каждую мелочь будете ставить целый МК? Щас как апофеоз будет предложение Чоблина поставить BlackBox с блюпупом и прогать МК чисто на Rust-е. :)))
Для МК нужно стабильное фильтрованное питание 5 или 3,3 В. Для транзисторов - пофик, хоть 15 В. Для МК входные напряжения в диапазоне TTL. Транзисторам - пофик. МК боится импульсных помех от электромагнитов. Транзисторам - пофик. МК нужно программировать. Транзисторам - пофик. На выход МК все равно нужен транзистор для электромагнита. Схема на транзисторах по габаритам ничуть не больше схемы на МК. Пара транзисторов и smd-кондеров с резисторами стоят не дороже МК, которому все равно нужна обвязка и стаб. питания.
Не изобреДайте лисапэд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 20:10 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6946
Лисапеды, их много ...
http://cxem.net/mc/mc454.php
(Делается на 2х транзисторах)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 20:28 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 09:25
Сообщения: 71
Откуда: Уфа
BusMaster писал(а):
Вы под каждую мелочь будете ставить целый МК? Щас как апофеоз будет предложение Чоблина поставить BlackBox с блюпупом и прогать МК чисто на Rust-е. :)))
Для МК нужно стабильное фильтрованное питание 5 или 3,3 В. Для транзисторов - пофик, хоть 15 В. Для МК входные напряжения в диапазоне TTL. Транзисторам - пофик. МК боится импульсных помех от электромагнитов. Транзисторам - пофик. МК нужно программировать. Транзисторам - пофик. На выход МК все равно нужен транзистор для электромагнита. Схема на транзисторах по габаритам ничуть не больше схемы на МК. Пара транзисторов и smd-кондеров с резисторами стоят не дороже МК, которому все равно нужна обвязка и стаб. питания.
Не изобреДайте лисапэд.

Да дело в том, что попросили сделать прошивку под готовое устройство. С возможностью потом переделать. Попросили чтоб и так и так работало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 20:31 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Ну резистор подстроечный поставьте в фильтр - быстрее перестраиваться буде. Нет, лучше всё-таки на МК сделать. Только надо ОБЯЗАТЕЛЬНО PIC16F84 ставить, иначе сбоить будет. Цена вопроса - 510 руб. И еще обязательно позвать Чоблина с Rust-ом, а то прогать неудобно будет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2018, 22:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1643
Откуда: Курск
Если Вам мои реле не нравятся, на NE555 сдейте. По схеме детектора пропущенных импульсов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Индикатор сигнала и лог уровня
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2018, 11:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2722
Откуда: Русь, Новороссийск
BusMaster писал(а):
---------------------->>>>>
База Q1 в воздухе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB