Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 апр 2017, 17:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат. Примерные цены: 10 штук 2-слоя 100*100mm 8.21$ или около ~470 рублей
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 19:19 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 май 2012, 02:39
Сообщения: 33
Получил десяток STC15F104W. Вот распиновка:
Изображение
Для прошивки предлагается использовать такой программатор:
Изображение
Подключил, ничего не шьётся.
Стал разбираться, ткнул в каждую ногу осциллографом:
  • P3.0 — странный случайный шум
    Изображение
  • P3.1 — 0
  • P3.2, P3.3, P3.4, P3.5 — повторяющиеся сигналы (везде разные):
    Изображение
Кто-нибудь работал с этими китайскими микросхемами? Так и должно быть? Может, я что-то не так делаю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 00:59 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
Из даташита ...
Цитата:
If need download code into STC15 series,
P3.2 and P3.3 pin must be connected to GND
If you chose the "Next program code, P3.2/P3.3
need=0/0" option, then the next time you need
to re-download the program, first of all must be
connected P3.2 and P3.3 to GND


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 13:22 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 май 2012, 02:39
Сообщения: 33
dosikus_2 писал(а):
Из даташита ...
Цитата:
If need download code into STC15 series,
P3.2 and P3.3 pin must be connected to GND
If you chose the "Next program code, P3.2/P3.3
need=0/0" option, then the next time you need
to re-download the program, first of all must be
connected P3.2 and P3.3 to GND

Вот об этом я не знал. Нашёл это в даташите, странно, что на принципиальной схеме это никак не отобразили.
Соединил P3.2 и P3.3 с землёй, ничего не изменилось, всё равно не прошивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 16:35 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
Этих камней не имею, проверить не могу. :)
Там еще что то про порядок включения прошиваемого есть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 16:46 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
Какие прикольные штучки )
dosikus, а где ты взял на них даташит на английском? Я залез на сайт stc, но нашёл только с иероглифами, или не по глазам.
А есть ещё что-нибудь из x51 в soic8 такое же предельно простое и дешёвое?

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 16:59 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
Да там же. И даташит своеобразный. Что сайт, что даташит попахивают кустарщиной.

http://my-files.ru/96b4fd

Кстати ТС, камушки-то где брали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 17:05 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
Ага, забрал, спасибо )
И кстати да, тоже интересно про доставаемость, пока только на алиэксрессе вижу

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 17:13 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
Взять что ли поиграться?
Что-то прошивальщик больно дорогой. Сделан, я так понял, все на том же CH340...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 17:31 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
Ага вот оно-

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 17:46 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
Да, тоже как раз про isp читаю и на эту картинку смотрю
Шьют просто ком-портом, но протокола засранцы не дают )
А так бы приделать jlink-у доп фичу, у него всё равно 16К в начале флэша зря пропадает ))

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 17:56 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
vt340, здесь один расковырял http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=44497
Но сгинул куда-то...

Ага, тута он... https://github.com/nekromant/stcdude
Точней здесь https://github.com/grigorig/stcgal


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 18:01 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
вау! как ты это находишь с такой скоростью ) забрал, счас гляну

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 18:22 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
Полез искать вообще про STC, набрел на котах.
Как-то вылез сюда http://openhardware.ro/stc-mcu-software/
:)))))

Тулза на питоне. Поставил свежий -вроде что-то хрюкает .
Пока завязываю , бум камни ждать. :))))))

Да из-за чего еще интерес. Должна прийти станция с T12, там так же STC15F204EA. :)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 18:51 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
Посмотрел, впечатляет, фундаментальная такая тулза, всеобъемлющая )
Но вроде всё прорыто, всё есть, жаль только, что человеческих слов мало, всё в питоновские сорцы упрятано )
imho, на мк проще будут все эти манипуляции с байтиками-битиками, чем на компе.
Но если развлекаться, то камни нужны в руках, это да

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 18:55 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
vt340 писал(а):
жаль только, что человеческих слов мало,

Можно же автора потрясти...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 19:54 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
Для ТС
http://grauonline.de/wordpress/?p=44
Цитата:
Upload .hex file using the ISP software. Important: the STC MCU automatically starts reading and flashing the program via RX line when a certain sequence is sent at start up – therefore, you first need to start the ‘Download’ in the ISP software, and _after_ that turn on the MCU ! Also, both the ISP software and MCU will automatically handshake a good baud rate (e.g. if the internal 6 Mhz OSC is used, the ISP software will probe a ‘good’ baud rate, so that the MCU will start downloading).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 20:09 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
Заказал десяток STC15L104E-35I-SOP8 на али

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 20:09 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
Угу , я еще эти http://www.aliexpress.com/item/STC15F20 ... e769ffeeec


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 23:02 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 май 2012, 02:39
Сообщения: 33
Похоже, зря я написал на форум, чип просто дохлый.
Сейчас запаял другой, всё работает идеально:
Код:
Waiting for MCU, please cycle power: done
Target model:
  Name: STC15F104W
  Magic: F294
  Code flash: 4.0 KB
  EEPROM flash: 1.0 KB
Target frequency: 0.000 MHz
Target BSL version: 7.2.4Q
Target wakeup frequency: 36.209 KHz
Target options:
  reset_pin_enabled=False
  clock_source=internal
  clock_gain=high
  watchdog_por_enabled=False
  watchdog_stop_idle=True
  watchdog_prescale=64
  low_voltage_reset=False
  low_voltage_threshold=3
  eeprom_lvd_inhibit=False
  eeprom_erase_enabled=True
  bsl_pindetect_enabled=False
  por_reset_delay=long
  rstout_por_state=high
  uart2_passthrough=False
  uart2_pin_mode=normal
  cpu_core_voltage=unknown
Disconnected!


Последний раз редактировалось CYB3R 20 мар 2016, 23:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 23:05 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
CYB3R, все как в даташите? Пины на землю и питание на чип после тычка в ‘Download’ ?
Да и написали не зря, уже двоих охмурили. :))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 23:13 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 май 2012, 02:39
Сообщения: 33
dosikus_2 писал(а):
CYB3R, все как в даташите? Пины на землю и питание на чип после тычка в ‘Download’ ?
Да и написали не зря, уже двоих охмурили. :))))))

Нет, земля на P3.2 и P3.3 необязательна, шьётся и так. Я шью при помощи CP2102 через stcgal (ссылку выше уже постили).
И, да, сначала нужно включить софт для прошивки, потом "cycle power" — выключить и снова включить питание. Ну, это везде так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 23:22 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
CYB3R писал(а):
Нет, земля на P3.2 и P3.3 необязательна, шьётся и так.


Похоже это ?- bsl_pindetect_enabled=False

И да, для мелконогих это не нужно см.

http://www.stcmicro.com/datasheet/STC15F100-en.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 23:44 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
Если кому надо- слил Keil 9.54а для с51.
Так как так и не сумел подружить ARM'вский Keil с Keil'ом с51 -поставил на виртуалку , ту да же перенес и все тулзы для STC .
У родной прошивалки есть фича - добавление хэдеров на STC в Keil .
Все компилится и С и асмЪ . Симулятор пашет, насколько помнится он круче чем для арм .
В прошивалке так же вижу добавление дебага в Keil через U8. Интересно с простыми UART<>USB прокатит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 08:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3241
Откуда: г. Липецк
dosikus_2 писал(а):
Если кому надо- слил Keil 9.54а для с51.
Так как так и не сумел подружить ARM'вский Keil с Keil'ом с51...

Да вроде нормально работало под Win7, сейчас под Win10.


Вложения:
Keil.png
Keil.png [ 15.57 Кб | Просмотров: 9606 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 09:16 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3873
anakost, да не. По отдельности они нормально ставятся и работают. Если ставлю вместе и арм и с51 - сплошные глюки. Правда ставил арм v5 а с51 v4. Но сейчас не до эксперементов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB