Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 мар 2017, 12:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 18 мар 2016, 19:19 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 май 2012, 02:39
Сообщения: 33
Получил десяток STC15F104W. Вот распиновка:
Изображение
Для прошивки предлагается использовать такой программатор:
Изображение
Подключил, ничего не шьётся.
Стал разбираться, ткнул в каждую ногу осциллографом:
  • P3.0 — странный случайный шум
    Изображение
  • P3.1 — 0
  • P3.2, P3.3, P3.4, P3.5 — повторяющиеся сигналы (везде разные):
    Изображение
Кто-нибудь работал с этими китайскими микросхемами? Так и должно быть? Может, я что-то не так делаю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 00:59 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
Из даташита ...
Цитата:
If need download code into STC15 series,
P3.2 and P3.3 pin must be connected to GND
If you chose the "Next program code, P3.2/P3.3
need=0/0" option, then the next time you need
to re-download the program, first of all must be
connected P3.2 and P3.3 to GND


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 13:22 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 май 2012, 02:39
Сообщения: 33
dosikus_2 писал(а):
Из даташита ...
Цитата:
If need download code into STC15 series,
P3.2 and P3.3 pin must be connected to GND
If you chose the "Next program code, P3.2/P3.3
need=0/0" option, then the next time you need
to re-download the program, first of all must be
connected P3.2 and P3.3 to GND

Вот об этом я не знал. Нашёл это в даташите, странно, что на принципиальной схеме это никак не отобразили.
Соединил P3.2 и P3.3 с землёй, ничего не изменилось, всё равно не прошивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 19 мар 2016, 16:35 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
Этих камней не имею, проверить не могу. :)
Там еще что то про порядок включения прошиваемого есть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 16:46 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
Какие прикольные штучки )
dosikus, а где ты взял на них даташит на английском? Я залез на сайт stc, но нашёл только с иероглифами, или не по глазам.
А есть ещё что-нибудь из x51 в soic8 такое же предельно простое и дешёвое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 16:59 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
Да там же. И даташит своеобразный. Что сайт, что даташит попахивают кустарщиной.

http://my-files.ru/96b4fd

Кстати ТС, камушки-то где брали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 17:05 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
Ага, забрал, спасибо )
И кстати да, тоже интересно про доставаемость, пока только на алиэксрессе вижу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 17:13 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
Взять что ли поиграться?
Что-то прошивальщик больно дорогой. Сделан, я так понял, все на том же CH340...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 17:31 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
Ага вот оно-

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 17:46 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
Да, тоже как раз про isp читаю и на эту картинку смотрю
Шьют просто ком-портом, но протокола засранцы не дают )
А так бы приделать jlink-у доп фичу, у него всё равно 16К в начале флэша зря пропадает ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 17:56 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
vt340, здесь один расковырял http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=62&t=44497
Но сгинул куда-то...

Ага, тута он... https://github.com/nekromant/stcdude
Точней здесь https://github.com/grigorig/stcgal


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 18:01 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
вау! как ты это находишь с такой скоростью ) забрал, счас гляну


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 18:22 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
Полез искать вообще про STC, набрел на котах.
Как-то вылез сюда http://openhardware.ro/stc-mcu-software/
:)))))

Тулза на питоне. Поставил свежий -вроде что-то хрюкает .
Пока завязываю , бум камни ждать. :))))))

Да из-за чего еще интерес. Должна прийти станция с T12, там так же STC15F204EA. :)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 18:51 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
Посмотрел, впечатляет, фундаментальная такая тулза, всеобъемлющая )
Но вроде всё прорыто, всё есть, жаль только, что человеческих слов мало, всё в питоновские сорцы упрятано )
imho, на мк проще будут все эти манипуляции с байтиками-битиками, чем на компе.
Но если развлекаться, то камни нужны в руках, это да


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 18:55 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
vt340 писал(а):
жаль только, что человеческих слов мало,

Можно же автора потрясти...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 19:54 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
Для ТС
http://grauonline.de/wordpress/?p=44
Цитата:
Upload .hex file using the ISP software. Important: the STC MCU automatically starts reading and flashing the program via RX line when a certain sequence is sent at start up – therefore, you first need to start the ‘Download’ in the ISP software, and _after_ that turn on the MCU ! Also, both the ISP software and MCU will automatically handshake a good baud rate (e.g. if the internal 6 Mhz OSC is used, the ISP software will probe a ‘good’ baud rate, so that the MCU will start downloading).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 20:09 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 899
Заказал десяток STC15L104E-35I-SOP8 на али


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 20:09 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
Угу , я еще эти http://www.aliexpress.com/item/STC15F20 ... e769ffeeec


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 23:02 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 май 2012, 02:39
Сообщения: 33
Похоже, зря я написал на форум, чип просто дохлый.
Сейчас запаял другой, всё работает идеально:
Код:
Waiting for MCU, please cycle power: done
Target model:
  Name: STC15F104W
  Magic: F294
  Code flash: 4.0 KB
  EEPROM flash: 1.0 KB
Target frequency: 0.000 MHz
Target BSL version: 7.2.4Q
Target wakeup frequency: 36.209 KHz
Target options:
  reset_pin_enabled=False
  clock_source=internal
  clock_gain=high
  watchdog_por_enabled=False
  watchdog_stop_idle=True
  watchdog_prescale=64
  low_voltage_reset=False
  low_voltage_threshold=3
  eeprom_lvd_inhibit=False
  eeprom_erase_enabled=True
  bsl_pindetect_enabled=False
  por_reset_delay=long
  rstout_por_state=high
  uart2_passthrough=False
  uart2_pin_mode=normal
  cpu_core_voltage=unknown
Disconnected!


Последний раз редактировалось CYB3R 20 мар 2016, 23:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 23:05 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
CYB3R, все как в даташите? Пины на землю и питание на чип после тычка в ‘Download’ ?
Да и написали не зря, уже двоих охмурили. :))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 23:13 
Свой человек

Зарегистрирован: 17 май 2012, 02:39
Сообщения: 33
dosikus_2 писал(а):
CYB3R, все как в даташите? Пины на землю и питание на чип после тычка в ‘Download’ ?
Да и написали не зря, уже двоих охмурили. :))))))

Нет, земля на P3.2 и P3.3 необязательна, шьётся и так. Я шью при помощи CP2102 через stcgal (ссылку выше уже постили).
И, да, сначала нужно включить софт для прошивки, потом "cycle power" — выключить и снова включить питание. Ну, это везде так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 23:22 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
CYB3R писал(а):
Нет, земля на P3.2 и P3.3 необязательна, шьётся и так.


Похоже это ?- bsl_pindetect_enabled=False

И да, для мелконогих это не нужно см.

http://www.stcmicro.com/datasheet/STC15F100-en.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 23:44 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
Если кому надо- слил Keil 9.54а для с51.
Так как так и не сумел подружить ARM'вский Keil с Keil'ом с51 -поставил на виртуалку , ту да же перенес и все тулзы для STC .
У родной прошивалки есть фича - добавление хэдеров на STC в Keil .
Все компилится и С и асмЪ . Симулятор пашет, насколько помнится он круче чем для арм .
В прошивалке так же вижу добавление дебага в Keil через U8. Интересно с простыми UART<>USB прокатит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 08:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3202
Откуда: г. Липецк
dosikus_2 писал(а):
Если кому надо- слил Keil 9.54а для с51.
Так как так и не сумел подружить ARM'вский Keil с Keil'ом с51...

Да вроде нормально работало под Win7, сейчас под Win10.


Вложения:
Keil.png
Keil.png [ 15.57 Кб | Просмотров: 8726 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка STC15
СообщениеДобавлено: 21 мар 2016, 09:16 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 3745
anakost, да не. По отдельности они нормально ставятся и работают. Если ставлю вместе и арм и с51 - сплошные глюки. Правда ставил арм v5 а с51 v4. Но сейчас не до эксперементов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB