Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 июл 2018, 21:34

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с ADuC845, вывод данных через UART
СообщениеДобавлено: 21 дек 2016, 16:21 
Только пришел

Зарегистрирован: 23 окт 2016, 12:01
Сообщения: 5
Уважаемые знатоки!
Есть задача вывода данных из ADuC845 на монитор ПК
Вложение:
UART2.docx [14.21 Кб]
Скачиваний: 103
(с помощью UART)
Приобрёл отладку Eval ADuC845, к ней есть куча умных примеров, в т.ч. код UART2 (попробую приложить). Приложенный код работает "на ура", но мучает нюанс: в блоке инициализации стоит: MOV SCON,#52h, что приводит к установке в "1" флага TI, который, согласно datasheet, устанавливается АППАРАТНО! Пробовал заменить на MOV SCON,#50h - полный крах! Объясните несведущему влияние ручной установки АППАРАТНО УСТАНАВЛИВАЕМОГО ФЛАГА TI!
Эт первое.
Второе. Понадобилось мне изменить синхронизацию UART вместо Т3 на Т2. И опять полный крах! Где я сбаранничал, подскажите, знатоки!
В приложенном рабочий код исправлен на использование Т2, а исходные фрагменты "заремлены" (;) (исправления только в MAIN до слова START).

С П А С И Б О !


Вложения:
UART2.txt [5.47 Кб]
Скачиваний: 84


Последний раз редактировалось Peotr 22 дек 2016, 14:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с ADuC845, вывод данных через UART
СообщениеДобавлено: 21 дек 2016, 22:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3682
Откуда: г. Липецк
>> UART2.docx !!!
Это какая система программирования создает код в таком формате? MS Office? Странный выбор...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с ADuC845, вывод данных через UART
СообщениеДобавлено: 21 дек 2016, 23:04 
Только пришел

Зарегистрирован: 23 окт 2016, 12:01
Сообщения: 5
anakost писал(а):
>> UART2.docx !!!
Это какая система программирования создает код в таком формате? MS Office? Странный выбор...

"странный выбор" сделан потому что этот редактор универсальный, и есть у всех. А также в этом редакторе нагляднее текст, если не всем, то мои извинения, кому не угодил. В этом редакторе текст легко копируется, и вставляется в любой другой редактор практически любой программы. Если же пришлю ФАЙЛ моей любимой программы, то открыть его смогут только обладатели ЭТОЙ программы, другие начнут возмущаться, почему-де файл этой программы, а не другой.
Если у кого-то аллергия к Ворду, просто не скачивайте этот файл, и не читайте сообщение.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с ADuC845, вывод данных через UART
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 00:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2014, 10:36
Сообщения: 273
Откуда: Самара
Peotr, исходники практически всех языков программирования имеют простой текстовый формат и открываются блокнотом, вне зависимости от расширения. Не заморачивайтесь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с ADuC845, вывод данных через UART
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 00:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 23 окт 2016, 12:01
Сообщения: 5
smoluks писал(а):
Peotr, исходники практически всех языков программирования имеют простой текстовый формат и открываются блокнотом, вне зависимости от расширения. Не заморачивайтесь


Как по мне, так заморачиваются как раз в Блокноте, который не имеет автопереноса, в следствие чего плохая читаемость. Кроме того, если при анализе текста программы возникает необходимость в выделении какой-то части текста, различных выделений каких-то частей текста, то, прочертыхавшись, переходишь на Ворд, чтобы НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ.
Меня удивляет, чем так страшен Ворд? Неужели ездить на современном лимузине - это заморочка по сравнению с архаичным авто на еловых шишках?
Впрочем, у меня вопрос был о другом.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с ADuC845, вывод данных через UART
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 00:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
Peotr писал(а):
smoluks писал(а):
Peotr, исходники практически всех языков программирования имеют простой текстовый формат и открываются блокнотом, вне зависимости от расширения. Не заморачивайтесь


Как по мне, так заморачиваются как раз в Блокноте, который не имеет автопереноса, в следствие чего плохая читаемость. Кроме того, если при анализе текста программы возникает необходимость в выделении какой-то части текста, различных выделений каких-то частей текста, то, прочертыхавшись, переходишь на Ворд, чтобы НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ.
Меня удивляет, чем так страшен Ворд? Неужели ездить на современном лимузине - это заморочка по сравнению с архаичным авто на еловых шишках?
Впрочем, у меня вопрос был о другом.
Спасибо.

Так никто блокнотом и не пользуется. Пользуются нормальными смотрелками текстовых файлов разного уровня навороченности? Notepad++, Sublime Text, Geany, Gedit, vim, emacs и др.
Они все умеют и автоперенос, и подсветку синтаксиса, и подсказку кода и много еще чего.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с ADuC845, вывод данных через UART
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 08:00 
Только пришел

Зарегистрирован: 23 окт 2016, 12:01
Сообщения: 5
elisey писал(а):
Peotr писал(а):
smoluks писал(а):
Peotr, исходники практически всех языков программирования имеют простой текстовый формат и открываются блокнотом, вне зависимости от расширения. Не заморачивайтесь


Как по мне, так заморачиваются как раз в Блокноте, который не имеет автопереноса, в следствие чего плохая читаемость. Кроме того, если при анализе текста программы возникает необходимость в выделении какой-то части текста, различных выделений каких-то частей текста, то, прочертыхавшись, переходишь на Ворд, чтобы НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ.
Меня удивляет, чем так страшен Ворд? Неужели ездить на современном лимузине - это заморочка по сравнению с архаичным авто на еловых шишках?
Впрочем, у меня вопрос был о другом.
Спасибо.

Так никто блокнотом и не пользуется. Пользуются нормальными смотрелками текстовых файлов разного уровня навороченности? Notepad++, Sublime Text, Geany, Gedit, vim, emacs и др.
Они все умеют и автоперенос, и подсветку синтаксиса, и подсказку кода и много еще чего.


Мне кажется, проблема открытия файла Ворд и конвертации его в любой из перечисленных здесь форматов яйца выеденного не стОит.
Я сейчас на радиотехническом форуме?
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с ADuC845, вывод данных через UART
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 11:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 274
Откуда: Earth
Да, на радиотехническом. Просто разместив исходник в таком виде, Вы автоматически отсекаете часть потенциальных помощников. Вот например у меня, как у радиолюбителя, на компьютере установлена много всяких студий и читалок PDF, djvu и прочего, а вот docx открыть просто нечем. И я не буду ставить себе офис под этот формат, только чтобы прочитать 1 исходник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с ADuC845, вывод данных через UART
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 19:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 сен 2015, 03:02
Сообщения: 73
Peotr писал(а):
Приложенный код работает "на ура", но мучает нюанс: в блоке инициализации стоит: MOV SCON,#52h, что приводит к установке в "1" флага TI, который, согласно datasheet, устанавливается АППАРАТНО! Пробовал заменить на MOV SCON,#50h - полный крах! Объясните несведущему влияние ручной установки АППАРАТНО УСТАНАВЛИВАЕМОГО ФЛАГА TI!


Запись в этот флаг 1 означает, что его состояние не будет изменяться.
А вот запись 0 - сбрасывает его. Аппаратно он только устанавливается в 1, но не наоборот.
Возможно, что в вашей программе этот флаг где-то ещё используется,
и сбросив его вы нарушаете алгоритм работы.

Но желания читать программы на ассемблере в ворде, действительно нет.
Попробуйте освоить С и какой-нибудь специализированный текстовый редактор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема с ADuC845, вывод данных через UART
СообщениеДобавлено: 22 дек 2016, 19:32 
Только пришел

Зарегистрирован: 23 окт 2016, 12:01
Сообщения: 5
IvanSh писал(а):
Запись в этот флаг 1 означает, что его состояние не будет изменяться.
А вот запись 0 - сбрасывает его. Аппаратно он только устанавливается в 1, но не наоборот.
Возможно, что в вашей программе этот флаг где-то ещё используется,
и сбросив его вы нарушаете алгоритм работы.

Но желания читать программы на ассемблере в ворде, действительно нет.
Попробуйте освоить С и какой-нибудь специализированный текстовый редактор.


Не понял по поводу флага. Меняться он будет всё равно. Аппаратно будет устанавливаться в единицу, а программно сбрасываться в ноль, независимо от начальной установки. Я так и не понял, почему я его должен устанавливать в 1 при инициализации. Тем более, что Редькин в своём учебнике "Микроконтроллеры AD..." этого не делает, и у него, судя по всему, всё работает. А в предложенной изготовителем ADuC демонстрационной программе без этой начальной установки не работает.
Спасибо за преодолённое нежелание. На Си я пишу для AVR, но вот пришлось взяться за адуку, а для неё у меня нет транслятора под Си. Вот и гребу, как раб на галерах :). А Ворд люблю за гибкость. Сначала всё пишу на нём, а когда всё сделано, транслирую в нужный редактор. Не думал, что у кого-то его может не быть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: anakost


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB