Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 апр 2021, 09:24

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 14:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Несмотря на ряд ссылок в Инете, не могу решить простую задачу.

Нужен софт, который через программатор Громова (или ЛПТ-порт) позволит зашить указанный МК. Интересует ТОЛЬКО низковольтный SPI-вариант (извините, что повторяю, но видел, что пишут на форумах некоторые не очень внимательные коллеги).

Многоуважаемый UNIPROF от Николаева йенти микрухи не поддерживает, а программа от товарища Адама Дубковского, хоть и заявляет о поддержке - но у меня данный чип не опознает.
Авторы программ пока не отвечают.
Исправлено: Николаев этого действительно не поддерживает.

Что подскажете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 16:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
я как-то в поисках программатора наткнулся на ссылочку может и вам поможет

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 17:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1616
Откуда: Рэшен Федерэшн
На СОМ-порт не собирал, не знаю, а вот для СТК200 (ЛПТ) пользуюсь вот этим, который еще и АВР-ы поддерживает. Кроме того, в настройках можно переназначить пины ЛПТ, что делает возможным прошивание через любой подходящий адаптер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 17:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Спасибо, ребята, интересные ссылки. Но есть закавыки.

Начну с конца :)

Пакистанская прога - нет там AT89S2051. Ты пробовал именно их шить? Как-то дуришь бусурмана? Можно выбрать AT89S8253 или еще что-то из набора - а прошить AT89S2051?

А по Хамелеону. Интересно! Это как-бы прокидывает мостик к универсальной бит-банг штучке (моя любимая тема). Но уж слишком низко взяли скриптовый язык. Просто пишешь Си-шный модуль для выбранного проца. И то неплохо, но... Думалось о каком-то мета-языке.

Так вот, глядя на Хамелеон и думая, что же написать в тот модуль для AT89S2051, я и увидел, что по SPI-программированию она довольно похожа на AT89S8253. Потому и спрашиваю - мож кто просто подставлял вместо AT89S2051 какую-нить из доступных в софте?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 18:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1616
Откуда: Рэшен Федерэшн
Да, действительно нету, я и не обратил внимание. Но ты хоть попробуй сигнатуру считать, мож у тебя проблема не в софте. И еще, скорее всего прошить его полноценно не удастся, т.к. у AT89S2051, по-моему, есть фузы, а пакистанская прога их не поддерживает для серии АТ89S, только для АВР.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 18:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Brigadir писал(а):
Да, действительно нету, я и не обратил внимание. Но ты хоть попробуй сигнатуру считать, мож у тебя проблема не в софте

Я беру свои 2 (да, свежеспаяных) программатора (Громов и ЛПТ) и читаю-пишу АТмеги48. Куда уж лучше проверить железо?

Brigadir писал(а):
скорее всего прошить его полноценно не удастся, т.к. у AT89S2051, по-моему, есть фузы, а пакистанская прога их не поддерживает для серии АТ89S, только для АВР.

Ну, если я меняю C2051 на S2051 - по-моему фузы можно херить. Уточню.

А вообще, грустная картина получается. Сделал Атмел хорошую замену C2051, с последовательным программированием - а этой фичей мало пользуются. И шьют ее, аки старую добрую C2051, через 12 В.
Поэтому мне светит (если не пойду и не зашью у кого-то тоже через жопу 12 В) написать таки скрипт к Хамелеону для S2051. Кто мог подумать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 18:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2010, 19:12
Сообщения: 338
Откуда: Украина, Киев
drvlas писал(а):
Brigadir писал(а):
Да, действительно нету, я и не обратил внимание. Но ты хоть попробуй сигнатуру считать, мож у тебя проблема не в софте

Я беру свои 2 (да, свежеспаяных) программатора (Громов и ЛПТ) и читаю-пишу АТмеги48. Куда уж лучше проверить железо?

Brigadir писал(а):
скорее всего прошить его полноценно не удастся, т.к. у AT89S2051, по-моему, есть фузы, а пакистанская прога их не поддерживает для серии АТ89S, только для АВР.

Ну, если я меняю C2051 на S2051 - по-моему фузы можно херить. Уточню.

А вообще, грустная картина получается. Сделал Атмел хорошую замену C2051, с последовательным программированием - а этой фичей мало пользуются. И шьют ее, аки старую добрую C2051, через 12 В.
Поэтому мне светит (если не пойду и не зашью у кого-то тоже через жопу 12 В) написать таки скрипт к Хамелеону для S2051. Кто мог подумать...

Только не забудьте, что AT89S2051 сбрасывается не нулем, а единицей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 18:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1616
Откуда: Рэшен Федерэшн
drvlas писал(а):
А вообще, грустная картина получается. Сделал Атмел хорошую замену C2051, с последовательным программированием - а этой фичей мало пользуются. И шьют ее, аки старую добрую C2051, через 12 В.

А на офсайт заглядывал? Есть у них специально для этого семейства програмулина, которая работает через свой адаптер, несложный, для ЛПТ. Что-то не могу найти его на сайте, схему выложу позже, как до дому доберусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 19:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 13:53
Сообщения: 99
Откуда: Tushino
Чуть в сторону от темы, но все же выскажусь: не всегда S2051 может служить полноценной заменой для C2051, поскольку у них существенно хуже нагрузочная способность по току - каждая ножка до 15 мА вместо 20, а в сумме 25 мА против 80.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 20:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1616
Откуда: Рэшен Федерэшн
А вот и схемка того чуда, о котором я в прошлом посте писал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 21:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Brigadir писал(а):
А вот и схемка того чуда, о котором я в прошлом посте писал.

Да, с официального сайта следовало бы начать...

Интересно, что в резюме по программе сказано, что это чудо поддерживает много там разных чипов, в том числе и AT89Sx051. В то же время, открыв в проге список чипов для выбора - не вижу этой группы. Что-то похоже на то, что у AT89Sx051 нет никаких особенностей по сравнению с какими-то из перечисленных в программе. Но все равно, как-то же надо выбрать объем памяти и прочие параметры...

Резюмирую: запуская прогу с оф.сайта Атмела, которая обещает программировать AT89Sx051, я ее не нахожу в списке программируемых чипов.
Пипэць!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 19 янв 2011, 22:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1616
Откуда: Рэшен Федерэшн
Юра, ну ё-моё, там же обновления надо ставить, на той же странице смотри.


Вложения:
rrr.PNG
rrr.PNG [ 17.25 Кб | Просмотров: 13407 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 02:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Да... Суечусь. Не разобрался. Ну, спасибо еще раз! Теперь с йентим кабелем разберусь и завтра доложусь, шьется у меня 2051 аль нет.

... Пока странно немного. Как будто не АТМЕЛ предлагает, а какие-то китайцы придумали свое.

1) Назвали какими-то удивительными именами привычные нам цепи:

SCK = TCK
MOSI = TDI
RST = TMS
MISO = TDO

2) На PLD10 вывели эти сигналы в нестандартном виде:

SCK на 1 (а не на 7)
MOSI на 9 (а не на 1)
RST на 5 (совпало!)
MISO на 3 (а не на 9)
VCC на 4 (а не на 2)
GND на 2 и 10 (а не на 4,6,8,10)

3) Добавили какие-то сигналы с DB25:

Auto Feed - на 8 ножку ISP-разъема
Init - на 6 ножку ISP-разъема
причем обе этих ножки, если верить аппноуту, не подключаются на таргет плате...

4) С выхода D7 сигнал пропустили через буфер и завели на вход BUSY. Ну, наверное проверяют, что буфер запитан...

5) Не пожадничали на ОУ, сравнивающий VCC с 3,8 В - подают результат сравнения на вход ERROR

6) Еще 2 входа завесили на +5. И все выходы подтянули к +5, чтобы управляющие сигналы ISP случайно не выдали из эфира какую-нить последовательность на программируемый девайс :)

Теперь нужно отсеять всю ненужную лабуду, чтобы только софтина не ругалась. Конечно, сделаю стандартный ISP-разъем и выведу туда только то, что достаточно. Компарирование VCC можно похерить, завесив вход ERROR на +5.
А на входы разрешения буфера можно и кнопочку всандалить...

Но в общем, радостно. Все же сделать такой кабель несложно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 05:59 
Старожил

Зарегистрирован: 07 апр 2010, 19:27
Сообщения: 1244
Откуда: Киев
drvlas писал(а):
... Пока странно немного. Как будто не АТМЕЛ предлагает, а какие-то китайцы придумали свое.

Очень может быть что какие-то аутсорсеры делали, и весьма вероятно что где-нить в Азии, например в Индии.
Не скажу насчет Атмела, но знаю точно, что Моторола довольно активно аутсорсит работы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 10:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1616
Откуда: Рэшен Федерэшн
drvlas писал(а):
... Пока странно немного. Как будто не АТМЕЛ предлагает, а какие-то китайцы придумали свое.

Да ничего странного, дело в том, что это схема JTAG-дебагера для одного из продуктов Атмела, просто чтобы не лепить заново, они придумали юзать его еще и для шитья AT89S-контроллеров.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 10:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
Эва как...

Тады на душе спокойнее.
Ну, переназначать выводы порта программулька не хочет (и это понятно, под свой исключительно кабель сделано), поэтому осталось просто перепаять порт "по-атмелски" и попробовать. Сегодня не до того, завтра сделаю и доложусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 11:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4081
Откуда: Винница
Если атмеловский софт без косяков, то получится. Во всяком случае, AT89S8253 я так и прошиваю.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 20 янв 2011, 13:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1616
Откуда: Рэшен Федерэшн
Ну раз AT89S8253 программируется, то я не думаю, что атмеловцы не удосужились оттестировать софт прежде, чем рекомендовать его к использованию другим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 17:25 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:16
Сообщения: 207
Здравствуйте!
Программатор нормальный, сам таким пользуюсь второй год! Правда не пойму одну вещь - иногда с утра как встанет в раскоряку, пишет что Write locked, и всё тут. После нескольких вкл. откл, нормально, весь день шьёт. Может что со схемами сброса чего не так? А так со схемы лучше ничего не выкидывать, пригодится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 17:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
vladnik писал(а):
иногда с утра как встанет в раскоряку, пишет что Write locked, и всё тут. После нескольких вкл. откл, нормально, весь день шьёт. Может что со схемами сброса чего не так? А так со схемы лучше ничего не выкидывать, пригодится.

Отож! У меня так и пишет, что с утра, что с вечера. Буду проверять свои МК (нашел чела с параллельным программатором), хотя это нонсенс, бляха-муха. Но факт - что Адама схема, что Атмела, мои микрухи не шьют. Хотя Адам и написал мне, что несколько лет назад своим программатором 2051-ю шил. И оговорился, что все же нужно проверить с другим программатором...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 01:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1616
Откуда: Рэшен Федерэшн
Ну, тут кажись два варианта: либо камень мертвый, либо руки кривые. По крайней мере у одного чела атмеловский прогер фунциклирует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 01:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4081
Откуда: Винница
Ага, с непечатными заклинаниями порой. ;)
Write locked почём зря, и так и не докопался, почему так - мало статистики набрал. Может, в самом деле надо этот сверхбыстрый буфер ставить (по жадности применил HC244). Ещё может завираться на объёмах флеши свыше 2 кБ, ошибками плюётся. В общем, для серийного производства пользуем Chipprog, ну а с поделками можно малость и потр@хаться...

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 17:02 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:16
Сообщения: 207
Здравствуйте!
Не, камни тут ни при чём, я разные на этом программаторе шью. И буфер тож, у меня HC244, и ошибок не было. Разобрался, это программа глючила, у меня была версия 2.6, которая работает отлично в 98 SE, но в "раскоряку" в XP (в описании написано "will run on Windows 9x, Windows NT 4.0 with Service Pack 3 or later, or Windows 2000 operating systems"). При установке обновления 3.3, обновился и exe-шник, и глюки пропали. Спасибо всем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 18:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
vladnik писал(а):
При установке обновления 3.3, обновился и exe-шник, и глюки пропали

Так у меня тоже обновление 3.3 стоит. Вернее, без него прога не брала вообще AT89S2051.
Запускаю AT89ISP_Update, который просто показывает список новых МК, в том числе и 2051. И устанавливает, как они пишут, драйвер для сообтветствующего МК.
По такому поведению это похоже даже не на обновление самой проги (что изменило бы ее поведение в смысле глючности), а на расширение списка программируемых МК...

Так это то же, что устанавливал и ты? Или где?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Снова о программировании AT89S2051
СообщениеДобавлено: 26 янв 2011, 18:25 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:16
Сообщения: 207
Так оно и есть, добавление новых МК, плюс в архиве AtmelISP.exe, вот он и встал на место. Да, версия 3.3 с Atmel.com. Может у Вас чего с железом не так, или кабель от ЛПТ длинный?, самодельный?, было у меня такое с Willem' ом. Я теперь кабели для LPT только готовые от принтеров беру, экранированные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB