Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 авг 2019, 23:10

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как прошить Syntek STK6037?
СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 18:30 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 21:31
Сообщения: 8
В китайских магнитолах стоят микроконтроллеры, маркированные как EW9032, но на деле, вероятнее всего это STK6037
Вот даташит, распиновка сходится - http://d1.amobbs.com/bbs_upload782111/f ... 571569.pdf
Хочу разобраться, как считывать и записывать прошивку (хотя, возможно, китайцы установили защиту на чтение).
С данным чипом умеет работать программатор BEEPROG2, но ценник у него невменяемый.
В даташите процесс прошивки не описан (есть отсылка на некий документ, где его достать - не знаю), но по схеме видно, что задейстованы P3.1/TXD и P3.0/RXD (вроде у STC пины такие же и используются для прошивки?).
Спрашивать такое у производителя, я так понимаю, бесполезно?


Вложения:
STK6037.png
STK6037.png [ 74.11 Кб | Просмотров: 402 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить Syntek STK6037?
СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 18:36 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5616
У STC не считаешь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить Syntek STK6037?
СообщениеДобавлено: 22 май 2019, 19:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 21:31
Сообщения: 8
На удивление нашел на сайте производителя кое-что полезное - http://www.stk.com.tw/product-0147da.ht ... ct_Type=56. Есть программа SYNTEK UISP tool и мануал на китайском. Увы, требуется некий девайс - STK KP2313. Программа требует данное USB устройство для работы. Кстати, видно, что ISP разъем - это три контакта - GND, RX и TX
Блин, походу, это тупик.. Реверсить программулину что-ли теперь? Не умею я такое :)


Вложения:
KP2313.jpg
KP2313.jpg [ 132.39 Кб | Просмотров: 395 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить Syntek STK6037?
СообщениеДобавлено: 23 май 2019, 11:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3355
Откуда: Винница
Там FT232RL, что ли? Если да, можно попробовать такой фокус: взять преобразователь USB/UART, сделанный на её базе, и с помощью FTprog прописать в "Product description" - "Syntec KP2313 USB Control Board" или, как в инструкции - "Syntec KP2280 USB Control Board". Если повезёт, программа примет подделку за чистую монету и установится драйвер, можно двигаться дальше...
(upd)Судя по файлам драйвера, вышенаписанное недействительно. Но чем чёрт не шутит.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить Syntek STK6037?
СообщениеДобавлено: 23 май 2019, 14:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 21:31
Сообщения: 8
Katz писал(а):
Если повезёт, программа примет подделку за чистую монету и установится драйвер, можно двигаться дальше...

Да, была мысль в эту же сторону. Но в драйверах и USB я не разбираюсь, так что inf файл мне ничего не говорит. Выложу его тут, может кто-нибудь подскажет чего...
Еще интересно как программа детектит устройство - по VID/PID или по названию устройства...
Код:
[Version]
Signature="$CHICAGO$"
Class=USB
ClassGUID={36fc9e60-c465-11cf-8056-444553540000}
provider=%SYNTEK%
LayoutFile=layout.inf

[Manufacturer]
%MfgName%=Syntek

[Syntek]
%USB\VID_05E1&PID_2801.DeviceDesc%=KP2280.Dev, USB\VID_05E1&PID_2801
%USB\VID_05E1&PID_2802.DeviceDesc%=KP2280.Dev, USB\VID_05E1&PID_2802

[PreCopySection]
HKR,,NoSetupUI,,1

[DestinationDirs]
KP2280.Files.Ext = 10,System32\Drivers
KP2280.Files.Inf = 10,INF

[KP2280.Dev]
CopyFiles=KP2280.Files.Ext
AddReg=KP2280.AddReg

[KP2280.Dev.NT]
CopyFiles=KP2280.Files.Ext
AddReg=KP2280.AddReg

[KP2280.Dev.NT.Services]
Addservice = KP2280, 0x00000002, KP2280.AddService

[KP2280.AddService]
DisplayName    = %KP2280.SvcDesc%
ServiceType    = 1                  ; SERVICE_KERNEL_DRIVER
StartType      = 2                  ; SERVICE_AUTO_START
ErrorControl   = 1                  ; SERVICE_ERROR_NORMAL
ServiceBinary  = %10%\System32\Drivers\KP2280.sys
LoadOrderGroup = Base

[KP2280.AddReg]
HKR,,DevLoader,,*ntkern
HKR,,NTMPDriver,,KP2280.sys
HKLM,"System\Currentcontrolset\Services\KP2280\Parameters","MaximumTransferSize",0x10001,65536
HKLM,"System\Currentcontrolset\Services\KP2280\Parameters","DebugLevel",0x10001,2


[KP2280.Files.Ext]
KP2280.sys


;---------------------------------------------------------------;

[Strings]
SYNTEK="Syntek Semiconductor Co. Ltd."
MfgName="Syntek"
USB\VID_05E1&PID_2801.DeviceDesc="Syntek KP2280 USB Control Board"
USB\VID_05E1&PID_2802.DeviceDesc="Syntek VPRomter Board"
KP2280.SvcDesc="Driver for Syntek KP2280 USB control board"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить Syntek STK6037?
СообщениеДобавлено: 23 май 2019, 14:47 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2138
danya_proger писал(а):
Да, была мысль в эту же сторону. Но в драйверах и USB я не разбираюсь, так что inf файл мне ничего не говорит. Выложу его тут, может кто-нибудь подскажет чего...
Еще интересно как программа детектит устройство - по VID/PID или по названию устройства...
USB\VID_05E1&PID_2801.DeviceDesc="Syntek KP2280 USB Control Board"
USB\VID_05E1&PID_2802.DeviceDesc="Syntek VPRomter Board"


Вот же они ваши VID = 0x05E1, PID = 0x2801, 0x2802 (как понимаю нужен только 0x2801). Эти VID/PID отличаются от стандартных для FT232, а значит и по ним тоже определяет. Но их тоже поменять и зашить можно через ftprog или аналогичные тулзы для правки eeprom ftшки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить Syntek STK6037?
СообщениеДобавлено: 23 май 2019, 23:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3355
Откуда: Винница
Это да, но там .sys-файл смущает. Хотя попытка не пытка, максимум, чем чревато - правкой FTDI-шного драйвера, чтобы в случае неудачи вернуть всё взад.
Ещё вопрос, напрямую ли идут линии UART к программируемому контроллеру, или же всё-таки через тот МК, что на плате рядом с разъёмом. Подозреваю, что второе, и вот почему: при беглом взгляде обнаружилось, что у некоторых МК этого семейства на тех же выводах, что UART, сидит синхронный интерфейс из двух линий, наподобие того, что служит для программирования в LPC900 или Megawin-ах...

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить Syntek STK6037?
СообщениеДобавлено: 23 май 2019, 23:32 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5616
Katz, смущают так же имена пинов USART С и D - Clock и Data ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить Syntek STK6037?
СообщениеДобавлено: 24 май 2019, 07:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3355
Откуда: Винница
Да. В LPC900 аналогичные сигналы (назывались PCL и PDA) тоже были совмещены с обычными портами, а вход в режим программирования осуществлялся "дёрганием" сброса 7 раз с определёнными интервалами. При этом у старших моделей присутствовал UART-бутлоадер, а у младших нет. Для прошивки таких был сделан мост (ISP-ICP bridge), прикидывавшийся бутлоадером для FlashMagic; благо протокол ICP был открыт (не полностью, но в достаточной степени).
Почему всё в прошлом времени - они стали неактуальны, NXP забили на 51, сняли с производства почти все модели и выпустили на замену кортексы, почти полностью совместимые по выводам и по чуть меньшей цене.
Здесь может оказаться что-то подобное, но без живой "железки" в руках трудно судить.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB