Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 05 июн 2020, 15:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 80C32 c внешней памятью, как программировать?
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 11:46 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 09 окт 2019, 10:40
Сообщения: 4
Доброго времени, Всем!
Есть кассовый аппарат ЭКР2102К построен на микропроцессоре 80С32 с внешней памятью ПЗУ 27С512, еще присутствует 82С55 и некоторая логика. Схема имеется. По сути плату можно использовать для разработки готовых устройств. Из периферии есть термопринтер (с которым я уже разобрался на AVR), драйвер шагового двигателя КР1128КТ3А, сегментный ЖК дисплей на HT1621B (тоже на AVR уже использовал) и клавиатура. Ранее уже программировал 89С2051 и 89С52. Компилятор IAR4 +блокнот и Дос Навигатор. Написать прошивку для 89С2051 и 89С52 труда не составляет, та же самая прошивка работает и с 80С32 в протеусе.

Будет ли работать устройство если я залью прошивку в ПЗУ 27C512, надо ли писать какой нибудь код для управления внешней памятью?

Проверить пока не могу нет программатора для ПЗУ. Собственно и вопрос в целесообразности его приобретения т.к. этих плат много и есть еще подобные от ККТ Орион 100К но на smd с таким же комплектом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 80C32 c внешней памятью, как программировать?
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 12:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2014, 13:25
Сообщения: 940
Откуда: Earth
"Обращение к внешней памяти программ возможно в двух случаях:
1. Когда сигнал ЕА активен, т.е. имеет нулевой уровень
2. Если программный счетчик (РС) содержит число большее, чем максимальная ячейка внутренней памяти программ."

У вас 1-й случай, т.е. сажаете EA на GND и выполняется программа из вашей 27С512.
Но я бы поставил что из AT89S, или более современных реализаций 8051 от того же STC (или даже ATmega8515, если есть опыт AVR), вынес на проводочках разъем программирования, и программировал внутрисхемно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 80C32 c внешней памятью, как программировать?
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 13:01 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 09 окт 2019, 10:40
Сообщения: 4
Gnusmas писал(а):
"Обращение к внешней памяти программ возможно в двух случаях:
1. Когда сигнал ЕА активен, т.е. имеет нулевой уровень
2. Если программный счетчик (РС) содержит число большее, чем максимальная ячейка внутренней памяти программ."

У вас 1-й случай, т.е. сажаете EA на GND и выполняется программа из вашей 27С512.
Но я бы поставил что из AT89S, или более современных реализаций 8051 от того же STC (или даже ATmega8515, если есть опыт AVR), вынес на проводочках разъем программирования, и программировал внутрисхемно.


Спасибо! По схеме EA как-раз посажен на ноль. Вопрос больше по программе будет ли она работать во внешней памяти без какого-либо дополнительного кода. По поводу AT89S и прочих внутрисхемных, просто этих плат много и подкупает объем ПЗУ в 64К и плата практически готовая, ПЗУ в панельке вытащил зашил и поставил на место.


Вложения:
ekr2102k.jpg
ekr2102k.jpg [ 195.42 Кб | Просмотров: 1203 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 80C32 c внешней памятью, как программировать?
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 13:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 2008
Проблем нет - вытащил 27C512, посветил ультрафиолетом и запрограммировал. Ещё можно сделать (или купить) эмулятор такой памяти и загружать программу в него. Лет 30 лет назад ещё актуально было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 80C32 c внешней памятью, как программировать?
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 14:35 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 09 окт 2019, 10:40
Сообщения: 4
x893 писал(а):
Проблем нет - вытащил 27C512, посветил ультрафиолетом и запрограммировал. Ещё можно сделать (или купить) эмулятор такой памяти и загружать программу в него. Лет 30 лет назад ещё актуально было.


Так точно, стирать УФ лампой, но есть в наличии и электрически стираемые W27C512 например, (полно). И программатор есть и практика прошивки этих ПЗУшек есть. Работаю в СТО ККТ. Доступа к программатору пока нет мастер в отпуске, на замочек закрыл.
Кассы сейчас новые, онлайн пошли, а ети в утиль жалко выбрасывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 80C32 c внешней памятью, как программировать?
СообщениеДобавлено: 09 окт 2019, 16:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4254
Откуда: г. Липецк
Пока EA посажен на землю, МК даже не знает есть-ли у него внутренняя память программ. И таблицу прерываний и программу он читает из внешней ПЗУ. И программировать надо именно ее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 80C32 c внешней памятью, как программировать?
СообщениеДобавлено: 25 окт 2019, 20:30 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 09 окт 2019, 10:40
Сообщения: 4
Ура! Сегодня дали программатор MiniPro TL866A. Зашил простенькую программу, мигание светодиода и отправка символа по UART, все работает. Две коробки плат от кассиков, теперь знаю что из них можно что-то сделать, например собственный кассовый аппарат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 80C32 c внешней памятью, как программировать?
СообщениеДобавлено: 03 мар 2020, 14:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 янв 2020, 14:02
Сообщения: 55
volw писал(а):
Ура! Сегодня дали программатор MiniPro TL866A. Зашил простенькую программу, мигание светодиода и отправка символа по UART, все работает. Две коробки плат от кассиков, теперь знаю что из них можно что-то сделать, например собственный кассовый аппарат.

Сдать на драгмет и купить ардуино :-)
ПЗУ эмулируется аналогичным ОЗУ с конденсатором, припаянным сверху. Прошиваешь в одном месте, переносишь в проверяемую плату, пока кондер не разрядился. Но это всё методы из прошлого века, когда кремний был дорог.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 80C32 c внешней памятью, как программировать?
СообщениеДобавлено: 03 мар 2020, 15:10 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6755
1. выпаять 80C32
2. развести плату-переходник LQFP48-DIP40 с соответствующими элементами
3. впаять переходник на место 80C32
4. впаять в переходник STM32F***c*
5. купить st-link v2 (опционально: перешить в *-link)
6. поставить IDE, написать код.
7. выкинуть весь хлам, оставить только STM32F***c* и st-link
8. задаться вопросом: что бы такого сделать на сём?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 80C32 c внешней памятью, как программировать?
СообщениеДобавлено: 03 мар 2020, 15:36 
Старожил

Зарегистрирован: 08 июл 2013, 17:00
Сообщения: 485
В своё время российский Фитон выпускал внутрисхемные эмуляторы-отладчики для 51-ых. Эмуляторная колодка втыкалась вместо ПЗУ и ты получал: быструю "заливку" в ОЗУ, которая эмулирует ПЗУ, пошаговую отладку на "железе", точки останова и прочее. Поищи, может найдёшь где по сходной цене. Вместо УФ пользовали флэш.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB