Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 апр 2021, 09:19

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 22:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 23:29
Сообщения: 115
Подскажите плз, есть ли под какой-либо из вариантов C-51 дешевые отладки наподобие STM8S-Discovery или TI Launchpad? Либо программаторы, сопоставимые с простыми AVR программаторами (USBasp, USBtinyISP и т.п.)?

Если по производителям подскажете, тоже классно будет, я кроме Atmel и Silabs никого не знаю...

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 22:53 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
artvolk писал(а):
Подскажите плз, есть ли под какой-либо из вариантов C-51 дешевые отладки наподобие STM8S-Discovery или TI Launchpad? Либо программаторы, сопоставимые с простыми AVR программаторами (USBasp, USBtinyISP и т.п.)?!

Сейчас начал закачивать для вас на Депозит архивчик (126мб) с подборкой по 89С51 из моих архивов. Там и куча программаторов, и всяких конструкций на них. Есть даже одноплатный компьютер с дисплеем на символьном ЖК индикаторе... В общем, будет с чем побаловаться, да и статей всяких по ним полно. Часа через полтора, если заливка не оборвется, выложу ссылочку. Что-то заливается медленно, всего 22-23кбайта в сек. А на другой обменник перезаливать лень, да и неизвестно как там будет. Раньше у меня на Рапиде аккаунт был, но потом и там пошли заморочки...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 22:54 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
http://www.stc-51.com/
http://www.aliexpress.com/fm-store/1051 ... r-Pro.html
http://www.aliexpress.com/fm-store/1051 ... oller.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 23:06 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Если покупать готовую, вот тут много есть, и не дорого : http://www.mikroe.com/eng/categories/vi ... ent-tools/
На том же сайте - и компиляторы всякие для 51.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 29 сен 2011, 23:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4081
Откуда: Винница
Там ещё смотря какие 51. Силабсы, те пиарят USB stick аж по $17; кейловская отладочная платка под NXP-шные чипы гораздо дороже...
Ни то ни то не покупал, ибо долго ждать, обошёлся лазерной утюжкой. Примерчик под C8051F996 в прицепе (предупреждаю: Альтиум дизайнер).


Вложения:
eval_F996.rar [242.31 Кб]
Скачиваний: 348

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 00:29 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
SWG писал(а):
Сейчас начал закачивать для вас на Депозит архивчик (126мб) с подборкой по 89С51 из моих архивов...

Вот, готово: AT89C51.RAR (126 Мб): http://depositfiles.com/files/c87usx8qm


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 14:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 мар 2011, 23:29
Сообщения: 115
Спасибо, уже качаю, думаю, мне там обчитаться хватит :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 30 сен 2011, 15:14 
Старожил

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:16
Сообщения: 207
Приятно лицезреть, что есть ещё народ занимающийся 51 семейством, ведь хороший контроллер, простой и понятный. А главное сейчас есть клоны, ничуть не уступающие другим модным сейчас процессорам. Я так давно использую программируемые в системе (89S8252, LP4051, RD2, ED2) и не жалуюсь, написал модуль, тут же проверил. И отладчик в таком случае уже лишнее. Вообщем, 51-й не умрёт никогда!!!, это как Т-34, танки грязи не боятся:-))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 00:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 30 сен 2011, 23:01
Сообщения: 17
http://www.fsinc.com/devtools/index.htm
Мне этот больше нравится, чем Кейл и Иар.
Если кому надо - могу скинуть на файлообменник. :)

_________________
Вижу суслика.... Что с этим делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 03:54 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:25
Сообщения: 621
Откуда: Севастополь
и где его сейчас запускать с такими требованиями? В виртуальной машине с 98й виндой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 10:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 30 сен 2011, 23:01
Сообщения: 17
balu_dark писал(а):
и где его сейчас запускать с такими требованиями? В виртуальной машине с 98й виндой?

Работает замечательно на XP, и на всех 32 разрядных windows будет. На виртуальной машине еще удобней использовать, но по другой причине. Этот компилятор, в отличии от других абсолютно "некривой". Всякие сложные (структуры и с плавающей точкой) вещи, имхо, работают и не глючат.

_________________
Вижу суслика.... Что с этим делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:13 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:25
Сообщения: 621
Откуда: Севастополь
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
А для современных процов ( которые команду з такт делают) можно и IAR пользовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:16 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:25
Сообщения: 621
Откуда: Севастополь
optical illusion писал(а):
balu_dark писал(а):
и где его сейчас запускать с такими требованиями? В виртуальной машине с 98й виндой?

Работает замечательно на XP, и на всех 32 разрядных windows будет./quote]
Это я сам прогнал , сорри. Забыл что это просто компилятор и с портами PC он не должен работать. А так - будет работать, никуда не денется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
Цитата:
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.


Вы отстали от жизни. Есть С51 работающие чуть ли не на 200мгц и при этом по два такта на команду. Горы памяти и флеша, море периферии. Правда дороговаты и мелковаты, но кто возжелает обрящет.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:47 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
balu_dark писал(а):
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
А для современных процов ( которые команду з такт делают) можно и IAR пользовать.

Для многих применений быстродействие - далеко не главное. Какая разница, миллион команд в секунду выполняет контроллер или сто тысяч, если ему, к примеру, и десять тысяч для конкретного приложения - за глаза...
Просто те, у кого еще мало практического опыта использования, в первую очередь кидаются на абсолютные значения - максимум начинки, максимум частоты, максимум памяти... Минимальную цену непосредственно самого контроллера (которая перекрывается дороговизной средств разработки, технологическими сложностями его использования, и затратами времени на освоение).
Не понимая, что это вовсе не главное. Куда важнее - максимум простоты и удобства использования всего этого.

Главное - умение решать задачи простыми средствами, максимально эффективно используя возможности железа, а не компенсировать свой лень и незнание - гигабайтами и гигагерцами. Их таким всегда будет мало.

Пример - Винды... WIN-95 на 4 МБ и 386 проце с 40 МГц запускалась, для WIN-98 - желательно было уже Pentium не ниже 200 МГц и хотя бы 32-64 мега памяти. Современные Винды, делая по сути то же самое, требуют гигагерцы частоты и гигабайты памяти, и работают с приложениями ничуть не быстрее тех же 98...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:53 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
Ну тот же эзернет разруливать программно-аппаратно или какой хитрый протокол, да еще с шифрованием. Под разные задачи разные МК.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 30 сен 2011, 23:01
Сообщения: 17
balu_dark писал(а):
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.
А для современных процов ( которые команду з такт делают) можно и IAR пользовать.


http://www.analog.com/en/processors-dsp ... index.html
В строчке MCU core, если написано 8052 (1-clk), то это одна команда за один такт. 12 млн операций в секунду - как Пентиум 1, имхо, или даже лучше.
Эти девайсы имеют прецизионную перефирию, а цены от $5 за штуку.
К сожалению, подделывают эти чипы кто попало, нужно еще уметь купить действительно фирменный.

_________________
Вижу суслика.... Что с этим делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 13:58 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
DI HALT писал(а):
Под разные задачи разные МК.

Вот именно. А сейчас некоторые даже ради помигать одним светодиодом - и то уже ARM норовят... Мол, они уже дешевые...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 15:13 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:25
Сообщения: 621
Откуда: Севастополь
DI HALT писал(а):
Цитата:
Имхо в С51 надо на асме писать, а не на С с плавающей точкой - не очень он мощный с его 11 тактами на команду.


Вы отстали от жизни. Есть С51 работающие чуть ли не на 200мгц и при этом по два такта на команду. Горы памяти и флеша, море периферии. Правда дороговаты и мелковаты, но кто возжелает обрящет.

:) Отстал я , DI :) для меня С51 закончилась на ВЕ51, честно :)
Хотя порыл счас С51 ( вспомнил что книжку покупал по Силикон лабсам) ну мое мнение - для некоторых применений маловато ОЗУ ( нет не для лампочкой поморгать ;) )

а так - для обработки аналога - вполне ниче. Даже очень даже ниче процы.

то SWG - я просто тоже отношусь к любителям помигать диодиком на дешовом арме :) я просто именно с него начинал работу с контроллерами. Предпочитал писать все на асме ибо компактно и быстро. Последнее время пришлось перейти на С :( ( хотя книжку по ВЕ48/ВЕ51 брал еще при СССР но как-то тогда не срослось заняться).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 17:37 
Старожил

Зарегистрирован: 10 авг 2011, 19:26
Сообщения: 632
>>А сейчас некоторые даже ради помигать одним светодиодом - и то уже ARM норовят...
Если он стоит как attiny, то почему нет ? зато периферия на порядок круче, и писать можно на С/С++ ни в чем себе не отказывая, прикрутить РТОС и многозадачность, а не разруливать флаги/таймеры вручную. При необходимости легко перейти на другой кристалл/семейство. Время/удобство разработки важнее лишних 50 центов за контроллер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 18:21 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
reptile писал(а):
Если он стоит как attiny, то почему нет ? зато периферия на порядок круче,

А вы прикиньте, сколько процентов этой "крутой" периферии задействовано конкретно в ваших разработках? Нафига нужен этот неиспользуемый балласт, который только потребление увеличивает, и надежность кристалла снижает? И усложняет инициализацию, занимая полпрограммы.

Цитата:
и писать можно на С/С++ ни в чем себе не отказывая, прикрутить РТОС и многозадачность, а не разруливать флаги/таймеры вручную.

Ага, еще в контроллер Винды или Линух засуньте... Чего уж мелочиться? Гулять, так гулять! Ни в чем себе не отказывая!

Цитата:
Время/удобство разработки важнее лишних 50 центов за контроллер.

Вот и я о том же. Пока я буду изучать и осваивать пока ненужную и бесполезную для меня кучу "крутой" периферии, я за это время уже решу свои задачи на хорошо уже мне известных PIC или AVR, где есть все, что мне нужно, и почти ничего лишнего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 21:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
SWG писал(а):
Нафига нужен этот неиспользуемый балласт, который только потребление увеличивает, и надежность кристалла снижает? И усложняет инициализацию, занимая полпрограммы.

Нынче армы поменьше авр и обычных пиков кушают, со всей своей периферией. Да и инициализация там не настолько сложная и объемная. Конечно там нет DDRA=0xFF, но все равно до виндовых АПИ им еще далеко:)

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 21:57 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
PRC писал(а):
Нынче армы поменьше авр и обычных пиков кушают, со всей своей периферией.

Ну, у PIC давно уже технология Нановатт используется, причем не в ущерб быстродействию и нагрузочной способности. А эти микромощные ARM смогут выдать по 25 мА по выходам при микроамперном потреблении на частотах до 20 МГц?
И какие корпуса у этих ARMов? Мне как - то DIP и SOIC больше нравятся. Ну на крайняк - хотя бы как у Меги 128, не более 64 ног с шагом 0,8... Да и как разводить без металлизации мелкие корпуса с кучей ног, а то и шариками на брюхе? Нехай китайцы на них платы клепают, у них глаза узкие, без мелкоскопа все видят...
Мне, чтобы поменять накопленную за собственные деньги свою элементную базу, и кинуться добывать неизвестно где (у нас в продаже их нет) новые, и тратить время на их изучение, нужна действительно важная причина... А жизнь коротка, и деньги с неба сами не падают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 01 окт 2011, 22:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
При выдаче 25мА на ножку потреблять микроамперы они точно не будут:)
А с корпусами теперь у всех фирм все одинаково - никто не хочет делать дип корпуса. Я для стм8 прикупил таких переходников:
Изображение

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дешевая отладка для 8051
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 21:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 01:48
Сообщения: 86
Откуда: Колыбель космонавтики
SWG писал(а):
Ну, у PIC давно уже технология Нановатт используется, причем не в ущерб быстродействию и нагрузочной способности. А эти микромощные ARM смогут выдать по 25 мА по выходам при микроамперном потреблении на частотах до 20 МГц?
И какие корпуса у этих ARMов? Мне как - то DIP и SOIC больше нравятся. Ну на крайняк - хотя бы как у Меги 128, не более 64 ног с шагом 0,8... Да и как разводить без металлизации мелкие корпуса с кучей ног, а то и шариками на брюхе? Нехай китайцы на них платы клепают, у них глаза узкие, без мелкоскопа все видят...
Мне, чтобы поменять накопленную за собственные деньги свою элементную базу, и кинуться добывать неизвестно где (у нас в продаже их нет) новые, и тратить время на их изучение, нужна действительно важная причина... А жизнь коротка, и деньги с неба сами не падают.


Не знаю как другие, но например кинетис выдаёт 25 мА, и с потреблением у него всё в порядке, 10 режимов энергосбережения, на любой вкус.
На счёт корпусов, бывают вроде бы и небольшие в соике, только вот мне лично с мелочью не с руки связываться, всё как-то вечно выводов не хватает.
Паять самому LQFP не так уж трудно, платы конечно сложновато утюгом клепать, ну да переходники и макетки рулят. А насчёт того, что жизнь коротка - так тем более будет обидно умереть и с АРМом не поиграться :) Уже третий раз базу меняю, вот до АРМов дополз, так-то вот. Хотя и против 8051 ничего не имею, сам на нём кое-что делаю, вполне удобный кристалл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB