Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 апр 2021, 17:08

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 21:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
Сколько ШИМов можно запустить на АТ89С51?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 21:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7210
Откуда: Беларусь
там же нету вроде шим


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 03 дек 2011, 21:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
http://www.youtube.com/watch?v=3YCDYKP_Js8 это получается програмная реализация? или даже аппаратная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 14:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7210
Откуда: Беларусь
sanek писал(а):
или даже аппаратная.

То что в атмеловском mcs51 нету шима, это точно. Но сделать его вроде программно можно.
Например так http://bsvi.ru/bam-alternativa-shimu/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 16:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
Stalin_UssR писал(а):
То что в атмеловском mcs51 нету шима, это точно. Но сделать его вроде программно можно.
.. если учесть, что команда у АТ89С51 выполняется минимум за 12 тактов, то вопрос в том, что стоит ли...?

ЗЫ. 2 sanek если уж задавать вопрос, то "по-нормальному", а именно для чего все это нужно .....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 19:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
Извиняюсь за не коректно поставленный вопрос, попрасили сделать регулятор оборотов для трех вентеляторов, сначало хотел сделать на 555 но вспомнил про 28 шт. холявных ат89с51, вот и решил поинтересоваться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 19:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7210
Откуда: Беларусь
а "холявные" 51-ые есть чем прошить? там нету всяких isp, rc тактирования и прочих мулек. даже ресет нужно делать самому))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 19:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
да, у меня chipprog-40.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 19:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
в этом МК 2 таймера, так что можете на нем попрограммировать. ЛУчше на потом МК оставьте, а 555 ведь стоит копейки )

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 19:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
Понял Вас, Спасибо за ответы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 19:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
sanek писал(а):
....сделать регулятор оборотов для трех вентиляторов ...
..можно сделать программно-аппаратно ( ЦАП - 51 выставляет опорное напряжение через R-2R матрицу ), но беда 51 в том, что они имеют слабую "1", т.е. все равно придется ставить буфер + по компаратору и триггеру на канал. Учитывая стоимость обвески, проще ИМХО, сделать на AVR, STM8 или даже на ST7 ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 19:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7210
Откуда: Беларусь
RicherD писал(а):
в этом МК 2 таймера, так что можете на нем попрограммировать.

А толку от них? ему же ШИМ нужен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 20:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2010, 13:08
Сообщения: 644
Откуда: ... Из далекой, далекой галактики
так на таймерах в основном делают ШИМ (если нет встроенных)

_________________
С миру по нитке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 20:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7210
Откуда: Беларусь
делают то да) Но не на всех)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 21:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
Два таймера хорошо, но нужно три канала ШИМ, так что принято решение делать на трех 555.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 04 дек 2011, 23:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4086
Откуда: Винница
Вообще-то, на атмеле свет клином не сошёлся. В 51 всяких производителей, атмел туда включен (AT89C51RD2, к примеру), есть такая штука, как PCA - именно на её базе можно творить всяческие ШИМ и пр. таймерные вещи.
В мегавинах 6 каналов этого дела. У старших филипсов вроде тоже есть, не помню точно (кажись, соврал) - приходилось задействовать только 6-й режим обычных таймеров, но там ШИМ 8-битная и с фиксированной частотой, может не устроить. У силабсов - PCA имеется практически во всех моделях.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Последний раз редактировалось Katz 05 дек 2011, 11:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 00:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7210
Откуда: Беларусь
sanek писал(а):
сначало хотел сделать на 555 но вспомнил про 28 шт. холявных ат89с51

:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 11:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4086
Откуда: Винница
А млин... тады ой. ;)
Тут вот с полсотни AT89S8252 валяется, паяные, но почти все рабочие. :)

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 19:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 авг 2010, 14:14
Сообщения: 1616
Откуда: Рэшен Федерэшн
Это уже повкуснее будет. А откуда столько добра, если не секрет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 20:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011, 16:52
Сообщения: 307
Откуда: Новосибирск
Извиняюсь за дурацкий вопрос, но всё же...
Транзистор откроется и мотор заработает, если на пине P3.5 будет высокий уровень, верно?
Вложение:
sh.jpg
sh.jpg [ 36.63 Кб | Просмотров: 15452 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 20:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7210
Откуда: Беларусь
Да, но там реле не правильно запитано - нужно через транзистор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 20:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
и подтяжку порта надо будет резистором к vcc

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 20:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011, 16:52
Сообщения: 307
Откуда: Новосибирск
Johnny0007 писал(а):
и подтяжку порта надо будет резистором к vcc

Stalin_UssR писал(а):
Да, но там реле не правильно запитано - нужно через транзистор

Не особо шарю пока. Пожалуйста, нарисуйте прям на схеме как надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 20:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
вот прям точно как с ножки 3.5 на рисунке только вместо мотора - обмотка реле

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 10 дек 2011, 20:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2011, 16:52
Сообщения: 307
Откуда: Новосибирск
Ок, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB