Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 04 мар 2021, 08:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 17:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:21
Сообщения: 50
Stalin_UssR писал(а):
Да, но там реле не правильно запитано - нужно через транзистор
Если реле до 20мА, то нафига там транзистор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 17:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
потому что
Maximum IOL per port pin: 10 mA

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 19:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:21
Сообщения: 50
Johnny0007 писал(а):
потому что
Maximum IOL per port pin: 10 mA
Я так понял, что здесь тренькать что угодно можно, доказательств никто не требует...
А как насчет 25 мА макс. и 20 мА ном.?


Вложения:
AT89C1051_page9.pdf [27.87 Кб]
Скачиваний: 478
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 20:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
>>Я так понял, что здесь тренькать что угодно можно, доказательств никто не требует...
можно, да
а что такое 20 мА ном.?
Maximum IOL per port pin: 20 mA

а на реле написано, что оно 20ма? лучше поставить копеечный транзистор и не насиловать мк, и не забивать себе голову где взять слаботочное реле, а поставить любое, что есть под рукой

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 20:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7201
Откуда: Беларусь
IM1 писал(а):
Johnny0007 писал(а):
потому что
Maximum IOL per port pin: 10 mA
Я так понял, что здесь тренькать что угодно можно, доказательств никто не требует...
А как насчет 25 мА макс. и 20 мА ном.?

Там четко написано - максимум с порта 20ма и 80ма с корпуса. Тем более это не аврка - там токи при нуле и единице разные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 21:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:21
Сообщения: 50
Johnny0007 писал(а):
можно, да

Если посмотреть чуть выше в даташите, то можно увидеть табличку с интересным названием: "Absolute Maximum Ratings".
Там есть такое: "DC Output Current...................................................... 25.0 mA".
Это и есть абсолютный максимум.
Stalin_UssR писал(а):
Там четко написано - максимум с порта 20ма и 80ма с корпуса. Тем более это не аврка - там токи при нуле и единице разные.
Понятно, но я никак не призываю ставить реле на 25мА, но получается, что если очень хочется, то можно.
Фактически - открытый сток, но для реле никакой разницы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011, 21:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7201
Откуда: Беларусь
Цитата:
Stresses beyond those listed under "Absolute Maximum Ratings" may cause permanent damage to the device. This is a stress rating only and functional operation of the device at these or any other conditions beyond those indicated in the operational sections of this specification is not implied. Exposure to absolute maximum rating conditions for extended periods may affect device reliability.

а еще там нотис есть, почитайте.
И да 6.6в на питание. У меня еще ни одна 89с2051 не выдерживала больше 6в


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 01:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:21
Сообщения: 50
Stalin_UssR писал(а):
Цитата:
Stresses beyond those listed under "Absolute Maximum Ratings" may cause permanent damage to the device. This is a stress rating only and functional operation of the device at these or any other conditions beyond those indicated in the operational sections of this specification is not implied. Exposure to absolute maximum rating conditions for extended periods may affect device reliability.
Понятно, что может повлиять на надежность, но здесь ключевое слово "может". Но я писал выше, что не настаиваю на 25мА, хотя это превышение всего на 25% от 20мА.
Stalin_UssR писал(а):
И да 6.6в на питание. У меня еще ни одна 89с2051 не выдерживала больше 6в
Не, я до такого не додумался, а так 89с2051 исключительно неприхотливые и надежные лошадки, через руки прошла не одна сотня штук.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 01:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7201
Откуда: Беларусь
там написано, что превышение этих величин ведет к повреждению, более того эти значения были получены при определенных условиях - т.е. никто вам не гарантирует что оно выдержит эти 25ма с ноги.
Ну а продолжительная работа тем более. Подключение же напрямую к реле, признак тупости т.к. почти нету реле на 5в работающих при 20 ма, а экономия на копеечной детали ведет к повреждению рублевого проца.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 01:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7201
Откуда: Беларусь
IM1 писал(а):
89с2051 исключительно неприхотливые и надежные лошадки, через руки прошла не одна сотня штук.

А это как повезет. Я их поменял штук 10 (по разным причинам), три спалил собственноручно от превышения (сгорала кренка) и две от переплюсовки на макетке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 02:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:21
Сообщения: 50
Stalin_UssR писал(а):
там написано, что превышение этих величин ведет к повреждению, более того эти значения были получены при определенных условиях - т.е. никто вам не гарантирует что оно выдержит эти 25ма с ноги.
Не силен в английском, пользовался гуглем, получилось вот так:
Цитата:
Подчеркивает, помимо тех, которые перечислены в разделе "Абсолютные максимальные" может привести к повреждению устройства. Это стресс рейтинг только и функциональной работы устройства при этих или любых других условий, помимо тех, которые указаны в оперативном разделах этой спецификации, не подразумевается. Воздействие абсолютной допустимых значениях в течение длительного времени может повлиять на надежность.
Stalin_UssR писал(а):
Подключение же напрямую к реле, признак тупости т.к. почти нету реле на 5в работающих при 20 ма, а экономия на копеечной детали ведет к повреждению рублевого проца.
Тупость, не тупость, а иногда поджимает так, что резисторы 0805 не лезут и ставишь 0603.
А вообще-то все началось с:
Johnny0007 писал(а):
потому что
Maximum IOL per port pin: 10 mA
так, что реле тут сбоку припека.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 12 дек 2011, 10:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2011, 21:13
Сообщения: 13139
Откуда: г.Мариинск, Кемеровская обл. , мать Россия
началось с того что в теме был указан АТ89С51. На картинку не посмотрел, каюсь.
а если уж вы, IM1, такой принципиальный, то максимальный ток продолжительной работы-20мА, а не 25. Читайте правильно даташит.
10ма, 20ма - суть-то дела не меняется - подключать реле к выводу МК - признак дурного воспитания

_________________
Лишний повод не бриться: Если у меня растёт борода, значит, это зачем-то нужно? О, Господи, неужели я - философ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 06:43 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 31 июл 2014, 06:33
Сообщения: 2
Здравствуйте. Реализовал программный ШИМ на AT89C52 для управления яркостью светодиодов. Наблюдается мерцание. В схеме использовал кварц на 4Мгц и Timer0 в режиме 0x00. Поможет ли установка кварца побольше, допустим на 16Мгц?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ на АТ89С51
СообщениеДобавлено: 31 июл 2014, 17:23 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 31 июл 2014, 06:33
Сообщения: 2
Помог кварц на 16Мгц. Плавнее некуда)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB