Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 апр 2021, 10:32

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 14:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
Скажите кто нибудь цеплял внешнюю память программ к АТ89С51/52? Расскажите как это сделать, в гугле подробностей не нашел,все как то в общих чертах, хотелось бы по подробней.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 15:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
Цитата:
Расскажите как это сделать, в гугле подробностей не нашел
....похоже что не искали :) http://www.kmitl.ac.th/~kswichit/8051sbc/8051sbc.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 17:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
Спасибо разобрался.Гуглил я на русском т.к. по англицки только матом.Еще вопросик, при прошивке ЕЕРROM, заливается тот хекс который я писал под чип или нужно что-то переделывать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 18:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
sanek писал(а):
при прошивке ЕЕРROM, заливается тот хекс который я писал под чип или нужно что-то переделывать?
... не совсем понял вопрос... если речь об адресе загрузки, то это определяется картой памяти...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 19:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
Я в кейле написал программу для АТ89С51,если я залью полученный хекс в AT27C512R с 0 адреса,соеденю с МК как на схеме по вашей ссылке,пин EA микроконтроллера прижму к земле, будет ли программа выполняться как должна?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 19:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
если AT27C512R отображено в адресном пространстве с адреса 0х0000, то никакой переделки не нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 19:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
"если AT27C512R отображено в адресном пространстве с адреса 0х0000"
а как это узнать(ни когда не пользовался МС памяти)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 19:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
Цитата:
а как это узнать
... это закладывается с помощью дешифрации адреса - т.е. если AT27C512 единственное, что висит на шине адреса, то все ок. Если потребуется прицепить еще и RAM (в которую можно грузить программу и на стадии выполнения), то строится карта памяти, где выбирается по каким адресам идет обращение к каждому устройству на шине. Т.к. шина адреса 16-разрядов, то макс. число адресов 64 кило, но через "окна" можно обращаться и к бОльшему количеству....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 18 дек 2011, 19:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
Ясно, большое спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 16:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
Еще пара вопросов:
1) можно ли к МК прицепить несколько микросхем внешней памяти программ и другим МК в процессе работы переключать(выберать какую программу выполнять)?
2) посоветуйте дешевую микросхему внешней памяти программ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 18:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4921
Откуда: Усинск, республика Коми
1. Для этого и предназначен вход CS (chip select). ;) Именно управляя им можно задавать ту микросхему, которая будет работать
2. Объем какой? Интерфейс?

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 19:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
1 две микросхемы соеденяются параллельно кроме выводов CS,устанавливаю нужный уровень на CS нужной МС и сброс микроконтроллера правильно я понимаю?
2 по типу W27C512-45Z объем не меньше 64kb


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 19:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4921
Откуда: Усинск, республика Коми
1 правильно. Только зачем контроллер сбрасывать?

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 19:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
если не сбросить МК не затупит? программы в МС памяти будут разные друг к другу отношения не имеющие.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 20:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
sanek писал(а):
если не сбросить МК не затупит? программы в МС памяти будут разные друг к другу отношения не имеющие.
... если сбросить МК, то произойдет рестарт с адреса 0. Каждая программа расположена по собственному адресу, так что никакого конфликта нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 20:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
Тоесть, если я цепляю к АТ89С51 две W27C512 в одной из них в шито мигать светодиодом а в другой выводить текст на ЖК, переключая уровни на ножках CS не сбрасывая МК программы будут все равно запускаться сначала?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 20:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
адрес текущей команды находится в PC. Cигнал CS вырабатывается дешифратором. две W27C512 подключить можно только через "окна",т.к. адресное пространство МК 16-разрядное.
PS. похоже Вы еще не поняли как все это работает....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 20:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
Я наверное не понятно объяснил, переключение между МС памяти будет происходить с другой платы, как будто вынули память а другую поставили.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 20:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
sanek писал(а):
Я наверное не понятно объяснил, переключение между МС памяти будет происходить с другой платы, как будто вынули память а другую поставили.
.. просто не представляю зачем нужно "переключение с другой платы" - это может делать сам МК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 21:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
А сколько таких МС он может переключить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 21:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
Цитата:
А сколько таких МС он может переключить?
...сколько угодно (ограничено нагрузкой шины)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 21:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2011, 12:53
Сообщения: 280
Расскажите как это сделать, желательно на пальцах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Внешняя память программ
СообщениеДобавлено: 24 дек 2011, 22:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2011, 14:22
Сообщения: 335
sanek писал(а):
Расскажите как это сделать, желательно на пальцах.
...уже писал
ChipKiller писал(а):
подключить можно только через "окна",т.к. адресное пространство МК 16-разрядное.
например:
0х0000-0х7FFF - "основное" окно (32KB)
0х8000-0хBFFF - подключаемые окна (16KB)
0хC000-0хFFFF - пространство для подключения устройств В/В (16KB)

хотя шина 16-разрядов, но на пространство 0х8000-0хBFFF через "окна" можно "повесить" RAM и ROM значительно бОльшего размера


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB