Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 окт 2019, 23:54

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 11:29 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5692
axill, китайский в исходниках только в камментах и реже в строках.
Даташиты и мануалы легко найти на английском.
Сложнее с мануалом и схемами на сами платы . Но путем несложных манипуляций все реализуется ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 11:42 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
Даташиты даже ни катайском диске в основном на английском ибо все компоненты все распространенные. Но вот пояснения к скриншотам настройки кейла ... это я не могу осилить
Туда можно оказывается еще и avr ставить и большинство комментариев об этом и о встроеннмо аля usbasp програматоре. Не ясно есть что то для програмирования stm32

Пока попробовал кокос запустить. Под мой камень stm32f103rbt6 что то драйверов там почти нет и особенно убило когда при попытке компиляции он предложил сказать где лежит компилятор) я наивный думал все в одном пакете идет. Кейл с наскоку китайский пример тоже не откомпилировал, выдал ошибки. Надо будет разбираться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 11:57 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5692
Самое простое копипаст этих пояснений в гугль переводчик.
Проблемы с проектом могут быть из-за иероглифов в имени папок проектов , решается простым переименованием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 12:01 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
С именами папок я быстро решил переносом файлов в свою папку, там что то другое вылезло, ночью не стал разбираться, тем более плата сейяас не под рукой


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 15:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2148
Откуда: Нальчик
Если что, я вот так мигал... (помигаеш - уже веселее будет :))

Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 15:53 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4016
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
ShadS, надо было таймер настроить на ШИМ-выход с заполнением 50%, было бы кошерней ☺


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 16:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2148
Откуда: Нальчик
Eddy_Em писал(а):
ShadS, надо было таймер настроить на ШИМ-выход с заполнением 50%, было бы кошерней ☺

Не ну для первого раза это тоже кашерно... а для второго раза это уже всю периферию можно начинать мучить...
так что помигать - и так пойдет :)...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 16:17 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
ShadS писал(а):
Если что, я вот так мигал... (помигаеш - уже веселее будет :))


спасибо!
создал в кейле проект, добавил С файл и встаивл туда твой код
выдал такое:
Цитата:
Build target 'Target 1'
compiling blink.c...
C:\Keil_v5\ARM\PACK\Keil\STM32F1xx_DFP\1.0.5\Device\Include\stm32f10x.h(478): error: #5: cannot open source input file "core_cm3.h": No such file or directory
#include "core_cm3.h"
blink.c: 0 warnings, 1 error
".\Objects\t009 blink stm32.axf" - 1 Error(s), 0 Warning(s).
Target not created.


это у меня кейл криво встал?
а ты чем компилил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 09 фев 2015, 16:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2148
Откуда: Нальчик
кейлом...
ща я тебе скину свой проект... на мыло...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 19:49 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
помучился пока без результата

1. взял ту коробку из первого поста на фото. поставил кейл 5-й
выяснилось, что prolific который стоит на плате старой ревизии и на сайте производителя указано, что на вин8 не поддерживается
ну да ладно, мне же эта штука нужна только для загрузчика, так?
поставил платку с STM32F103CBT6, на ней есть разъем под JTAG, по крайней мере шлейф от моего ULINK2 подошел как родной
на МК записана какая-то моргалка светодиодами - работает
но при попытке прошить другую прошивку из кейла получил ошибку "JTAG cannot connect"
причем зеленая лампочка на ulink2 загорается не надолго, вроде как сам дебаггер работает и даже прошивку на нем кейл смог успешно обновить

что нужно покурить на тему того, чтобы JTAG заработал?

2. взял мой stm32f4-discovery. поставил примеры для него с сайта ST и поставил STLINK2 с драйверами
тот предложил прошить новую версию прошивки - прошил успешно

открыл в кейле целый workspace с примерами и смог без труда откомпилировать пример
но при попытке залить прошивку ругается что то типа .DLL process terminated
куда копать?
примеры ST прямо под кейл настроены, чего не хватает для прошивки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 21:29 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5692
Обновить прошивку на STLink что на дискавери с помощью STM32 ST-LINK utility.http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF258168

Цитата:
что нужно покурить на тему того, чтобы JTAG заработал?

Мануал на ULink


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 21:44 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
dosikus_2 писал(а):
Обновить прошивку на STLink что на дискавери с помощью STM32 ST-LINK utility.http://www.st.com/web/en/catalog/tools/PF258168

обновил, об это выше написано, не спасло
что-то в кейле надо настроить, не понимаю что

Цитата:
Мануал на ULink

угу, попробую

еще вопрос. китайские модули на STM32 с TFT идут с некоей демо программой mC Giu Demo
ее исходники где-то можно взять?
Вложение:
IMG_2155.JPG
IMG_2155.JPG [ 106.01 Кб | Просмотров: 4586 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 21:57 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
по поводу ULINK2

подключил вот эту плату что с TFT и увидел не пустой список в настройке ULINK там где JTAG chains
когда подключаю плату первую с которой при прошивке получаю ошибку JTAG - список JTAG chain пуст


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 22:26 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
вторая плата у меня прошилась
правда на ней нет светодиодов)
так что не понятно как проверить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 22:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2148
Откуда: Нальчик
axill писал(а):
вторая плата у меня прошилась
правда на ней нет светодиодов)
так что не понятно как проверить

Ну подцепи светик на какой нибудь выход, и в моем примере поправь порт и пин...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 22:44 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
ShadS писал(а):
Ну подцепи светик на какой нибудь выход, и в моем примере поправь порт и пин...


Светики нашел на PC6/PC7/PD6/PD13
но от глупость... не понимаю как эти порты выбрать
для меня сейчас все это филькина грамота
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 23:13 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
нашел пример, светики заморгали
что почитать чтобы разобраться в этой галиматье, которая после атмела где порты называются своими именами нифига не понятна

и второе
как заставить вторую плату работать?
дело выходит не в ULINK2, а в плате

вот чем не JTAG?
почему он может не работать
судя по моргающим светодиодам сам МК то работает
Вложение:
IMG_2156.JPG
IMG_2156.JPG [ 185.94 Кб | Просмотров: 4541 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 23:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2148
Откуда: Нальчик
У меня вообще то тоже такой разъем, но это не JTAG... у меня SWD... http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 2#p2142502

Хотя я конечно не могу ничего утверждать, так как JTAG в глаза не видел... мож он тоже такой!?...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 00:02 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5692
Вы когда читать начнете ?
http://www.keil.com/support/man/docs/ul ... ectors.htm
http://www.keil.com/ulink2/
ULINK2 и JTAG поддерживает и SWD .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 00:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2148
Откуда: Нальчик
dosikus_2 писал(а):
А можеш перевести на нашинский, ато мы это... деревенские )))))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 00:10 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5692
Если очень надо, завтра помогу. Счас спать.
axill , дай ссылку на документацию твоей платы ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 00:12 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
я думал SWD такой как на дисковери
Вложение:
IMG_2157.JPG
IMG_2157.JPG [ 112.13 Кб | Просмотров: 4524 ]


хотя у ниго снизу только пять сигнальныз проводов, все остальное на GND замкнуто
Вложение:
IMG_2158.JPG
IMG_2158.JPG [ 138.45 Кб | Просмотров: 4524 ]


но проеблема в том, что SWD настроить тоже не получается - ошибка
при выборе SWD в настройках отладчика дает ошибку

зы. зато взял пример для RTC, там использован USART1, но он заведен на prolific 2303 той ревизии которая на вин8 не поддерживается
ничего не понимая в STM пока )) мне удалось со схемой, даташитом и исходниками в руках переключить все на USART2, который выведен на RS232
не с первого раза, но оно заработало!

почему то USART2 и USART1 как я понял это оба порт A но разная переферия
надо книжки найти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 00:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2148
Откуда: Нальчик
axill писал(а):
я думал SWD такой как на дисковери
хотя у ниго снизу только пять сигнальныз проводов, все остальное на GND замкнуто
А у меня так вообще 2 пина задейстованы... ну и земля естественно... http://radiokot.ru/forum/download/file. ... 844d013e98

А ну и питание.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 00:19 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
dosikus_2 писал(а):
Если очень надо, завтра помогу. Счас спать.
axill , дай ссылку на документацию твоей платы ...

та которая с TFT или та которая в коробке из первого поста?

на обе есть CD с кучей всякого барахла из чего полезного я нашел только примеры проектов и схемы
та что в коробке ее сайт http://www.prechin.com/index.php?c=msg&id=314&
моя версия чуть отличается, ее почему-то на сайте нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: нуберский вопрос про STM32 или с чего начать
СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 00:20 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
ShadS писал(а):
А у меня так вообще 2 пина задейстованы... ну и земля естественно... http://radiokot.ru/forum/download/file. ... 844d013e98

А ну и питание.....

я это видел
не понимаю что за интерфейс
надо схему найти в куче китайских папок и сверять с описанием интерфейсов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB