Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 сен 2019, 20:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 18:00 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 20 авг 2015, 17:31
Сообщения: 4
добрый день! такая ситуация: разрабатывается некий лабораторный измерительный прибор в настольном исполнении, в котором в том числе необходимо реализовать ввод данных от оператора, и вывод на встроенный экран ( прибор разрабатывается как автономный; вариант с подключением к ПК - дополнительный). есть мысль реализовать интерфейсный модуль на базе одноплатного компьютера, по-типу cubieborad или olimex A10-OLinuXino-LIME с линуксом/ андроидом на борту + 7 дюймов сенсорный экран с hdmi. из плюсов видится "современный интерфейс" почти что "из коробки", возможность перевесить на него вычислительную нагрузку с контроллера управления... из минусов - дополнительная плата, которая неизвестно сколько ещё будет производится; потенциальное - как мне видится - снижение информационной безопасности...

Хотел бы услышать ваши мнения на сей счёт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 18:16 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:34
Сообщения: 2250
Откуда: Израиль
Я думаю одноплатные компьютеры сейчас только начинают захватывать свою нишу и у них впереди большое будущее, т.е. рынок будет расти и производить их будут еще очень долго.
Если разрабатывать под стандартную платформу типа Debian и стандартные интерфейсы, то в любой момент можно будет сменить производителя или перейти на более новые версии плат у того же производителя. Крупные производители стараются сохранять совместимость со старыми версиями и обязательно указывают это при выходе новых плат.
Что касается безопасности, то я не вижу решения лучше опенсорсной ОС. Разработка своего софта с нуля будет надежнее, но стоимость и сроки разработки будут несравнимы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 19:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4273
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Android и A10, A20 процессоры самое то. Без раздумья.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 19:24 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3302
Насчет одноплатников и linux, есть один тонкий момент.
Очень часто на таких одноплатниках используется какаято периферия не поддерживаемая ванильным ядром
То есть драйвера от производителя одноплатника либо этой периферии и в лучшем случае с открытыми исходниками
в худшем без. Причем производителем одноплатника может поддерживаться только сравнительно старая версия ядра.
И неудобство может быть в том, что "фицияльно" поддерживается Debian к примеру, но фактически ядра надо собирать
вручную и ставить нестандартным способом. Плюс выше поддерживаемой версии не прыгнешь либо потеряешь часть функционала.
В основном такие косяки с графическими процами и к сожалению с HDMI, во всяком случае на Odroid`е.
Зато весь юзер спейс можно брать Debian`овский.

В общем идеальный одноплатник тот, на каком ванильное ядро работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 22:50 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:34
Сообщения: 2250
Откуда: Израиль
Кстати да, с HDMI и видеочипами есть проблемы. Тот же широко используемы Mali имеет драйверы только под Android, что не мешает гонять декодирование под другими операционками прямо на процессоре. Для интерфейсного модуля это некритично.

Перефирия типа USB и прочих портов в A10 и A20, если не ошибаюсь, разведена прямо из чипа и будет идентична для любой платы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 09:45 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 23:48
Сообщения: 754
Откуда: Украина, Харьков
Уже собрал "лабораторный измерительный прибор". За основу взял Cubieboard2 и LCD (D) 7" (комплект от Waveshare). Поставил Debian, пере собирал несколько раз ядра. Сейчас нашёл готовое 3.4.108. Графический интерфейс программы пишу на Qt. Вторая плата, которая занимается сбором данных, на STM32F407 (2 CAN, 2 SPI, 3 UART), через переходник USB-UART (CP2102) соединена с Cubieboard2. Весь комплект прекрасно работает. Если есть вопросы, пишите!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 12:49 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3302
__bl__ писал(а):
Поставил Debian, пере собирал несколько раз ядра. Сейчас нашёл готовое 3.4.108.


Вот я примерно про это и писал. Ванильное уже 3.16, а на одноплатнике 3.4 и хорошо пока с ним работают.
Ставили вручную или из репозитория? Для Odroid есть полуручной скрипт, сам скачивает сырцы, патчит, копирует в /boot.
Единственно исходники в /usr/src не сохраняет, потом что бы модуль какой собрать надо самому исходники распаковывать "в положенное место" :)


PS Wi=Fi свисток подключать не пробовали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 13:40 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 23:48
Сообщения: 754
Откуда: Украина, Харьков
fr0ster писал(а):
Ставили вручную или из репозитория?

Debian cтавил из репозитория. Достаточно большое количество софта в репозитории для архитектуры armhf. Ядро установил копированием из архива.
fr0ster писал(а):
PS Wi=Fi свисток подключать не пробовали?

Подключал. Был в наличии древний D-link DWA-110. Завёлся после выполнения нескольких команд, установки полного каталога firmware от ядра linux. Чтение формумов помогло. Установил за 10-15 мин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 14:12 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3302
__bl__ писал(а):
Debian cтавил из репозитория. Достаточно большое количество софта в репозитории для архитектуры armhf. Ядро установил копированием из архива.


Да, user-space из репозитория ставиться без проблем, это вот ядро шаманить надо :)

__bl__ писал(а):
Подключал. Был в наличии древний D-link DWA-110. Завёлся после выполнения нескольких команд, установки полного каталога firmware от ядра linux. Чтение формумов помогло. Установил за 10-15 мин.


Подозреваю, что потому что древний свисток. Более новый DWA-140 на ядре 3.16 поднимается без вопросов, а на ядре 3.4 не пашет.
Как раз потому что софт в репозиториях на 3.4 уже не расчитан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 15:24 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 20 авг 2015, 17:31
Сообщения: 4
__bl__ писал(а):
За основу взял Cubieboard2 и LCD (D) 7" (комплект от Waveshare).
а почему не стали брать дисплей типа http://ru.aliexpress.com/wholesale?init ... itive+hdmi ? а то с комплектом waveshare получается дополнительная плата, размером с сам дисплей вместе рамкой...

__bl__ писал(а):
Вторая плата, которая занимается сбором данных, на STM32F407 (2 CAN, 2 SPI, 3 UART), через переходник USB-UART (CP2102) соединена с Cubieboard2.
подобное решение мне и виделось)

скажите, а в вашем решении ограничивается доступ пользователя к системе, помимо интерфейсной программы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 15:33 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 20 авг 2015, 17:31
Сообщения: 4
fr0ster писал(а):
Очень часто на таких одноплатниках используется какаято периферия не поддерживаемая ванильным ядром
То есть драйвера от производителя одноплатника либо этой периферии и в лучшем случае с открытыми исходниками
в худшем без. Причем производителем одноплатника может поддерживаться только сравнительно старая версия ядра.
И неудобство может быть в том, что "фицияльно" поддерживается Debian к примеру, но фактически ядра надо собирать
вручную и ставить нестандартным способом. Плюс выше поддерживаемой версии не прыгнешь либо потеряешь часть функционала.
В основном такие косяки с графическими процами и к сожалению с HDMI, во всяком случае на Odroid`е.
Зато весь юзер спейс можно брать Debian`овский.

В общем идеальный одноплатник тот, на каком ванильное ядро работает.


спасибо, я таких тонкостей не знаю.. мне, по-сути, от одноплатника нужен вывод на hdmi - не хотелось бы связываться с более низким уровнем - ввод с сенсорного дисплея, и обмен по usb. возможно, по езернет. запускать на одноплатнике что-то помимо интерфейсной программы не планируется - ну, разве что что-то типа веб-морды для удалённой настройки/ тестирования. я думал, что это не такие жёсткие требования, чтобы портированное производителем одноплатника ядро, с этим не "взлетело"..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 19:46 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2012, 23:48
Сообщения: 754
Откуда: Украина, Харьков
androndt писал(а):
а то с комплектом waveshare получается дополнительная плата, размером с сам дисплей вместе рамкой...

Удобная плата. На ней дополнительно распаян VGA, переходники на пины (2,54 мм). Дисплей жёстко скручивается с этой платой, что для меня оказалось хорошо.
androndt писал(а):
скажите, а в вашем решении ограничивается доступ пользователя к системе, помимо интерфейсной программы?
Нет. Нет необходимости. Виден интерфейс lxde.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 20:15 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1432
Немного странный у вас подход и терминология - если уж в системе появляется одноплатный компьютер, то скорее, не он, а всё остальное будет интерфейсными модулями )
ИМХО, если к прибору нет сверх-жёстких требований по бюджету, то для пользовательского и-фейса есть специально для этого предназначенные встраиваемые панели


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 20:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4273
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Вы цены посмотрите на эти панели. Человек разрабатывает, а не спрашивает что купить.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 20:38 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1432
Я слежу за их ценником постоянно, с тревогой и грустью ) Но несмотря на это мы с ними и дальше будем работать, потому что посчитали в своё время, что при мелкой серии своё железо+софт для этих целей выйдут дороже, потому что времени убъётся немерянно. Насколько я понял, для человека эта разработка не хобби, если ошибся, то умолкаю )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: одноплатный компьютер в качестве интерфейсного модуля?
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 13:38 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 20 авг 2015, 17:31
Сообщения: 4
vt340 писал(а):
если уж в системе появляется одноплатный компьютер, то скорее, не он, а всё остальное будет интерфейсными модулями )


можно сказать, что это исторически сложилось) был прибор с wg12864 дисплеем и мембранной клавиатурой, где всем управлял один контроллер - я предложил в новой версии модификацию для красивостей и снятия нагрузки с измерительного модуля по вводу/ выводу. так что по этой логике этот модуль будет интерфейсный)

vt340 писал(а):
ИМХО, если к прибору нет сверх-жёстких требований по бюджету, то для пользовательского и-фейса есть специально для этого предназначенные встраиваемые панели


учитывая, что сейчас цена того же wg12864 в мелкой партии близится к 1 500р, то заменить его - и клавиатуру - на изделие, пусть и втрое дороже - зато сильно улучшающие потребительские качества - с этим руководство согласно. а встраиваемая панель... похоже, вещь отличная, но также похоже, что не влезет в бюджет. но надо посмотреть варианты, спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB