Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 фев 2019, 23:57

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 18:08 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 май 2010, 09:13
Сообщения: 15
Всем привет! Хочу сделать свою среду разработки для стм32(под винду) контроллеров (на базе м3).
Есть платные решения(кеил, иар и тд).
Интересует где можно найти компилятор под винду, ну и простой пример(с файлами на борту makefile, start.s, linkcmd, *c, *h --- независимый мелкий проект, чтобы не тянуть кучу тонн кода переферии).

Пока хочу сделать простой пример, подсчета числа например... и в отладчике посмотреть его работу...

Буду рад любой полезной инфе по компилятору, отладчику, программаторам и тд

Есть в наличии платка от техасинструментс lm4f232h5qd evalution board на ней поэксперементирую. Я так понимаю копать с сторону gcc. Это понятно, просто интересен ваш опыт. У вас есть опыт какой-нибудь работы со свободными компиляторами?
Какие грабли встретились вам? на чем сейчас разрабатываете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 18:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 дек 2014, 12:01
Сообщения: 107
Откуда: СПб
Какая прекрасная каша в голове ;) стм32 - это st.com, а у Вас ti.com оба делают процы на базе cortex-m[0-4] :) gcc использует толпа народу :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 18:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1626
Вопрос примерно такой
Скажите Вы используете воздух ?
Расскажите об его использовании ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 18:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
Для STM32 на выбор кокос (Соосох CoIDE) или ставшая недавно бесплатной ТrueStudio - оба на базе эклипса.
ТrueStudio вообще под любого вендора, а для макеток ещё и готовые проекты имеются.
Так что категорически рекомендую, как минимум для первых шагов.


Вложения:
true.PNG
true.PNG [ 17.04 Кб | Просмотров: 5495 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 18:45 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1338
Готовый gcc для arm под все платформы можно взять здесь -
https://launchpad.net/gcc-arm-embedded
Внутри дистрибутива посмотрите каталог samples.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 19:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1459
Откуда: Курск
to ht1515

Денис! Перелогинься


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 19:25 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 май 2010, 09:13
Сообщения: 15
о боже троли) у стм32 и того борда что у меня ядро м3. поэтому для задачу минимум выполнить можно. в конечном итоге приоритет на стм будет.

вт, спасибо, ща гляну
юран, вам эклипс нравится? два года с ним работал, среда бажная, то с воркспейсом, то с индексацией... ну сама по себе тяжелая. написана на яве ,нужна вм. я хочу кт криэтор приручить. вот пока думаю реально это будет или нет. плагины вроде там писать тоже можно.

у меня самой цели писать что-то для мк нет сейчас, поэтому пока, да , изучаю воздух, как кто-то тут сказал


Последний раз редактировалось ht1515 15 дек 2015, 20:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 20:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 май 2010, 09:13
Сообщения: 15
SGE писал(а):
ht1515 писал(а):
Всем привет! Хочу сделать свою среду разработки для стм32(под винду) контроллеров (на базе м3).
Какие грабли встретились вам? на чем сейчас разрабатываете?
Да, да, не только лишь каждый хочет сделать свой Кокоиарокейл, с шахматами и стюардессами. :D

именно. Мой Кокоиарокейл будет самым лучшим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 20:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 май 2010, 09:13
Сообщения: 15
vt340, то что надо... спасибо...
Примеры есть, дока есть, инструменты есть.
Попробую собрать сэмпл и стартануть.

launchpad это какая-то ветка от основного проекта gcc? Кто эти парни?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 20:54 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1338
Это вроде как полуофициальные сборки gcc от arm.com, в том смысле, что они анонсируются arm.com и, наверно, спонсируются.
Если в топике станет совсем некомфортно, пишите мне в личку )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 20:55 
Старожил

Зарегистрирован: 17 дек 2014, 04:38
Сообщения: 572
Ну если eclipse для Вас тяжел, то emacs Вам в помощь.
Инструментарий https://launchpad.net/gcc-arm-embedded
Отладчик http://openocd.org/
Я emacs использую для stm8.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 21:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
ht1515 писал(а):
я хочу кт криэтор приручить. вот пока думаю реально это будет или нет. плагины вроде там писать тоже можно.

Реально прикрутить. В интернете есть статьи на эту тему. Например вот

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 22:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 23:56
Сообщения: 643
ht1515 писал(а):
Хочу сделать свою...

Для начала нырни в дебри синтаксиса GCC, если сможешь всплыть - то всё остальное будет семечками.
На сегодня всего шесть человек в мире понимают как работает GCC, раньше было больше - но с каждым годом порог вхождения поднимается на новую ступеньку. Которую есно не всякий берёт наскоком.
Пользуются - да, миллионы, не в даваясь в подробности - совершенно не думая как эта адская машина работает.
Написать свой компилятор - это большое количество человеко/лет. Тут даже не в деньгах вопрос, - а в масштабе команды.

Если хочется чего-то простого - то EmBitz на данный момент скачивается бесплатно, и работает быстрее всех конкурентов.

_________________
Потоковая OS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 15 дек 2015, 22:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 дек 2014, 12:01
Сообщения: 107
Откуда: СПб
ht1515 писал(а):
о боже троли) у стм32 и того борда что у меня ядро м3. поэтому для задачу минимум выполнить можно. в конечном итоге приоритет на стм будет.

Если внимательно присмотреться, то ядра разные и это уже неоднократно упоминалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 00:25 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 май 2010, 09:13
Сообщения: 15
ави крак, компилятор и среда разработки не одно и тоже. я компилятор и не собирался пилить. цель собрать из свободного среду, плюс в криэторе плагины впилить для определенных задач. судяпо тому что мне скинули наверно программатор даже не придется писать. криэтор тока перепилить и пересобрать

ладно,всем спасибо кто не обошел стороной.

что касается гцц, то хз...код не изучал. то что шесть, 10 чел остались которые понимают как он работают чет не верю в этот боян. это просто набор тулсов для сборки. дока должна быть для разрабов, ну или самодокументируемый код... короч это страшная история у костра)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 01:40 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2010, 23:30
Сообщения: 340
Мне одному показалось что у товарища слабо связанные мысли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 05:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2015, 23:56
Сообщения: 643
Гениально. !!!
Собирать собственную id без знаний о компиляторе.
Гарантирую - получится очередной набор сделай сам. Где для входа в режим отладки необходимо установить 100500 плагинов и нажать миллиард пунктиков меню.
А знания требуются для гибкого управления доступностью настроек gcc для пользователя, в зависимости от режима работы и первоначального шаблона проекта. И всё только для того, чтобы пользователь сам себе в ногу не выстрелил.
Хотя... Некоторые умудряются себе в голову по три раза стрелять (успешно).

_________________
Потоковая OS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 20:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 15 май 2010, 09:13
Сообщения: 15
Sicorski, еще одно trololo :) на каждом форуме есть такое.

AVI-crak, то есть вы таким макаром(через срач) просите рассказать о каких плагинах идет речь?
Может вы пересидели в очередях в больницах с бабушками?

Ну пусть ... плагин(вьювер) АП ЦПУ... Например РОН...

>> Собирать собственную id без знаний о компиляторе.
>> Гарантирую - получится очередной набор сделай сам. Где для входа в режим отладки необходимо >> установить 100500 плагинов и нажать миллиард пунктиков меню.

чет я не понимаю иронии... ну и че? Вы точно с бабками пересидели... Успокойтесь :)
У меня цель во-первых для себя ее сделать и для своей команды.
Вам я даже отдавать не буду инсталлер идешки.
Вторая цель сделать идешку, чтобы с полпинка все запускалось как раз таки...
Чтобы после установки ИДЕ не надо было уже path прописывать, реестр править, конф файлы править и тд и тп.

>> А знания требуются для гибкого управления доступностью настроек gcc для пользователя, в >> зависимости от режима работы и первоначального шаблона проекта. И всё только для того, чтобы >> пользователь сам себе в ногу не выстрелил.

То есть вы возможно поюзали какую-то ИДЕ и там за вас решили как линковть образ. И даже не было линкмд возможности свой написать и вы этому так сильно расстроились? Хотите поговорить на эту тему? :)

>> Хотя... Некоторые умудряются себе в голову по три раза стрелять (успешно).

ага, беда... бубубу

Ваш EmBitz походу сделан на базе вижлстудии. Ну как бы и ради бога... сделали ребята же и вы радуетесь. Ничего плохого по вижлстудии сказать не могу(лицензия тока может)... работал только с эклипсом и мне не понравилось. Особенно когда разворачивать большие проекты(н-р операционки) в нем... тяжело переваривает огромную кучу кода... кт криэтор наоборот меня привлек тем что и рефакторить там удобно и давольно таки шустрая ИДЕ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 16 дек 2015, 20:32 
Старожил

Зарегистрирован: 27 апр 2013, 13:53
Сообщения: 907
А обзор существующих решений IDE сред рассматривали?
Есть, например, часть легковесных сред сделанных на движке SCITE проекта (использование Scintilla.dll (Scilexer.dll))?
CodeBlocks, NotePad++, SciTE (сборка от ru.board) и др. (гугль в помощь)

P.S. У меня тоже есть некоторое желание сделать по своим потребностям некоторую IDE :)
и даже есть движение в этом направлении.
Некоторые начальные мнения в созданной теме "Идеальная IDE" Частные мнения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 02:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 14:59
Сообщения: 80
Цитата:
криэтор тока перепилить и пересобрать

А что там перепиливать? Все из коробки работает же. GCC легко подхватывается, благодаря плагину BareMetal - openOCD тоже. Не хватает только одного - просмотра и изменения регистров периферии в режиме отладки. Не, так то это делать можно - только ручками через консоль gdb и через абсолютные адреса. Так что плагин нужен один - удобное дерево регистров периферии, чтобы скормил плагину специально оформленный xml файл с перечислением всех регистров и их полей, а он их в отдельном окошке отображал и позволял писать в них.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 14:58 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1338
1essor1 писал(а):
удобное дерево регистров периферии, чтобы скормил плагину специально оформленный xml файл с перечислением всех регистров и их полей, а он их в отдельном окошке отображал

Такие xml-файлы входят в ARM CMSIS -
http://www.keil.com/pack/doc/CMSIS/SVD/html/index.html
И из них, кстати, и генерируются сишные хидеры.
Коннектится можно непосредственно к openocd.
Мы с kobzar делали что-то подобное для codelite


Вложения:
svd-live.png
svd-live.png [ 21.33 Кб | Просмотров: 4998 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 16:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 14:59
Сообщения: 80
Цитата:
Такие xml-файлы входят в ARM CMSIS -
http://www.keil.com/pack/doc/CMSIS/SVD/html/index.html
И из них, кстати, и генерируются сишные хидеры.

Это я знаю.

Цитата:
Коннектится можно непосредственно к openocd.

А вот это интересно. Можно svd файл прямо openocd скармливать?

Цитата:
Мы с kobzar делали что-то подобное для codelite

Вот про это я и говорил, был бы подобный плагин для Qt - цены бы ему не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 18:05 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1338
1essor1 писал(а):
Можно svd файл прямо openocd скармливать?

Нет, я имел в виду, что можно цепляться к openocd не через gdb, а параллельно c gdb, на сокет 4444 (telnet) или 6666 (tcl), и посылать туда openocd-шные команды чтения/записи прямо текстовкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 19:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 09 ноя 2014, 14:59
Сообщения: 80
vt340 писал(а):
Нет, я имел в виду, что можно цепляться к openocd не через gdb, а параллельно и одновременно с gdb, на сокет 4444 (telnet) или 6666 (tcl), и посылать туда openocd-шные команды прямо текстовкой.

А, ну об этом мне тоже известно) Даже не хочется вспоминать, как я писал тучу cfg файлов, когда осваивал openocd - писать команды так сказать онлайн намнооого приятнее)

Т.е. по сути можно написать плагин для Qt который будет цепляться параллельно с gdb к openocd и читать/писать нужные адреса, формируя красивое дерево регистров и полей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хочу собрать свою среду разработки...
СообщениеДобавлено: 20 дек 2015, 21:45 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1338
1essor1 писал(а):
Т.е. по сути можно написать плагин для Qt который будет цепляться параллельно с gdb к openocd и читать/писать нужные адреса, формируя красивое дерево регистров и полей?

Ну да, или плагин, или вообще независимую программу, которой просто передавать при запуске имя svd-файла


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB