Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 03 сен 2015, 15:49

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 20:16 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
akl
В каких-то MSP-ках UART есть, в каких-то - отсутствует. Сейчас работаю с MSP430F2272, в ней есть (Enhanced UART Supporting, Auto-Baudrate Detection (LIN)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 01:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 апр 2010, 12:04
Сообщения: 27
Образовался чудной глюк при отладке eZ430 с IAR (asm).
В процессе инициализации разных регистров до момента записи в TACCTL0 значения в RAM массово меняются (вижу в окне просмотра стека. Стек инициализирован первой командой.). После TACCTL0 верх стека равен FF FF FF ... , пока не вызван reti. Вызывается прерывание таймера. Тут reti сбоит - PC = FFFF, а стек остаётся как перед reti. Потом программа перескакивает на вторую команду после RESET (почему не RESET?) и т.д.. Всё это происходит при отображении окна с регистрами CPU. Самое интересное в том, что если переключить это окно из просмотра регистров CPU в просмотр Таймер А2, то reti не сбоит и программа выполняется корректно!
Отлаживаю с помощью Step Into (F11).
Интересны ваши мысли, в чём дело? И почему меняется RAM?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 08:25 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Не видя кода, могу лишь предполагать, что стек неправильно инициализирован.
Ещё момент - а контроллер правильно выбран в настройках?
По поводу остального - не замечал, правда с MSP-ками работаю на Си.
Код в студию, тогда можно что-то судить и чём-то гадать. Ну и какая версия IAR'а?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 23:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 16 апр 2010, 12:04
Сообщения: 27
Контроллер выбран правильно.
IAR Assembler for MSP430
5.10.4 (5.10.4.50168)
02.06.2010 15:28:08, 2060800 bytes
В общем скачан по ссылке на iar.com из дебрей ti.com неделю назад.

Код:
#include "msp430.h"
#define     TL      8    //Transfer buffer length
#define     TI      R10  //Transfer index
#define     TC      R11  //Transfer count
#define     TW      R12  //Transfer word
#define     TBC     R13  //Transfer bit count

;-------------------------------------------------------------------------------
            ORG     0FC00h-TL*2
TD          DW      0C00h
            DW      0E00h
            DW      0E02h
            DW      0E04h
            DW      0E06h
            DW      0E08h
            DW      0E0Ah
            DW      0C00h
;-------------------------------------------------------------------------------
            ORG     0FC00h                  ; Progam Start (1K Flash device)
;-------------------------------------------------------------------------------
RESET       mov.w   #0280h,SP               ; Set stackpointer (128B RAM device)
StopWDT     mov.w   #WDTPW+WDTHOLD,&WDTCTL  ; Stop watchdog timer
            ;mov.b   &CALBC1_12MHZ,&BCSCTL1  ;Setup DCO Clock
            ;mov.b   &CALDCO_12MHZ,&DCOCTL
SetupDCO    mov.b   #08eh,&BCSCTL1          ;13.56 MHz
            mov.b   #0eeh,&DCOCTL
SetupP1     bis.b   #010h,&P1SEL
            bis.b   #012h,&P1DIR
SetupTA     bis.w   #0212h,&TACTL
            bis.w   #010h,&TACCTL0
            mov.w   #080h,&TACCR0
Init        mov.b   #0,TI
            mov.b   #8,TC
            mov.w   #0,TBC
           
            bis.b   #GIE,SR
            jmp     $

TAINT       cmp.w   TC,TI
            jl      LOAD
            reti
LOAD        tst.w   TBC
            jnz     BOUT
            mov.w   #12,TBC
            mov.w   TD(TI),TW
            inc.w   TI
BOUT        dec.w   TBC
            rra.w   TW
            jc      B1
            bic.b   #02h,&P1OUT
            reti
B1          bis.b   #02h,&P1OUT
            reti

TAOFF       ;bic.w   #030h,&TACTL
            ;reti
;-------------------------------------------------------------------------------
;           Interrupt Vectors
;-------------------------------------------------------------------------------
            ORG     0FFFEh
            DW      RESET
            ORG     0FFF2h
            DW      TAINT
            END


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 00:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
Ребят, у многих тут вроде имеется MSP430 Launchpad, у вас не выскакивает постоянно сообщение о необходимости обновления прошивки эмулятора, когда запускаешь дебагер? Если нет, то напишите, плиз, какая у вас версия IAR/CCS, если вы их используете, и ревизия платы (прям на плате написано).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 00:56 
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 464
Откуда: Энгельс
IAR 5.10.4. MSP430 Launchpad rev.1.3.
Ничего не не выскакивает, работает без проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 13:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
neiver, спасибо.
У меня IAR kickstar 5.20.1 и CCS4.2 , и там и там это сообщение постоянно выскакивает... Но сейчас обнаружил куда более неприятный глюк, хоть IAR, хоть CCS, больше ~500 байт исполняемого кода в контроллер не загружает, пишет в духе 'не получается записать по адресу F800 во флеш'. Контроллеры пробовал разные: g2211,g2231,f2012 - одна и та же ботва, 470Б размером прошивка загружается , а больше - ни в какую.. Плата rev.1.4, похоже эта ревизия какая-то глючная.

p.s. Если ещё у кого есть LaunchPad , отпишитесь, плиз, по поводу вышеописанных проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 16:40 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
IAR 5.10.6, ССS 4.2.1.00004, Launchpad rev. хз, дома вечером гляну, как бы не 1.4.
Работает всё нормально, никаких приглашений обновиться или об ошибках не выскакивает.
Работаю в основном с IAR'ом. ССS попробовал, - среда тяжеловата, как по мне.

UPD: посмотрел ревизию Launchpad'а. Действительно 1.4. И всё работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 12:31 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
Заголовок: MSP430

Ved_kh писал(а):
Работаю в основном с IAR'ом. ССS попробовал, - среда тяжеловата, как по мне.
Да, CCS жутко перенасыщена всякими настройками и вобще, как-то нелогично построена, тяжело в ней работать, но дебагер мне в ней больше нравится , чем в IAR. Зато IAR легок в освоении , всё достаточно логично и интуитивно понятно.
Цитата:
UPD: посмотрел ревизию Launchpad'а. Действительно 1.4. И всё работает.

Спасибо. Значит не в ревизии дело... Попробую поискать IAR 5.10.6 или 5.10.4 как у neiver'a, может поможет.
Кстати, Ved_kh , neiver, у вас IAR kickstart или полная версия?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 13:12 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Go! писал(а):
Кстати, Ved_kh , neiver, у вас IAR kickstart или полная версия?

Полная торрентовская ;)
Хотя по большому счёту для большинства случаев достаточно и Kickstart'а. Наиболее часто используемые камни - MSP430F2001 или MSP430F2002, иногда MSP430F2232 и пока только планирую на двух MSP430F2272.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 13:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
Заголовок: MSP430

Ved_kh писал(а):
Go! писал(а):
Кстати, Ved_kh , neiver, у вас IAR kickstart или полная версия?

Полная торрентовская ;)
Хотя по большому счёту для большинства случаев достаточно и Kickstart'а.

Да я вот думаю, может это в урезанных версиях только такие баги, может даже специально введены, дескать покупайте полную и будет всё работать без всяких сообщений и ошибок.)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 14:01 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Сильно сомневаюсь. У меня стояла и kickstart-версия, работала нормально.
Поставил полную только потому, что софт у меня годами не переставляется (не люблю это действо).
Цитата:
...хоть IAR, хоть CCS, больше ~500 байт исполняемого кода в контроллер не загружает

Скорее всего причина в драйвере FET'а или в msp430.dll
Попробуй снести и IAR, и CCS. Затем полностью вычистить комп от их остатков, в т.ч. от драйвера программатора и от msp430.dll. Затем - поставь сперва CCS, проверь, а затем уже, если всё нормально - IAR. Или просто чистый IAR попробуй, после чистки системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 15:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
Ved_kh писал(а):
скорее всего причина в драйвере FET'а или в msp430.dll
Да , я тоже на них сразу подумал. MSP430.dll пробовал несколько разных версий подменять и в IAR'е ,и в CCS - ничего не дало.
А вот дрова у меня не получается полностью снести, вродь и реестр вычищал, всё-равно, как только переподключаю плату или просто перезагружаюсь, Винда опять их откуда-то достает и автоматом устанавливает.
Цитата:
Попробуй снести и IAR, и CCS. Затем полностью вычистить комп от их остатков, в т.ч. от драйвера программатора и от msp430.dll. Затем - поставь сперва CCS, проверь, а затем уже, если всё нормально - IAR. Или просто чистый IAR попробуй, после чистки системы.

Так ещё не делал, надо будет попробовать. Да, у меня , кстати, две системы установлено, одна XP SP2 , другая - SP3. IAR стоит на одной, а CCS на другой, взаимовлияния между ними ,думаю, тут никак не может быть.

з.ы. извиняюсь за дубли в личку, с мобилы сижу прост - не сразу понял , что в личку отправил.:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 21:30 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 окт 2010, 22:21
Сообщения: 21
Купил и я себе LaunchPad... Сразу перейду к описанию проблем в тезисном стиле :-) :

1. Так и не понял, как запрограммировать Flash. Т.е., именно запрограммировать, а не начать сеанс отладки, в начале которого происходит запись флеша. А то как-то странно каждый раз начинать отладку и тут же ее останавливать, просто чтобы залить флеш - не нужна мне пока внутрисхемная отладка. Т.е., я хочу использовать ту же модель, как например с AVRками - написал код/скомпилил/залил. Нашел стороннюю утилиту-программатор, Lite FET-Pro430 от Elprotronic. Я правильно понимаю, что она совместима с распаянным на плате адаптером? Опыт показывает, что прошивку она зишивает, но код отказывается стартовать до передергивания USB.

Вообще, какой адаптер интегрирован в эту плату, и какой еще программой можно зашивать прошивку?

2. Так и не смог заставить IAR работать с платой хотя бы в режиме отладки. А CCS для меня уж больно тяжела.

Кто уже работал, подскажите, пожалуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 22:19 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 окт 2010, 22:21
Сообщения: 21
Итак, я наконец заставил IAR Kickstart работать с платой - для этого пришлось капитально почистить систему от CCS. И нафига я только ее ставил... В общем, остался один вопрос: можно ли как-то заливать прошивку через эту плату без IAR'а? Есть ли что-то типа дудки, только под это железо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 22:50 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Я пользуюсь MSPDebug, вот документация, для прошивки используется команда prog: http://mspdebug.sourceforge.net/manual.html
Но вот под Windows бинарников не видно, хотя может под cygwin соберется нормально. Я ее только под MacOS использовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 23:17 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
iv_s писал(а):
Я пользуюсь MSPDebug, вот документация, для прошивки используется команда prog: http://mspdebug.sourceforge.net/manual.html
Но вот под Windows бинарников не видно, хотя может под cygwin соберется нормально. Я ее только под MacOS использовал.

Для окошек наличие mspdebug абсолютно безсмысленно, так как есть такие замечательные праграммы как mspfet и FET-Pro430 Lite от Elprotronic ну и собственно полная поддержка MSP430UIF.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 16:11 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 469
Прошу ответить на такой вопрос: если купить eZ430, то этого достаточно, чтобы писать и отлаживать программы только на серии F20хх или можно программировать и другие с интерфейсом Спай... ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 12:44 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
анкер
Конечно можно прошивать и отлаживать любые МК от TI, которые поддерживают Spy-Bi-Wire.
Так, я обычно пользую MSP430F2001IDA, MSP430F2002IDA, MSP430F2232IDA, MSP430F2272IDA. Хотел последнее устройство собрать на MSP430F2274IDA, но в наших краях на них заломили совершенно негуманную цену. Пользую Lanchpad.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 20:55 
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 469
Ved_kh
Спасибо за ответ, думал не дождусь... Все выходные посвятил "прочесыванию" нета с целью изучения ситуации с применением MSP и во что это может вылиться в моем конкретном случае (сейчас использую АВР 2313 и Мегу8)
По ходу возник еще один детский вопрос - 2 кВ флеши означает 1024 команды или 2048?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 22:35 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
У msp430 не фиксированная длинна команды, по этому некоторые занимают 2 байта, а некоторые 4. Точноне помню но есть и 6 байтовые команды. Всё зависит от используемой адресации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 22:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
Подскажите, в IAR'е как время/циклы выполнения куска кода посмотреть? Считать замучался))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 16:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
Появился перевод юзер гайда на MSP430x2 серию, в электронном виде: http://e2e.ti.com/ru/cfs-filesystemfile ... 0_Book.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:16 
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 00:34
Сообщения: 818
Откуда: Санкт-Петербург
Go! писал(а):
Появился перевод юзер гайда на MSP430x2 серию, в электронном виде: http://e2e.ti.com/ru/cfs-filesystemfile ... 0_Book.pdf
Спасибо =)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 11:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4150
Откуда: Киев
Здравствуйте, уважаемые товарищи экзотики!

Как-то поднимал тему "ухода от АВР", там много его наговорили (нахрен забыв мой призыв сильно в экзотику не ударяться - ну что ж, мы тут все вольные художники, нам призывы до светодиода!)
Результатом того обсуждения для меня лично стало - никуда не уходить, но иметь в виду ST и TI, причем ST кагбэ приоритетнее. Ну и ладноньки, отложили.

Теперь вот у нас проводят семинар по MSP430 - чего ж не послушать? Я записался, а заодно чуть присмотрелся к сему семейству. Приятное впечатление не рассеялось. Думаю, на семинаре узнать побольше.

Вопрос сюда сложился в довольно размытых контурах. Хотелось бы у вас, бравших эти МК за самое интимное, узнать не о технических параметрах, их и в мануалах легко видно, да и на семинаре уточню, что как.
Тут вопросы более общего плана, что ли...

Во-первых, оговорюсь, что в моих девайсах супер-пупер-микро-потребление не есть важная фича. Ни разу не батарейные устройства. Я надеюсь, что без требования бешенной экономии электричества семейство MSP430 не становится ничем не выделяющимся?

Во вторых, девайсы на АВР программировал на Си (WinAVR) и объем кода был от 3 до 15 К. Если и полезет выше, то все же нет в планах ничего, что потребовало бы, скажем, более 32 К. Это я к вопросу о компиляторах. Жутко не люблю кряков.

Ну и отладка. Вот тот их Ланчпад - я с него смогу шить и отлаживать разные чипы? Скажем, те же 32 К нужно будет использовать, выберу какой-то МК (я пока не в курсах ряда моделей) - и подключу к Ланчпаду? Это похоже на привычный АВР-овский разъем для программирования? А отладка реально доступна?

Документация по семейству вас устраивает? Там по STM че-то звучало, что бедновато, а как здесь?

Где-то пробежал глазами по фразе, что есть в каком-то из этих МК сигма-дельта АЦП, прям на кристалле. Есть такой? Кто-то юзал?

И последний, почти конкретный вопрос. Самый близкий МК из MSP430 для замены атмеги168, если игнорировать АЦП - какой будет? Чтобы почитать конкретнее. Есть ли у кого прямой опыт замены в живом девайсе контроллера АВР на МСП?

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB