Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 02 сен 2014, 04:23

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 23 окт 2010, 20:16 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
akl
В каких-то MSP-ках UART есть, в каких-то - отсутствует. Сейчас работаю с MSP430F2272, в ней есть (Enhanced UART Supporting, Auto-Baudrate Detection (LIN)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 01:50 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 16 апр 2010, 12:04
Сообщения: 27
Образовался чудной глюк при отладке eZ430 с IAR (asm).
В процессе инициализации разных регистров до момента записи в TACCTL0 значения в RAM массово меняются (вижу в окне просмотра стека. Стек инициализирован первой командой.). После TACCTL0 верх стека равен FF FF FF ... , пока не вызван reti. Вызывается прерывание таймера. Тут reti сбоит - PC = FFFF, а стек остаётся как перед reti. Потом программа перескакивает на вторую команду после RESET (почему не RESET?) и т.д.. Всё это происходит при отображении окна с регистрами CPU. Самое интересное в том, что если переключить это окно из просмотра регистров CPU в просмотр Таймер А2, то reti не сбоит и программа выполняется корректно!
Отлаживаю с помощью Step Into (F11).
Интересны ваши мысли, в чём дело? И почему меняется RAM?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 25 окт 2010, 08:25 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Не видя кода, могу лишь предполагать, что стек неправильно инициализирован.
Ещё момент - а контроллер правильно выбран в настройках?
По поводу остального - не замечал, правда с MSP-ками работаю на Си.
Код в студию, тогда можно что-то судить и чём-то гадать. Ну и какая версия IAR'а?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 26 окт 2010, 23:10 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 16 апр 2010, 12:04
Сообщения: 27
Контроллер выбран правильно.
IAR Assembler for MSP430
5.10.4 (5.10.4.50168)
02.06.2010 15:28:08, 2060800 bytes
В общем скачан по ссылке на iar.com из дебрей ti.com неделю назад.

Код:
#include "msp430.h"
#define     TL      8    //Transfer buffer length
#define     TI      R10  //Transfer index
#define     TC      R11  //Transfer count
#define     TW      R12  //Transfer word
#define     TBC     R13  //Transfer bit count

;-------------------------------------------------------------------------------
            ORG     0FC00h-TL*2
TD          DW      0C00h
            DW      0E00h
            DW      0E02h
            DW      0E04h
            DW      0E06h
            DW      0E08h
            DW      0E0Ah
            DW      0C00h
;-------------------------------------------------------------------------------
            ORG     0FC00h                  ; Progam Start (1K Flash device)
;-------------------------------------------------------------------------------
RESET       mov.w   #0280h,SP               ; Set stackpointer (128B RAM device)
StopWDT     mov.w   #WDTPW+WDTHOLD,&WDTCTL  ; Stop watchdog timer
            ;mov.b   &CALBC1_12MHZ,&BCSCTL1  ;Setup DCO Clock
            ;mov.b   &CALDCO_12MHZ,&DCOCTL
SetupDCO    mov.b   #08eh,&BCSCTL1          ;13.56 MHz
            mov.b   #0eeh,&DCOCTL
SetupP1     bis.b   #010h,&P1SEL
            bis.b   #012h,&P1DIR
SetupTA     bis.w   #0212h,&TACTL
            bis.w   #010h,&TACCTL0
            mov.w   #080h,&TACCR0
Init        mov.b   #0,TI
            mov.b   #8,TC
            mov.w   #0,TBC
           
            bis.b   #GIE,SR
            jmp     $

TAINT       cmp.w   TC,TI
            jl      LOAD
            reti
LOAD        tst.w   TBC
            jnz     BOUT
            mov.w   #12,TBC
            mov.w   TD(TI),TW
            inc.w   TI
BOUT        dec.w   TBC
            rra.w   TW
            jc      B1
            bic.b   #02h,&P1OUT
            reti
B1          bis.b   #02h,&P1OUT
            reti

TAOFF       ;bic.w   #030h,&TACTL
            ;reti
;-------------------------------------------------------------------------------
;           Interrupt Vectors
;-------------------------------------------------------------------------------
            ORG     0FFFEh
            DW      RESET
            ORG     0FFF2h
            DW      TAINT
            END


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 00:44 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
Ребят, у многих тут вроде имеется MSP430 Launchpad, у вас не выскакивает постоянно сообщение о необходимости обновления прошивки эмулятора, когда запускаешь дебагер? Если нет, то напишите, плиз, какая у вас версия IAR/CCS, если вы их используете, и ревизия платы (прям на плате написано).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 00:56 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 01 июл 2010, 15:30
Сообщения: 456
Откуда: Энгельс
IAR 5.10.4. MSP430 Launchpad rev.1.3.
Ничего не не выскакивает, работает без проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 13:07 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
neiver, спасибо.
У меня IAR kickstar 5.20.1 и CCS4.2 , и там и там это сообщение постоянно выскакивает... Но сейчас обнаружил куда более неприятный глюк, хоть IAR, хоть CCS, больше ~500 байт исполняемого кода в контроллер не загружает, пишет в духе 'не получается записать по адресу F800 во флеш'. Контроллеры пробовал разные: g2211,g2231,f2012 - одна и та же ботва, 470Б размером прошивка загружается , а больше - ни в какую.. Плата rev.1.4, похоже эта ревизия какая-то глючная.

p.s. Если ещё у кого есть LaunchPad , отпишитесь, плиз, по поводу вышеописанных проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 11 янв 2011, 16:40 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
IAR 5.10.6, ССS 4.2.1.00004, Launchpad rev. хз, дома вечером гляну, как бы не 1.4.
Работает всё нормально, никаких приглашений обновиться или об ошибках не выскакивает.
Работаю в основном с IAR'ом. ССS попробовал, - среда тяжеловата, как по мне.

UPD: посмотрел ревизию Launchpad'а. Действительно 1.4. И всё работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 12:31 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
Заголовок: MSP430

Ved_kh писал(а):
Работаю в основном с IAR'ом. ССS попробовал, - среда тяжеловата, как по мне.
Да, CCS жутко перенасыщена всякими настройками и вобще, как-то нелогично построена, тяжело в ней работать, но дебагер мне в ней больше нравится , чем в IAR. Зато IAR легок в освоении , всё достаточно логично и интуитивно понятно.
Цитата:
UPD: посмотрел ревизию Launchpad'а. Действительно 1.4. И всё работает.

Спасибо. Значит не в ревизии дело... Попробую поискать IAR 5.10.6 или 5.10.4 как у neiver'a, может поможет.
Кстати, Ved_kh , neiver, у вас IAR kickstart или полная версия?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 13:12 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Go! писал(а):
Кстати, Ved_kh , neiver, у вас IAR kickstart или полная версия?

Полная торрентовская ;)
Хотя по большому счёту для большинства случаев достаточно и Kickstart'а. Наиболее часто используемые камни - MSP430F2001 или MSP430F2002, иногда MSP430F2232 и пока только планирую на двух MSP430F2272.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 13:58 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
Заголовок: MSP430

Ved_kh писал(а):
Go! писал(а):
Кстати, Ved_kh , neiver, у вас IAR kickstart или полная версия?

Полная торрентовская ;)
Хотя по большому счёту для большинства случаев достаточно и Kickstart'а.

Да я вот думаю, может это в урезанных версиях только такие баги, может даже специально введены, дескать покупайте полную и будет всё работать без всяких сообщений и ошибок.)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 14:01 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
Сильно сомневаюсь. У меня стояла и kickstart-версия, работала нормально.
Поставил полную только потому, что софт у меня годами не переставляется (не люблю это действо).
Цитата:
...хоть IAR, хоть CCS, больше ~500 байт исполняемого кода в контроллер не загружает

Скорее всего причина в драйвере FET'а или в msp430.dll
Попробуй снести и IAR, и CCS. Затем полностью вычистить комп от их остатков, в т.ч. от драйвера программатора и от msp430.dll. Затем - поставь сперва CCS, проверь, а затем уже, если всё нормально - IAR. Или просто чистый IAR попробуй, после чистки системы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 12 янв 2011, 15:01 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
Ved_kh писал(а):
скорее всего причина в драйвере FET'а или в msp430.dll
Да , я тоже на них сразу подумал. MSP430.dll пробовал несколько разных версий подменять и в IAR'е ,и в CCS - ничего не дало.
А вот дрова у меня не получается полностью снести, вродь и реестр вычищал, всё-равно, как только переподключаю плату или просто перезагружаюсь, Винда опять их откуда-то достает и автоматом устанавливает.
Цитата:
Попробуй снести и IAR, и CCS. Затем полностью вычистить комп от их остатков, в т.ч. от драйвера программатора и от msp430.dll. Затем - поставь сперва CCS, проверь, а затем уже, если всё нормально - IAR. Или просто чистый IAR попробуй, после чистки системы.

Так ещё не делал, надо будет попробовать. Да, у меня , кстати, две системы установлено, одна XP SP2 , другая - SP3. IAR стоит на одной, а CCS на другой, взаимовлияния между ними ,думаю, тут никак не может быть.

з.ы. извиняюсь за дубли в личку, с мобилы сижу прост - не сразу понял , что в личку отправил.:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 21:30 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 11 окт 2010, 22:21
Сообщения: 21
Купил и я себе LaunchPad... Сразу перейду к описанию проблем в тезисном стиле :-) :

1. Так и не понял, как запрограммировать Flash. Т.е., именно запрограммировать, а не начать сеанс отладки, в начале которого происходит запись флеша. А то как-то странно каждый раз начинать отладку и тут же ее останавливать, просто чтобы залить флеш - не нужна мне пока внутрисхемная отладка. Т.е., я хочу использовать ту же модель, как например с AVRками - написал код/скомпилил/залил. Нашел стороннюю утилиту-программатор, Lite FET-Pro430 от Elprotronic. Я правильно понимаю, что она совместима с распаянным на плате адаптером? Опыт показывает, что прошивку она зишивает, но код отказывается стартовать до передергивания USB.

Вообще, какой адаптер интегрирован в эту плату, и какой еще программой можно зашивать прошивку?

2. Так и не смог заставить IAR работать с платой хотя бы в режиме отладки. А CCS для меня уж больно тяжела.

Кто уже работал, подскажите, пожалуйста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 22:19 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 11 окт 2010, 22:21
Сообщения: 21
Итак, я наконец заставил IAR Kickstart работать с платой - для этого пришлось капитально почистить систему от CCS. И нафига я только ее ставил... В общем, остался один вопрос: можно ли как-то заливать прошивку через эту плату без IAR'а? Есть ли что-то типа дудки, только под это железо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 22:50 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Я пользуюсь MSPDebug, вот документация, для прошивки используется команда prog: http://mspdebug.sourceforge.net/manual.html
Но вот под Windows бинарников не видно, хотя может под cygwin соберется нормально. Я ее только под MacOS использовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 23:17 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1504
Откуда: Беларусь, Минск
iv_s писал(а):
Я пользуюсь MSPDebug, вот документация, для прошивки используется команда prog: http://mspdebug.sourceforge.net/manual.html
Но вот под Windows бинарников не видно, хотя может под cygwin соберется нормально. Я ее только под MacOS использовал.

Для окошек наличие mspdebug абсолютно безсмысленно, так как есть такие замечательные праграммы как mspfet и FET-Pro430 Lite от Elprotronic ну и собственно полная поддержка MSP430UIF.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 06 фев 2011, 16:11 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 417
Прошу ответить на такой вопрос: если купить eZ430, то этого достаточно, чтобы писать и отлаживать программы только на серии F20хх или можно программировать и другие с интерфейсом Спай... ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 12:44 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:28
Сообщения: 446
Откуда: Харьков
анкер
Конечно можно прошивать и отлаживать любые МК от TI, которые поддерживают Spy-Bi-Wire.
Так, я обычно пользую MSP430F2001IDA, MSP430F2002IDA, MSP430F2232IDA, MSP430F2272IDA. Хотел последнее устройство собрать на MSP430F2274IDA, но в наших краях на них заломили совершенно негуманную цену. Пользую Lanchpad.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 20:55 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 00:02
Сообщения: 417
Ved_kh
Спасибо за ответ, думал не дождусь... Все выходные посвятил "прочесыванию" нета с целью изучения ситуации с применением MSP и во что это может вылиться в моем конкретном случае (сейчас использую АВР 2313 и Мегу8)
По ходу возник еще один детский вопрос - 2 кВ флеши означает 1024 команды или 2048?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 07 фев 2011, 22:35 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1504
Откуда: Беларусь, Минск
У msp430 не фиксированная длинна команды, по этому некоторые занимают 2 байта, а некоторые 4. Точноне помню но есть и 6 байтовые команды. Всё зависит от используемой адресации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 11 мар 2011, 22:18 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
Подскажите, в IAR'е как время/циклы выполнения куска кода посмотреть? Считать замучался))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 16:45 
Не в сети
Только пришел

Зарегистрирован: 11 янв 2011, 00:13
Сообщения: 19
Появился перевод юзер гайда на MSP430x2 серию, в электронном виде: http://e2e.ti.com/ru/cfs-filesystemfile ... 0_Book.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 29 мар 2011, 20:16 
Не в сети
Старожил

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 00:34
Сообщения: 818
Откуда: Санкт-Петербург
Go! писал(а):
Появился перевод юзер гайда на MSP430x2 серию, в электронном виде: http://e2e.ti.com/ru/cfs-filesystemfile ... 0_Book.pdf
Спасибо =)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: MSP430
СообщениеДобавлено: 17 апр 2011, 11:54 
Не в сети
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4148
Откуда: Киев
Здравствуйте, уважаемые товарищи экзотики!

Как-то поднимал тему "ухода от АВР", там много его наговорили (нахрен забыв мой призыв сильно в экзотику не ударяться - ну что ж, мы тут все вольные художники, нам призывы до светодиода!)
Результатом того обсуждения для меня лично стало - никуда не уходить, но иметь в виду ST и TI, причем ST кагбэ приоритетнее. Ну и ладноньки, отложили.

Теперь вот у нас проводят семинар по MSP430 - чего ж не послушать? Я записался, а заодно чуть присмотрелся к сему семейству. Приятное впечатление не рассеялось. Думаю, на семинаре узнать побольше.

Вопрос сюда сложился в довольно размытых контурах. Хотелось бы у вас, бравших эти МК за самое интимное, узнать не о технических параметрах, их и в мануалах легко видно, да и на семинаре уточню, что как.
Тут вопросы более общего плана, что ли...

Во-первых, оговорюсь, что в моих девайсах супер-пупер-микро-потребление не есть важная фича. Ни разу не батарейные устройства. Я надеюсь, что без требования бешенной экономии электричества семейство MSP430 не становится ничем не выделяющимся?

Во вторых, девайсы на АВР программировал на Си (WinAVR) и объем кода был от 3 до 15 К. Если и полезет выше, то все же нет в планах ничего, что потребовало бы, скажем, более 32 К. Это я к вопросу о компиляторах. Жутко не люблю кряков.

Ну и отладка. Вот тот их Ланчпад - я с него смогу шить и отлаживать разные чипы? Скажем, те же 32 К нужно будет использовать, выберу какой-то МК (я пока не в курсах ряда моделей) - и подключу к Ланчпаду? Это похоже на привычный АВР-овский разъем для программирования? А отладка реально доступна?

Документация по семейству вас устраивает? Там по STM че-то звучало, что бедновато, а как здесь?

Где-то пробежал глазами по фразе, что есть в каком-то из этих МК сигма-дельта АЦП, прям на кристалле. Есть такой? Кто-то юзал?

И последний, почти конкретный вопрос. Самый близкий МК из MSP430 для замены атмеги168, если игнорировать АЦП - какой будет? Чтобы почитать конкретнее. Есть ли у кого прямой опыт замены в живом девайсе контроллера АВР на МСП?

Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 133 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB