Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 11 апр 2021, 00:14

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 23:35 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
Мучает меня один вопрос, может быть кто-нибудь сталкивался?

Существуют-ли микроконтроллеры:
- системная тактовая частота порядка 500 МГц или больше
- таймеров штук 5-7 с системной частотой
- RAM/Flash на борту, не обязательно большая
- ну и разные интерфейсы UART, SPI, I2C
- корпус не более 100 выводов, не BGA

А то, если частота больше 200 МГц - это либо процессор, либо Cortex-A и все в BGA не менее 500 выводов.
Или не выдумывать лишних сущностей и делать на ПЛИС?

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 23:37 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5892
Откуда: Москва/Саратов
Чтобы мы посоветовали на чем делать, надо бы знать что именно делать:)

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 29 ноя 2012, 23:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4391
Откуда: г. Липецк
hardegor писал(а):
Мучает меня один вопрос...Или не выдумывать лишних сущностей и делать на ПЛИС?

Чем не устраивает вот это - http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=41&t=12549?
Все есть что вы написали, ну а если не подойдут програмные таймеры, есть куча аппаратных за небольшие деньги.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 00:16 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2741
Откуда: новосиб
или роутер какой взять...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 00:29 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3531
adsp-bf592, а еще 504, 512, 532 бывают не в БГА.
только вот флеш на таких частотах внутри не нужен. что ему там делать?
исполняться из него всё равно не получится.
Цитата:
Или не выдумывать лишних сущностей и делать на ПЛИС?

делать-то что надо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 02:20 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
_pv писал(а):
делать-то что надо?

Сие - Тайна Велика есть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 06:44 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
anakost писал(а):
Чем не устраивает вот это - http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=41&t=12549?
Все есть что вы написали, ну а если не подойдут програмные таймеры, есть куча аппаратных за небольшие деньги.


Не пойдёт :( Размер имеет важное значение.

Отдельные таймеры тоже не встречались на такую частоту, максимум 200-250МГц.
Про флэш согласен, пусть программа будет записана во флэш, а потом загружаться в память и исполняться - это не принципиально.

Задачу можно описать так: даем запускающий импульс и через 300мкс +-10мкс получаем ответ. Надо измерить через какое время придёт ответ с точностью, скажем +-1 нс. Ответ может прийти в виде одного и более импульсов(до 500) - надо посчитать все.

Мне кажется все производители контроллеров идут в сторону усложнения(больше памяти, больше обвеса и т.д.) и уменьшения потребления, точнее все уперлись в минимизацию потребления, но можно же сделать контроллер с простым RISC-ядром, несложной периферией и очень быстрый. Те же Atmel and Microchip имеют такое ядро, но не наращивают частоту, А например Intel имеет высокочастотное ядро у процессоров, но не делает микроконтроллеров.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Последний раз редактировалось hardegor 30 ноя 2012, 07:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 07:08 
Старожил

Зарегистрирован: 14 авг 2010, 20:14
Сообщения: 1504
Ты ToF делаешь? Если тебя интересуют единицы нс, то тебе надо ~2Ггц


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 07:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2010, 11:56
Сообщения: 1083
Откуда: Иркутск
Интересно сколько стоит опорный генератор, чтобы обеспечить в конечном итоге точность счета +-1нс

_________________
Форум-не место для политических дебатов. Место им в толчке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 07:15 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
a9d писал(а):
Ты ToF делаешь? Если тебя интересуют единицы нс, то тебе надо ~2Ггц

Если имеется ввиду это http://en.wikipedia.org/wiki/Time_of_flight, то да.
Я понимаю что надо 2ГГц, а лучше 4ГГц :) У Intel есть такое ядро, но нет микроконтроллера :)
Да и отдельных таймеров на 2ГГц ни у кого нет, лучшее что есть у Onsemi D-триггер в 100-й серии.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 07:20 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
Derspiwak писал(а):
Интересно сколько стоит опорный генератор, чтобы обеспечить в конечном итоге точность счета +-1нс

Недорого :) Да и за GPS всегда можно зацепиться http://habrahabr.ru/post/160301/
Там в общем-то более важен джиттер.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 07:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 май 2010, 11:56
Сообщения: 1083
Откуда: Иркутск
О чем и речь, плюс термостатирование и прочее.

_________________
Форум-не место для политических дебатов. Место им в толчке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 07:34 
Старожил

Зарегистрирован: 14 авг 2010, 20:14
Сообщения: 1504
Тогда ты не с того конца начал рассматривать проблему. А сам сигнал такое обеспечить может? А емкость пина уже не учитывается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 07:47 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
Да, наверное :) Это, блин наука, знаешь как это выглядит: все ходят, мычат, давай говорит "сделаем такую штуковину", я говорю "давай, сколько мерить?" в ответ "Ээээ, 100, нет давай 500, а лучше 2000, но 50 наверное не хватит... да мы, говорит, сами не знаем, но чем больше тем лучше....." :)))
С другой стороны, я могу периодически калибровать тракт, и тогда не важно какая температура и емкость пина :)

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 09:58 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2741
Откуда: новосиб
hardegor писал(а):
Задачу можно описать так: даем запускающий импульс и через 300мкс +-10мкс получаем ответ. Надо измерить через какое время придёт ответ с точностью, скажем +-1 нс. Ответ может прийти в виде одного и более импульсов(до 500) - надо посчитать все.

радар что-ли? однозначно ПЛИСы тогда

или же готовые решения поискать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 11:02 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 сен 2012, 08:20
Сообщения: 144
Процессоров с частотами выше 200 МHz полно. только Вам надо помнить, что такие процессы не родня AVR-ам и PIC-ам. я хочу сказать, что такие процессоры имеют интерфесы LVDS, CF, NAND, DDR, SD/SDIO, развитую систему интерраптов и много чего еще. Более того, как правило имеют аппаратную обработку данных (like DSP) и как следствие большое число ножек под разные корпуса. Да и доки как правило закрыты или доступны только платно. Программировать их с нуля - это дело далеко не одного года. Поэтому ориентируйтесь на то, что уже известно - например чипы все того же TI.

А если все же не терпится, то курочте камеры, сотовые и т.д. там полно процессоров :) но боюсь на этом все и остановится :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 11:27 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
evgeniy, я в курсе что есть такие процессоры, применяются например в магистральных сетевых маршрутизаторах, у Freeescale они есть вполне доступные.
Вам наверное стоит прочитать начало топика, там всё написано.

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 11:47 
Старожил

Зарегистрирован: 14 мар 2012, 13:58
Сообщения: 1727
однозначно ПЛИС


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 13:18 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3531
google -> "TDC FPGA"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 13:25 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3531
Derspiwak писал(а):
Интересно сколько стоит опорный генератор, чтобы обеспечить в конечном итоге точность счета +-1нс

TCXO с уходами в пару ppm на ВЕСЬ температурный диапазон, совсем не дорогие.
и 1нс/300мкс тоже не самая малая величина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 13:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
А можно и без ПЛИС и без ГГц процессоров :)
По первому импульсу запустить пилу на 10мкс, а последующими защелкивать текущий уровень в УВХ (одном или нескольких) с последующим ацепированием


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 13:50 
Старожил

Зарегистрирован: 25 апр 2010, 10:13
Сообщения: 1927
Откуда: Томск
_pv писал(а):

Да ПЛИС помогут, однозначно, но это всё имеет корпус BGA от 400-х сотен ног, встаёт проблема развести/сделать плату, а ведь мне для задачи и QFN-64 хватит....

Мне вот и интересно, неужели никто не закрыл эту дырку в линейке микроконтроллеров? :)

_________________
Какое небо голубое....(с) лиса Алиса


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 14:14 
Старожил

Зарегистрирован: 14 мар 2012, 13:58
Сообщения: 1727
ПЛИСы есть и в TQFP, и в LQFP.

Например, Lattice XP2 раскачивает PLL до 400 MHz => 2.5 ns.


Последний раз редактировалось dima2611 30 ноя 2012, 14:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 14:14 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
hardegor писал(а):
Мне вот и интересно, неужели никто не закрыл эту дырку в линейке микроконтроллеров? :)

Нет смысла запускать большими сериями изделия, спрос на которые - весьма ограниченный.

Можно и в микроконтроллере сделать несколько 64-битных ядер, и заставить их работать на 3-5ГГц (технически это давно уже возможно), и нагородить в нем миллиарды транзисторов.
Но - зачем? И кому это надо? А главное, - кто за это будет платить?

Кроме того, сложные задачи часто требуют и соответствующей периферии.
Удобно ли вам будет использовать вместо компа - мобильник, даже если он сможет делать все - все, что и нормальный комп?

Мне - нет. Для меня, даже ноутбук - хуже нормального десктопа, с нормальными клавиатурой, мышью, монитором, лазерным и струйным принтерами, сканером, и всем прочим...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер на 500 - 600МГц
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 14:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:24
Сообщения: 525
hardegor писал(а):
Мне вот и интересно, неужели никто не закрыл эту дырку в линейке микроконтроллеров? :)

Это совершенно не микроконтроллерная задача.
Даже при гигагерцовом тактировании ни о каких наносекундных реакциях не может быть и речи.
Да и на плисах это тоже довольно нетривиальная задача.

Кстати говоря, зря вы про ужасы бга. Многие ПЛИС имеют обычный корпус QFP


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB