Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 июл 2017, 07:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • The World's Cheapest PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 13:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 22:53
Сообщения: 16
великий ОЛЛ скажи почему Usb Blaster криво определяется в системе
одном ноуте с Вин7x64 он определяется нормально дрова взял из квартуса 2 версия 9 устройство определяется нормально
на другом компьютере на вин7x64 вылезает два устройства как на картинке
на третьем устройстве ноут с виндовс xp32 тоже два устройства

в чём может быть проблема почему два девайса вылазит?

вопрос два как вычитать прошивку нашел только такой твет (в данный момент проверить немогу тк первого ноутбука под рукой нет)
Цитата:
Как прочитать прошивку у MAXов, если не стоит бит защиты? Я делал так: cоздавал новый проект, назначал требуемое устройство и компилировал - для того, чтобы в меню программатора было доступно Examine. Далее нажимается эта кнопка и получаем сообщение "Finished data reading from device". Дальше File->Save Programmong Data As... В файле присутствует заголовок ~130 байт, дальше - данные. Если FFы, то установлен бит защиты. При чтении программатор ничего об этом не сообщает. А заголовок, добавляет MAX+, а не читает его из устройства.

Автор: Victor Yurchenko : 24.03.2003



Вложение:
01.png
01.png [ 134.08 Кб | Просмотров: 12618 ]

Вложение:
02.jpg
02.jpg [ 174.42 Кб | Просмотров: 12618 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 14:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
1. Попробуйте китайское чудо подключить через USB hub. Иногда помогает.
2. Чтоб прочитать MAX делайте следующее (предполагается, что бластер подключен и работает):
- запускаем Altera programmer (программатор)
- нажимаем кнопку "Auto Detect" - должна появится строка с вашим "максиком"
- ставим галку "examine" и жмем "Start"
- Если все прошло без ошибок, жмем "Save file"
Если бит защиты не был установлен - мы имеем файлик с конфигурацией максика, в противном случае - ничего не имеем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 14:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 22:53
Сообщения: 16
вы это имели ввиду?

на нормальном компьютере в разделе tool->programmer
да в девайсах usb бластер был
но при нажатии на кнопку автодетект выскакивает табличка жму yes
а дальше на test jtag chain и кнопка старт никаких ошибок он не выдавал вообще тишина полная но сетодиод ACT блымал но результат на экране пустой лог как тут на картинке
Вложение:
03.png
03.png [ 27.5 Кб | Просмотров: 12604 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 04 май 2013, 16:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Такая картина обычно появляется, когда проблемы в соединении бластер - программируемый камень. Что-то подключено не так. Может не работать даже с длинными проводами. Или подтяжки на TCK и TMS не стоят? Ваще штука весьма капризная. У Вас оно хоть на каком-нибудь компе работает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 22:39 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 22:53
Сообщения: 16
coredumped писал(а):
Такая картина обычно появляется, когда проблемы в соединении бластер - программируемый камень. Что-то подключено не так. Может не работать даже с длинными проводами. Или подтяжки на TCK и TMS не стоят? Ваще штука весьма капризная. У Вас оно хоть на каком-нибудь компе работает?


ну с длинной провода я знаю их сделал 15см от программатора до альтеровского чипа
и сопротивления нивешал никакие

может кривой программатор?
Вложение:
02.jpg
02.jpg [ 237.89 Кб | Просмотров: 12544 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 09:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Похоже, что кривой. В фирменном стоит FT245, MAX3064, 74LS244 и микросхемки защиты от статики. Клоны, те что мне попадались, тоже сделаны на FT245+MAX+74LS244, но уже без защиты от статики. То, что у Вас, вижу впервые. А как с драйверами? Не уже-ли подходят альтеровские? У меня есть фирменный USB Blaster и клон. Оба работают одинаково хорошо, с драйверами идущими в комплекте с Quartus Programmer.
В сети гуляет схемка клона и прошивка с исходниками для MAX китайских товарищей, я такой себе сделал, правда слегка поменял pinout под свою плату, у меня все работает, проверял на всем, что было доступно (MAX-1,2,5 Cyclone-1,3,4). Вот ссылка на китайский клон http://tigerwang202.blogbus.com/logs/35981280.html можете смело повторять. Вопрос "курицы и яйца" решается при наличии компа с LPT или товарища с уже работающим бластером. Если товарища нет, собирите на макетке Byteblaster-MV, чтоб прошить MAX. Будут вопросы - спрашивайте. Еще раз повторюсь - проект работающий.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 13:07 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 22:53
Сообщения: 16
за программатор спасибо

у меня на ноуте есть LPT порт
попробую лптшный бластер собрать а уже если прошивка выколупывается то буду USB вариант собирать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 22:16 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 14:05
Сообщения: 175
Откуда: Академ
для китайцев бластер на этом кипарисе-- обычное дело. очень странно, что Вы не встречали эту сборку ранее. Вот тут http://bsvi.ru/otladochnyj-komplekt-dlya-altera/#more-1071 можно посмотреть на эту же комплектацию, только монтаж получше.

то что у Вас два бластера в диспетчере определилось-- это норм. у мя так же на ноуте с вин64. должно работать. я бы рекомендовал Вам: 1. от бластера кинуть шлейф (15см), а не пучёк проводов. 2. помойте плату от остатков флюса. 3. подтяните тмс и тцк, как Вам уже советовал уважаемый.

и да, напоследок. если Вы ещё этого не сделали, не забудьте запитать программатор со стороны цплд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 07 май 2013, 00:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
bfgroup писал(а):
для китайцев бластер на этом кипарисе-- обычное дело.

А как работает сие чудо? Я себе собрал то, что описал выше, пока проблем не вижу. Ваще Альтера жадничает сильно. Их USB-Blaster стоит порядка 700$, при себестоимости в 20$. Один я себе получил вместе с отладочной платкой еще года 3 или 4 назад. Тогда у них продвижение циклона-3 шло и наши представители раздавали "перспективным клиентам" эти комплекты на шару. Очень его хотелось тогда склонировать, чтоб запасик был, да и друзьям, особенно учитывая вымирание LPT портов, а китайские товарищи все сделали для нас :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 07 май 2013, 01:04 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 14:05
Сообщения: 175
Откуда: Академ
coredumped писал(а):
Ваще Альтера жадничает сильно. Их USB-Blaster стоит порядка 700$, при себестоимости в 20$.


ну да 300 баков за "конфигурационный кабель" это перебор, конечно же. у тирасика 100%-совместимый можно выхватить за 50$ :))

любопытен такой момент. в своих китах Альтера, зачастую, прямо на плате распологает связку FT+MAX-- тот же бластер, только не корпусированный. и киты эти стоят в разы дешевле бластера. где ценовая логика? или я чего-то недопонимаю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 07 май 2013, 03:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
bfgroup писал(а):
любопытен такой момент. в своих китах Альтера, зачастую, прямо на плате распологает связку FT+MAX-- тот же бластер, только не корпусированный. и киты эти стоят в разы дешевле бластера. где ценовая логика? или я чего-то недопонимаю?

Все просто. Раньше девкиты продавались в комплекте с байтбластером, причем стоил такой комплект дешевле отдельно взятого байтбластера. Вот такой парадокс. В принципе, очевидно, что девкит без байтбластера какбэ нафиг не нужен. Купить и то и другое - дороговато получается. Продукты продвигать надо. Вот они и дарили байтбластеры в придачу к девкитам. Понятное дело, что народ быстренько сообразил, как получить байтбластер по-дешевле ... Вот тут и появилась гениальная идея ставить байтбластер на девкит. Вопщем логика есть - ты получаешь девкит, которому программатор не нужен, однако чтоб запрограммить что-то свое, ты вынужден прикупить еще и байтбластер. Может такая политика потому, что рынок какбэ поделен, Алтера достаточно толстая контора и такое положение вещей ее устраивает. Вдвоем с Ксилинксами они практически монополисты и могут выделываться как хотят. Вот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 13 май 2013, 14:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 22:53
Сообщения: 16
bfgroup писал(а):
для китайцев бластер на этом кипарисе-- обычное дело. очень странно, что Вы не встречали эту сборку ранее. Вот тут http://bsvi.ru/otladochnyj-komplekt-dlya-altera/#more-1071 можно посмотреть на эту же комплектацию, только монтаж получше.

то что у Вас два бластера в диспетчере определилось-- это норм. у мя так же на ноуте с вин64. должно работать. я бы рекомендовал Вам: 1. от бластера кинуть шлейф (15см), а не пучёк проводов. 2. помойте плату от остатков флюса. 3. подтяните тмс и тцк, как Вам уже советовал уважаемый.

и да, напоследок. если Вы ещё этого не сделали, не забудьте запитать программатор со стороны цплд.


Код:
3. подтяните тмс и тцк, как Вам уже советовал уважаемый.

если не затруднит нарисуйте как это делается?
буду благодарен лучше один раз увидеть чем 100 раз прочитать)))

Код:
что такое цплд и где его запитывать?

правильно ли я понимаю нужно подать отдельное питание на ногу VCCINT моего чипа EPM240T100I5N
MultiVolt core external supply voltage (VCCINT)
MultiVolt I/O interface voltage levels (VCCIO)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 14 май 2013, 21:47 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 14:05
Сообщения: 175
Откуда: Академ
.ignore писал(а):

Код:
3. подтяните тмс и тцк, как Вам уже советовал уважаемый.

если не затруднит нарисуйте как это делается?
буду благодарен лучше один раз увидеть чем 100 раз прочитать)))


http://yadi.sk/d/we56JgKI4pp-c

.ignore писал(а):
Код:
что такое цплд и где его запитывать?

правильно ли я понимаю нужно подать отдельное питание на ногу VCCINT моего чипа EPM240T100I5N
MultiVolt core external supply voltage (VCCINT)
MultiVolt I/O interface voltage levels (VCCIO)


цплд это Ваш максик :) нужно, чтобы на житаговом разъёме (пин 4 на картинке) присутствовало напряжение, то же, что и на BANK1(VCCIO1).

успехов!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 15 май 2013, 13:04 
Только пришел

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 22:53
Сообщения: 16
http://yadi.sk/d/we56JgKI4pp-c

Вложение:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 60.29 Кб | Просмотров: 12281 ]

то имеет свойство на бесплатных хистингаг через время пропадать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 04:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Использую похожий китайский программатор(внутри STM32 и 74HC244D), режим Active Serial, ПЛИС Cyclone 4 и флеш-память EPCS4, своя отладочная плата. Флешка прошивается без ошибок, но ПЛИС сразу не загружает прошивку после прошивка флеш-памяти. Приходится отключать кабель программатора, тогда происходит загрузка. Как я понял, ПЛИС должна начать загружаться сразу. В чем может быть проблема? Может быть, я что-то забыл установить в настройках программатора в Quartus?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 11:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2014, 10:36
Сообщения: 262
Откуда: Самара
Китайский бластер глючит с последними дровами


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 09 янв 2016, 22:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Спасибо за информацию. Я ставил драйвер от 15-й версии программы. Какой версии драйвер мне лучше установить? Если не трудно, не могли бы Вы загрузить этот драйвер, чтобы мне не пришлось качать еще раз Quartus и устанавливать его?

P.S. Ошибся: я использую драйвер от Quartus 14, а не Quartus 15. Попробовал от Quartus 15 и компьютер начал выдавать синие экраны, пока я не вернул обратно предыдущий драйвер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 10 янв 2016, 22:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 окт 2014, 10:36
Сообщения: 262
Откуда: Самара
От 13 нормально работает вроде
http://rghost.ru/6V9smZJ5W


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 11 янв 2016, 19:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Спасибо. Попробовал этот драйвер, но программатор работает так же: автоматической загрузки программы в ПЛИС после прошивки микросхемы памяти не происходит. Я так и не смог найти четкого ответа, должна ли ПЛИС сама загружать новую программу, если шнур подключен, или нет... ну и ладно, при такой скорости компиляции отключение шнура не создает много проблем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 16:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 558
Откуда: Киев
Для загрузки программы нужно сбросить плис. В окошке программатора есть соответствующая галочка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 12 янв 2016, 21:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Не могу найти эту галочку:
Изображение
Изображение
Самое близкое, что я нашел - это "Initiate configuration after programming" в опциях. По описанию подходит: "Specifies that configuration devices configure attached devices automatically after the Programmer finishes programming the configuration devices.", но разницы никакой нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 15 янв 2016, 00:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 558
Откуда: Киев
Да вот же она, сверху: "Enable real time ESP to allow..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ошибка в определении Usb Blaster китайский за 20 уе
СообщениеДобавлено: 18 янв 2016, 22:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:04
Сообщения: 814
Откуда: Черноголовка
Извините, что отвечаю поздно - не думал, что кто-то еще напишет.

Похоже, это опять не то, опция никак не влияет на процесс загрузки. Судя по описанию, эта опция только для MAX II, а у меня Cyclone IV.
Из помощи по Quartus II:
Цитата:
Enable real-time ISP to allow background programming:
Allows a MAX II device to continue to run in-system while new programming data loads into the configuration flash memory (CFM). When you turn on this option, programming data loaded into the CFM does not immediately configure the device.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB