Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 10 апр 2021, 23:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 17:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2198
Откуда: Нальчик
А кто нибудь еще помнит про такую экзотику?

наследство знаменитого Z80, я еще пользуюсь полным ходом, интересно узнать я один такой или еще кто есть?


Вложения:
фото-комплекс-плат.jpg
фото-комплекс-плат.jpg [ 109.73 Кб | Просмотров: 15261 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 18:41 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
ой какая прелесть? Система команд Z80? А на борту что? Полный фарш как у атмеля?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 19:07 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Лет 10 назад в журнале Радио статьи про них были. В Интернете иногда попадаются. А вообще в последнее время редко вижу. Были статьи по замене их в аппаратуре на PIC. Кажется, в журнале "Схемотехника". По теперешним понятиям, считается, что они устарели. У меня дома аналогично лет десять десяток КР1878ВЕ1 лежат. Так никуда и не использовал... Хотя устройства на них и в Интернете попадаются, и в том же Радио не раз были.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 18:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2198
Откуда: Нальчик
Неплохие контроллеры, до 12 мгц, в 18 выводном корпусе 14 линий ввода\вывода, 2 таймера и все такое..... а самое главное есть недорогой внутрисхемный эмулятор (заодно и программатор), милое дело сложные программы отлаживать.
В свое время плотненько освоил Z80 поэтому автоматом перешел на Z86, но они сейчас действительно устарели, фирма ZILOG помоему чуть ли не на грани банкротства, в этом году она прекратила официальные поставки в Россию, о как.
Короче осталось в наличии штук 300 камней, закончаться, придется наверное ATMEL осваивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 02:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
Жаль жаль. Люблю я их систему команд. Еще со спектрума :) А еще они вроде все поголовно ОТР. Это совсем плохо :(

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 02:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2198
Откуда: Нальчик
Похвастаюсь всякой всячиной на Z86

Вот вам приемник 433 Mhz с Zilog-ом можно запрограммировать любой пульт, даже с роллинг кодом (например одна из кнопок на пульте от любимого авто, правда в этом случае используется только постоянная часть кода)
Вложение:
DSC00062.jpg
DSC00062.jpg [ 101.17 Кб | Просмотров: 14836 ]

а вот вам ОЧЕНЬ серьезный аппарат (угадайте что можно с его помощю делать)
Вложение:
DSC00068.jpg
DSC00068.jpg [ 113.23 Кб | Просмотров: 14836 ]

а начиналось все вот с таких монстров (даже трудно поверить что сейчас какой-то камешек с 2-мя десятками ножек заменяет все это).
Вложение:
DSC00192.jpg
DSC00192.jpg [ 76.25 Кб | Просмотров: 14836 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 21 фев 2010, 08:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6287
Откуда: Челябинск
Последняя прелесть. Я бы с такой побаловался. только пзушку шить/стирать нечем.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 14:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2198
Откуда: Нальчик
вопрос к DI HALT, DI и HALT это же как я понимаю у ассемблера ZILOG позаимствовано, или у других производителей тоже такие команды применяются (насколько я знаю ни у AVR ни у PIC таких команд нет)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 15:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
У контроллеров есть аналогичные команды. Чтобы в слип уйти с прерыванием по таймеру (аналог HALT) одной команды не достаточно.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 16:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 13:53
Сообщения: 99
Откуда: Tushino
DI означает Disable Interrupts, HALT (читается как ХОЛТ) - останов процессора; все вместе - глухое зависание (выход только через RESET). Эти команды были еще у 8080 от Intel.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 19:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5625
Откуда: Уругвайская АССР
Хальт! Хэндэ хох! Аусвайс! Курка-млеко-яйки-шнапс!

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 13 мар 2011, 00:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2198
Откуда: Нальчик
OneginForte писал(а):
У контроллеров есть аналогичные команды.

Да то что аналогичные команды у других контроллеров есть, это ежу понятно (я просто несовсем правильно вопрос сформулировал), я имел ввиду именно звучание этих команд, т.е. у кого еще подобные команды пишутся именно так.
SVK писал(а):
DI означает Disable Interrupts, HALT (читается как ХОЛТ) - останов процессора; все вместе - глухое зависание (выход только через RESET). Эти команды были еще у 8080 от Intel.

Т.е. как я понял именно так они пишутся еще в ассемблере INTEL?
Т.е. DI HALT назвался так, в честь команд, толи INTEL толи ZILOG!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 08:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4076
Откуда: Винница
SVK писал(а):
глухое зависание (выход только через RESET).

Через NMI ещё можно.
С команды DI начинались, как правило, загрузчики спектрумовских программ (тот, который вшит в ПЗУ, тоже - клавиша "break/space" там опрашивалась не по прерыванию, а в цикле загрузчика).

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011, 12:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
В классическом speccy NMI было реализовано криво, из-за ошибки в ПЗУ использовать его было нельзя. Но зато в TR-DOS через NMI работал magic key.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 19 мар 2011, 17:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 13:53
Сообщения: 99
Откуда: Tushino
У "родоначальника" - i8080 - NMI не было вообще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 23 мар 2011, 23:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4076
Откуда: Винница
OneginForte писал(а):
В классическом speccy NMI было реализовано криво, из-за ошибки в ПЗУ использовать его было нельзя. Но зато в TR-DOS через NMI работал magic key.

Да. Ну, я пользовал прошивку "Turbo-90", поляцкого вроде происхождения, там по NMI запускался очень продвинутый монитор... ;) И ещё сброс там красиво работал, сохранял всё, что получалось сохранить.
Magic, она же @безьяна, она же с@б@к@ - зло!!! Эх, ностальжи... ;)
(c)1992 Gibel Computers Co. Это такой промпт светился на спектрумах моего производства, жирным шрифтом, нарисованным в "Art Studio"...

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 21 янв 2012, 11:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2198
Откуда: Нальчик
Katz писал(а):
Эх, ностальжи... ;)

Invalid argument 0:1
Integer out of range 0:1
Subscribe wrong 0:1
врезалось в память! (как то так помоему)

а еще до сих пор могу почти в слепую на память набрать на клаве:

10 FOR Z=0 TO 20;
20 BEEP .01,Z;
30 NEXT Z;
RUN

правда на спекки каждый оператор от одной кнопки выскакивал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 30 янв 2012, 18:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 4076
Откуда: Винница
Ага. Вместо привычного RANDOMIZE USR0 удобнее было писать LET L=USR0 - LET и USR сидели на клавише L.
Прикололся когда-то:
Processor not found, 0:1
(Там несколько системных сообщений в подобном духе модифицировали и втихаря подменили товарищу ПЗУшки).
Последний раз сталкивался с Zilog-овскими контроллерами году в 2005. В базе радиотелефона SENAO-920 (цифровой который, 900 МГц) стояла зверюга в QFP не меньше, чем 144 вывода...

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 23:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2198
Откуда: Нальчик
а я дак никак не разгребу запасы зилога, как то с дури заказал Z86E02 и E08, штук 200 еще в запасе, боялся все, что неожиданно закончится могут. А ща постепенно к AVR присматриваюсь, не дай бог понравятся, это ж мне что с зилогами делать, ума не приложу? Ну ничего, я их как свои пять пальцев прошарил, вдруг что быстро придется соображать - пригодятся!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 01 фев 2012, 23:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2198
Откуда: Нальчик
Katz писал(а):
Прикололся когда-то:
Processor not found, 0:1
(Там несколько системных сообщений в подобном духе модифицировали и втихаря подменили товарищу ПЗУшки).

Я в свое время для спектрума свой доктор заталяпал, такие чудеса творил, до сих пор поражаюсь как дошел до такого. Так вот друзья прослышали и приходит один както, говорит, моя жена страшно любит играть в игру (уже не помню какая была игра), давай говорит сделай чтобы при прохождении определенного уровня, выскакивала надпись "СВЕТКА ДУРА" вместо какогото там сообщения. В три секунды нашли эту стандартную надпись в программе ну и подменили на свою. Вот такой был тоже факт, правда реакцию его жены уже тоже не помню, хотя припоминаю что он что-то рассказывал. Ну и давно же это было, лет 20 назад.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 00:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 17:25
Сообщения: 984
Откуда: Тамбовская область
ShadS писал(а):
Похвастаюсь всякой всячиной на Z86
а вот вам ОЧЕНЬ серьезный аппарат (угадайте что можно с его помощю делать)
Вложение:
DSC00068.jpg


Похоже на 3-канальную ШИМ-рулилку комповыми вертушками :)
UPD: А, нет, не угадал :)

_________________
Истинный hotplug - это обычная электрическая розетка: воткнул - работает, и никаких драйверов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 00:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2198
Откуда: Нальчик
yars писал(а):
Похоже на 3-канальную ШИМ-рулилку комповыми вертушками :) UPD: А, нет, не угадал :)

http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=107


Последний раз редактировалось ShadS 23 мар 2012, 13:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 10:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 17:25
Сообщения: 984
Откуда: Тамбовская область
Ясно. Автор, респект :)

_________________
Истинный hotplug - это обычная электрическая розетка: воткнул - работает, и никаких драйверов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 22 июн 2012, 02:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2198
Откуда: Нальчик
ShadS писал(а):
Неплохие контроллеры, закончаться, придется наверное ATMEL осваивать.
Ну вот, хотя ZILOG-и еще остались, AVR-ки можно сказать - освоил.

вот некоторые работки:
http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=117
http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=115
viewtopic.php?f=17&t=10233

Поначалу конечно, ломка была, но, все таки адаптация прошла быстро. Первый проектик (простой терморегистратор), довел, обложившись листами справок, второй проектик (посерьезней терморегистратор), только подглядывал, а последний (PID регулятор) уже заканчиваю, вообще даже не заглядываю в бумажки.

Вывод - зная ассемблер для одного семейства - достаточно просто перейти на другое.....

Кстати, AVR, очень понравился, намного приятнее ZILOG-го. У ZILOG организация памяти постраничная, а у FVR сплошная, прям вздохнул с облегчением. Еще скорость не сравнить, у AVR почти все команды занимают одно слово и один такт по времени, а у ZILOG команды разно шерстные, от 1 до 4 байт и каждый занимает 4 такта (хотя вроде последнее время появились с 1 тактом на команду, но я их не видел).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Z86Exx
СообщениеДобавлено: 22 июн 2012, 08:49 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
ShadS писал(а):
у AVR почти все команды занимают одно слово и один такт по времени,

Не совсем верно. Они по 2 такта, но за счет конвейера выборка команды совмещена с исполнением предыдущей, поэтому при простом коде без условий и переходов получается как бы по одному такту на команду. Но этот второй такт приходится учитывать, например, когда критично время реакции на прерывание. Возникает джиттер на один такт, в зависимости от поступления запроса (на 1 или 2 такте команды).

Да и слово - то одно, да вот байтов - то в памяти занимает 2, соответственно, адрес следующей команды будет больше не на 1, а на 2, что надо учитывать, например, когда в памяти программ хранятся еще и данные (константы). И команд получается вдвое меньше, чем размер занимаемой ими памяти...

Для сравнения, например, у PIC16 все команды длиной в 1 слово из 14 бит, занимают 1 14-битную ячейку памяти, и 1 единицу адреса. И память программ у PIC16 указывается не в килобайтах, а в килословах. Например, у Меги 8 и сходного с ней по начинке PIC16F876, указано по 8к памяти программ. Но у Меги 8 это будет не более 4к команд, а у PIC16F876 - 8к команд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB