Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 мар 2017, 12:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 18:53 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 154
Доброго времени суток всем.
Извиняюсь, если не в той теме вопрос, но все же задам. Кто может порекомендовать какой DSP начального или среднего уровня? С универа остались наработки по обработке сигналов и информации, которые интересно было бы попробовать реализовать именно на DSP, т.к. они под это заточены.
Заранее спасибо за ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 20:53 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2541
вопрос ведь только в быстродействии успевает или нет, и потреблении.
а если не реалтайм и времени много, то какая разница кто именно будет числа перемножать:
какой-нибудь dsp с кучей широких шин внутри несколькими умножителями и АЛУ, аппаратными циклами и прочей "заточенностью", так что за один такт он может и пару MACов сделать и за следующими данными в память слазить.
или какой-нибудь AVR у которого на реализацию того же КИХ фильтра уйдёт не пара, а пара десятков тактов на каждый отсчёт.

исходить надо из конкретной задачи.

и вообще использовать ПК для реализации наработок по обработке сигналов чем не подходит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 21:53 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 840
...циклоны альтеровские со встроенными DSP http://ru.aliexpress.com/cp/altera-cycl ... pping.html (готовые демо-платы)

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 11:30 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 154
_pv писал(а):
вопрос ведь только в быстродействии успевает или нет, и потреблении.

В основном в быстродействии. Да, AVR для КИХ-фильтра или простейшей реализации ПИД-регулятора - это хорошо. Но "заточенное" средство хотелось бы именно из-за того, что помимо КИХ-фильтров еще хотелось бы попробовать и фильтр Калмана, и нейронные сети, и анализ изображений (для распознавания образов).

_pv писал(а):
исходить надо из конкретной задачи.

Именно потому, что задач много таких вот специфических, то хотелось бы на AVR или STM32, а конкретную железку, которой эти задачи будут даваться чуть легче. Да и есть, тащемта, идеи для, так сказать, "полевых испытаний" (с тем же распознаванием образов).

_pv писал(а):
и вообще использовать ПК для реализации наработок по обработке сигналов чем не подходит?

ПК подходит чуть более, чем полностью, Матлаб - наше всё.
Но хотелось бы, чтобы в итоге дело дошло и до аппаратной реализации задачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 11:31 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 154
raxp писал(а):
...циклоны альтеровские со встроенными DSP http://ru.aliexpress.com/cp/altera-cycl ... pping.html (готовые демо-платы)



Выглядит заманчиво! Только вот из Китая - какова вероятность, что они откровенно паленые окажутся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 12:33 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 840
...как и все китайское, вероятность есть всегда. Я не занимаюсь предоставлением вероятностей, вам предоставлены варианты модулей, а вы уже вольны брать или не брать, там или не там.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 13:16 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2541
для fpga есть неплохие отладочные платы bemicro или DE0 от terasic.

по dsp, можно на blackfinы посмотреть, на этом ядре есть и совсем мелкие МК, которые по цене с теми же stm32f4 сравнимы, а есть и многоядерные которые обработку видео потянут.

с другой стороны есть китайские армы, у которых готовая плата с четырёхядерным 1.6ГГц процессором и гигабайтом памяти стоит дешевле чем голый dsp чип средненький, которого этот арм по производительности тупо гигагерцами задавит. + линукс

http://www.aliexpress.com/item/Orange-P ... 79125.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 21:12 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 154
Хорошо, спасибо, я гляну китайские ARM'ы. Мне даже, помнится, Nuvoton рекомендовали как вполне годный производительный ARM-проц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 20:26 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 окт 2011, 13:15
Сообщения: 89
бери TS201, хватит на всю жизнь :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 21:27 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2541
там всего-то 4800 MMACов целочисленных (с плавающей запятой в несколько раз меньше), и при цене 300$.
в том же allwinnerе , который 15$ за готовую плату, один только видеоускоритель в несколько раз побыстрее будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 10:17 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 154
Хм - вполне даже прилично Allwinner выглядит. Интересно будет поглядеть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 21:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 348
_pv
И как из этих олвиннеров сделать дсп? rtos под них есть? виртуальная память отключается без последствий? быстрой встроенной памяти много?

А видеоускоритель скорее всего неотрывен от linux и какого нибудь проприетарного блоба, быстрого отклика тоже не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 22:07 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2541
amaora писал(а):
_pv
И как из этих олвиннеров сделать дсп? rtos под них есть? виртуальная память отключается без последствий? быстрой встроенной памяти много?
А видеоускоритель скорее всего неотрывен от linux и какого нибудь проприетарного блоба, быстрого отклика тоже не будет.

вы бы с задачей определились для начала, а то у меня с телепатией не очень.
особенно зачем отключать виртуальную память и про необходисость rtos и больших объёмов внутренней памяти.
вон ТС упомянул распознавание изображений, а ему сразу насоветовали тигрошарка, вот здорово,
это вместо уменьшенного ПК с линуксом, openCV, сетью, и драйверами для usb вебок, ну пусть даже и с блобами в видеоядре и с мягко говоря говёной поддержкой со стороны производителя и открытостью документации (одним словом - румын китайцы).

или чтобы было Ъ надо это всё обязательно самому руками поднять на baremetal?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 22:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 348
Мне контуры управления/наблюдения обычно нужно замыкать (и ТС упоминал ФК), а там нужен стабильный и маленький отклик. На linux нельзя сделать петлю управления на 40кГц, оно пока прерывание обработает, контекст переключит, сбросит кэши, пока новые данные из памяти в кэши вычитает. Зачем мне это все если я хочу стабильно за несколько десятков тактов попадать в обработчик прерывания? С baremetal на таких толстых процах не очень хочется связываться, потому и справшиваю про rtos. Но судя по тому, что таких rtos нет, их не позволяет делать само устройство железа. Они же предназначены не для этого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 23:24 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2541
я так думаю при 40кГц и нескольких тактах реакции очень уж редко кому надо иметь десяток другой Гигафлопсов вычислительной мощности.

Цитата:
Но судя по тому, что таких rtos нет, их не позволяет делать само устройство железа. Они же предназначены не для этого.

АРМ он и в африке АРМ, только у китайцев с документацией беда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 09 сен 2015, 10:43 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 154
Если на данном ARM'е поддерживается OpenCV - это уже хорошо, т.к. выходит, что из матлаба задачи по распознаванию образов можно портировать. По-крайней мере, пожалуй, стоит попробовать.
А вообще, пошерстив последние несколько дней, понимаю, что пока на DSP конкретно загоняться не стоит, и лучше пробовать на FPGA модели из Матлаба реализовывать. Либо и впрямь на ARM'е такого уровня.
С другой стороны - меня интересовало, есть ли бюджетные DSP, доступные для простых смертных ради хобби и обучения. Но как-то цифра 4800 MAC у тех же ADSP дешевых не очень впечатляет. Хотя, кто знает - может, для баловства этого и достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 18:21 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
raxp писал(а):
...циклоны альтеровские со встроенными DSP http://ru.aliexpress.com/cp/altera-cycl ... pping.html (готовые демо-платы)

Со встроенными умножителями?
И вроде выгоднее брать 5-й циклон. Там за те же деньги гораздо больше памяти и вроде скорость повыше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 22:00 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июн 2010, 21:53
Сообщения: 891
Откуда: Brussels
Может что-то вроде Xilinx Zynq? Это такой all-in-one чип.

Ядро Cortex-A9, до 220 DSP slices в младших, от 400 в старших. FPGA в наличии тож.
http://www.xilinx.com/products/silicon- ... vices.html

У меня с этим Zynq борда от adapteva пришла. Вот еще тоже кстати - если нужно вдруг много параллельной обработки можно попробовать adapteva.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 10:04 
Свой человек

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 154
Я и сам смотрел на Adapteva с интересом - но продается ли она в России? Слыхал, что продаж в Россию этой платы нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB