Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 окт 2017, 10:00

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB for PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 18:53 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 179
Доброго времени суток всем.
Извиняюсь, если не в той теме вопрос, но все же задам. Кто может порекомендовать какой DSP начального или среднего уровня? С универа остались наработки по обработке сигналов и информации, которые интересно было бы попробовать реализовать именно на DSP, т.к. они под это заточены.
Заранее спасибо за ответ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 20:53 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2726
вопрос ведь только в быстродействии успевает или нет, и потреблении.
а если не реалтайм и времени много, то какая разница кто именно будет числа перемножать:
какой-нибудь dsp с кучей широких шин внутри несколькими умножителями и АЛУ, аппаратными циклами и прочей "заточенностью", так что за один такт он может и пару MACов сделать и за следующими данными в память слазить.
или какой-нибудь AVR у которого на реализацию того же КИХ фильтра уйдёт не пара, а пара десятков тактов на каждый отсчёт.

исходить надо из конкретной задачи.

и вообще использовать ПК для реализации наработок по обработке сигналов чем не подходит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 04 сен 2015, 21:53 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 933
...циклоны альтеровские со встроенными DSP http://ru.aliexpress.com/cp/altera-cycl ... pping.html (готовые демо-платы)

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 11:30 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 179
_pv писал(а):
вопрос ведь только в быстродействии успевает или нет, и потреблении.

В основном в быстродействии. Да, AVR для КИХ-фильтра или простейшей реализации ПИД-регулятора - это хорошо. Но "заточенное" средство хотелось бы именно из-за того, что помимо КИХ-фильтров еще хотелось бы попробовать и фильтр Калмана, и нейронные сети, и анализ изображений (для распознавания образов).

_pv писал(а):
исходить надо из конкретной задачи.

Именно потому, что задач много таких вот специфических, то хотелось бы на AVR или STM32, а конкретную железку, которой эти задачи будут даваться чуть легче. Да и есть, тащемта, идеи для, так сказать, "полевых испытаний" (с тем же распознаванием образов).

_pv писал(а):
и вообще использовать ПК для реализации наработок по обработке сигналов чем не подходит?

ПК подходит чуть более, чем полностью, Матлаб - наше всё.
Но хотелось бы, чтобы в итоге дело дошло и до аппаратной реализации задачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 11:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 179
raxp писал(а):
...циклоны альтеровские со встроенными DSP http://ru.aliexpress.com/cp/altera-cycl ... pping.html (готовые демо-платы)



Выглядит заманчиво! Только вот из Китая - какова вероятность, что они откровенно паленые окажутся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 12:33 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 933
...как и все китайское, вероятность есть всегда. Я не занимаюсь предоставлением вероятностей, вам предоставлены варианты модулей, а вы уже вольны брать или не брать, там или не там.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 13:16 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2726
для fpga есть неплохие отладочные платы bemicro или DE0 от terasic.

по dsp, можно на blackfinы посмотреть, на этом ядре есть и совсем мелкие МК, которые по цене с теми же stm32f4 сравнимы, а есть и многоядерные которые обработку видео потянут.

с другой стороны есть китайские армы, у которых готовая плата с четырёхядерным 1.6ГГц процессором и гигабайтом памяти стоит дешевле чем голый dsp чип средненький, которого этот арм по производительности тупо гигагерцами задавит. + линукс

http://www.aliexpress.com/item/Orange-P ... 79125.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 05 сен 2015, 21:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 179
Хорошо, спасибо, я гляну китайские ARM'ы. Мне даже, помнится, Nuvoton рекомендовали как вполне годный производительный ARM-проц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 20:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 окт 2011, 13:15
Сообщения: 89
бери TS201, хватит на всю жизнь :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 21:27 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2726
там всего-то 4800 MMACов целочисленных (с плавающей запятой в несколько раз меньше), и при цене 300$.
в том же allwinnerе , который 15$ за готовую плату, один только видеоускоритель в несколько раз побыстрее будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 10:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 179
Хм - вполне даже прилично Allwinner выглядит. Интересно будет поглядеть...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 21:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 369
_pv
И как из этих олвиннеров сделать дсп? rtos под них есть? виртуальная память отключается без последствий? быстрой встроенной памяти много?

А видеоускоритель скорее всего неотрывен от linux и какого нибудь проприетарного блоба, быстрого отклика тоже не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 22:07 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2726
amaora писал(а):
_pv
И как из этих олвиннеров сделать дсп? rtos под них есть? виртуальная память отключается без последствий? быстрой встроенной памяти много?
А видеоускоритель скорее всего неотрывен от linux и какого нибудь проприетарного блоба, быстрого отклика тоже не будет.

вы бы с задачей определились для начала, а то у меня с телепатией не очень.
особенно зачем отключать виртуальную память и про необходисость rtos и больших объёмов внутренней памяти.
вон ТС упомянул распознавание изображений, а ему сразу насоветовали тигрошарка, вот здорово,
это вместо уменьшенного ПК с линуксом, openCV, сетью, и драйверами для usb вебок, ну пусть даже и с блобами в видеоядре и с мягко говоря говёной поддержкой со стороны производителя и открытостью документации (одним словом - румын китайцы).

или чтобы было Ъ надо это всё обязательно самому руками поднять на baremetal?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 22:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 20:18
Сообщения: 369
Мне контуры управления/наблюдения обычно нужно замыкать (и ТС упоминал ФК), а там нужен стабильный и маленький отклик. На linux нельзя сделать петлю управления на 40кГц, оно пока прерывание обработает, контекст переключит, сбросит кэши, пока новые данные из памяти в кэши вычитает. Зачем мне это все если я хочу стабильно за несколько десятков тактов попадать в обработчик прерывания? С baremetal на таких толстых процах не очень хочется связываться, потому и справшиваю про rtos. Но судя по тому, что таких rtos нет, их не позволяет делать само устройство железа. Они же предназначены не для этого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 08 сен 2015, 23:24 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2726
я так думаю при 40кГц и нескольких тактах реакции очень уж редко кому надо иметь десяток другой Гигафлопсов вычислительной мощности.

Цитата:
Но судя по тому, что таких rtos нет, их не позволяет делать само устройство железа. Они же предназначены не для этого.

АРМ он и в африке АРМ, только у китайцев с документацией беда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 09 сен 2015, 10:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 179
Если на данном ARM'е поддерживается OpenCV - это уже хорошо, т.к. выходит, что из матлаба задачи по распознаванию образов можно портировать. По-крайней мере, пожалуй, стоит попробовать.
А вообще, пошерстив последние несколько дней, понимаю, что пока на DSP конкретно загоняться не стоит, и лучше пробовать на FPGA модели из Матлаба реализовывать. Либо и впрямь на ARM'е такого уровня.
С другой стороны - меня интересовало, есть ли бюджетные DSP, доступные для простых смертных ради хобби и обучения. Но как-то цифра 4800 MAC у тех же ADSP дешевых не очень впечатляет. Хотя, кто знает - может, для баловства этого и достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 18:21 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
raxp писал(а):
...циклоны альтеровские со встроенными DSP http://ru.aliexpress.com/cp/altera-cycl ... pping.html (готовые демо-платы)

Со встроенными умножителями?
И вроде выгоднее брать 5-й циклон. Там за те же деньги гораздо больше памяти и вроде скорость повыше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 22:00 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июн 2010, 21:53
Сообщения: 951
Откуда: Brussels
Может что-то вроде Xilinx Zynq? Это такой all-in-one чип.

Ядро Cortex-A9, до 220 DSP slices в младших, от 400 в старших. FPGA в наличии тож.
http://www.xilinx.com/products/silicon- ... vices.html

У меня с этим Zynq борда от adapteva пришла. Вот еще тоже кстати - если нужно вдруг много параллельной обработки можно попробовать adapteva.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте, пожалуйста, DSP
СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 10:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 июн 2015, 16:26
Сообщения: 179
Я и сам смотрел на Adapteva с интересом - но продается ли она в России? Слыхал, что продаж в Россию этой платы нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB