Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 апр 2018, 11:23

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Считать CMOS SRAM с платы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 00:41 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 00:28
Сообщения: 3
Имеется рабочая и нерабочая платы. Платы на проце ST10R167. Также на плате присутствует SRAM k6x1008c2d и батарейка ее питающая. Выведен UART и кнопки boot, reset, crc. CAN интерфей отсутствует, 485 шина только для рабочей связи (программирование через нее не идет). Есть программа для работы с платой и прошивки через BSL (bootstrap loader). Но она не позволяет считать/записать SRAM. Без содержимого SRAM плата некорректно работает (специальная версия), там прописаны настройки к которым нет обычного доступа, и стандартным образом их нельзя изменить. Если и на этой плате сдохнет батарейка, то и она станет нерабочей. Возникла идея подцепиться к SRAM и считать ее, а затем записать на другую плату. Возможно (даже наверняка) это можно сделать и программным способом, но нужно написать пограмму или "правильный" загрузчик которые позволят это сделать, а знаний для этого не хватает. Может есть готовые программаторы или устройства, которые позволят это сделать? Прошу помощи, любой. Заранее благодарю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Считать CMOS SRAM с платы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 02:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1477
Интерфейс SRAM стандартный для этого типа - шина данных, шина адреса, WE, OE, CS. Интерфейс - параллельный, подцепляться надо к каждому выводу.
SRAM ни коим образом не является программируемой, поэтому какие-либо программаторы под нее отсутствуют. Максимум, на что можно натолкнуться, так это на тестер исправности.
И как только попытаетесь ее считать, потребление тока от батарейки вырастет в десятки раз.
Программа работы устройства хранится на какой-нибудь NAND-микросхеме типа Самсунга K9F. Соответственно, перепрограммировать ее собственной прошивкой не стоит, чтобы вообще не окирпичить устройство.
Чисто теоретически конечно можно написать такую программу, которая бы считывала текущее состояние ячеек SRAM и передавала в RS485. Но это - теоретически, потому что сложно, и с риском окирпичить устройство в принципе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Считать CMOS SRAM с платы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 11:40 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 00:28
Сообщения: 3
BusMaster писал(а):
И как только попытаетесь ее считать, потребление тока от батарейки вырастет в десятки раз.

А для этого подать внешнее питание для поддержания работоспособности.
То что подключаться ко всем выводам надо, это понятно. Может есть отладочные платы где уже есть такая микра, или все таки придется самому делать и кодить процедуру. Хотелось бы найти уже готовое изделие с готовыми библиотеками. А вообще принцип рабочий? Не будет мешать перифирия на плате, естественно все операции производить без выпаивания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Считать CMOS SRAM с платы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 19:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 1477
Может, да, есть такие отладочные платы, за всем ассортиментом то не уследишь.
Включив внешнее питание, сразу запустится основной проц и полезет в эту память, поэтому не получится полноценно снять образ памяти. Хотя, можно подключить лог.анализатор с не менее 32 каналами и проанализировать адреса и читаемые данные. Но это будет просто каша, которую придется сортировать.
Если уж озадачиваться вопросом, то на основе любого МК или даже дискретной логики, с достаточной шириной шин, и не включая питание платы, а просто подсоединив параллельно батарейке вторую (чтобы увеличить ёмкость). SRAM - она простая по интерфейсу, выставляем на шине адреса адрес ячейки, начиная от 0х0000, дергаем вниз CS и OE и считываем с шины данных содержимое по выставленному адресу. Затем возвращаем CS и OE, инкрементируем адрес и повторяем.
Записать в SRAM - выставили адрес, подали на шину данных содержимое для записи, и дернули вниз CS и WE, вернули обратно - данные записаны.
Почитать подробнее даташит на предмет подводных камней...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Считать CMOS SRAM с платы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 22:42 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 13 ноя 2017, 00:28
Сообщения: 3
Так для поддержания содержимого памяти с батарейки подается питание на микруху. И если подать питание на ногу микры, по идее вся плата не должна завестись. Посмотрел в нете, есть проекты на ардуино мега по работе с SRAM. Только на ней не хватает ног. Или делать на той же альтере. В принципе интересный вариант, с перспективой.
Спасибо за советы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Считать CMOS SRAM с платы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 22:57 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4761
Откуда: Новосибирск
Прежде всего следовало загуглить что такое SRAM, и не пришлось бы задавать такой глупый вопрос =)

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Считать CMOS SRAM с платы
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 22:59 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1500
Цитата:
Посмотрел в нете, есть проекты на ардуино мега по работе с SRAM. Только на ней не хватает ног.
была похожая тема
ATmega8515 + SRAM
viewtopic.php?f=4&p=497281&sid=2c6532a13c4f1268857dcf1166667a5f#p497281
можно и твою память скачать... за четыре подхода... страницы А15,А16 выбирать перемычками


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB