Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 авг 2020, 07:36

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 19:54 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 616
Прикидываю проект для развлекухи. Надо много светодиодов (~150) цветных... и рулить цветом хотя бы 8 бит на канал. Казалось бы бери ws2812 - но тусклые они. К плисам ВООБЩЕ не подступался, а гугл ничего внятного не выдал. Реально сделать дохера шим выходов с управлением от контроллера? Может не шим, а BAM (binary angle modulation)? Я уже думал взять мег128 несколько штук и в каждой замутить BAM - они недорогие относительно... Но как-то костыльно это...
Буду благодарен любым советам.

Да, проект - фонарь задний для авто. По типу пиксельного табло от alexGyver (гуглится).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 20:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 май 2010, 01:32
Сообщения: 1940
Откуда: Из сказки.
HT16K33 управляет 128 светодиодами,
и кнопки считывает.

EPM240 умеет много PWM почти столько же сколько выводов
и вообще причем тут костыли
Тебя либо устраивает и ты делаешь либо не устраивает и не делаешь
А костыли - это шум мозга


Вложения:
ScreenShot000704.jpg
ScreenShot000704.jpg [ 30.12 Кб | Просмотров: 1047 ]

_________________
vk.cc/arXpXv
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 21:14 
Старожил

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 00:25
Сообщения: 281
сделать на плисе - реально все что можно сделать на просто логике, только быстрее, удобнее и один корпус а не 100500 на громадной плате. сделать именно на 240 - ахз, смотреть надо. начни писать прошивку, а там уже под занятые ресурсы подберешь кристалл.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 21:41 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1537
Вообще не проблема на обычных 74HC595 (в китайских светодиодных табло их до бесконечности каскадируют ) но токовые резисторы это зло на них, плюс динамическая индикация.

Сам не очень давно делал на Constant current sink драйвере - MBI5029 (управление по SPI - 16 портов на выход, каскадировать их легко (4 сигнала всего) токовый резистор на всю микруху ставится один, шимом можно управлять выводом ~OE. В ряд поставить столкьо сколько прокачает рефрешь контроллера (оно пашет нормально на частоте SPI 25 мГц и не чихает)
Цвета разделялись по сегментам ну или ChipSelect выводить на разные GPIO и по одному SPI гнать данные по трем каналам ( я так и делал)
84 светодиода - протягивало без вопросов (3x28) прич частоте всего то 2мГц.
В общем вариантов на самом деле куча, вопрос какой из них вам наиболее интересен будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 21:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4870
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
что значит тусклые? А ты какие хочешь поставить? Это специальные готовые пикселы в корпусе 5050. Лучше не сделаешь.
Вложение:
Screenshot_15.png
Screenshot_15.png [ 13.23 Кб | Просмотров: 1029 ]


SK6812 еще есть чуть ярче параметры.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 22:33 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 616
На солнечном свете, да еще если заматировать внешнее стекло, стопов не будет видно...
Есть у них еще неприятность - 8бит глубина - но это терпимо в динамике, хотя хотелось бы 10-12, а то и 14 - для плавности эффектов.
На плис посмотрел - лежит у меня платка - ног у нее - красотища! А че с ними делать не знаю) Не готов сейчас на месяц с головой в это уходить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 06 сен 2019, 23:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4870
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
А как ты будешь стабилизировать ток на светодиодах? Какие ты светодиоды хочешь применить? Как я понял с большим током ты хочешь. Размер пиксела?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 18:36 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 616
Тут по-другому))) Я увидел эту матрицу... Как там, взгляд, искра... Процесс пошел. Ну вот и размышляю, как оно могло бы быть. Я вполне допускаю, что не найдется приемлемое, для меня, решение. Ток стабилизировать, это да, надо. Я думал подыскать что-то типа раза в 2 мощнее, где можно обойтись еще 1206 резисторами. Чтобы было понятно - это не конкретный девайс, а размышления, так сказать, в вакууме, можно ли вообще, оставаясь в пределах разумного, производить такое. У меня очередной приступ прокрастинации прост)))
Почитал предложения - наверное логичнее сделать строчку мощных красных светиков на фонарь для стопа, а матричные эффекты отдать на откуп ws2812. Мне это в голову не пришло сразу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 21:53 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6906
MAX7219


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 22:45 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 616
MAX7219 и HT16K33 - 4бита глубина. Это очень мало, к сожалению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 23:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1851
Откуда: Докучаевск-Волноваха
MBI5029 и MBI5030, 16 каналов по 16 бит

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 07 сен 2019, 23:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4870
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
16 уровней яркости зачем тебе больше че за дичь? Этого достаточно для нормального управления яркостью.

На али готовые матрицы продаются 8х8 на MAX7219
https://www.youtube.com/watch?v=yXPOrOZtAHw

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 00:59 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6906
Там еще есть "резистор", яркость снизить не проблема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 15:43 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 616
Oxford, к чему такая категоричность? Тут же не просто яркость регулировать - нужно сделать плавные эффекты. Скачки при смене яркости для 4 бит глубины будут очень резкими даже, если там логарифмическая шкала была бы (а там всё линейненько, я глянул). Но самая лажа - это когда надо плавно потушить огонек - разница между "горит чуть-чуть" и "совсем не горит" огромна даже на 8 битах (ws2812), а на 4х...
А вот MBI5030 - очень интересно. Китайцы по 12 рублей продают. Надо раскурить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 17:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1851
Откуда: Докучаевск-Волноваха
Игрался когда-то с MBI5030, могу исходники дать

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 17:59 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 616
Финский, очень интересно, я бы с радостью взглянул, как это должно выглядеть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 19:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1851
Откуда: Докучаевск-Волноваха
Вспомнил, в сообществе статейка есть по нему.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 08 сен 2019, 20:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 20:50
Сообщения: 63
EPM240 содержит всего лишь 240 LE, каждый из которых, в первом приближении, состоит из одного триггера и четырехвходового комбинационного устройства. 240 триггеров - вот и вся доступная память, остальное работает только как комбинационная логика. Так что возможно стоит посмотреть что-то более объемистое, т.к. есть более дешевые FPGA, с на порядок большим объемом.
Также сомнительна нагрузочная способность. У MAX II вроде как 130 мА на банк выводов (в которых примерно по 40 выводов).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 00:09 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 616
Да надо уже раскурить это давно, чтобы хотя бы понимать, что оно может, на что можно рассчитывать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 17:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 643
Откуда: Киев
WS2811, WS2818 работают с внешними светодиодами по три последовательно от 12В. Если поставить все светодиоды красные, то будет 9шт. Может этого хватит?
И стекло не надо матовое, присмотрись к фирменым стопам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 09 сен 2019, 19:21 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 616
Честно говоря - проект не совсем just for fun... Как минимум хочется получить гипотетически коммерциализируемый в будущем опыт. А если зайдет товарищам моим - может и клепать. Просто так, себе - я бы ни за что не занялся таким) Потому думаю в сторону уменьшения стоимости конечной и трудозатрат.
Тут соль вся именно в пиксельности. Стекло должно рассеивать быть темным, чтобы не видно было внутреннстей. Мне это видится, как тонируют задние фонари темной пленкой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 14:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 янв 2014, 18:09
Сообщения: 643
Откуда: Киев
Тёмное стекло и матовое стекло, это как мягкое и тёплое. Впрочем, вам ехать, вам и шашечки выбирать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 16:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 07:58
Сообщения: 2580
Сзади нельзя "любой цвет" использовать.
За "цветомузыку" запросто оштрафуют.
Я бы не сказал, что ws2812 тусклые.
Мои эксперементы с матрицей.
https://www.youtube.com/watch?v=E-2SS0DzYiQ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: EPM240 умеет много PWM?
СообщениеДобавлено: 11 сен 2019, 18:10 
Старожил

Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:19
Сообщения: 616
Надо собирать и пробовать, короче)
Любые и не нужно зажигать, только по особому желанию (вечером перед девочками понтануться).
А на счет штрафов - там любая замена - штраф - владельцы в курсе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB