Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 авг 2020, 08:31

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 11:45 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
Например в серии TMS320F28XXX ШИМ позволяет получить разрешение по времени в 150 пикосекунд (6,6 Гигагерц). Вопрос как применить такое разрешение с пользой? Может можно сделать стробоскоп...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 11:56 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
AstraHard писал(а):
Например в серии TMS320F28XXX ШИМ позволяет получить разрешение по времени в 150 пикосекунд (6,6 Гигагерц). Вопрос как применить такое разрешение с пользой? Может можно сделать стробоскоп...

а принцип работы стробоскопа вы знаете?
если знаете- то он делается на рассыпухе... и частота ограничивается только этой рассыпухой...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 12:59 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 250
Откуда: VRN-сити
а такую длительность импульса реально на ногу вывести хотябы или это гдето на уровне топологии кристалла всё дёргается ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 13:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
nemoX писал(а):
а такую длительность импульса реально на ногу вывести хотябы или это гдето на уровне топологии кристалла всё дёргается ?


хорошо что я не препод....
стробоскоп- эта штука которая от внешних импульсов работает.... импульсы , обычно берутся от внешнего устройства.... поэтому- можно поставить обычный транзистор в базу которого импульсы нужной частоты попадают...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 13:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
nemoX писал(а):
а такую длительность импульса реально на ногу вывести хотябы или это гдето на уровне топологии кристалла всё дёргается ?

а даташит почитать?
обычно.... внешние копыта работают на частоте проц/2 .... но ещё нужно посчитать команды которыми вы будете выводить импульсы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 13:14 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2020, 00:29
Сообщения: 250
Откуда: VRN-сити
я прекрасно знаю что такое стробоскоп, но спросил про другое. Реально такой импульс на ногу проца вывести всётаки "150 пикосекунд" или там в место импульса будет только намёк ? вот и я про тоже, обычно не всё работает на полном газу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 13:23 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
nemoX писал(а):
я прекрасно знаю что такое стробоскоп, но спросил про другое. Реально такой импульс на ногу проца вывести всётаки "150 пикосекунд" или там в место импульса будет только намёк ? вот и я про тоже, обычно не всё работает на полном газу

опять... 2525... что в даташите написано про внешние копыта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 15:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 май 2017, 19:45
Сообщения: 77
nemoX писал(а):
Реально такой импульс на ногу проца вывести всётаки "150 пикосекунд" или там в место импульса будет только намёк ? вот и я про тоже, обычно не всё работает на полном газу

Возможно на выводе появится милливольтовое возмущение. :)
Скорей всего, на малых значениях в задающем заполнение ШИМ регистре, имеется сильная погрешность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 15:46 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
Имеется ввиду, что микроконтроллер может добавлять к импульсу сформированному обычной ШИМ добавку с дискретностью 150 пикосекунд. Например, пусть его тактовая частота 50 Мегагерц это 20 наносекунд, получается что ШИМ может выдать на свой PIN 20нс*Y+150пс*Х, где Х от 0 до 256, а Y от 0-65535 (256*0,15нс=38,4 нс). Вот я и думаю как это использовать, чтобы учинить стробирование АЦП для целей сделать широкополосный анализатор АЧХ с привлечением логарифмического усилителя детектора AD8307 с диапазоном 93 Дб. Ну или, например, такая идея. Посылаем в кабель испытательный импульс, а склон или спад отраженного импульса сканируем запуская АЦП с дискретностью 150 пикосекунд. Если процедуру с испытательным импульсом повторять N-е количество раз, выходит что склон или спад отраженного импульса можно исследовать с эквивалентной частотой дискретизации 6,6 Гигагерц, как Вы думаете? А если еще припрячь логарифмический усилителя детектор AD8307 с диапазоном 93 Дб перед АЦП?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 15 май 2020, 18:20 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 14 апр 2020, 08:57
Сообщения: 168
AstraHard писал(а):
Имеется ввиду, что микроконтроллер может добавлять к импульсу сформированному обычной ШИМ добавку с дискретностью 150 пикосекунд. Например, пусть его тактовая частота 50 Мегагерц это 20 наносекунд, получается что ШИМ может выдать на свой PIN 20нс*Y+150пс*Х, где Х от 0 до 256, а Y от 0-65535 (256*0,15нс=38,4 нс). Вот я и думаю как это использовать, чтобы учинить стробирование АЦП для целей сделать широкополосный анализатор АЧХ с привлечением логарифмического усилителя детектора AD8307 с диапазоном 93 Дб. Ну или, например, такая идея. Посылаем в кабель испытательный импульс, а склон или спад отраженного импульса сканируем запуская АЦП с дискретностью 150 пикосекунд. Если процедуру с испытательным импульсом повторять N-е количество раз, выходит что склон или спад отраженного импульса можно исследовать с эквивалентной частотой дискретизации 6,6 Гигагерц, как Вы думаете? А если еще припрячь логарифмический усилителя детектор AD8307 с диапазоном 93 Дб перед АЦП?

это я реально пытаюсь прочитать... или мне снится?....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 07:56 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
По слухам, именно так работают осциллографы на 40 Гигагерц. Множество относительно медленных АЦП плюс синхронизация из совместной работы генератором стробирующих импульсов. Если АЦП много, получается реальное время, если одно, можно исследовать лишь периодически повторяющийся сигнал, но с высокой "эквивалентной" частотой.
Вот интересно, логарифмический усилитель детектор AD8307 на 500 МГц имеет Response Time 400 наносекунд. Это значит он должен обработать 400/2=200 периодов частоты 500 MHz и, на выходе у него сигнал частотой 2,5 мегагерца, что укладывается в возможности АЦП TMS320F28XXX.

Итого: Я несколько приврал с частотным диапазоном с применением AD8307 будет 500 Мегагерц эквивалентной частоты, но с другим логарифмическим усилителем можно видимо больше. А, для AD8307 период запуска АЦП нужно выбрать 400 наносекунд с добавкой Х*1,5 нс. То-есть 400, 401,5, 403, 404,5 нс и.т.д., что и позволяет сделать, например, TMS320F28027.


Последний раз редактировалось AstraHard 16 май 2020, 08:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 08:46 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
Вот как интересно, в даташите на AD8307 есть табличка Next Generation Upgrades for the AD8307. Там есть ссылка на AD8310 15 ns Response Time, Buffered Output.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 16:44 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6906
AstraHard, вы хоть один проект сделали до рабочего состояния?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 17:37 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
Были такие, а сейчас я работаю генератором идей. Мне вполне достаточно работающей модели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 17:51 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
Дело в том, что я стал оценивать законченные проекты как фетиш. Раньше, когда не было другой возможности проверить работоспособность задумки и, собирали конструкцию из реальных комплектующих, это было обосновано хоть как-то. А сейчас, все по другому. Работающие любительские устройства могут пригодиться только в случае глобального апокалипсиса. Ну или, как фетиш. Для меня гораздо ценнее подробное объяснение как и почему устройство работает, а не обладание в виде железа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 18:04 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
Вот по этой теме, я ожидал объяснения зачем Ti засунула в свой микроконтроллер ШИМ высокого разрешения? Ведь, по прямому назначению (управление преобразователями энергии) это использовать несколько странно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 20:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 753
Откуда: GMT+6
Можно же было прочитать об этом у производителя https://www.ti.com/lit/ug/spru924f/spru924f.pdf

Касаемо стробоскопа - можно и его сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 20:54 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
Делал я ИИП на нем, только режим HRPWM не использовал, Regular Resolution (PWM) 100 kHz 0.1% High Resolution (HRPWM) 100 kHz 0.002%. Документ читал не вкурил, зачем ИИП точность ШИМ 0.002%???? Тем более, что в режиме High Resolution (HRPWM) не работает дед тайм и двутакт (принципиально не предусмотрены).... дед тайм и двутакт работает только для режима Regular Resolution (PWM)


Последний раз редактировалось AstraHard 16 май 2020, 21:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 20:58 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
А режим 2000 kHz 11.4 bit 0.036% для боле-менее мощного преобразователя может присниться только в страшном сне о галлиево нитридных силовых приборах и трансформаторах фантастической стоимости. Поэтому, я предположил, что HRPWM планировался для чего-то совсем другого...


Последний раз редактировалось AstraHard 16 май 2020, 22:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 21:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 753
Откуда: GMT+6
Не всем нужны "боле-менее мощные" преобразователи. А преобразователи на 1-2 МГц не такая уж редкость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 21:13 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
Вы представляете себе преобразователь 10 Ватт вооруженный микроконтроллером?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 21:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 753
Откуда: GMT+6
Если преобразователь это не основная функция устройства - то почему нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 21:16 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
Ну вот я и хочу, чтобы мне, как-бы на пальцах показали. НАПРИМЕР, ДЛЯ ЧЕГО???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 21:25 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
У меня есть только одно объяснение, что кодеры просто очень привыкли к арифметике хотя-бы с фиксированной запятой, а лучше с плавающей. Но каково при этом схемотехникам? им че повеситься?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ высокого разрешения в микроконтроллерах
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 21:33 
Старожил

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 827
Короче, я разгадал загадку. Это сделано для того, чтобы схемотехники ДОБРОВОЛЬНО повесились и, мир бы стал ВОИСТИНУ виртуальным...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB