Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 янв 2021, 04:04

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ESP32 + SIM7000 NB IoT
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 10:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 09:25
Сообщения: 75
Откуда: Уфа
Всем привет. имеется платка LilyGo ESP32 + SIM7000G (глобальная). Есть симка мтс NB IoT. Симка оплачена. Пытаюсь подключить ат коммандами модуль к сети NB IoT, но он ни в какую не регается, комманды:
После старта видит симку, готов
AT
AT+CFUN=1
AT+CNMP=38 // LTE only
AT+CMNB=2 // NB only
AT+CBANDCFG="NB-IOT",3,20,28 // lte band 3, 20, 28

в итоге на
AT+CREG? - всегда ответ 0,2 - нет регистрации
На AT+CSQ=? - уровни сигнала 99, 99 (нет сигнала)
AT+CPSI? - No service
МТС пишут, что NB IoT работает по всей России. Кто-то пробовал уже подключаться?
Пробовал просто симку мегафон через сеть GSM тоже не стартанула.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ESP32 + SIM7000 NB IoT
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 12:38 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
Ну во-первых покрытие не прям везде. Тут смотрите: https://moskva.mts.ru/personal/podderzh ... /nasha-set галочками сверху отметив только IoT.
Дальше - диапазоны вам нужны 3,7,8,20 афаик. Ну 38ой еще, но вроде он фактически пока нигде не задествован, хоть за ними и записан. Во всяком случае так пишет Википедия для обычного LTE. И у меня помню МТС работал только на band 7 в моём городе к примеру, а у вас этот диапазон не включен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ESP32 + SIM7000 NB IoT
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 13:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 09:25
Сообщения: 75
Откуда: Уфа
NStorm писал(а):
Ну во-первых покрытие не прям везде. Тут смотрите: https://moskva.mts.ru/personal/podderzh ... /nasha-set галочками сверху отметив только IoT.
Дальше - диапазоны вам нужны 3,7,8,20 афаик. Ну 38ой еще, но вроде он фактически пока нигде не задествован, хоть за ними и записан. Во всяком случае так пишет Википедия для обычного LTE. И у меня помню МТС работал только на band 7 в моём городе к примеру, а у вас этот диапазон не включен.


посмотрел покрытие, есть. Попробую добавить частоту, спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ESP32 + SIM7000 NB IoT
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 13:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 09:25
Сообщения: 75
Откуда: Уфа
NStorm писал(а):
Ну во-первых покрытие не прям везде. Тут смотрите: https://moskva.mts.ru/personal/podderzh ... /nasha-set галочками сверху отметив только IoT.
Дальше - диапазоны вам нужны 3,7,8,20 афаик. Ну 38ой еще, но вроде он фактически пока нигде не задествован, хоть за ними и записан. Во всяком случае так пишет Википедия для обычного LTE. И у меня помню МТС работал только на band 7 в моём городе к примеру, а у вас этот диапазон не включен.


щас проверил какие частоты у меня поддерживаются
AT+CBANDCFG="NB-IOT",1,2,3,4,5,8,12,13,17,18,19,20,26,28,39

7й нету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ESP32 + SIM7000 NB IoT
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 14:41 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
А если все их включить, тоже нет подключения?
Я честно говоря не знаю, будут ли частоты одинаковые для обычного LTE и NB-IoT, но сдается мне что будут. С телефона обычную симку МТС можно взять и посмотреть на какой частоте у вас она работает прогой какой-нибудь для смартфона, вроде такой: https://play.google.com/store/apps/deta ... ediscovery
Ну или у оператора выяснять, в каком диапазоне у них NB-IoT работает. Только сдается это надо через какие-то каналы связи делать хитрые, где получится до нормального специалиста достучаться, потому что роботы-операторы о таких вещах наверняка не знают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ESP32 + SIM7000 NB IoT
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 14:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 окт 2011, 09:25
Сообщения: 75
Откуда: Уфа
NStorm писал(а):
А если все их включить, тоже нет подключения?
Я честно говоря не знаю, будут ли частоты одинаковые для обычного LTE и NB-IoT, но сдается мне что будут. С телефона обычную симку МТС можно взять и посмотреть на какой частоте у вас она работает прогой какой-нибудь для смартфона, вроде такой: https://play.google.com/store/apps/deta ... ediscovery
Ну или у оператора выяснять, в каком диапазоне у них NB-IoT работает. Только сдается это надо через какие-то каналы связи делать хитрые, где получится до нормального специалиста достучаться, потому что роботы-операторы о таких вещах наверняка не знают.


Да смотрел МТС, Билайн, Теле2 – диапазоны B20 (UL: 832-862 МГц, DL: 791-821 МГц) и B3 (UL: 1710-1785 МГц, DL: 1805-1880 МГц). Прогнал скриптом по всем частотам по отдельности, везде CREG 0,2 и CGREG 0,0. Нигде нет регистрации. Нашел статью где описывают настройку модуля SIM7000E там те же комманды..
AT+CPIN?
+CPIN: READY // SIM-карта готова к работе
OK
AT+CNMP=38 // Выбор режима LTE Only
OK
AT+CMNB=2 // Выбор режима NB-IoT
OK
AT+CREG?
+CREG: 0,3 // Регистрации в сети GSM, конечно, нет
OK
AT+CGREG?
+CGREG: 0,1 // Регистрация в NB-IoT есть
OK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ESP32 + SIM7000 NB IoT
СообщениеДобавлено: 20 июл 2020, 16:18 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 3051
Может у оператора косяк какой всё-таки? Ну т.е. может симка не активирована или еще почему заблокирована в сети?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB