Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 11 апр 2021, 00:30

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
poison, трассировать нужно не brun30, а второй файл вроде dialogo.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:29 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
чето я не понял а при чем тут BRUN30.exe это же модуль бэйсика, мне надо запустить прогу dialog а она уже чтото подтягивает из brun30.exe или я чтото не так понимаю


Последний раз редактировалось 777Евгений777 15 июл 2011, 06:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:30 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 апр 2011, 18:01
Сообщения: 35
а да да. Извиняюсь !!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:32 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
я ее (dialog) пытался трассировать, первый же call(их там в самом начале стоят 2) выдал мне Program Terminated, думаю там и происходит проверка услови и т.п., глубже копать не хватает знаний асм86


Последний раз редактировалось 777Евгений777 15 июл 2011, 06:38, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 04 июл 2011, 13:45 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
навели меня на мысль узнать код завершения программы ,к сожалению ничего хорошего не узнал код =0 т.е. по его мнению все путем.
использовал батник :
dialogo
echo %errorlevel%
может всеже на экран чтото выводится , просто в связи с особенностями видеоадатера я этого не вижу ? Потому как на реальной машине под DOS курсор после выхода из программы находится в том же месте где и на машине 80188, но отсутствует окошко с ошибкой.
Я уже и эмулятор пробовал SUN VIRTUAL MACHINE.Результат пока тот же, т.е. никакой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 09:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 апр 2011, 18:01
Сообщения: 35
Доброе утро!
вчера продебаггерел dialogo.exe сделал свои выводы:
1.первым делам в dialogo загрузчик загружает Brun30.exe, инициализирует свае программное прерывание 3F из файла Brun30.exe, затем в кодовой странице 1 происходит интерпретирование basic программы через прерывание 3F, т.е. basic программа лежит отдельна от интерпретатора и она выполняется.
2. походу в brun30.exe заключается вся проблема, там встроен свой драйвер видео адаптера. пробовал подменить его на файл brun45 - не помогло, потому что когда загрузчик загружает brun30 он проверяет его на соответствие.
3. поиск в инете qbasic3.0 не чего не дал, можно была-бы заняться обратным инженерингом, т.е. получить исходник но на это уйдет много времени.
4. есть еще вариант выдрать из dialogo.exe первый сегмент и вставить его в другой файл который экспортирован с qbasica4.5 -попробую сегодня этим заняться, если работой не нагрузят :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 09:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 апр 2011, 18:01
Сообщения: 35
еще просьба если есть у кого-нибудь qbasic3.0 сбросьте пожалуйста, нада всеж посматреть что за зверь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 10:26 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
в манускриптах на станок упоминался gwbasic, но как то не явно и не на нормальном языке(испанском вроде может итальянском), потому сказать что там написано было не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 10:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 апр 2011, 18:01
Сообщения: 35
не всеж там qbasic3.0


Вложения:
Комментарий к файлу: копия экрана
1234.GIF
1234.GIF [ 7.5 Кб | Просмотров: 7569 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 11:03 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
Возможно и так.
Действительно QB3.0 достать просто чрезвычайно сложно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 11:17 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
Вчера разобрал этот гадский комп, оказалось что в нем не 80188 а обычный 8088, хотя на этикетке написано иное, ну не суть важно.ERD диск представляет из себя два устройства первый диск собран на ПЗУ, второй на ОЗУ+ батарейка, во как извращались.Так же есть дисковод 3.5 на 160 кб, почему он гад такой нестандартный не знаю, ниче туда ни записать путем не слить не получается , с горем пополам засунул туда нортон 1.0 , скрытых файлов нет.Вот.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 11:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 апр 2011, 18:01
Сообщения: 35
я так понимаю что на ERD диске хранится MSDOS и программа управления, если это не так попробуйте отключить его и запустить программу, появится ли требуемое окно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 11:36 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
Вот значит один добрый человек увидел этот форум и поделился, раритетом.


Вложения:
qb30.part1.rar [250 Кб]
Скачиваний: 248
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 11:38 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
часть 2 соответственно.
Да ERD диск я вчера отключал , окно появляется, при загрузке с дискеты DOS 3.1
На 1 диске система , драйвер второго диска, и прога. на втором диске данные


Вложения:
qb30.part2.rar [86.01 Кб]
Скачиваний: 239
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 11:48 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5174
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Ребят, вот что скажу по этому поводу. Все BASIC-и компилировали код весьма скверно. И обычно это было так: в exe-шнике сидел непосредственно интерпретатор и сжатый листинг на BASIC-е. К примеру GWBASIC каждой команде присваивал цифру в 1 байт длиной, в итоге код оставался прежним, но команды (print, input, for, next и т.п.) были длиной в 1 символ, ну и переменные тоже кодировались своими символами. А остальное оставалось неизменным. Так вот этот интерпретатор (сидящий в exe-шнике) брал из своего же exe-шника этот сжатый код и выполнял его.

Так может попробовать из этого exe-шника выдрать целевой код?

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 11:53 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
для этого надо хотябы таблицу соответствия, блин обидно даже, ведь все наверняка сводится к какому то кривому условию, а мы уже скоро на луну соберемся лететь тут. Наверно Сергио Фантоции или как его там (который прогу написал), уже икает не один день , бедный.
Но это тоже как выход стоит рассматривать.Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 11:57 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
этот бэйсик в отличии от более новых версий сохраняет листинг (в бас файле) открытым текстом, а вот более новые действительно кодировали операторы, что творится в экзешнике пока не ясно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 12:11 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
Пробовал написать в этом бэйсике программу :
l:
cls
input a
screen a
print "12345"
if a<>10 goto l

все проходит нормально для скринов 0 -3 , значит видеоадаптер поддерживается,буду думать дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 12:21 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
Вот кому если (не дай бог) тоже понадобится с каким то быйсиком копаться ссылка -
http://deger.republika.pl/Download_MS_B ... quickbasic
там куча бэйсиков.Упаси от них бог.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 14:07 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5174
Откуда: п. Борок, Ярославская область
А чо? :-)) Басик - вещь прикольная местами :-) Я на нем кодить учился, когда мне лет 8 было :-) Причем у меня был ЕС1841 в распоряжении, и именно благодаря (как ни странно) QuickBasic я стал изучать ассемблер, делая в бейсике вызов процедур на машинных кодах. Так что бейсик - вещица прикольная :-))

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 14:21 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2010, 12:47
Сообщения: 310
Откуда: г. Челябинск
Если всё ещё актуально - документ, рассказывающий что и как компилил бейсик
http://www.phatcode.net/res/227/files/btu_book.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 14:32 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2010, 12:47
Сообщения: 310
Откуда: г. Челябинск
В общем народ более-менее справляется с такой задачей - но очень трудозатратно. Человек тут начал ковырять вот http://forum.sources.ru/index.php?showt ... ew=showall

IMHO быстрее будет восстановить функционал программы вклинив сниффер между старым компом и станком - посмотреть что там бегает.

P.S. Старые файлы от DOS можно найти тут http://support.microsoft.com/kb/135315


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 05 июл 2011, 19:48 
Старожил

Зарегистрирован: 24 май 2011, 06:09
Сообщения: 257
Откуда: Солнечная Хакасия
Да бэйсик безусловно заслуживает уважения, но сталкиваться с ним в таком ракурсе я хотел бы поменьше.
Прослушать порты - это у меня план Б,придется разбираться в формировании контрольных сумм.
Начал изучать IDA , вроде лед тронулся (тока пока не ясно в какую сторону), в планах изучить SoftICE потому как без него не очень получается На раритет удалось загнать Dos 6.22 и протестить его прогами.По самой проге удалось выяснить что выход из нее происходит не штатно, при штатном в проге явно прописано что ExitCode=1 ,у меня =0.
на раритете Dialogo под 6.22 работает нормально,к ERD диску не привязана.
Пока вот дошел до этого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 06 июл 2011, 09:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 апр 2011, 18:01
Сообщения: 35
пробовал вчера поместить ваш кусок программы в программу скомпилированную на qb45, нечего не получилось. видно там разная кодировка команд или я что-то напутал.
есть еще идея, на вашем древнем компе есть два Com порта к которым подключены контроллеры, может прога не может их найти и поэтому выходит.
попробуйте:
1.выяснить покакому адресу находятся эти порты и какие Uart используются;
2.повазможности отключить их и проверьте на запуск программу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как сэмулировать PC-XT с 512 кб ОЗУ на современном PC
СообщениеДобавлено: 06 июл 2011, 10:12 
Старожил

Зарегистрирован: 18 фев 2010, 12:47
Сообщения: 310
Откуда: г. Челябинск
QuickBasic 3.0 и 4.5 - очень отличаются и скомпилированный код абсолютно разный.
Для столь примитивных программ под DOS - SoftICE IMHO избыточен. Достаточно старого доброго turbo-дебаггера, он простой как валенок, под DOS разрабатывался и т.п. - всё что вам нужно для этой задачи в нём есть, и ничего лишнего - разбираться там не с чем по сути - запустил да работай.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB